Suica- oder PASMO-Karte zu Apple Wallet hinzufügen

Füge eine Suica- oder PASMO-Karte zu Apple Wallet auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzu, um mit Apple Pay öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen und einzukaufen.

Um deinem iPhone oder deiner Apple Watch eine Suica- oder PASMO-Karte hinzuzufügen1, benötigst du:

• Suica oder PASMO: Ein iPhone 8 oder iPhone 8 Plus oder neuer bzw. eine Apple Watch Series 3 oder neuer mit der neuesten Version von iOS bzw. watchOS.
  • Nur Suica: Ein iPhone 7, iPhone 7 Plus oder eine Apple Watch Series 2, gekauft in Japan.
  • Eine Apple-ID, mit der du dich bei aktivierter Zwei-Faktor-Authentifizierung auf deinem Gerät angemeldet hast.

Um eine neue Suica- oder PASMO-Karte hinzuzufügen, muss in Apple Wallet eine qualifizierte Zahlungskarte vorhanden sein.

Suica- oder PASMO-Karte zu Apple Wallet hinzufügen

Du kannst entweder eine neue Suica- oder PASMO-Karte zu deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzufügen oder deine physische Karte auf dein Gerät übertragen.

Wenn du erstmals eine Suica- oder PASMO-Karte hinzufügst, wird automatisch der Expressmodus für diese Karte aktiviert. So kannst du mit nur einem Tippen ÖPNV-Fahrten bezahlen und Einkäufe tätigen.

So fügst du eine neue Suica- oder PASMO-Karte zu deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzu

1. Um eine Karte hinzuzufügen:
    • iPhone: Öffne die Wallet-App, und tippe auf die Hinzufügen-Taste Hinzufügen-Taste.
    • Apple Watch: Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und tippe dort auf den Tab "Meine Watch". Scrolle nach unten, tippe auf "Wallet & Apple Pay", und tippe dann auf "Karte hinzufügen".
  2. Tippe auf "ÖPNV-Karte".
  3. Wähle die Karte, die du hinzufügen möchtest.
  4. Tippe auf "Weiter".
  5. Wähle einen Betrag, der auf die Karte geladen werden soll, und tippe dann auf "Hinzufügen".
  6. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen und deine Suica- oder PASMO-Karte hinzuzufügen.

So überträgst du eine physische Suica- oder PASMO-Karte auf dein iPhone oder deine Apple Watch

Du kannst auch eine vorhandene physische Suica- oder PASMO-Karte mit dem aktuellen Guthaben zu Apple Wallet übertragen.2 Nach der Übertragung funktioniert deine physische Karte nicht mehr und dein Guthaben wird deinem Suica- oder PASMO-Guthaben in Apple Wallet hinzugefügt.

1. Um eine Karte hinzuzufügen:
    • iPhone: Öffne die Wallet-App, und tippe auf die Hinzufügen-Taste Hinzufügen-Taste.
    • Apple Watch: Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und tippe dort auf den Tab "Meine Watch". Scrolle nach unten, tippe auf "Wallet & Apple Pay", und tippe dann auf "Karte hinzufügen".
  2. Tippe auf "ÖPNV-Karte".
  3. Wähle die Karte aus, die du hinzufügen möchtest, und tippe auf "Weiter".
  4. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  5. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine physische Karte zu übertragen. Verifiziere die letzten vier Ziffern der Kartennummer.
    Die Rückseite der PASMO-Karte
    Dein Geburtsdatum ist nur erforderlich, wenn du eine "My Suica"-, personalisierte PASMO- oder "Commuter PASMO"- bzw. "Commuter Suica"-Karte hinzufügst. Das Geburtsdatum muss genauso eingegeben werden wie beim Kauf deiner physischen Karte. Tippe auf "Weiter".

6. Lege deine Karte auf eine flache Oberfläche, und halte das obere Ende deines iPhone an die Karte, bis auf dem Bildschirm "Karte hinzugefügt" erscheint. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

iPhone-Bildschirm mit einer Suica-Karte

Suica- oder PASMO-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch oder ein neues iPhone verschieben

Auf einem Gerät kann jeweils nur eine Suica- oder PASMO-Karte verwendet werden. Du kannst jedoch deine Karte zwischen verschiedenen Geräten verschieben.

So verschiebst du deine Suica- oder PASMO-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Scrolle auf dem Tab "Meine Watch" nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf die Hinzufügen-Taste neben der Karte, die du auf deine Apple Watch verschieben möchtest.

Um die Karte wieder auf dein iPhone zu verschieben, tippe in der Apple Watch-App auf "Wallet & Apple Pay“, tippe auf deine Karte und dann auf „Karte zu iPhone hinzufügen".

So verschiebst du deine Suica- oder PASMO-Karte auf ein neues iPhone:

1. Öffne auf deinem aktuellen iPhone die Wallet-App, und tippe dort auf deine Suica- oder PASMO-Karte.
  2. Tippe auf die Mehr-Taste Mehr-Taste.
  3. Scrolle nach unten, und tippe auf "Diese Karte entfernen". Tippe anschließend zum Bestätigen auf "Entfernen".
  4. Öffne auf deinem neuen iPhone die Wallet-App, und tippe auf die Hinzufügen-Taste Hinzufügen-Taste.
  5. Tippe auf "Vorherige Karten", und wähle deine Suica- oder PASMO-Karte.
  6. Füge deine Karte zum neuen iPhone hinzu.

Während einer Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln kannst du deine Suica- oder PASMO-Karte nicht verschieben.

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  2. Vergiss nicht, dich auf allen deinen Geräten bei iCloud anzumelden. Auf deinem iOS-Gerät musst du Face ID, Touch ID oder einen Code einrichten. Auf der Apple Watch musst du einen Code einrichten. Wenn du deinen Code entfernst oder dich von iCloud abmeldest, werden alle Kredit-, Prepaid- und Suica- oder PASMO-Karten von diesem Gerät entfernt. Wenn du eine Suica- oder PASMO-Karte von einem Gerät entfernst, wird das Restguthaben gespeichert. Das verfügbare Guthaben kann auf das iPhone oder auf die Apple Watch übertragen werden, das bzw. die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet ist, oder auf ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.