Suica oder PASMO in Japan auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden

Die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel und das Bezahlen in Geschäften sind heute einfacher und bequemer denn je zuvor. Hier erfährst du, wie du auf deinem iPhone und deiner Apple Watch mit Suica oder PASMO bezahlen kannst.

Um Suica oder PASMO mit Apple Pay verwenden zu können, benötigst du ein iPhone 8 oder iPhone 8 Plus oder neuer oder eine Apple Watch Series 3 oder neuer mit der neuesten Version von iOS bzw. watchOS. Außerdem kannst du Suica auf einem iPhone 7, iPhone 7 Plus oder einer Apple Watch Series 2 verwenden, das bzw. die in Japan erworben wurde.

Hier erfährst du, wie du eine Suica- oder PASMO-Karte in der Wallet-App einrichtest.*

* Um eine PASMO-Karte in Wallet hinzufügen zu können, musst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID einrichten.

Deine Suica- oder PASMO-Karte für öffentliche Verkehrsmittel verwenden

Du kannst Suica oder PASMO mit Apple Pay überall dort für öffentliche Verkehrsmittel nutzen, wo du eine physische Suica- oder PASMO-Karte einsetzen kannst oder wo interoperable IC-Karten akzeptiert werden. Wenn deine Suica- oder PASMO-Karte als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, hältst du einfach das obere Ende deines iPhone oder deiner Apple Watch in die Nähe des Fahrkartenscanners an der Schranke, wenn du eine Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln beginnst oder beendest. Das iPhone oder die Apple Watch muss dabei eingeschaltet sein, aber es ist keine Netzwerkverbindung erforderlich. Wenn du vor oder nach einer Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln durch die Schranke gehst, musst du weder den Ruhezustand des Geräts deaktivieren noch das Gerät entsperren. Auf dem Display werden der Text "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Auf deinem kompatiblen iPhone mit der neuesten iOS-Version können abhängig von deinem Gerät ÖPNV-Karten mit einer Gangreserve von bis zu fünf Stunden verfügbar sein, falls dein iPhone aufgeladen werden muss. Du kannst die Seitentaste drücken, um zu überprüfen, ob Express-Karten verfügbar sind, wenn dein iPhone geladen werden muss. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-Karten beträchtlich reduzieren oder vollständig entladen. Wenn du dein iPhone ausschaltest, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Mit PASMO öffentliche Verkehrsmittel nutzen

Wenn deine Suica- oder PASMO-Karte nicht als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, musst du beim Passieren der Schranke Face ID oder Touch ID verwenden. Drücke bei der Apple Watch zweimal die Seitentaste, um deine Karten aufzurufen, und wähle deine Suica- oder PASMO-Karte durch Streichen aus. Halte das Display dann vor und nach einer Fahrt an den Fahrkartenscanner an der Schranke.

Unter Umständen muss ein Stationsmitarbeiter deine Suica-Karte in Apple Pay warten. Aktiviere in diesem Fall den Dienstmodus des Geräts, bevor du es dem Stationsmitarbeiter übergibst:

• Öffne Wallet auf dem iPhone, wähle deine Karte aus, tippe auf die Mehr-Taste , und aktiviere dann den Dienstmodus.
  • Nimm die Apple Watch von deinem Handgelenk ab, gib deinen Code ein, um sie zu entsperren, und drücke zweimal auf die Seitentaste. Wähle dann deine Karte aus, scrolle nach unten, und tippe auf "Servicemodus aktivieren". Bitte dann den Stationsmitarbeiter, deine Watch mit dem Display nach unten zu halten.

Express-ÖPNV-Suica- oder PASMO-Karte ändern

Die erste zu Wallet hinzugefügte Suica- oder PASMO-Karte ist deine Express-ÖPNV-Karte. Gehe wie folgt vor, wenn du weitere Suica- oder PASMO-Karten hinzufügst und deine Express-ÖPNV-Karte ändern möchtest.

iPhone

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippe auf "Express-ÖPNV-Karte", wähle eine neue Karte, und führe die Autorisierung mithilfe von Face ID, Touch ID oder deinem Code durch.

Apple Watch

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.
  2. Tippe auf dem Tab "Meine Uhr" auf "Wallet & Apple Pay" > "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine neue Karte aus, und autorisiere diese Änderung dann durch Eingabe deines Codes auf der Apple Watch.

Suica- oder PASMO-Karte in Geschäften verwenden

Geschäfte, die Suica- oder PASMO-Karten akzeptieren, erkennst du an folgenden Symbolen.

Symbol für Suica-Zahlungen

Unter Umständen musst du beim Bezahlen am Terminal die Suica- oder PASMO-Option auswählen oder dem Verkaufsmitarbeiter sagen, dass du damit bezahlen möchtest.

Wenn deine Suica- oder PASMO-Karte als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, halte einfach das obere Ende deines iPhone oder das Display deiner Apple Watch mit wenigen Zentimetern Abstand an das Lesegerät für kontaktlose Zahlungen, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind. Wenn du bezahlst, musst du weder den Ruhezustand des Geräts deaktivieren noch das Gerät entsperren.

Auf deinem kompatiblen iPhone mit der neuesten iOS-Version sind ÖPNV-Karten mit einer Gangreserve von bis zu fünf Stunden verfügbar, falls dein iPhone aufgeladen werden muss. Du kannst die Seitentaste drücken, um zu überprüfen, ob Express-Karten verfügbar sind, wenn dein iPhone geladen werden muss. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-Karten beträchtlich reduzieren. Wenn du dein iPhone ausschaltest, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Sollte deine Suica- oder PASMO-Karte nicht als deine Express-ÖPNV-Karte eingestellt sein, sondern als Standardzahlungskarte, gehe wie folgt vor:

• Verwende auf deinem iPhone Face ID, oder lege deinen Finger auf den Touch ID-Sensor, und halte das obere Ende deines iPhone mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind.
  • Drücke auf der Apple Watch die Seitentaste zweimal, und halte das Display mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät.

Falls deine Suica- oder PASMO-Karte nicht als deine Standardzahlungskarte eingestellt ist:

• Drücke auf deinem iPhone X oder neuer zweimal auf die Seitentaste. Halte das obere Ende deines iPhone 8 oder älter an das kontaktlose Lesegerät, ohne deinen Finger auf den Touch ID-Sensor zu platzieren. Wenn deine Standardkarte angezeigt wird, tippe auf die Karte, mit der du bezahlen möchtest. Verwende zum Bezahlen auf deinem iPhone Face ID, oder lege deinen Finger auf den Touch ID-Sensor, und halte das obere Ende deines iPhone mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind.
  • Drücke bei der Apple Watch zweimal die Seitentaste, um deine Karten in Apple Pay aufzurufen, und wähle dann deine Karte durch Streichen aus. Um zu bezahlen, halte das Display deiner Apple Watch mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das Lesegerät für kontaktlose Zahlungen.

Guthaben deiner Suica- oder PASMO-Karte überprüfen

Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf deine Suica- oder PASMO-Karte. Dein aktuelles Guthaben wird angezeigt.

Öffne auf deiner Apple Watch die Wallet-App, tippe dann auf deine Suica- oder PASMO-Karte, und scrolle anschließend mit der Digital Crown nach unten, bis du dein Guthaben siehst.
Guthaben deiner PASMO-Karte überprüfen

Wenn das Guthaben deiner Suica- oder PASMO-Karte nicht aktualisiert wird

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf deine Suica- oder PASMO-Karte und dann auf die Mehr-Taste Weitere Informationen.
  3. Starte den Dienstmodus, und authentifiziere dich anschließend über Face ID, Touch ID oder deinen Code.

Um den Dienstmodus zu beenden, tippe auf die Karte. Ist dein Guthaben immer noch nicht korrekt, starte das iPhone neu.

Suica- oder PASMO-Karte aufladen

Richte eine unterstützte Kredit- oder Guthabenkarte in der Wallet-App ein, um deiner Suica- oder PASMO-Karte ein Guthaben hinzuzufügen.

Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App, und tippe auf die Karte, deren Guthaben du aufladen möchtest. Tippe auf die Mehr-Taste  und dann auf "Geld hinzufügen". Wähle anschließend den Betrag aus, und tippe auf "Hinzufügen". Wähle die Karte aus, mit der du bezahlen möchtest, und verwende Face ID, oder platziere deinen Finger auf den Touch ID-Sensor, um die Transaktion abzuschließen.

Auf der Apple Watch:

1. Öffne "Wallet".
  2. Tippe auf die Suica- oder PASMO-Karte.
  3. Tippe auf "Geld hinzufügen", und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Vergewissere dich vor Fahrtantritt, dass deine Suica- oder PASMO-Karte in der Wallet-App genügend Guthaben für die gesamte Fahrt aufweist. Oder stelle sicher, dass in der Wallet-App eine Kredit- oder Guthabenkarte festgelegt ist, mit der du den Fahrpreis bezahlen kannst. Vergewissere dich zudem, dass die Batterie ausreichend geladen ist, sodass das Gerät die ganze Fahrt übersteht.

Die Suica- oder PASMO-App verwenden

Wenn du die Suica-App oder die PASMO-App lädst, kannst du sie für zusätzliche Dienste zusammen mit der Karte nutzen. So hast du beispielsweise folgende Möglichkeiten:

• Eine neue Suica- oder PASMO-Karte erstellen
  • ÖPNV-Abo abschließen oder ändern
  • Shinkansen- oder Green Car-Ticket kaufen**
  • Automatische Wiederaufladung einrichten (nur bei Verwendung einer "View Card")
  • Benachrichtigungen von JR East einrichten oder ändern

** Du kannst Karten für die Shinkansen-Strecken Tōhoku, Yamagata, Akita, Hokkaidō, Jōetsu und Hokuriku erwerben. Green Car-Karten kannst du ausschließlich für JR East-Züge kaufen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.