HomePod, HomePod mini, Apple TV oder iPad als Steuerzentrale einrichten

Du benötigst eine Steuerzentrale, um dein HomeKit- und Matter-Zubehör zu steuern, wenn du nicht zu Hause bist, die Steuerung deines Zubehörs mit anderen zu teilen und dein Zubehör zu automatisieren, damit du tun kannst, was du willst, wann du es willst.

Du musst eine Steuerzentrale einrichten, um Matter-Zubehör zur Home-App hinzufügen zu können. Thread-fähiges Matter-Zubehör erfordert eine Thread-fähige Steuerzentrale, z. B. HomePod mini oder Apple TV 4K (3. Generation) Wi-Fi + Ethernet, oder einen unterstützten Border-Router eines Drittanbieters.

HomePod mini oder HomePod als Steuerzentrale einrichten

Wenn du den HomePod mini und den HomePod einrichtest,* werden sie automatisch zu deiner Steuerzentrale. Stelle einfach sicher, dass du auf dem iPhone oder iPad mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, mit der du dein HomeKit- und Matter-Zubehör in der Home-App eingerichtet hast.

Apple TV als Steuerzentrale einrichten

Apple TV* wird automatisch zu einer Steuerzentrale, wenn du es zu HomeKit hinzufügst.

1. Öffne „Einstellungen“ auf Apple TV.
  2. Wähle „Benutzer und Accounts“ aus. Vergewissere dich, dass dein Name unter „Standardbenutzer“ ausgewählt ist, und du mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, mit der du dein HomeKit- und Matter-Zubehör in der Home-App eingerichtet hast.
  3. Kehre zu den Einstellungen deines Apple TV zurück, und wähle „AirPlay“ und „HomeKit“ aus.
  4. Scrolle nach unten, und wähle „Raum“ aus. Wähle dann einen Raum aus, oder füge einen neuen Raum hinzu.

iPad als Steuerzentrale einrichten

1. Tippe auf „Einstellungen“ > [dein Name], und vergewissere dich, dass du mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, mit der du dein HomeKit- und Matter-Zubehör in der Home-App eingerichtet hast.
  2. Tippe auf „iCloud“, scrolle nach unten, und überprüfe, ob „Home“ unter „Apps, die iCloud verwenden“ aktiviert ist.
  3. Tippe auf „Einstellungen“ > „Home“, und aktiviere „Dieses iPad als Steuerzentrale benutzen“.

Damit dein iPad als Steuerzentrale verwendet werden kann, muss es bei dir zu Hause bleiben, eingeschaltet und mit deinem WLAN zu Hause verbunden sein.

Das iPad wird in der neuen, zuverlässigeren und effizienteren Home-Architektur nicht als Steuerzentrale unterstützt. Diese Architektur ist als separates Upgrade in der Home-App verfügbar.

Wenn deine Steuerzentrale nicht wie erwartet funktioniert

Weitere Funktionen der Home-App

* HomePod mini, HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.