Nachrichteneffekte mit iMessage auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Gestalten Sie Ihre iMessages noch ausdrucksvoller, indem Sie sie mit Memoji-Stickereffekten, Sprechblaseneffekten, Vollbildanimationen, Kameraeffekten und mehr versehen.

Um Nachrichteneffekte senden zu können, benötigen Sie iMessage. Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen iMessage und SMS/MMS. Je nach Mobilfunkanbieter können für den Versand von SMS/MMS Gebühren anfallen. Wenn Sie iMessage verwenden, jedoch keine WLAN-Verbindung besteht, können Gebühren für die Nutzung mobiler Daten erhoben werden.

Nachrichten mit Effekten senden

Mit Nachrichteneffekten können Sie das Aussehen Ihrer Nachrichtenblasen verändern oder den Bildschirm mit Vollbildeffekten animieren. Sie können sogar einen Memoji-Sticker mit Sprechblaseneffekten oder Vollbildeffekten hinzufügen.

Effekt für Nachrichtenblase hinzufügen

Verwenden Sie Sprechblaseneffekte, um Ihre Nachrichten mit verschiedenen Ausdrücken zu animieren:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffnen Sie eine bestehende Unterhaltung.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein, oder fügen Sie ein Foto hinzu. Anschließend legen Sie Ihren Finger auf die Taste "Nachricht senden".
  3. Tippen Sie auf den grauen Punkt Vorschau der Nachrichtenblase, um eine Vorschau von Blaseneffekten anzuzeigen.
  4. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Um einen erhaltenen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unter der Nachricht auf "Erneut wiedergeben" Taste "Nachrichteneffekt erneut abspielen". Wenn Sie keine Effekte für Nachrichtenblasen erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Vollbildeffekt hinzufügen

Verwenden Sie Vollbildeffekte, um den Bildschirm mit "Echo", "Scheinwerferlicht" und anderen Effekten zum Leben zu erwecken:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffnen Sie eine bestehende Unterhaltung.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  3. Legen Sie Ihren Finger auf die Taste "Nachricht senden", und tippen Sie dann auf "Bildschirm".
  4. Streichen Sie nach links, um die Vollbildeffekte anzuzeigen.
  5. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Um einen erhaltenen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unter der Nachricht auf "Erneut wiedergeben" Taste "Nachrichteneffekt erneut abspielen". Wenn Sie keine Vollbildeffekte erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Nachrichten mit Kameraeffekten senden

Mit den Kameraeffekten in iOS 12 und neuer sowie iPadOS können Sie Ihre Konversationen noch lebendiger werden lassen. Mit Animojis, Memojis, Filtern, Text, lustigen Stickern und mehr können Sie schnell ein Foto oder Video aufnehmen oder teilen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf , um eine neue Nachricht zu erstellen, oder öffnen Sie eine bestehende Unterhaltung.
  2. Tippen Sie auf die Kamera-Taste Kamera-Symbol.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Effekte" Effekte-Symbol, und wählen Sie dann "Animoji"* Animoji-Symbol, "Filter" Filter-Symbol, "Text" Text-Symbol, "Formen" Formen-Symbol, "Memoji-Sticker" , "Emoji-Sticker"  oder eine iMessage-App aus. Sie können einem Foto oder Video mehr als einen Effekt hinzufügen.
  4. Nachdem Sie den gewünschten Effekt ausgewählt haben, tippen Sie auf "Fertig".
  5. Tippen Sie auf Symbol "Nachricht senden", um die Nachricht zu senden, oder tippen Sie auf "Fertig", um eine persönliche Nachricht hinzuzufügen. Wenn Sie das Foto nicht senden möchten, tippen Sie in der oberen rechten Ecke des Fotos auf X-Symbol.

Sie benötigen ein kompatibles iPhone oder iPad, um Animojis oder Memojis verwenden zu können.

Mit Tapbacks auf eine Nachricht antworten

Die Funktion "Tapback" ermöglicht es Ihnen, schnell auf Nachrichten zu antworten, indem Sie eine der vordefinierten Antworten wählen, wie beispielsweise einen Daumen nach oben oder ein Herz. Um mit einem Tapback auf eine Nachricht zu reagieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Konversation in "Nachrichten".
  2. Doppeltippen Sie auf die Nachrichtenblase oder das Foto, auf die bzw. das Sie antworten möchten.
  3. Wählen Sie das Tapback aus, das Sie senden möchten.

Sie können Tapbacks auch in Gruppennachrichten verwenden. Um zu sehen, von wem ein Tapback stammt, tippen Sie einfach darauf.

Handschriftliche Nachrichten senden

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten individuell zu gestalten, indem Sie eine Notiz in Ihrer eigenen Handschrift hinzufügen. Ihren Freunden und Familienmitgliedern wird die Nachricht dann so angezeigt, als würde sie gerade vor ihren Augen geschrieben werden. Um eine handschriftliche Notiz zu senden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffnen Sie eine bestehende Unterhaltung.
  2. Wenn Sie ein iPhone verwenden, drehen Sie es seitwärts. Wenn Sie ein iPad verwenden, tippen Sie auf der Tastatur auf Symbol "Seitwärts drehen".
  3. Schreiben Sie Ihre Nachricht, oder wählen Sie eine der Optionen unten im Bildschirm aus.
  4. Wenn Sie von vorn beginnen möchten, tippen Sie auf "Widerrufen" bzw. "Löschen". Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig". Tippen Sie dann auf Nachricht senden, um die Nachricht zu senden.

Weitere Möglichkeiten mit der Nachrichten-App