Den HomePod, Apple TV oder das iPad als Steuerzentrale einrichten

Mit einer Steuerzentrale kannst du deine HomeKit-kompatiblen Geräte fernsteuern, vertrauenswürdigen Personen Zugriff gewähren und deine Geräte so automatisieren, dass diese ganz nach deinen Wünschen und zur gewünschten Zeit agieren.

Erste Schritte

1. Apple TV (3. Generation) unterstützt weder den Fernzugriff für freigegebene Benutzer noch den Fernzugriff auf HomeKit-fähige Kameras.
  2. Der HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

HomePod als Steuerzentrale einrichten

Der HomePod richtet sich automatisch selbst als Steuerzentrale ein, damit du deine HomeKit-kompatiblen Geräte mit der Home-App steuern und Automationen für dein Zuhause erstellen kannst. Du musst lediglich sicherstellen, dass das iOS-Gerät, mit dem du den HomePod eingerichtet hast, mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet ist, die du zum Einrichten deiner HomeKit-kompatiblen Geräte in der Home-App verwendet hast.

Der HomePod ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Apple TV als Steuerzentrale einrichten

1. Wähle auf dem Apple TV "Einstellungen" > "Benutzer und Accounts", und stelle sicher, dass du bei iCloud mit derselben Apple-ID angemeldet bist wie auf deinem iOS-Gerät.
  2. Wenn du dich bei iCloud anmeldest, wird dein Apple TV automatisch als Steuerzentrale eingerichtet.

Um zu überprüfen, ob Apple TV als Steuerzentrale verbunden ist, wähle auf dem Apple TV "Einstellungen". Wähle dann "Benutzer und Accounts" > "iCloud", und sieh unter "Steuerzentrale" nach.

Apple TV ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

iPad als Steuerzentrale einrichten

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud", und stelle sicher, dass du mit deiner Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.
  2. Scrolle nach unten, und überprüfe, ob "Home" aktiviert ist.
  3. Wähle "Einstellungen" > "Home", und aktiviere "Dieses iPad als Steuerzentrale benutzen".

Status der Steuerzentrale überprüfen

In der Home-App auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac kannst du den Status der Steuerzentrale überprüfen und beispielsweise feststellen, ob sie verbunden ist.

• Auf dem iPhone, iPad und iPod touch: Tippe oben links auf . Wenn du mehr als ein Zuhause eingerichtet hast, tippe auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf ein Haus. Sieh unter "Steuerzentralen & Bridges" nach, ob deine Zentrale verbunden ist.
  • Auf dem Mac: Wähle "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Sieh dann unter "Steuerzentralen" nach, ob deine Zentrale verbunden ist. Um den Status einer Steuerzentrale in einem anderen Haus zu überprüfen, das in der Home-App eingerichtet wurde, tippe oben links auf "Häuser", und klicke dann auf ein Haus.
  • Wähle auf dem Apple TV "Einstellungen", klicke dann auf "AirPlay" > "Raum", und weise dein Apple TV einem Raum in der Home-App zu.

Wenn du mehrere Steuerzentralen eingerichtet hast, wird die primäre Steuerzentrale als verbunden angezeigt. Die anderen Steuerzentralen werden im Standby-Status angezeigt und übernehmen den Fernzugriff, wenn die primäre Steuerzentrale getrennt wird.