Lokales Caching von SMB-Verzeichnislisten deaktivieren

Du kannst das lokale Caching deaktivieren, sodass immer eine Liste der aktuellen Dateien und Ordner auf einer SMB-Freigabe angezeigt wird.

Wenn du eine SMB 2- oder SMB 3-Verbindung verwendest, ist das lokale Caching standardmäßig aktiviert. Es empfiehlt sich ggf., das lokale Caching zu deaktivieren, wenn sich Inhalte auf dem Server häufig ändern oder der Finder manchmal nur eine Teilliste der Inhalte einer Freigabe oder eines Ordners für einige Sekunden anzeigt. (Bei ausgelasteten oder großen Dateifreigaben mit OS X El Capitan oder macOS Sierra verschwinden Elemente möglicherweise aus dem Finder, während der lokale Cache neu aufgebaut wird.)

Führe die folgenden Schritte aus, je nachdem, ob dein macOS-Clientcomputer über eine /etc/nsmb.conf-Datei verfügt oder nicht.

Wenn dein Mac über /etc/nsmb.conf verfügt

Öffne nsmb.conf als Root. Setze dann den Wert bei dir_cache_max_cnt auf Null, indem du der Datei die folgenden Zeilen hinzufügst:

[Standardwert]

dir_cache_max_cnt=0

Speichere die Datei. Trenne dann alle aktivierten SMB-Freigaben, und verbinde sie erneut, damit die Änderungen wirksam werden.

Wenn dein Mac nicht über /etc/nsmb.conf verfügt

Öffne Terminal. Gib dann die folgenden Befehle ein, um eine nsmb.conf-Datei zu erstellen, in der der Wert zu dir_cache_max_cnt auf Null gesetzt ist:

sudo -s

echo "[default]" >> /etc/nsmb.conf

echo "dir_cache_max_cnt=0" >> /etc/nsmb.conf

exit

Trenne alle aktivierten SMB-Freigaben. Verbinde sie dann erneut, damit die Änderungen wirksam werden.