Esc-Taste auf dem MacBook Pro mit Touch Bar verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie die Esc-Taste (Escape) oder deren Alternativen auf einem MacBook Pro mit Touch Bar verwenden.

Das MacBook Pro (15", 2016) und neuer sowie das MacBook Pro (13", 2016, vier Thunderbolt 3-Anschlüsse) und neuer besitzen die Touch Bar, die sich je nach verwendeter Anwendung anpasst, um Ihnen relevante und Ihnen vertraute Werkzeuge und Steuerelemente anzubieten.

Die Esc-Taste wird auf der linken Seite der Touch Bar angezeigt, d. h. an der gleichen Stelle, an der sich die Esc-Taste auch auf herkömmlichen Tastaturen befindet. Die Esc-Taste wird links angezeigt, selbst wenn sich die anderen Funktionen auf der Touch Bar ändern.

Unter Umständen kann die Esc-Taste vorübergehend von den Funktionen der Touch Bar verdeckt werden:

Nachdem Sie auf  oder die Taste "Fertig" tippen, wird die Esc-Taste wieder angezeigt.

Eine andere Taste als Esc-Taste verwenden

Sie können auch eine physische Taste festlegen, die vorübergehend oder dauerhaft als Esc-Taste dient:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Wählen Sie "Tastatur".
  3. Klicken Sie in der Systemeinstellung "Tastatur" auf "Sondertasten".
  4. Wählen Sie in einem der Einblendmenüs eine andere Taste, die als Esc-Taste dienen soll.

Wenn Sie z. B. im Einblendmenü rechts neben "Strg-Taste (^)" die Option "Esc-Taste" wählen, übernimmt die Strg-Taste die Funktion der Esc-Taste: Offene Menüs werden geschlossen, und durch Drücken von Strg-Wahltaste-Befehlstaste wird das Fenster "Programme sofort beenden" angezeigt.

Klicken Sie auf "Standard wiederherstellen", wenn Sie möchten, dass sich Ihre Tastatur wieder wie ursprünglich vorgesehen verhält.

Beenden von Apps mit Alternativen für die Esc-Taste erzwingen

Möglicherweise können Sie die Esc-Taste auf der Touch Bar nicht verwenden, wenn die momentan verwendete App nicht mehr reagiert.

Wenn Sie die Esc-Taste verwenden möchten, um das Beenden einer App zu erzwingen, können Sie zu einer anderen App wechseln und dann den Tastaturkurzbefehl Wahltaste-Befehlstaste-Esc verwenden. Alternativ können Sie im Menü "Apple" > "Sofort beenden" wählen.

Wenn dies nicht funktioniert oder die Touch Bar in keiner App reagiert, starten Sie den Mac neu. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Neustart", oder legen Sie Ihren Finger, falls der Mac nicht reagiert, auf den Touch ID-Sensor (Ein-/Ausschalter), bis sich der Mac ausschaltet.

Die Esc-Taste in Windows verwenden

Wenn Sie Boot Camp verwenden, um Windows 10 auf Ihrem Mac auszuführen, befindet sich die Esc-Taste in der gleichen Position auf der Touch Bar wie unter macOS.

Sie können die Esc-Taste auch über die Windows-Bildschirmtastatur betätigen. Wählen Sie im Menü "Windows" das Menüelement "Erleichterte Bedienung". Wählen Sie anschließend "Bildschirmtastatur".