Deine Notizen auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac freigeben

Mit der Notizen-App auf deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac kannst du Personen zur Zusammenarbeit an deinen iCloud-Notizen und -Ordnern einladen. Du kannst beispielsweise gemeinsam Projekte bearbeiten, eine Reise planen oder eine Einkaufsliste erstellen.

Informationen zur Freigabe von Notizen

Du kannst eine Person zu jeder iCloud-Notiz oder zu einem ganzen Ordner mit Notizen auf deinem Gerät hinzufügen. Diese kann die Notiz dann bearbeiten und deine zuletzt vorgenommenen Änderungen nachverfolgen. Wenn du Eigentümer einer Notiz bist, kannst du Mitwirkende jederzeit aus deinen Notizen und Ordnern entfernen.

Sofern dein Gerät mit dem Internet verbunden ist, hält iCloud deine Notizen und Ordner überall auf dem aktuellen Stand. Wenn du also einen Punkt auf deiner To-Do-Liste abhakst, eine Skizze bearbeitest oder einen Anhang hinzufügst, kann jeder, für den die Notiz oder der Ordner freigegeben wurde, die aktuelle Version sehen.

Du kannst passwortgeschützte Notizen nicht freigeben. Möchtest du eine passwortgeschützte Notiz freigeben, tippe auf deinem iOS-Gerät auf  oder auf deinem Mac auf  und wähle "Schutz entfernen".

Vorbereitung

1. Aktualisiere dein iPhone, dein iPad oder deinen iPod touch auf die aktuelle iOS- oder iPadOS-Version bzw. deinen Mac auf die aktuelle macOS-Version.
  2. Richte iCloud auf allen deinen Geräten ein.
  3. Vergewissere dich, dass du auf allen deinen Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.
  4. Aktualisiere deine Notizen, damit dir die neuesten Funktionen zur Verfügung stehen. Jede Person, für die eine Notiz freigegeben wird, muss ihr Gerät und ihre Notizen ebenfalls aktualisieren. Wenn du Zeichnungen in einer deiner Notizen hast, achte darauf, dass sie aktualisiert wurden, damit du die neuesten Funktionen nutzen kannst.

Personen zu einer Notiz hinzufügen

Lade über Mail oder "Nachrichten" eine Person ein, gemeinsam an einer Notiz zu arbeiten. Der Link der Notiz kann auch auf eine andere Weise versendet werden. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne die iCloud-Notiz, die du freigeben möchtest.
  2. Tippe oder klicke auf die Schaltfläche zum Hinzufügen von Mitwirkenden.
  3. Wähle, wie du die Einladung versenden möchtest. Wähle dann die Person aus, mit der du die Notiz teilen möchtest.
  4. Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch wird die Notiz automatisch gesendet, je nachdem, wie du sie freigegeben hast. Wenn du einen Mac verwendest, musst du auf "Freigeben" klicken.

Wenn du weitere Personen zu einer freigegebenen Notiz hinzufügen möchtest, öffne die iCloud-Notiz und tippe auf die Schaltfläche zum Hinzufügen von Mitwirkenden. Tippe anschließend auf "Personen hinzufügen" und befolge die Schritte 3–4.

Du möchtest wissen, ob du eine Notiz bereits freigegeben hast? Suche oben auf deiner Notiz nach  oder in der Notizenliste nach . Du möchtest eine Notiz für eine Person freigeben, aber nicht gemeinsam mit ihr daran arbeiten? Tippe oben auf der Notiz auf  und wähle, wie du die Notiz freigeben möchtest.

Personen zu einem Ordner hinzufügen

1. Gehe zur Liste "Ordner".
  2. Streiche auf einem iPhone, iPad oder iPod touch nach links über den Ordner, den du freigeben möchtest. Wähle den Ordner auf einem Mac aus.
  3. Tippe auf . Wähle im angezeigten Menü auf einem Mac die Option "Ordner" aus.
  4. Füge die Personen hinzu, denen du den Ordner freigeben möchtest. Wähle dann, wie du die Einladung freigeben möchtest. Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch wird die Notiz automatisch gesendet, je nachdem, wie du sie freigegeben hast. Wenn du einen Mac verwendest, musst du auf "Freigeben" klicken.

Du benötigst iOS 13 oder iPadOS, um einen Ordner freizugeben oder eine Einladung zur Zusammenarbeit an einem freigegebenen Ordner anzunehmen.

Deine Freigabe verwalten

Als Ersteller einer freigegebenen Notiz liegt es in deiner Hand, wer Änderungen daran vornehmen darf. Tippe oder klicke in der Notiz einfach auf , um zu sehen, für wen du die Notiz freigibst. Tippe oder klicke anschließend auf "Freigabeoptionen" und wähle die gewünschte Option aus, z. B. "Bearbeitung erlauben" oder "Nur ansehen".

Wird unter dem Namen einer Person "Eingeladen" angezeigt, hat sie deine Einladung noch nicht angenommen. Jede Person mit einer freigegebenen Notiz kann Anhänge hinzufügen, Checklisten erstellen, eine Skizze zeichnen und vieles mehr. Du kannst auch Text bearbeiten, es sei denn, du setzt die Notiz auf "Nur ansehen". Wenn eine freigegebene Notiz aktualisiert wird, erhält jeder in der Notiz eine Benachrichtigung, dass ein Update durchgeführt wurde. Um diese Benachrichtigungen auszublenden, tippe in der Notiz auf  und aktiviere "Hinweise ausblenden".

Um die Option "Alle Änderungen markieren" zu aktivieren, navigiere zu der Notiz, tippe auf  und aktiviere dann die Einstellung. Dadurch werden alle Änderungen markiert, die du oder Mitwirkende an der Notiz vornehmen.

Du benötigst iOS 13 oder iPadOS, um einige der neuesten Funktionen der Notizen-App zu nutzen, z. B. "Nur ansehen" und "Alle Änderungen markieren".

Personen aus freigegebenen Notizen entfernen

So entfernst du eine Person aus einer freigegebenen Notiz:

1. Öffne .
  2. Tippe oder klicke auf den Namen der Person.
  3. Tippe oder klicke auf "Zugriff aufheben".

So entfernst du alle Personen aus einer freigegebenen Notiz:

1. Öffne .
  2. Tippe oder klicke auf "Freigabe beenden".
  3. Wähle "OK".

Wenn du eine Notiz nicht mehr für andere Personen freigibst, wird diese Notiz automatisch von den Geräten dieser Personen gelöscht.

Eine freigegebene Notiz löschen

Als Ersteller einer freigegebenen Notiz kannst du diese jederzeit löschen. Du löschst freigegebene Notizen genauso wie andere Notizen. Tippe einfach auf die Papierkorb-Schaltfläche  und die Notiz wird auf allen Geräten in den Ordner "Zuletzt gelöscht" verschoben. In diesem Ordner bleibt sie 30 Tage lang gespeichert. Auf den Geräten der Personen, für die die Notiz freigeben wurde, wird die Notiz vollständig entfernt.

Falls du versehentlich eine Notiz löschst, die eine andere Person für dich freigegeben hat, kannst du die Notizen-Datei erneut aus der ursprünglichen Einladung annehmen. Nach dem erneuten Annehmen der Notiz enthält diese alle Änderungen, die bis zu diesem Zeitpunkt vorgenommen wurden. Wenn der Ersteller der Notiz die Freigabe beendet hat, ist es nicht möglich, sie erneut anzunehmen. Falls du die ursprüngliche Einladung nicht mehr hast, bitte den Ersteller, die Notiz erneut freizugeben, oder sieh im Ordner "Zuletzt gelöscht" nach.

Weitere Funktionen der Notizen-App

Hier findest du weitere Informationen über die Notizen-App auf dem iPhone, iPad oder iPod touch.