Nachrichteneffekte mit iMessage auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Unter iOS 10 und neuer können Sie Ihre iMessages noch aussagekräftiger gestalten. Fügen Sie Ihren Nachrichtenblasen Effekte hinzu, senden Sie Animationen, die den gesamten Bildschirm einnehmen, fügen Sie mit einer handschriftlichen Notiz eine persönliche Note hinzu und vieles mehr.

Um Nachrichteneffekte senden zu können, benötigen Sie iMessage. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie iMessage- oder SMS/MMS-Nachrichten verwenden, erfahren Sie hier, worin die Unterschiede liegen. Je nach Mobilfunkanbieter können für den Versand von SMS/MMS Gebühren anfallen. Wenn Sie iMessage verwenden, jedoch keine WLAN-Verbindung besteht, können Gebühren für die Nutzung mobiler Daten erhoben werden.

Nachrichten mit Effekten senden

Mit Nachrichteneffekten können Sie das Aussehen Ihrer Nachrichtenblasen verändern. Wenn Sie eine Nachricht mit einem Vollbildeffekt versenden, wird dem Empfänger eine Animation angezeigt, die den gesamten Bildschirm einnimmt.

Effekt für Nachrichtenblase hinzufügen

Mithilfe der Effekte für Nachrichtenblasen können Sie diese ganz individuell gestalten. Um einer Nachrichtenblase einen Effekt hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf Nachricht schreiben, und geben Sie einen Kontakt ein, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein, oder fügen Sie ein Foto hinzu. Anschließend legen Sie Ihren Finger auf Nachricht senden.
  4. Tippen Sie auf , um eine Vorschau der Effekte für Nachrichtenblasen anzuzeigen.
  5. Tippen Sie auf Nachricht senden, um die Nachricht zu versenden.

Um einen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unterhalb der Nachricht auf . Wenn Sie keine Effekte für Nachrichtenblasen erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Vollbildeffekt hinzufügen

Dank der Vollbildeffekte können Sie den Bildschirm mit "Echo", "Scheinwerferlicht" und anderen Effekten zum Leben erwecken. Um einen Vollbildeffekt zu senden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf Nachricht schreiben, und geben Sie einen Kontakt ein, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  4. Legen Sie Ihren Finger auf Nachricht senden, und tippen Sie dann auf "Bildschirm".
  5. Streichen Sie nach links, um die Vollbildeffekte anzuzeigen.
  6. Tippen Sie auf Nachricht senden, um die Nachricht zu versenden.

Um einen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unterhalb der Nachricht auf . Wenn Sie keine Vollbildeffekte erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Mit Tapbacks auf eine Nachricht antworten

Die Funktion "Tapback" ermöglicht es Ihnen, schnell auf Nachrichten zu antworten, indem Sie eine der vordefinierten Antworten wählen, wie beispielsweise einen Daumen nach oben oder ein Herz. Um mit einem Tapback auf eine Nachricht zu reagieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Konversation in "Nachrichten".
  2. Doppeltippen Sie auf die Nachrichtenblase oder das Foto, auf die bzw. das Sie antworten möchten.
  3. Wählen Sie das Tapback aus, das Sie senden möchten.

Sie können Tapbacks auch in Gruppennachrichten verwenden. Um zu sehen, von wem ein Tapback stammt, tippen Sie einfach darauf. Sie benötigen iOS 10, um Tapback-Nachrichten senden und empfangen zu können.

Handschriftliche Nachrichten senden

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten individuell zu gestalten, indem Sie eine Notiz in Ihrer eigenen Handschrift hinzufügen. Ihren Freunden und Familienmitgliedern wird die Nachricht dann so angezeigt, als würde sie gerade vor ihren Augen geschrieben werden. Um eine handschriftliche Notiz zu senden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf Nachricht schreiben, und geben Sie einen Kontakt ein, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  3. Wenn Sie ein iPhone verwenden, drehen Sie es auf die Seite. Wenn Sie ein iPad verwenden, tippen Sie auf der Tastatur auf .
  4. Schreiben Sie Ihre Nachricht, oder wählen Sie eine der Optionen unten im Bildschirm aus.
  5. Wenn Sie von vorn beginnen möchten, tippen Sie auf "Widerrufen" bzw. "Löschen". Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig". Tippen Sie dann auf Nachricht senden, um die Nachricht zu senden.

Sie benötigen iOS 10, um eine animierte handschriftliche Nachricht senden und empfangen zu können. Wenn Sie iOS 9 oder älter verwenden, erhalten Sie die Nachricht ohne Animation.