4K-Displays, 5K-Displays und Ultra HD-Fernsehgeräte mit dem Mac verwenden

Hier erfahren Sie, welche Mac-Computer Sie mit 4K-Displays, 5K-Displays und Ultra HD-Fernsehgeräten nutzen können. Zudem finden Sie hier Informationen zu den Systemvoraussetzungen sowie zur Einrichtung und Konfiguration des Displays oder Fernsehgeräts.

Mit diesen Mac-Computern können Sie 4K-Displays und Ultra HD-Fernsehgeräte verwenden:

• iMac (27", Ende 2014) und neuer
  • iMac Pro (2017)*
  • Mac mini (Ende 2014) und neuer*
  • Mac Pro (Ende 2013)*
  • MacBook (Retina, 12", Anfang 2015) und neuer
  • MacBook Air (Anfang 2015) und neuer
  • MacBook Pro (Retina, Ende 2013) und neuer

* Hier erhalten Sie weitere Informationen über das Anschließen mehrerer Monitore an Ihren iMac Pro, Mac mini (2018) oder Mac Pro (Ende 2013).

HDMI-Displays

Mac-Computer mit integrierten HDMI-Anschlüssen

Jeder Mac mit integriertem HDMI-Anschluss kann 4K-Displays und Ultra HD-Fernseher über HDMI (3840 x 2160 bei 30 Hz oder 4096 x 2160 bei 24 Hz) unterstützen.  Beachten Sie, dass die Bildschirmsynchronisierung füri 4096 x 2160 bei 24 Hz nicht unterstützt wird.

Darüber hinaus unterstützt der integrierte HDMI-Anschluss des Mac mini (2018) Auflösungen von bis zu 4096 x 2160 bei 60 Hz.

Mac-Computer, die über Adapter mit HDMI kompatibel sind

Die folgenden Mac-Modelle unterstützen über HDMI 1.4b Auflösungen und Bildwiederholraten von bis zu 1080p bei 60 Hz und 3840 x 2160 bei 30 Hz bei Verwendung des Apple USB-C Digital AV Multiport-Adapters mit macOS Sierra 10.12 oder neuer:

• iMac (2017 und neuer)
  • iMac Pro (2017)
  • MacBook (2015 und neuer)
  • MacBook Air (Retina, 13", 2018)
  • MacBook Pro (2016 und neuer)

Die oben genannten Computer unterstützen unter Verwendung eines kompatiblen HDMI 2.0-Displays, eines Premium-zertifizierten HDMI-Kabels und eines kompatiblen USB-C-auf-HDMI-2.0-Adapters von Drittanbietern über HDMI Bildwiederholraten von 60 Hz.

Wenn das an Ihren Mac angeschlossene HDMI-Display mit dem Apple-Logo startet, dann aber dunkel wird, brauchen Sie möglicherweise ein neueres HDMI-Kabel. Um die Kompatibilität zu gewährleisten und eine Auflösung von 4K zu erreichen, empfiehlt Apple ein Kabel, das HDMI 2.0 oder neuer unterstützt, z. B. Belkin Ultra High-Speed 4K HDMI-Kabel.

SST-Displays (Single-Stream Transport)

Die meisten SST-4K-Displays werden bei einer Bildwiederholrate von 30 Hz unterstützt.

Unter OS X Yosemite 10.10.3 und neuer werden die meisten SST-4K-Displays (3840 x 2160) mit einer Bildwiederholrate von 60 Hz auf den folgenden Mac-Computern unterstützt:

• iMac (27", Ende 2014) und neuer
  • iMac Pro (2017)
  • Mac mini (2018)
  • Mac Pro (Ende 2013)
  • MacBook Air (Anfang 2015) und neuer
  • MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2015) und neuer
  • MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2014) und neuer

Unter OS X Yosemite 10.10.3 und neuer werden die meisten SST-4K-Displays (4096 x 2160) mit einer Bildwiederholrate von 60 Hz auf den folgenden Mac-Computern unterstützt:

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) und neuer
  • iMac Pro (2017)
  • Mac Pro (Ende 2013)
  • MacBook Pro (2016 und neuer)

Unter macOS Sierra unterstützt das MacBook (2015 und neuer) 4K-Displays (3840 x 2160) bei einer Bildwiederholrate von 60 Hz über DisplayPort.

MST-Displays (Multi-Stream Transport)

Folgende Mac-Computer unterstützen den Betrieb von MST-Displays bei 60 Hz:

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) und neuer
  • iMac Pro (2017)
  • Mac mini (2018)
  • Mac Pro (Ende 2013)
  • MacBook Air (Retina, 13", 2018)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2015) und neuer
  • MacBook Pro (Retina, 15", Ende 2013) und neuer

Wenn Sie ein MST-Display mit 60 Hz mit einem MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2015) mit der Grafikkarte AMD Radeon R9 M370X oder einem iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) verwenden, wird nur ein zusätzliches Thunderbolt-Display unterstützt. Hier erfahren Sie mehr über Thunderbolt-Anschlüsse und Thunderbolt-Displays.

Ihr Mac erkennt ein MST-fähiges Display automatisch. Dennoch benötigt Ihr Display möglicherweise eine Firmware-Aktualisierung, um den 60-Hz-Betrieb zu unterstützen. Kontaktieren Sie den Displayhersteller für weitere Informationen.

4K-Displays müssen manuell für die Verwendung von MST konfiguriert werden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um diese Funktion mit den integrierten Bedienelementen des Displays zu aktivieren:

• PN-K321 von Sharp: Wählen Sie "Menu" (Menü) > "Setup" (Einrichtung) > "DisplayPort STREAM" (DisplayPort-STREAM) > "MST" > "SET" (EINSTELLEN).
  • PQ321Q von ASUS: Wählen Sie "OSD Menu" (Bildschirmanzeige-Menü) > "Setup" (Einrichtung) > "DisplayPort Stream" (DisplayPort-Stream).
  • UP2414Q und UP3214Q von Dell: Wählen Sie "Menu" (Menü) > "Display Setting" (Monitoreinstellung) > "DisplayPort 1.2" > "Enable" (Aktivieren).
  • TC-L65WT600 von Panasonic: Wählen Sie "Menu" (Menü) > "DisplayPort Settings" (DisplayPort-Einstellungen) > "Stream Setting" (Stream-Einstellung) > "Auto" (Autom.).
  • Weitere DisplayPort-Displays: Wenden Sie sich an den Hersteller des Displays, um Informationen zur Kompatibilität zu erhalten.

Dual-Kabel-Displays

Manche Displays mit höheren Auflösungen als 4K müssen mit zwei DisplayPort-Kabeln angeschlossen werden, um die volle Auflösung bieten zu können:

• Das UP2715K-5K-Display (27'') von Dell wird vom iMac (Retina 5K, 27'', Ende 2014) und neuer und vom Mac Pro (Ende 2013) unter OS X Yosemite 10.10.3 und neuer unterstützt.
  • Das Z27q-5K-Display von HP wird vom iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) und neuer und vom Mac Pro (Ende 2013) unter macOS Sierra unterstützt.

UltraFine-Displays von LG

Das UltraFine 4K-Display von LG wird mittels des DisplayPort-Alternativmodus über USB-C von folgenden Mac-Computern unterstützt:

• iMac (21,5", 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5", 2017)
  • iMac (Retina 5K, 27", 2017)
  • iMac Pro (2017)
  • Mac mini (2018)
  • MacBook (2015 und neuer)
  • MacBook Air (Retina, 13", 2018)
  • MacBook Pro (2016 und neuer)

Das UltraFine 5K-Display von LG wird von folgenden Mac-Computern mit Thunderbolt 3-Anschlüssen (USB-C) unterstützt:

• iMac (21,5", 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5", 2017)
  • iMac (Retina 5K, 27", 2017)
  • iMac Pro (2017)
  • Mac mini (2018)
  • MacBook Air (Retina, 13", 2018)
  • MacBook Pro (2016 und neuer)

Display anpassen

Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Displays", um die Auflösung Ihres Displays anzupassen oder zu skalieren. Hier können Sie Texte und Objekte größer darstellen und eine größere Fläche auf dem Bildschirm nutzbar machen. Wenn Ihr Mac ein von Ihnen verbundenes Display nicht erkennt, halten Sie die Wahltaste gedrückt, damit "Monitore erkennen" angezeigt wird. Klicken Sie anschließend auf diese Schaltfläche.

Displayeinstellungen

Weitere Informationen

• Wenn Sie Windows 7, 8 oder 8.1 mittels Boot Camp verwenden, gelten für 4K-Displays und Ultra HD-Fernsehgeräte dieselben Voraussetzungen wie unter macOS. Wenn Sie ein Upgrade von Windows 8 auf 8.1 durchführen, sollten Sie die Boot Camp-Treiber reparieren
  • Um mit Ihrem 4K-Display die beste Grafikleistung zu erzielen, schließen Sie das Display oder dessen Adapter direkt – und nicht über ein anderes Peripherie- oder sonstiges Gerät – an Ihren Mac an.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.