GPS und Ortungsdienste für Apps auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Hier erfahren Sie, wie Sie GPS und die Ortungsdienste für einzelne Apps ein- und ausschalten.

Apps die Nutzung Ihres Standorts erlauben

Manche Apps funktionieren nur, wenn die Ortungsdienste aktiviert sind.1 Wenn eine App erstmals auf Ihre Ortungsdaten zugreifen möchte, werden Sie um Erlaubnis gebeten. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Tippen Sie auf "Erlauben", um der App die Nutzung Ihrer Ortungsdaten nach Bedarf zu erlauben.
  • Tippen Sie auf "Nicht erlauben", um der App den Zugriff zu verweigern.2

iOS-Geräte nutzen möglicherweise WLAN und Bluetooth, um Ihren Standort zu bestimmen. GPS und Mobilfunkortung sind auf dem iPhone und iPad (Wi-Fi + Cellular)-Modellen verfügbar.

Ortungsdienste für bestimmte Apps ein- bzw. ausschalten

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste".
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Ortungsdienste aktiviert sind.
  3. Scrollen Sie nach unten zur gewünschten App.
  4. Tippen Sie auf die App, um eine Option zu wählen:
    • "Nie" verweigert der App jeglichen Zugriff auf Ortungsdaten.
    • "Beim Verwenden der App" gewährt der App nur dann Zugriff auf Ortungsdaten, wenn sie oder eine ihrer Funktionen auf dem Bildschirm angezeigt wird. Wenn für eine App "Beim Verwenden der App" aktiviert ist, wird Ihre Statusleiste möglicherweise blau angezeigt, und Sie sehen eine Meldung, dass Ihre App aktiv auf Ihren Standort zugreift.
    • "Immer" gewährt der App auch im Hintergrund Zugriff auf Ortungsdaten.

In diesem Bildschirm sollten die Apps auch erklären, wie Sie Ihre Ortungsdaten konkret nutzen. Bei manchen Apps stehen ggf. nur zwei Optionen zur Auswahl. Hier erhalten Sie mehr Informationen zu Datenschutz und Ortungsdiensten.

1. Die Ortungsdienste ermitteln anhand von GPS und Bluetooth (sofern verfügbar) sowie anhand der Standortdaten zahlreicher Nutzer über WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten den ungefähren Standort Ihres Geräts.
  2. Apps können keine Standortdaten verwenden, solange sie nicht um die Erlaubnis dafür gebeten haben und diese von Ihnen erteilt wurde.

Veröffentlichungsdatum:Thu Oct 05 16:46:03 GMT 2017