Deinen Mac mit der Apple Watch entsperren

Während du deine Apple Watch trägst, kann dein Mac erkennen, wenn du dich in der Nähe befindest, und dich automatisch anmelden. Du kannst mit der Apple Watch auch andere Anforderungen für dein Administratorpasswort bestätigen.

Die Funktion "Automatisches Entsperren" funktioniert dann, wenn du deine entsperrte Watch trägst und dich in unmittelbarer Nähe deines Mac befindest. Bei Bedarf musst du deine Watch etwas näher an deinen Mac-Computer bringen.

So meldest du dich automatisch an

Wenn du deine Apple Watch trägst, kannst du mit dieser Funktion sofort auf deinen Mac zugreifen. Beende einfach den Ruhezustand deines Mac – schon kannst du loslegen, ohne dass du ein Passwort eingeben musst.

Wenn du dich nach dem Anschalten, Neustarten oder Abmelden bei deinem Mac das erste Mal wieder anmeldest, musst du dein Passwort manuell eingeben. Danach übernimmt die Apple Watch das Anmelden für dich.

Andere Passwortanforderungen bestätigen

Du kannst über deine Apple Watch auch andere Anforderungen zur Eingabe deines Administratorpassworts bestätigen. Dies funktioniert überall dort, wo du dein Mac-Passwort eingeben musst, beispielsweise beim Anzeigen von Passwörtern in den Safari-Einstellungen, beim Entsperren einer gesperrten Notiz, beim Genehmigen einer App-Installation oder beim Entsperren von Einstellungen in "Systemeinstellungen".

Wenn du zum Beispiel auf das Schlosssymbol  klickst, um Änderungen an den Systemeinstellungen vorzunehmen, fordert dein Mac dich auf, dies über die Apple Watch zu bestätigen:

Um dein Passwort automatisch einzugeben, ohne es manuell tippen zu müssen, doppelklicke einfach mit der Seitentaste deiner Apple Watch:

"Automatisches Entsperren" einstellen

1. Vergewissere dich, dass dein Mac und deine Apple Watch die Systemvoraussetzungen für das automatische Entsperren erfüllen.
  2. Stelle sicher, dass deine Geräte folgendermaßen eingerichtet sind:
    • Auf deinem Mac sind WLAN und Bluetooth aktiviert.
    • Dein Mac und deine Apple Watch sind mit derselben Apple-ID über die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei iCloud angemeldet.
    • Für deine Apple Watch ist ein Code eingerichtet.
  3. Wähle das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen" aus, und klicke anschließend auf "Sicherheit". Wähle "Mit deiner Apple Watch Apps und deinen Mac entsperren" oder "Deiner Apple Watch das Entsperren deines Mac erlauben" aus.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Mac "Automatisches Entsperren" unterstützt, wähle bei gedrückter Wahltaste das Apple-Menü > Systeminformationen. Wähle in der Seitenleiste "WLAN" aus, und suche rechts nach "Automatisches Entsperren: Unterstützt":

Weitere Informationen

Wenn du Probleme mit der automatischen Entsperrung hast, probiere es mit den folgenden Lösungen:

• Deaktiviere in den Systemeinstellungen unter "Sicherheit" die Option "Mit deiner Apple Watch Apps und deinen Mac entsperren", starte den Mac neu und aktiviere diese Einstellung erneut.
  • Vergewissere dich, dass dein Mac kein Teilen der Internetverbindung sowie keine Bildschirmfreigabe verwendet.

Erfahre mehr über Integrationsfunktionen für Apple-Geräte.