Notizen freigeben

Laden Sie Ihre Freunde, Ihre Familie oder Ihre Kollegen ein, gemeinsam an einer Notiz zu arbeiten. Sie können beispielsweise gemeinsam Projekte bearbeiten, eine Reise planen oder eine Einkaufsliste erstellen.

Fügen Sie in der App "Notizen" eine Person zu einer iCloud-Notiz hinzu. Diese kann die Notiz dann bearbeiten und Ihre letzten Änderungen nachverfolgen. Sofern Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist, hält iCloud Ihre Notiz überall auf dem aktuellen Stand. Wenn Sie also einen Punkt auf einer Liste abhaken, eine Skizze bearbeiten oder einen Anhang hinzufügen, kann jeder, für den die Notiz freigegeben wurde, die aktuelle Version sehen.

Vorbereitung

1. Aktualisieren Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch auf die aktuelle iOS-Version bzw. Ihren Mac auf die aktuelle macOS-Version.
  2. Richten Sie iCloud auf all Ihren Geräten ein.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Sie auf allen Ihren Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sind.
  4. Aktualisieren Sie Ihre Notizen, damit Ihnen die neuesten Funktionen zur Verfügung stehen.

Jede Person, für die eine Notiz freigegeben wird, muss ihr Gerät und ihre Notizen ebenfalls aktualisieren.

Freigegebene Notizen verwenden

Bearbeiten Sie Ihre freigegebenen Notizen auf dieselbe Art und Weise wie auch jede andere Notiz in der App "Notizen". Die Änderungen werden auf den Geräten der anderen Personen angezeigt, für die die Notiz freigegeben wurde. Außerdem können Sie die Änderungen anderer Personen sehen. Suchen Sie neben der Notiz in der Notizenliste nach .

Sie können keine passwortgeschützten Notizen freigeben. Möchten Sie eine passwortgeschützte Notiz freigeben, tippen Sie auf Ihrem iOS-Gerät auf  oder auf Ihrem Mac auf , und wählen Sie "Schutz entfernen".

Personen zu einer Notiz hinzufügen

Laden Sie über Mail oder "Nachrichten" eine Person ein, gemeinsam an einer Notiz zu arbeiten. Der Link der Notiz kann auch auf eine andere Weise versendet werden. Der Empfänger des Links kann Ihre Notiz dann öffnen und bearbeiten.

1. Öffnen Sie die iCloud-Notiz, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen oder klicken Sie auf  .
  3. Wählen Sie aus, wie Sie die Einladung versenden möchten.
  4. Klicken Sie auf Ihrem Mac auf "Freigeben".

Sie möchten wissen, ob Sie bereits eine Notiz freigegeben haben? Suchen Sie oben auf Ihrer Notiz nach  oder in der Notizenliste nach .

Freigabe verwalten

Als Ersteller der Notiz liegt es alleine in Ihrer Hand, wer auf die Notiz zugreifen darf. Tippen oder klicken Sie einfach auf , um zu sehen und zu verwalten, für wen Sie die Notiz freigeben.

Wird unter dem Namen einer Person "Eingeladen" angezeigt, hat sie Ihre Einladung noch nicht angenommen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Personen von einer freigegebenen Notiz zu entfernen bzw. Personen zu einer freigegebenen Notiz hinzuzufügen.

Eine weitere Person hinzufügen

1. Öffnen Sie .
  2. Tippen oder klicken Sie auf "Personen hinzufügen".
  3. Wählen Sie aus, wie Sie die Einladung versenden möchten.

Eine Person entfernen

1. Öffnen Sie .
  2. Tippen oder klicken Sie auf den Namen der Person.
  3. Wählen Sie "Zugriff aufheben".

Alle Personen entfernen

1. Öffnen Sie .
  2. Tippen oder klicken Sie auf "Freigabe beenden".
  3. Wählen Sie "OK".

Wenn Sie eine Notiz nicht mehr für andere Personen freigeben, wird diese Notiz automatisch von den Geräten dieser Personen gelöscht.

Eine freigegebene Notiz löschen

Sie als Ersteller der Notiz können sie jederzeit löschen. Sie können diese Notiz auf dieselbe Art und Weise wie jede andere Notiz löschen. Tippen Sie einfach auf , und sie wird auf all Ihren Geräten in den Ordner "Zuletzt gelöscht" verschoben. In diesem Ordner bleibt Sie für 30 Tage gespeichert. Auf den Geräten der Personen, für die die Notiz freigeben wurde, wird die Notiz vollständig entfernt.

Weitere Informationen

Sie möchten eine Notiz für eine Person freigeben, aber nicht gemeinsam mit ihr daran arbeiten? Tippen Sie oben auf der Notiz auf , und wählen Sie aus, wie Sie die Notiz freigeben möchten.

Falls Sie versehentlich eine Notiz löschen, die eine andere Person für Sie freigegeben hat, können Sie die Notizen-Datei erneut aus der ursprünglichen Freigabeeinladung laden. Nach dem erneuten Laden der Notiz enthält diese alle Änderungen, die bis zu diesem Zeitpunkt vorgenommen wurden. Wenn der Ersteller der Notiz die Freigabe beendet hat, ist es nicht möglich, sie erneut zu laden. Falls Sie die ursprüngliche Einladung nicht mehr haben, bitten Sie den Ersteller, die Notiz erneut freizugeben.