Notruf SOS auf der Apple Watch verwenden

Mit "Notruf SOS" können Sie schnell und einfach Hilfe anfordern und Ihre Notfallkontakte informieren.

So geht's

Wenn Sie mit Notruf SOS einen Anruf tätigen, ruft Ihre Apple Watch automatisch die lokalen Rettungsdienste an und teilt ihnen Ihren Standort mit. In einigen Ländern und Regionen müssen Sie unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Diensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll. Und wenn Sie die Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular) besitzen, kann Ihre Uhr auch den lokalen Rettungsdienst anrufen, wenn Sie in anderen Ländern oder Regionen unterwegs sind.

Nach Beendigung des Notrufs sendet die Apple Watch eine Textnachricht an Ihre Notfallkontakte. Sie können den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Ihre Apple Watch sendet ihnen Ihren aktuellen Standort. Und für einen bestimmten Zeitraum, nachdem Sie in den Notruf-SOS-Modus gewechselt haben, werden Ihre Notfallkontakte mit neuen Informationen versorgt, wenn sich Ihr Standort ändert.* Informieren Sie sich, wie Sie Notrufkontakte hinzufügen

* Ihre Uhr sendet keine SMS an Ihre Notfallkontakte und teilt Ihren Standort nicht mit, wenn Sie außerhalb Ihres Heimatlandes oder Ihrer Heimatregion unterwegs sind.

Notrufe absetzen

Um Notruf SOS auf einer Apple Watch ohne Mobiltelefon verwenden zu können, muss sich Ihr iPhone in der Nähe befinden. Sollte Ihr iPhone nicht in der Nähe sein, muss die Apple Watch mit einem bekannten WLAN-Netzwerk verbunden sein, und WLAN-Anrufe müssen aktiviert sein.

So tätigen Sie einen Anruf:

1. Halten Sie die Seitentaste der Apple Watch gedrückt, bis der Schieberegler "Notruf SOS" angezeigt wird.
    Schieberegler "Notruf SOS" auf der Apple Watch.
  2. Lassen Sie die Taste nicht los. Warten Sie, bis der Countdown beginnt und ein Warnton ausgegeben wird. Sie können auch den Schieberegler "Notruf SOS" bewegen.
  3. Nach dem Ende des Countdowns ruft die Apple Watch bei den Rettungsdiensten an.

Nachdem Sie den Anruf beendet haben, sendet die Apple Watch eine Textnachricht mit Ihrem aktuellen Standort an Ihre Notfallkontakte. Sie können den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Sollte sich Ihr Standort ändern, werden Ihre Kontakte darüber informiert, und Sie erhalten ungefähr zehn Minuten später eine Benachrichtigung.

Freigabe Ihres Standorts beenden

Wenn Ihr Standort geteilt wird, werden Sie 24 Stunden lang alle vier Stunden daran erinnert, die Freigabe Ihres Standorts zu beenden. Tippen Sie in der Benachrichtigung auf "Teilen beenden", um die Updates zu beenden.

Anruf beenden

Wenn Sie den Countdown versehentlich gestartet haben, lassen Sie die Seitentaste los.

Falls Sie versehentlich einen Notruf gestartet haben, drücken Sie fest auf das Display, und tippen Sie dann auf "Anruf beenden".

Option "Anruf beenden" auf der Apple Watch.

Kontakte hinzufügen oder entfernen

Über die Health-App auf Ihrem iPhone können Sie Notfallkontakte wie folgt hinzufügen:

1. Öffnen Sie "Einstellungen", und tippen Sie anschließend auf "Health" > "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten", und scrollen Sie anschließend zu "Notfallkontakte".
  3. Tippen Sie auf die Taste "Hinzufügen" , um einen Notfallkontakt hinzuzufügen.
  4. Tippen Sie auf einen Kontakt, und fügen Sie anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  5. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

So entfernen Sie Notfallkontakte:

1. Öffnen Sie "Einstellungen", und tippen Sie anschließend auf "Health" > "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten", und scrollen Sie anschließend zu "Notfallkontakte".
  3. Tippen Sie auf die Taste "Löschen" das Minus-Symbol neben einem Kontakt und anschließend auf "Löschen".
  4. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.

Automatisches Wählen deaktivieren

Sie können die Einstellungen ändern, sodass nicht automatisch die Rettungsdienste angerufen werden, wenn Sie die Seitentaste gedrückt halten:

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Notruf SOS".
  3. Deaktivieren Sie "Seitentaste gedrückt halten".

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, ist es weiterhin möglich, mit dem Schieberegler "Notruf SOS" einen Anruf zu tätigen.

Internationaler Notruf

Die Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular) kann in einem anderen Land oder einer anderen Region den lokalen Rettungsdienst anrufen. Wenn Sie im Ausland einen SOS-Notruf tätigen, stellt Ihre Uhr eine Verbindung zum lokalen Rettungsdienst her, sendet jedoch weder Ihren Standort noch eine Textnachricht an Ihre Notfallkontakte. In einigen Ländern und Regionen funktioniert der internationale Notruf auch dann, wenn Sie keinen Mobilfunkdienst auf der Uhr eingerichtet haben. Informieren Sie sich, welche Länder und Regionen unterstützt werden.

Genau wie bei der Verwendung von Notruf SOS in Ihrem Heimatland oder Ihrer Heimatregion muss sich Ihr iPhone in der Nähe befinden, wenn es sich bei Ihrer Apple Watch Series 5 nicht um ein Cellular-Modell handelt.

Andere Notfallfunktionen einrichten