Was ist der Unterschied zwischen iMessage, RCS und SMS/MMS?

Mit der Nachrichten-App auf deinem iPhone, iPad, Mac, deiner Apple Watch oder Apple Vision Pro kannst du Nachrichten senden. Diese Nachrichten werden als iMessage, RCS oder SMS/MMS gesendet. Hier erfährst du, worin sich diese Nachrichtenarten unterscheiden.

iMessage

Blaue Sprechblasen zeigen an, dass eine Nachricht mit iMessage gesendet wurde.

iMessages können über WLAN oder mobile Daten an ein anderes iPhone oder ein anderes Apple-Gerät gesendet werden. Mit iMessage kannst du Texte, hochauflösende Fotos und Videos, Dokumente, Links, Tapbacks, Texteffekte, Live-Sticker, Nachrichteneffekte und mehr senden. iMessage unterstützt Zustellungs- und Lesebestätigungen sowie Tippanzeigen. iMessages werden auf deinem Gerät in blauen Sprechblasen angezeigt.

Mit iMessage werden deine Gespräche durchgängig verschlüsselt (Ende-zu-Ende). So können sie nicht gelesen werden, während sie zwischen Geräten gesendet werden.

Du kannst iMessage unter „Einstellungen“ > „Apps“ > „Nachrichten“ aktivieren oder deaktivieren.

Wenn kein WLAN verfügbar ist, werden iMessages über eine mobile Datenverbindung gesendet. Für die Datenübertragung können Mobilfunkgebühren anfallen.

RCS

In iOS 18 kannst du RCS-Nachrichten von deinem iPhone senden – diese werden als grüne Sprechblasen angezeigt.

Wenn du iMessage nicht verwendest, versende Nachrichten per RCS. RCS-Textnachrichten können an nicht von Apple stammende Geräte sowie an andere iPhone- oder Apple-Geräte mit aktivierter Textnachrichtenweiterleitung gesendet werden. Mit RCS kannst du Texte, hochauflösende Fotos und Videos, Links und mehr senden. RCS unterstützt ebenfalls Zustellungs- und Lesebestätigungen sowie Tippanzeigen. RCS-Nachrichten werden auf deinem Gerät in grünen Sprechblasen angezeigt.

RCS ist von Apple gemäß Branchenstandard implementiert. RCS-Nachrichten sind nicht durchgängig verschlüsselt (Ende-zu-Ende). Das bedeutet, sie sind nicht davor geschützt, dass Dritte sie lesen, während sie zwischen Geräten gesendet werden.

RCS ist ein vom Mobilfunkanbieter bereitgestellter Dienst. Wenn dein Gerät eine Verbindung zu deinem Mobilfunknetz herstellt, kommuniziert es mit deinem Mobilfunkanbieter und dessen Partnern, um RCS einzurichten. Benutzerkennungen werden mit deinem Mobilfunkanbieter und dessen Partner ausgetauscht, um dein Gerät zu authentifizieren und eine Verbindung herzustellen. Zu diesen Kennungen können unter anderem IMEI, IMSI, aktuelle IP-Adresse und Telefonnummer gehören. Deine aktuelle IP-Adresse wird möglicherweise auch mit anderen RCS-Benutzern geteilt.

Um RCS verwenden zu können, benötigst du iOS 18 und einen SMS-Tarif von einem Mobilfunkanbieter, der RCS auf iPhone unterstützt. Weitere Informationen erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter.

Du kannst RCS unter „Einstellungen“ > „Apps“ > „Nachrichten“ > „RCS-Nachrichten“ ein- oder ausschalten.

Finde heraus, ob dein Mobilfunkanbieter RCS-Nachrichten auf iPhone unterstützt

Die Aktivierung von RCS kann einige Stunden verzögert erfolgen.

SMS/MMS

Grüne Sprechblasen zeigen an, dass eine Nachricht als Textnachricht gesendet wurde.

Wenn du iMessage oder RCS nicht verwendest, kannst du SMS/MMS verwenden. SMS-/MMS-Textnachrichten können an nicht von Apple stammende Geräte sowie an andere iPhone- oder Apple-Geräte mit aktivierter Textnachrichtenweiterleitung gesendet werden. Mit SMS/MMS kannst du Texte, Fotos und Videos, Links und mehr senden. SMS-/MMS-Nachrichten werden auf deinem Gerät in grünen Sprechblasen angezeigt.

SMS-/MMS-Nachrichten sind nicht durchgängig verschlüsselt (Ende-zu-Ende). Das bedeutet, sie sind nicht davor geschützt, dass Dritte sie lesen, während sie zwischen Geräten gesendet werden.

SMS und MMS sind von Mobilfunkanbietern bereitgestellte Dienste. Wenn dein Gerät sich mit deinem Mobilfunknetz verbindet, kommuniziert es mit deinem Mobilfunkanbieter. Dabei werden Benutzerkennungen mit deinem Mobilfunkanbieter ausgetauscht, um dein Gerät zu authentifizieren. Zu diesen Kennungen können unter anderem IMEI, IMSI, aktuelle IP-Adresse und Telefonnummer gehören.

SMS/MMS kannst du auf deinem iPhone nur nutzen, wenn du über einen entsprechenden Tarif verfügst, der diesen Dienst unterstützt. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um weitere Informationen zu erhalten.