Upgrade auf OS X El Capitan

OS X El Capitan ist weiterhin für Mac-Computer erhältlich, auf denen kein Update auf macOS Catalina, Mojave, High Sierra oder Sierra möglich ist oder auf denen zuerst ein Upgrade auf El Capitan durchgeführt werden muss.

Kompatibilität prüfen

Sie können auf jedem der folgenden Mac-Modelle ein Upgrade von OS X Snow Leopard oder neuer auf OS X El Capitan durchführen. Der Mac benötigt außerdem mindestens 2 GB Arbeitsspeicher und 8,8 GB verfügbaren Speicherplatz.

MacBook von 2009 oder neuer sowie MacBook (13", Aluminium, Ende 2008)
MacBook Air von Ende 2008 oder neuer
MacBook Pro von Mitte 2007 oder neuer
Mac mini von Anfang 2009 oder neuer
iMac von Mitte 2007 oder neuer
Mac Pro von Anfang 2008 oder neuer
Xserve-Modelle von Anfang 2009

Um Modell, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und die macOS-Version Ihres Mac-Computers zu bestimmen, wählen Sie im Apple-Menü  die Option "Über diesen Mac". Wenn Ihr Mac nicht mit OS X El Capitan kompatibel ist, erhalten Sie über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades sollten Sie ein Backup Ihres Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. So erstellen Sie ein Backup für den Mac.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von OS X nehmen einige Zeit in Anspruch. Stellen Sie also sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie es an die Stromversorgung an.

OS X El Capitan herunterladen

Um die höchste Sicherheit und die neuesten Funktionen zu erhalten, überprüfen Sie, ob Sie ein Upgrade auf macOS Catalina durchführen können, die neueste macOS-Version.

Wenn Sie OS X El Capitan noch benötigen, verwenden Sie diesen Link: OS X El Capitan laden. Eine Datei mit dem Namen "InstallMacOSX.dmg" wird auf Ihren Mac heruntergeladen.

Das macOS-Installationsprogramm installieren

Durch Doppelklick auf die heruntergeladene Datei rufen Sie ein Fenster auf, das deren Inhalt anzeigt. Doppelklicken Sie im Fenster anschließend auf die Datei "InstallMacOSX.pkg".

Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, die Sie durch die für die Installation erforderlichen Schritte führen.

Installation starten

Sobald das Installationsprogramm installiert ist, öffnen Sie den Ordner "Programme" auf Ihrem Mac, und doppelklicken Sie dann auf die Datei "OS X El Capitan installieren".

Klicken Sie auf "Fortfahren", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Bildschirm des Installationsprogramms

Installation abschließen

Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetzen Sie den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließen Sie das Notebook nicht. Während der Installation von OS X und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.