Widgets auf dem iPhone hinzufügen und bearbeiten

Mit Widgets erhältst du auf dem Home-Bildschirm, Sperrbildschirm oder in der Ansicht „Heute“ auf einen Blick aktuelle Informationen zu deinen Lieblings-Apps.

So fügst du Widgets zum Home-Bildschirm des hinzu

1. Halte auf dem Home-Bildschirm ein Widget oder einen leeren Bereich gedrückt, bis die Apps zu wackeln beginnen.

2. Tippe oben links auf die Taste HinzufügenGraue Taste „Hinzufügen“.

3. Wähle ein Widget aus, wähle eine Widgetgröße, und tippe anschließend auf „Widget hinzufügen“.

4. Tippe auf „Done“.

Ein iPhone mit Widgets für Wetter- und Kalenderereignisse

Widgets auf dem Sperrbildschirm hinzufügen

Mit iOS 16 kannst du deinem Sperrbildschirm Widgets hinzufügen, um Informationen auf einen Blick zu erhalten, z. B. die Temperatur, Luftqualität, den Batterieladestand oder bevorstehende Kalenderereignisse.

1. Lege deinen Finger auf den Sperrbildschirm, bis die Taste „Anpassen“ angezeigt wird, und tippe dann auf „Anpassen“.

2. Wähle „Sperrbildschirm“ aus.

3. Tippe auf „Widgets hinzufügen“.

4. Tippe oder ziehe die Widgets, die du zum Sperrbildschirm hinzufügen möchtest.

5. Wenn du fertig bist, tippe auf die Schließen-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt, und tippe dann auf „Fertig“.

Ein iPhone-Bildschirm, auf dem gezeigt wird, wie Widgets auf dem Sperrbildschirm hinzugefügt werden

Wenn nicht genügend Speicherplatz für ein neues Widget vorhanden ist, tippe auf die Taste „Entfernen“Kein alternatives Bild bereitgestellt, um ein Widget zu entfernen und Platz für das Widget zu schaffen, das du hinzufügen möchtest.

Widgets zur Ansicht „Heute“ hinzufügen

1. Streiche auf dem Home- oder Sperrbildschirm nach rechts.

2. Halte ein Widget oder einen leeren Bereich in der Ansicht „Heute“ gedrückt, bis die Apps zu wackeln beginnen.

3. Tippe oben links auf die Taste „Hinzufügen“Graues Plus-Symbol.

4. Scrolle nach unten, um ein Widget auszuwählen, und wähle dann eine von drei Widgetgrößen aus.

5. Tippe auf „Widget hinzufügen“ und dann auf „Fertig“.

iPhone mit Widgets in der Ansicht „Heute“

Widgets bearbeiten

Du kannst deine Widgets konfigurieren. Du kannst beispielsweise das Wetter-Widget bearbeiten, um die Vorhersage für deinen aktuellen Standort oder einen anderen Standort anzuzeigen.

Widgets in der Ansicht „Heute“ bearbeiten:

1. Streiche auf dem Home- oder Sperrbildschirm nach rechts.

2. Halte ein Widget gedrückt, um das Schnellzugriffsmenü zu öffnen.

3. Tippe auf Widget bearbeitenSymbol „Widget bearbeiten“.

4. Nimm deine Änderungen vor, und tippe dann außerhalb des Widgets, um den Vorgang zu beenden.

Ein iPhone, auf dem gezeigt wird, wie ein Widget bearbeitet wird

Du kannst deine Widgets auch verschieben, um deine Favoriten dort zu platzieren, wo sie leichter zu finden sind. Halte einfach ein Widget gedrückt, bis es zu wackeln beginnt, und bewege das Widget dann auf dem Bildschirm.

Widgets vom Sperrbildschirm aus bearbeiten:

1. Tippe auf das Widget, das du bearbeiten möchtest.

2. Nimm deine Änderungen vor, und streiche dann nach oben, um die Änderungen zu speichern.

Widget-Stapel verwenden

Du kannst Widget-Stapel verwenden, um Platz auf dem Home-Bildschirm und in der Ansicht „Heute“ zu sparen. Du kannst Smart-Stapel verwenden oder eigene Widget-Stapel erstellen.

Einen Smart-Stapel hinzufügen

Ein Smart-Stapel ist eine vorgefertigte Sammlung von Widgets, die das richtige Widget basierend auf Faktoren wie deinem Standort, einer Aktivität oder der Uhrzeit anzeigen. Ein Smart-Stapel wechselt die Reihenfolge der Widgets automatisch, damit im Laufe des Tages immer die relevantesten Informationen angezeigt werden.

Einen Smart-Stapel hinzufügen:

1. Halte einen Bereich auf dem Home-Bildschirm oder in der Ansicht „Heute“ gedrückt, bis die Apps zu wackeln beginnen.

2. Tippe oben links auf die Taste „Hinzufügen“Graues Plus-Symbol.

3. Scrolle nach unten, und tippe auf „Smart-Stapel“.

4. Tippe auf „Widget hinzufügen“.

Deine eigenen Widget-Stapel erstellen

1. Halte eine App oder einen leeren Bereich auf dem Home-Bildschirm oder in der Ansicht „Heute“ gedrückt, bis die Apps zu wackeln beginnen.

2. Ziehe ein Widget über ein anderes Widget. Du kannst bis zu 10 Widgets stapeln.

3. Tippe auf „Done“.

Einen Widget-Stapel bearbeiten

1. Halte den Widget-Stapel gedrückt.

2. Tippe auf Stapel bearbeitenKein Alternativtext für Bild bereitgestellt. Hier kannst du die Widgets im Stapel neu anordnen, indem du die jeweilige App per Drag & Drop an die gewünschte Stelle im Stapel ziehst. Du kannst auch „Intelligente Reihenfolge“* aktivieren oder deaktivieren.

3. Tippe auf „Done“.

Ein iPhone mit einem Widget-Stapel

* Wenn „Intelligente Reihenfolge“ aktiviert ist, zeigt iOS dir den ganzen Tag über relevante Widgets an.

Mit iOS 15 und neuer kannst du Widget-Vorschläge aktivieren, sodass Apps, die du bereits verwendest, basierend auf deinen früheren Aktivitäten automatisch zum richtigen Zeitpunkt in deinem Smart-Stapel angezeigt werden. Mit einer der Optionen kannst du das Widget zu deinem Stapel hinzufügen, sodass es immer zur Verfügung steht, wenn du es brauchst. Befolge dazu einfach die Schritte 1–2, und tippe dann auf „Widget-Vorschläge“, um es zu aktivieren.

Du benötigst iOS 14 oder neuer, um Smart-Stapel zu verwenden oder eigene Widget-Stapel zu erstellen.

Widgets entfernen

1. Halte das Widget gedrückt, das du entfernen möchtest.

2. Tippe auf „Widget entfernen“.

3. Tippe zur Bestätigung erneut auf „Entfernen“.

Weitere Informationen

Erfahre mehr über Widgets auf deinem iPad.