HEIF- oder HEVC-Medien auf Apple-Geräten verwenden

Führe ein Upgrade auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer durch, um über ein iOS-Gerät erfasste HEIF- oder HEVC-Medien anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können.

Ab iOS 11 und macOS High Sierra gibt es Unterstützung für diese neuen, dem Branchenstandard entsprechenden Medienformate:

• HEIF (High Efficiency Image File Format) für Fotos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), auch als H.265 bekannt, für Videos

HEIF und HEVC bieten eine Kompression als JPEG und H.264. Auf diese Weise verbrauchen die Dateien weniger Speicherplatz auf deinen Geräten und in iCloud-Fotos bei gleicher optischer Qualität.

Um HEIF- und HEVC-Medien vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können, musst du auf die neueste Version von iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer aktualisieren.

Erfassen dieser Medien

Unter iOS 11 oder neuer können die folgenden Geräte Medien im HEIF- oder HEVC-Format erfassen. Auf anderen Geräten können diese Medien unter iOS 11 oder neuer oder unter macOS High Sierra oder neuer nur eingeschränkt angezeigt, bearbeitet oder dupliziert werden.

Obwohl eine Erfassung im HEIF- und HEVC-Format empfohlen wird, kannst du diese Geräte auch so einstellen, dass sie Medien auch weiterhin in älteren Formaten erfassen, die eine breitere Kompatibilität mit anderen Geräten und Betriebssystemen besitzen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kamera".
  2. Tippe auf "Formate".
  3. Tippe auf "Maximale Kompatibilität". Diese Einstellung ist nur auf Geräten verfügbar, die Medien im HEIF- oder HEVC-Format erfassen können und auf denen iOS 11 oder neuer ausgeführt wird.
  4. Alle neuen Fotos verwenden nun das JPEG- oder H.264-Format. Um zur Nutzung der platzsparenden HEIF- und HEVC-Formate zurückzukehren, wähle "High Efficiency".

Mit diesen Medien arbeiten

iOS 11 und neuer sowie macOS High Sierra und neuer bieten integrierte Unterstützung für HEIF und HEVC, sodass du in einer Vielzahl von Apps, einschließlich Fotos, iMovie und QuickTime Player, diese Medien anzeigen, bearbeiten oder duplizieren kannst.

Auf einigen älteren Geräten unterliegt die Unterstützung für HEVC der Auflösung und der Bildrate (fps) des jeweiligen Videos. Auflösungen von 1080p oder weniger und Bildraten von 60 fps oder weniger sind mit älteren Geräten weitgehend kompatibel. Um die Auflösung und die Bildrate zu senken, die dein Aufnahmegerät für die Videoaufnahme verwendet, wähle "Einstellungen" > "Kamera" > "Video aufnehmen" sowie "Einstellungen" > "Kamera" > "Slo-Mo aufnehmen".

Wenn du iCloud-Fotos mit iOS 10 oder macOS Sierra verwendest, wird dir oben rechts im Foto oder Video möglicherweise ein Warnsymbol angezeigt oder du siehst eine Warnmeldung. Um HEIF- und HEVC-Medien vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können, musst du auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer aktualisieren.

Diese Medien freigeben

In iCloud-Fotos wird das ursprüngliche Format sowie Auflösung und Bildrate der Medien beibehalten. Wenn dein Gerät HEIF- oder HEVC-Medien in iCloud-Fotos nicht vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren kann oder diese nur mit einer geringeren Auflösung anzeigt, führe ein Upgrade auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer durch.

Wenn du Medien über andere Methoden wie AirDrop, Nachrichten oder E-Mail freigibst, erfolgt diese Freigabe möglicherweise in einem kompatibleren Format (z. B. JPEG oder H.264), je nachdem, ob das empfangende Gerät das neuere Medienformat unterstützt.

Konvertieren dieser Medien

Du kannst HEIF- und HEVC-Medien konvertieren, indem du mit einer App von Apple oder einem Drittanbieter in ein anderes Format exportierst. Beispiel:

• Wenn du ein HEIF-Bild in "Fotos" oder in der Vorschau auf deinem Mac öffnest, kannst du "Ablage" > "Exportieren" wählen und dann vor dem Speichern ein Format wie JPEG oder PNG auswählen.
  • Wenn du ein HEVC-Video in QuickTime Player auf deinem Mac öffnest, kannst du "Ablage" > "Exportieren als" wählen und das Video im Format H.264 speichern, indem du sicherstellst, dass das Kontrollkästchen bei "HEVC" nicht aktiviert ist.

Diese Medien über USB importieren

Wenn du HEIF- oder HEVC-Medien aus einem angeschlossenen iOS-Gerät nach "Fotos", "Digitale Bilder" oder zu einem PC importierst, werden diese Medien möglicherweise auf JPEG oder H.264 konvertiert.

Du kannst dieses Importverhalten in iOS 11 oder neuer ändern. Gehe zu "Einstellungen" > "Fotos". Tippe im Abschnitt AUF MAC ODER PC ÜBERTRAGEN auf "Originale behalten", damit die Medien beim Importieren nicht in das JPEG- oder H.264-Format konvertiert werden.