Automatisierung und Fernzugriff auf Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik

Mit der Home-App können Sie eine Steuerzentrale einrichten, um Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik fernzusteuern, vertrauenswürdigen Personen Zugriff darauf zu gewähren und Ihre Heimelektronik so zu automatisieren, dass sie ganz nach Ihren Wünschen und zur gewünschten Zeit agiert.

Erste Schritte

• Richten Sie Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik in der Home-App auf Ihrem iOS-Gerät ein.
  • Um Automationen und Berechtigungen für Benutzer einzurichten, benötigen Sie ein Apple TV 4K oder ein Apple TV (4. Generation) mit der neuesten Version von tvOS oder ein iPad mit der neuesten Version von iOS.
  • Für die Fernsteuerung Ihrer HomeKit-kompatiblen Heimelektronik benötigen Sie ein Apple TV 4K, ein Apple TV (4. Generation), ein Apple TV (3. Generation)* oder ein iPad.
  • Um Berechtigungen für Benutzer zu ändern, Automationen zu erstellen oder HomeKit-fähige Kameras fernzusteuern*, benötigen Sie ein Apple TV 4K, ein Apple TV (4. Generation) oder ein iPad. Wenn Sie ein Apple TV 4K oder ein Apple TV (4. Generation) zu einem Haus hinzufügen, in dem ein Apple TV (3. Generation) eingerichtet ist, wird das Apple TV (3. Generation) nicht mehr für den Fernzugriff auf HomeKit verwendet.

* Apple TV (3. Generation) bietet keine Unterstützung für den Fernzugriff auf HomeKit-fähige Kameras.

Ihre Steuerzentrale einrichten

Sie können Ihr Apple TV 4K, Ihr Apple TV (4. Generation) oder Ihr iPad als Steuerzentrale einrichten, um Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik von Ihrem iOS-Gerät aus zu automatisieren und zu steuern. Das als Steuerzentrale eingerichtete Gerät muss bei Ihnen zu Hause bleiben, mit Ihrem WLAN-Netzwerk zu Hause verbunden und eingeschaltet sein.

Apple TV als Steuerzentrale einrichten

1. Richten Sie auf Ihrem iOS-Gerät oder Mac die Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID ein. Gehen Sie dann zu iCloud, und stellen Sie sicher, dass der iCloud-Schlüsselbund aktiviert ist.
  2. Wählen Sie auf Ihrem Apple TV "Einstellungen" > "Accounts", und stellen Sie sicher, dass Sie bei iCloud mit derselben Apple-ID angemeldet sind wie auf Ihrem iOS-Gerät.
  3. Wenn Sie sich bei iCloud anmelden, wird Ihr Apple TV automatisch als Steuerzentrale eingerichtet. Um den Status Ihrer Steuerzentrale zu überprüfen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Accounts" > "iCloud", und sehen Sie unter "HomeKit" nach, ob Ihre Steuerzentrale verbunden ist. Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Ihnen "HomeKit" nicht angezeigt wird.

iPad als Steuerzentrale einrichten

1. In iOS 10.3 oder neuer: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud". Wählen Sie in iOS 10.2 oder älter "Einstellungen" > "iCloud".
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Stellen Sie sicher, dass der iCloud-Schlüsselbund und "Home" aktiviert sind.
  4. Wählen Sie "Einstellungen" > "Home", und aktivieren Sie "Dieses iPad als Steuerzentrale benutzen". Benötigen Sie Hilfe?

Sie möchten den Status Ihrer Steuerzentrale in der Home-App auf Ihrem iOS-Gerät überprüfen? Öffnen Sie die Home-App, und tippen Sie in der oberen linken Ecke auf . Sehen Sie dann unter "Steuerzentralen" nach, ob Ihre Zentrale verbunden ist. Wenn Sie mehrere Steuerzentralen eingerichtet haben, wird die primäre Steuerzentrale als verbunden angezeigt. Die anderen Steuerzentralen werden im Standby-Status angezeigt und übernehmen den Fernzugriff, wenn die primäre Steuerzentrale getrennt wird.

Ihre Heimelektronik automatisieren

Soll die gesamte Beleuchtung ausgeschaltet werden, wenn Sie Ihr Haus verlassen? Oder soll eine Szene automatisch zu einer bestimmten Zeit oder an einem bestimmten Ort ablaufen? Nachdem Sie eine Steuerzentrale eingerichtet haben, können Sie Heimelektronik und Szenen so einrichten, dass sie automatisch eingeschaltet werden und Aktionen ausführen. Unter iOS 11 und neuer können Ihre Geräte und Szenen automatisch ein- oder ausgeschaltet werden, je nachdem wer zu Hause ist.

Eine Automation erstellen

1. Öffnen Sie die Home-App, tippen Sie auf den Tab "Automation", und dann auf "Neue Automation erstellen" oder auf .
  2. Wählen Sie den gewünschten Zeitpunkt für die Automation:
    • Wenn Personen ankommen oder den Ort verlassen: Lassen Sie Geräte und Szenen sich selbst ein- oder ausschalten, wenn Sie oder andere, die Sie dazu eingeladen haben, Ihr Haus zu steuern, einen Standort oder das Haus zu einem bestimmten Zeitpunkt betreten oder verlassen.
    • Zu einer bestimmten Tageszeit: Wählen Sie einen bestimmten Zeitpunkt für die Automation an bestimmten Tagen oder basierend auf der jeweils anwesenden Person.
    • Ein Gerät wird gesteuert: Wenn ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, können Sie andere Geräte oder Szenen reagieren lassen. Wenn Sie beispielsweise die Haustür aufschließen, gehen die Lichter an.
    • Ein Sensor entdeckt etwas: Damit könnten Sie die Beleuchtung einschalten, wenn eine Bewegung in der Nähe erkannt wird.
  3. Wählen Sie Szenen und Geräte aus, die automatisiert werden sollen. Tippen Sie dann auf "Weiter".
  4. Überprüfen Sie die Geräte und Szenen. Legen Sie den Finger auf ein elektrisches Gerät oder eine Szene, um deren Einstellungen anzupassen. Um die Automation nach einer bestimmten Zeit zu deaktivieren, tippen Sie auf "Deaktivieren". Anschließend wählen Sie aus, wann die Automation deaktiviert werden soll.
  5. Tippen Sie zum Abschluss auf "Fertig".

Eine Automation erstellen, die auf der Anwesenheit bestimmter Personen in Ihrem Haus basiert:

• Sie müssen ein Apple TV 4K, ein Apple TV (4. Generation) mit tvOS 11 oder ein iPad mit iOS 11 oder neuer als Steuerzentrale einrichten.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie und die Personen, die Sie zur Steuerung Ihres Hauses eingeladen haben, über ein Gerät mit iOS 11 oder neuer verfügen.
  • Prüfen Sie, ob jeder die Funktion "Standort teilen" auf seinem Primärgerät für die Steuerung Ihres Hauses aktiviert hat. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Standort teilen". Tippen Sie unter "Standort teilen" auf "Von", und prüfen Sie, ob Ihr Primärgerät ausgewählt ist.

Um eine Automation zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, tippen Sie auf die entsprechende Automation, und aktivieren oder deaktivieren Sie "Diese Automation aktivieren".

Um eine Automation zu löschen, tippen Sie auf die entsprechende Automation und dann auf "Automation löschen", oder Sie streichen nach links über die Automation und tippen dann auf "Löschen".

Möchten Sie einen Hinweis erhalten, wenn ein Gerät aktiviert wird oder etwas Bestimmtes feststellt? Schauen Sie sich an, wie Mitteilungen für HomeKit-kompatible Heimelektronik eingerichtet werden.

Fernzugriff erlauben und Zugriffsrechte für Benutzer bearbeiten

Wenn Sie eine Steuerzentrale einrichten, können Sie Fernzugriff verwalten und Zugriffsrechte für Personen bearbeiten, die Sie zur Steuerung Ihres Zuhauses einladen. Falls Sie keine Steuerzentrale eingerichtet haben, können sie Ihre Heimelektronik nur steuern, wenn sie sich in Ihrem Zuhause befinden, mit Ihrem heimischen WLAN verbunden sind und sich innerhalb der Reichweite Ihrer HomeKit-kompatiblen Heimelektronik befinden.

Zur Verwaltung von Fernzugriff und zum Ändern der Zugriffsrechte für eine Person laden Sie die Person zur Steuerung Ihrer Heimelektronik ein. Gehen Sie dann folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Home", und tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die Person, deren Zugriffsrechte Sie bearbeiten möchten.
  3. Legen Sie den folgenden Zugriff für Ihren Benutzer fest:
    • Entfernten Zugriff erlauben: Aktivieren Sie die Option, um Benutzern die Steuerung Ihrer Elektronik von einem beliebigen Standort aus zu erlauben. Deaktivieren Sie die Option, wenn Benutzer Ihre Heimelektronik nur steuern dürfen, wenn sie sich in Ihrem Zuhause befinden.
    • Bearbeiten zulassen: Aktivieren Sie diese Option, wenn sie Geräte, Szenen und andere Benutzer hinzufügen und entfernen dürfen.

Wenn Sie eine Person entfernen möchten, tippen Sie auf , dann auf den betreffenden Benutzer und auf "Person entfernen".

Hilfe zur Steuerzentrale erhalten

Wenn beim Erstellen von Automationen oder beim Steuern Ihrer HomeKit-kompatiblen Heimelektronik während Ihrer Abwesenheit Probleme auftreten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass für Ihr Apple TV oder iPad Folgendes zutrifft:
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Heimelektronik über die Home-App auf Ihrem iOS-Gerät steuern können. Öffnen Sie die Home-App, und schalten Sie ein Licht ein, oder ändern Sie die Temperatur.
  3. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät als Steuerzentrale eingerichtet ist:
    • Wählen Sie an Ihrem Apple TV "Einstellungen" > "Accounts" > "iCloud", und stellen Sie sicher, dass Ihr Apple TV anzeigt, dass HomeKit verbunden ist. Wenn Ihnen "HomeKit" nicht angezeigt wird, ist Ihr Apple TV nicht als Steuerzentrale verbunden.
    • Wählen Sie an Ihrem iPad "Einstellungen" > "Home", und vergewissern Sie sich, dass "Dieses iPad als Steuerzentrale benutzen" aktiviert ist.
  4. Starten Sie Ihr Apple TV, Ihr iPad und Ihr iPhone neu.
  5. Warten Sie ein paar Minuten. Wenn Sie weiterhin Unterstützung benötigen, melden Sie sich auf Ihrem Apple TV bei iCloud ab und dann wieder an. Wählen Sie "Einstellungen" > "Accounts" > "iCloud".

Hilfe zu ortsabhängigen Automationen erhalten

Wenn Sie keine ortsabhängigen Automationen anlegen können, gehen Sie wie folgt vor:

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Datenschutz", und stellen Sie sicher, dass "Ortungsdienste" aktiviert ist.
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Home".
  3. Stellen Sie sicher, dass unter "Zugriff auf Standort erlauben" die Option "Beim Verwenden der App" aktiviert ist.

Auf Ihrem Apple TV:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datenschutz", und vergewissern Sie sich, dass "Ortungsdienste" aktiviert ist.
  2. Wählen Sie "Ortungsdienste" aus.
  3. Vergewissern Sie sich, dass HomeKit auf "Immer" eingestellt ist.