Fotos auf dem Mac verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie von allen Ihren Geräten auf Ihre Fotos zugreifen können, wie Sie Ihre Fotosammlung verwalten und wie Sie Ihre Fotos bearbeiten und mit anderen teilen.

Die Fotos-App hält Ihre wachsende Mediathek geordnet und leicht zugänglich. Leistungsfähige, intuitive Bearbeitungswerkzeuge helfen Ihnen, Ihre Bilder zu perfektionieren. Die Kategorie "Rückblicke" zeigt die besten Bilder aus Ihrer Fotomediathek in ansprechenden Sammlungen. Und dank "iCloud-Fotos" können Sie praktisch alle wichtigen Momente im Leben als Fotos und Videos in der iCloud speichern und auf all Ihren Geräten stets auf dem neuesten Stand halten.

Vorbereitung

Flexibler Zugriff auf alle Ihre Fotos

Wenn Sie iCloud-Fotos verwenden, werden alle Ihre Fotos automatisch in iCloud gesichert, sodass Sie von Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV, Mac, über iCloud.com und von Ihrem PC aus darauf zugreifen können. Jegliche Änderungen, die Sie in der Fotos-App an Ihren Fotos oder deren Anordnung vornehmen, gelten automatisch auch für alle anderen Zugriffsorte.

iCloud-Speicher verwalten

Fotos und Videos, die Sie in "iCloud-Fotos" sichern, belegen iCloud-Speicherplatz. Bevor Sie "iCloud-Fotos" aktivieren, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie über ausreichend Speicherplatz für Ihre gesamte Sammlung verfügen. Dazu können Sie vorab den Speicherbedarf für Ihre Fotomediathek ermitteln und ggf. zusätzlichen Speicherplatz erwerben.

"iCloud-Fotos" aktivieren

Nicht aller Anfang ist schwer. Sie müssen lediglich "iCloud-Fotos" in den Einstellungen aktivieren und darauf achten, dass Sie auf allen Ihren Geräten mit derselben Apple-ID angemeldet sind. Öffnen Sie auf Ihrem Mac "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicken Sie neben Fotos auf die Taste "Optionen". Wählen Sie dann "iCloud-Fotos" aus.

Fotomediathek ordnen

Auf Ihrem Mac ist Ihre Fotosammlung in vier Hauptkategorien unterteilt: "Jahre", "Monate", "Tage" und "Alle Fotos". Auf dem Tab "Alle Fotos" werden alle Ihre Fotos und Videos in chronologischer Reihenfolge angezeigt. Auf den Tabs "Jahre", "Monate" und "Tage" werden Ihre Fotos und Videos nach Zeitpunkt und Ort ihrer Aufnahme gruppiert.

In der Fotos-App sind Ihre Fotos in der Seitenleiste unter "Mediathek" nach "Rückblicke", "Favoriten", "Personen" und "Orte" angeordnet. In der Seitenleiste sehen Sie zudem die geteilten Alben Ihrer Freunde, Ihre eigenen Fotoalben und von Ihnen erstellte Projekte.

Hier erhalten Sie weitere Informationen darüber, wie Sie Fotos ordnen und finden.

Noch mehr Möglichkeiten mit der Fotos-App

Auf Ihrem Mac bringen Sie die Dinge erst richtig ins Rollen. Darum können Sie mit der Fotos-App jetzt noch einfacher denn je eine atemberaubende Diashow zusammenstellen, an Ihre Freunde weitergeben und im Handumdrehen genau den Moment finden, den Sie gerade suchen. Alles mit wenigen Mausklicks.

Eine Diashow oder einen Film abspielen

Mit wenigen Klicks können Sie direkt in Fotos eine Diashow erstellen. Öffnen Sie ein Album, und klicken Sie auf "Diashow". Passen Sie das Thema und die Musik an, und klicken Sie dann auf "Diashow wiedergeben".

Um einen Film abzuspielen, wechseln Sie zur Monats- oder Tagesansicht, und klicken Sie in einer beliebigen Sammlung auf die Schaltfläche "Mehr" . Anschließend klicken Sie auf "Film wiedergeben".

Sie können Filme auch im Bereich "Rückblicke" ansehen. Öffnen Sie einen Rückblick, und klicken Sie dann auf die Wiedergabetaste . Klicken Sie während der Wiedergabe des Films auf die Zahnrad-Taste , um die Stimmung und Länge des Films anzupassen.

Aktivitäten mit Freunden teilen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Teilen" das Symol , um Fotos über Geteilte Alben, Mail und vieles mehr freizugeben. Hier können Sie Ihre Fotos auch für Ihre Social-Media-Accounts bei Facebook und Twitter etc. freigeben.

Fotos durchsuchen

Ein gesuchtes Foto oder Video ist im Handumdrehen aufgespürt. Nutzen Sie einfach die Suchleiste direkt in der Fotos-Symbolleiste. Sie können anhand von Namen von Familienmitgliedern und Freunden, Orten oder in den Fotos sichtbaren Gegenständen (z. B. Kuchen oder Ballons) nach Fotos suchen.

Fotos und Videos aus der Fotomediathek löschen

Fotos und Videos, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie entweder einzeln oder gesammelt löschen.

Ein Foto löschen

1. Wählen Sie das zu löschende Foto aus.
  2. Drücken Sie die Entfernen-Taste.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie das Foto tatsächlich löschen möchten.

Mehrere Fotos löschen

1. Halten Sie die Befehlstaste gedrückt.
  2. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie löschen möchten.
  3. Drücken Sie die Entfernen-Taste.
  4. Bestätigen Sie, dass Sie die Fotos tatsächlich löschen möchten.

Wenn Sie Fotos löschen, werden diese in das Album "Zuletzt gelöscht" verschoben, in dem sie dann 30 Tage verbleiben. Wenn Sie "iCloud-Fotos" verwenden, werden gelöschte Fotos auch auf allen anderen Geräten in das Album "Zuletzt gelöscht" verschoben. Sind 30 Tage vergangen, werden die entfernten Fotos dauerhaft gelöscht. Sie können Fotos sofort dauerhaft löschen, wenn Sie im Album "Zuletzt gelöscht" auf "Alle löschen" klicken.

Wenn Sie durch Drücken der Entfernen-Taste Fotos direkt aus einem Album löschen, werden diese nur aus dem Album, nicht aber aus Ihrer gesamten Fotosammlung entfernt. Um Fotos aus dem Album und aus Ihrer Sammlung zu entfernen, drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste-Entfernen.

Fotos bearbeiten

Die Fotos-App enthält leistungsfähige, unkomplizierte Bearbeitungswerkzeuge. So können Sie Ihre Fotos ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Sollten Ihnen die Änderungen nicht gefallen, können Sie jederzeit zum Originalfoto zurückkehren. Hier finden Sie die ersten Schritte:

1. Wählen Sie den Tab "Fotos" oder eines Ihrer Alben, und klicken Sie doppelt auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie oben rechts in Fotos auf "Bearbeiten".
  3. Daraufhin werden die Bearbeitungswerkzeuge am rechten Fensterrand eingeblendet. Klicken Sie auf das Werkzeug, das Sie verwenden möchten.

Klicken Sie nach dem Bearbeiten Ihres Fotos auf "Fertig". Möchten Sie noch einmal von vorne beginnen? Klicken Sie auf "Zurück zum Original". Wenn Sie "iCloud-Fotos" verwenden, werden Ihnen diese Änderungen auf all Ihren Geräten angezeigt.

Mit "Fotos" für macOS High Sierra und neuer können Sie Fotos auch zum Bearbeiten an die meisten Drittanbieter-Foto-Apps senden und dann die Änderungen direkt wieder in der Mediathek speichern. Informieren Sie sich, wie Sie Ihre Fotos mit Drittanbieter-Apps und -Erweiterungen bearbeiten.

Informationen zu Fotos ansehen und hinzufügen

Sie haben auch die Möglichkeit, Informationen wie eine Beschreibung, Schlagwörter oder einen bestimmten Ort zu einem Foto hinzuzufügen. Mit "Gesichter hinzufügen" können Sie sogar Ihre Freunde und Familienmitglieder auf den einzelnen Fotos benennen.

Um das Infofenster anzuzeigen, öffnen Sie ein Foto mit einem Doppelklick, und klicken Sie anschließend oben rechts auf die Taste "Info" Informationssymbol. Alternativ können Sie auch ein Foto auswählen und dann die Tastenkombination Befehlstaste-I drücken. Nachdem Sie Informationen zu Fotos eingegeben haben, können Sie über die Suchleiste Fotos nach Schlagwort, Titel, Beschreibung, Gesichtern oder Ort suchen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.