Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 9.3.2

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 9.3.2 beschrieben.

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Nähere Informationen zur Apple-Produktsicherheit finden Sie auf der Website Apple-Produktsicherheit.

Informationen zum Apple PGP-Schlüssel für die Produktsicherheit finden Sie unter Verwenden des PGP-Schlüssels für die Apple-Produktsicherheit.

Nach Möglichkeit werden zur vereinfachten Bezugnahme auf die Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Informationen zu weiteren Sicherheitsupdates finden Sie unter Apple-Sicherheitsupdates.

iOS 9.3.2

• Bedienungshilfen

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1790: Rapelly Akhil

• CFNetwork-Proxys

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann vertrauliche Benutzerdaten offenlegen

Beschreibung: Bei HTTP- und HTTPS-Anfragen kam es zu einem Datenleck. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte URL-Verarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1801: Alex Chapman und Paul Stone von Context Information Security

• CommonCrypto

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann vertrauliche Benutzerdaten offenlegen

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit Rückgabewerten in CCCrpyt. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Schlüssellängenverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1802: Klaus Rodewig

• CoreCapture

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1803: Ian Beer von Google Project Zero, daybreaker in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

• Images

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann den Kernelspeicher lesen

Beschreibung: Ein Problem mit einer Racebedingung wurde durch verbesserten Sperrschutz behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1807: Ian Beer von Google Project Zero

• Images

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Bei der Analyse von Images kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1808: Moony Li (@Flyic) und Jack Tang (@jacktang310) von Trend Micro

• ImageIO

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Bildes kann zu einem Denial-of-Service führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1811: Lander Brandt (@landaire)

• IOAcceleratorFamily

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1817: Moony Li (@Flyic) und Jack Tang (@jacktang310) von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-1818: Juwei Lin von Trend Micro, sweetchip@GRAYHASH in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-1819: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag am 13. Dezember 2016 aktualisiert

• IOAcceleratorFamily

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann einen Denial-of-Service verursachen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch verbesserten Sperrschutz behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1814: Juwei Lin von Trend Micro

• IOAcceleratorFamily

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1813: Ian Beer von Google Project Zero

• IOHIDFamily

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1823: Ian Beer von Google Project Zero

CVE-2016-1824: Marco Grassi (@marcograss) von KeenLab (@keen_lab), Tencent

CVE-2016-4650: Peter Pi von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von HP

• Kernel

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1827: Brandon Azad

CVE-2016-1828: Brandon Azad

CVE-2016-1829: CESG

CVE-2016-1830: Brandon Azad

CVE-2016-1831: Brandon Azad

• libc

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1832: Karl Williamson

• libxml2

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten XML-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1833: Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1834: Apple

CVE-2016-1835: Wei Lei und Liu Yang von der Nanyang Technological University

CVE-2016-1836: Wei Lei und Liu Yang von der Nanyang Technological University

CVE-2016-1837: Wei Lei und Liu Yang von der Nanyang Technological University

CVE-2016-1838: Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1839: Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1840: Kostya Serebryany

• libxslt

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1841: Sebastian Apelt

• MapKit

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann vertrauliche Benutzerdaten offenlegen

Beschreibung: Freigegebene Links wurden mit HTTP statt HTTPS gesendet. Das Problem wurde durch Aktivieren von HTTPS für freigegebene Links behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1842: Richard Shupak (https://www.linkedin.com/in/rshupak)

• OpenGL

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1847: Tongbo Luo und Bo Qu von Palo Alto Networks

• Safari

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Ein Benutzer kann unter Umständen nicht den gesamten Verlauf löschen

Beschreibung: "Verlauf und Websitedaten löschen" hat den Verlauf nicht gelöscht. Das Problem wurde durch ein verbessertes Löschen von Daten behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1849: Ein anonymer Forscher

• Siri

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Eine Person mit physischem Zugang zu einem iOS-Gerät kann unter Umständen mit Siri vom Sperrbildschirm aus auf Fotos und Kontakte zugreifen

Beschreibung: Beim Zugriff auf von Siri ausgegebene Suchergebnisse vom Sperrbildschirm aus lag ein Problem mit der Statusverwaltung vor. Dieses Problem wurde durch die Deaktivierung der Datenerkennung in Twitterergebnissen im Sperrmodus behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1852: videosdebarraquito

• WebKit

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zur Preisgabe von Daten von einer anderen Website führen

Beschreibung: Bei der Analyse von SVG-Bildern kam es zu einem Problem mit dem Taint-Tracking. Dieses wurde durch die Verbesserung des Taint-Trackings behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1858: Ein anonymer Forscher

• WebKit

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1854: Ein anonymer Forscher in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-1855: Tongbo Luo und Bo Qu von Palo Alto Networks

CVE-2016-1856: lokihardt in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2016-1857: Jeonghoon Shin@A.D.D und Liang Chen, Zhen Feng, wushi von KeenLab, Tencent in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

• WebKit Canvas

Verfügbar für: iPhone 4s und neuer, iPod touch (5. Generation) und neuer, iPad 2 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1859: Liang Chen, wushi von KeenLab, Tencent in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.