Den HomePod, Apple TV oder das iPad als Steuerzentrale einrichten

Mit einer Steuerzentrale können Sie Ihre HomeKit-kompatiblen Geräte fernsteuern, vertrauenswürdigen Personen Zugriff darauf gewähren und Ihre Smarthome-Geräte so automatisieren, dass diese ganz nach Ihren Wünschen und zur gewünschten Zeit agieren.

Erste Schritte

1. Apple TV (3. Generation) unterstützt weder den Fernzugriff für freigegebene Benutzer noch den Fernzugriff auf HomeKit-fähige Kameras.
  2. Der HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

HomePod als Steuerzentrale einrichten

Der HomePod richtet sich automatisch selbst als Steuerzentrale ein, damit Sie Ihre HomeKit-kompatiblen Geräte mit der Home-App steuern und Automationen für Ihr Heim erstellen können. Sie müssen lediglich sicherstellen, dass das iOS-Gerät, mit dem Sie den HomePod einrichten, mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet ist, die Sie zum Einrichten Ihrer HomeKit-kompatiblen Geräte in der Home-App verwendet haben.

Der HomePod ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Apple TV als Steuerzentrale einrichten

1. Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID ein. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud", und stellen Sie sicher, dass der iCloud-Schlüsselbund aktiviert ist.
  2. Wählen Sie auf Ihrem Apple TV "Einstellungen" > "Accounts", und stellen Sie sicher, dass Sie bei iCloud mit derselben Apple-ID angemeldet sind wie auf Ihrem iOS-Gerät.
  3. Wenn Sie sich bei iCloud anmelden, wird Ihr Apple TV automatisch als Steuerzentrale eingerichtet.

Um zu überprüfen, ob Apple TV als eine Steuerzentrale verbunden ist, gehen Sie auf dem Apple TV zu "Einstellungen". Gehen Sie dann zu "Accounts" > "iCloud" und dann zu "HomeKit".

Apple TV ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

iPad als Steuerzentrale einrichten

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud".
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Stellen Sie sicher, dass der iCloud-Schlüsselbund und "Home" aktiviert sind.
  4. Wählen Sie "Einstellungen" > "Home", und aktivieren Sie "Dieses iPad als Steuerzentrale benutzen".

Status der Steuerzentrale überprüfen

Wenn die Steuerzentrale verbunden ist, können Sie ihren Status in der Home-App auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac überprüfen.

• Auf dem iPhone, iPad und iPod touch: Tippen Sie oben links auf Hauseinstellungen. Wenn Sie mehrere Häuser eingerichtet haben, tippen Sie auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf ein Haus. Sehen Sie unter "Steuerzentralen" nach, ob Ihre Zentrale verbunden ist.
  • Auf dem Mac: Gehen Sie zu "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Sehen Sie dann unter "Steuerzentralen" nach, ob Ihre Zentrale verbunden ist. Um den Status einer Steuerzentrale zu überprüfen, die in der Home-App für ein anderes Haus eingerichtet wurde, tippen Sie oben links auf "Häuser", und klicken Sie dann auf ein Haus.

Um zu überprüfen, ob Ihr Apple TV als eine Steuerzentrale eingerichtet ist, gehen Sie auf Ihrem Apple TV zu "Einstellungen", klicken Sie auf "AirPlay" > "Raum", und stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Apple TV einem Raum in der Home-App zuweisen.*

Wenn Sie mehrere Steuerzentralen eingerichtet haben, wird die primäre Steuerzentrale als verbunden angezeigt. Die anderen Steuerzentralen werden im Standby-Status angezeigt und übernehmen den Fernzugriff, wenn die primäre Steuerzentrale getrennt wird.

* Apple TV ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.