Informationen zum Sicherheitsinhalt von tvOS 10.1

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von tvOS 10.1 beschrieben.

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen finden Sie auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie auf der Seite Apple-Produktsicherheit. Ihre Kommunikation mit Apple können Sie mit dem PGP-Schlüssel für die Apple-Produktsicherheit verschlüsseln.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

tvOS 10.1

Veröffentlicht am 12. Dezember 2016

Audio

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7658: Haohao Kong von Keen Lab (@keen_lab), Tencent

CVE-2016-7659: Haohao Kong von Keen Lab (@keen_lab), Tencent

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

CoreFoundation

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Zeichenfolgen kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Zeichenfolgen kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2016-7663: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

CoreGraphics

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7627: TRAPMINE Inc. & Meysam Firouzi @R00tkitSMM

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Externe CoreMedia-Bildschirme

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokales Programm kann über den Mediaserver-Daemon willkürlichen Code ausführen

Beschreibung: Ein Typenverwechslungsproblem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2016-7655: Keen Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

CoreMedia Playback

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten MP4-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2016-7588: dragonltx von Huawei 2012 Laboratories

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

CoreText

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien kam es zu mehreren Speicherfehlern. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2016-7595: riusksk(泉哥) vom Tencent Security Platform Department

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

CoreText

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Zeichenfolge kann zu einem Denial-of-Service führen

Beschreibung: Beim Rendern überlappender Bereiche trat ein Problem auf, das durch eine verbesserte Überprüfung behoben wurde.

CVE-2016-7667: Nasser Al-Hadhrami (@fast_hack), Saif Al-Hinai (welcom_there) von Digital Unit (dgunit.com)

Eintrag am 15. Dezember 2016 hinzugefügt

Images

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7616: daybreaker@Minionz in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

FontParser

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien kam es zu mehreren Speicherfehlern. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2016-4691: riusksk(泉哥) vom Tencent Security Platform Department

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

ICU

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2016-7594: André Bargull

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann ein Speicherleck verursachen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereich gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2016-7643: Yangkang (@dnpushme) vom Qihoo360 Qex Team

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

IOHIDFamily

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokales Programm mit Systemrechten kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Ein Use-after-free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2016-7591: daybreaker von Minionz

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

IOKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Der Kernelspeicher kann von einem Programm gelesen werden

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7657: Keen Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7606: @cocoahuke, Chen Qin vom Topsec Alpha Team (topsec.com)

CVE-2016-7612: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Der Kernelspeicher kann von einem Programm gelesen werden

Beschreibung: Ein Problem durch unzureichende Initialisierung wurde behoben, indem an den Userspace zurückgegebener Speicher korrekt initialisiert wird.

CVE-2016-7607: Brandon Azad

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann einen Denial-of-Service des Systems verursachen

Beschreibung: Ein Denial-of-Service-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2016-7615: Britisches National Cyber Security Centre (NCSC)

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann unter Umständen einen unerwarteten Systemabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes im Kernel verursachen

Beschreibung: Ein Use-after-free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2016-7621: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte Root-Rechte erlangen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7637: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

libarchive

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann bestehende Dateien überschreiben

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Symlinks bestand ein Überprüfungsproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung von Symlinks behoben.

CVE-2016-7619: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Energieverwaltung

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte Root-Rechte erlangen

Beschreibung: Ein Problem mit Verweisen von Mach Port-Namen wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2016-7661: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Profile

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Das Öffnen eines in böser Absicht erstellten Zertifikats kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Zertifikatprofilen kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-7626: Maksymilian Arciemowicz (cxsecurity.com)

Sicherheit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer kann Schwachstellen im 3DES-Kryptographie-Algorithmus ausnutzen

Beschreibung: 3DES wurde als Standardverschlüsselung entfernt.

CVE-2016-4693: Gaëtan Leurent und Karthikeyan Bhargavan von INRIA Paris

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Sicherheit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von OCSP-Antwort-URLs bestand ein Überprüfungsproblem. Dieses Problem wurde durch eine Überprüfung des OCSP-Widerrufsstatus nach der CA-Validierung und durch eine Begrenzung der Anzahl von OCSP-Anfragen pro Zertifikat behoben.

CVE-2016-7636: Maksymilian Arciemowicz (cxsecurity.com)

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Sicherheit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Zertifikate werden unerwartet als vertrauenswürdig eingestuft

Beschreibung: Bei der Zertifikatsüberprüfung lag ein Problem mit der Zertifikatsvalidierung vor. Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Überprüfung von Zertifikaten behoben.

CVE-2016-7662: Apple

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

syslog

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte Root-Rechte erlangen

Beschreibung: Ein Problem mit Verweisen von Mach Port-Namen wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2016-7660: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2016-4692: Apple

CVE-2016-7635: Apple

CVE-2016-7652: Apple

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Durch die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann Prozessspeicher offengelegt werden

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2016-4743: Alan Cutter

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Offenlegung von Benutzerdaten führen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2016-7586: Boris Zbarsky

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2016-7587: Adam Klein

CVE-2016-7610: Zheng Huang vom Baidu Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-7611: Ein anonymer Forscher in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-7639: Tongbo Luo von Palo Alto Networks

CVE-2016-7640: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7641: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7642: Tongbo Luo von Palo Alto Networks

CVE-2016-7645: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7646: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7648: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7649: Kai Kang von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com)

CVE-2016-7654: Keen Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2016-7589: Apple

CVE-2016-7656: Keen Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Durch die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann Prozessspeicher offengelegt werden

Beschreibung: Ein Problem beim Zugriff auf nicht initialisierten Speicher wurde durch eine verbesserte Speicherinitialisierung behoben.

CVE-2016-7598: Samuel Groß

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Offenlegung von Benutzerdaten führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von HTTP-Umleitungen trat ein Problem auf. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte ursprungsübergreifende Überprüfung behoben.

CVE-2016-7599: Muneaki Nishimura (nishimunea) von Recruit Technologies Co., Ltd.

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV (4. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2016-7632: Jeonghoon Shin

Eintrag am 13. Dezember 2016 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.