Wenn nach dem Start des Mac ein Apple-Logo oder Statusbalken angezeigt wird

Auf dem Mac wird ein Apple-Logo angezeigt, wenn er das lokale Startvolume findet, gefolgt von einem Statusbalken, wenn der macOS-Start- oder -Installationsvorgang fortgesetzt wird.

Apple-Logo mit Statusbalken

Der Mac zeigt das Apple-Logo an, wenn er das Startvolume findet. Dies ist in der Regel das Laufwerk, das in den Mac eingebaut ist. Während des Systemstarts sollte ein Statusbalken mit oder ohne Apple-Logo angezeigt werden. Diese Anzeige kann im mehrfachen Wechsel mit einem weißen Bildschirm erscheinen.

Wenn du macOS installierst, bleibt das Apple-Logo oder der Statusbalken unter Umständen sehr viel länger als gewöhnlich bestehen. Während der Installation bewegt sich der Statusbalken unter Umständen langsam und pausiert für längere Zeiträume. Aus diesem Grund empfiehlt Apple, die Installation von macOS am Abend zu beginnen, damit sie über Nacht abgeschlossen werden kann, falls erforderlich.

Wenn der Mac auf diesem Bildschirm hängen bleibt

Wenn du glaubst, lange genug gewartet zu haben, um sicher zu sein, dass der Mac auf diesem Bildschirm hängen bleibt, führe die folgenden Schritte aus.

1. Halte den Ein-/Ausschalter am Mac so lange gedrückt, bis der Mac sich ausschaltet (bis zu 10 Sekunden). (Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Notebooks mit Touch ID "Touch ID" gedrückt.)
  2. Schalte den Mac wieder ein. Wenn das Problem weiterhin besteht, halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis sich der Mac ausschaltet. Trenne anschließend sämtliches Zubehör wie Drucker, Laufwerke, USB-Hubs und andere nicht notwendige Geräte vom Mac. Möglicherweise liegt ein Problem mit einem oder mehreren dieser Geräte oder den zugehörigen Kabeln vor.
  3. Schalte den Mac wieder ein. Wenn das Problem weiterhin besteht, halte den Ein-/Ausschalter erneut gedrückt, bis sich der Mac ausschaltet. Befolge dann die Schritte in diesem Artikel: Ein Mac-Volume mit dem Festplattendienstprogramm reparieren. Darin wird erläutert, wie du mit der macOS-Wiederherstellung startest, damit du das Festplattendienstprogramm verwenden kannst.
    • Wenn das Festplattendienstprogramm keine Fehler findet, installiere macOS neu.
    • Wenn das Festplattendienstprogramm Fehler gefunden und behoben hat, starte den Mac neu. Wenn das Problem nach dem Neustart erneut auftritt, starte macOS neu.

Falls du weitere Unterstützung benötigst, kontaktiere bitte den Apple Support.