Informationen zur Zusammenarbeit in Pages, Numbers und Keynote

Laden Sie andere zu Ihren Dokumenten ein, und bearbeiten Sie sie gemeinsam in Echtzeit. In die iWork-Apps auf dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac und iCloud.com ist die Funktion "Zusammenarbeit" integriert.

Voraussetzungen

Mit den folgenden Apple-Geräten und Softwareversionen können Sie iWork für die Zusammenarbeit verwenden:

• Ein Mac mit macOS Mojave und Pages 8.2, Numbers 6.2 oder Keynote 9.2 oder neuer
  • Ein iPhone oder iPod touch mit iOS 12 und Pages 5.2, Numbers 5.2 oder Keynote 5.2 oder neuer
  • Ein iPad mit iOS 12 oder iPadOS und Pages 5.2, Numbers 5.2 oder Keynote 5.2 oder neuer

Mit den folgenden Browserversionen können Sie online zusammenarbeiten:

• Safari 9 oder neuer oder Google Chrome 50 oder neuer für Ihren Mac
  • Internet Explorer 11 oder neuer oder Google Chrome 50 oder neuer für Ihren Windows-PC

Wenn Sie ein iPhone oder iPad mit früheren Versionen von iOS- oder iWork-Apps oder ein Android-Gerät verwenden, können Sie Dokumente zwar anzeigen, jedoch nicht bearbeiten. Wie Sie vorgehen, wenn die Funktionen zur Zusammenarbeit nicht verfügbar sind, erfahren Sie hier.

Wenn Sie verwaltete Apple-IDs verwenden, können Lehrkräfte und Lernende in Ihrer Organisation mit iWork zusammenarbeiten.

Andere zur Zusammenarbeit einladen

Wenn Sie Personen zur Zusammenarbeit an einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation einladen, wird von der App ein iCloud.com-Link erstellt, den Sie anderen Personen senden können. Wenn Sie Einschränkungen festlegen, sodass nur Personen, die Sie eingeladen haben, gemeinsam an Ihrem Dokument arbeiten können, müssen sich diese mit ihrer Apple-ID bei iCloud oder iCloud.com anmelden. Bis zu 100 Personen können gleichzeitig ein freigegebenes Dokument anzeigen und bearbeiten.

Der Name des Dokuments ist in der URL enthalten. Wenn der Titel oder der Inhalt des Dokuments vertraulich ist, sollten Sie die Teilnehmer dazu verpflichten, den Link an niemanden weiterzuleiten.

Von Ihnen eingeladene Personen können ein freigegebenes Dokument beliebiger Größe öffnen und anzeigen. Ist Ihr Dokument größer als 2 GB und soll es von eingeladenen Personen bearbeitet werden können, reduzieren Sie mit Pages, Numbers oder Keynote für iPhone, iPad oder Mac die Größe des Dokuments auf weniger als 2 GB, bevor Sie andere einladen.

Personen mit Ihrem iPhone oder iPad einladen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Gerät bei iCloud an, und aktivieren Sie iCloud Drive für Pages, Numbers und Keynote.
  2. Wenn Ihr Dokument bereits in Pages, Numbers oder Keynote geöffnet ist, tippen Sie auf der Symbolleiste auf die Taste "Zusammenarbeiten" . Wenn Sie im Dokumentenmanager sind, tippen Sie auf "Durchsuchen", dann auf "Auswählen" und schließlich auf das Dokument, das Sie teilen möchten. Tippen Sie auf die Taste "Teilen"  und anschließend auf "Personen hinzufügen". Wenn das Dokument, das Sie ausgewählt haben, noch nicht auf Ihr Gerät geladen wurde, erfolgt jetzt der Download des Dokuments.
  3. Wenn Sie einschränken möchten, welche Personen Ihr Dokument anzeigen und ändern können, tippen Sie auf Freigabeoptionen, und wählen Sie dann eine Option aus. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.
  4. Tippen Sie auf die gewünschte Methode zum Versenden des Links.
  5. Fügen Sie weitere Informationen hinzu, und versenden oder teilen Sie die Nachricht.

Im oberen Bereich des Dokuments wird nun das Symbol "Zusammenarbeiten"  angezeigt. Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Sie selbst werden dabei nicht gezählt.

Andere Personen von Ihrem Mac aus einladen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Gerät bei iCloud an, und aktivieren Sie iCloud Drive für Pages, Numbers und Keynote.
  2. Öffnen Sie in Pages, Numbers oder Keynote das Dokument, das Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf die Taste "Zusammenarbeiten" .
  4. Wenn Sie einschränken möchten, welche Personen Ihr Dokument anzeigen und ändern können, klicken Sie auf Freigabeoptionen, und wählen Sie dann eine Option aus. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.
  5. Wählen Sie aus, wie Sie andere einladen möchten, um an Ihrem Dokument zu arbeiten.
  6. Klicken Sie auf "Teilen", und senden oder veröffentlichen Sie dann die Nachricht.

Im oberen Bereich des Dokuments wird nun das Symbol "Zusammenarbeiten"  angezeigt. Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Sie selbst werden dabei nicht gezählt.

Andere Personen über iCloud.com einladen

1. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID bei iCloud.com an und öffnen Sie dann Pages, Numbers oder Keynote.
  2. Öffnen Sie das Dokument, das Sie freigeben möchten.
  3. Tippen oder klicken Sie auf die Taste "Zusammenarbeiten"  auf der Symbolleiste.
  4. Wenn Sie einschränken möchten, welche Personen Ihr Dokument anzeigen und ändern können, klicken Sie auf Freigabeoptionen. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.
  5. Wählen Sie aus, wie Sie andere einladen möchten, um an Ihren Dokumenten zu arbeiten. Wenn Sie einen rein webbasierten Zugriff auf iCloud haben, müssen Sie den Link kopieren.
  6. Klicken Sie auf "Teilen", und senden oder veröffentlichen Sie dann die Nachricht.

Im oberen Bereich des Dokuments wird nun das Symbol "Zusammenarbeiten"  angezeigt.  Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Sie selbst werden dabei nicht gezählt.

Einschränkungen für Dokumente festlegen

1. Tippen oder klicken Sie auf die Taste "Zusammenarbeiten" .
  2. Wählen Sie "Freigabeoptionen" und dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Wählen Sie "Nur eingeladene Personen", wenn Sie möchten, dass nur bestimmte Teilnehmer Zugriff auf das Dokument haben. Um das geteilte Dokument zu öffnen, müssen sich diese Teilnehmer mit einer Apple-ID bei iCloud oder iCloud.com anmelden. Wenn sie keine Apple-ID besitzen, können sie eine Apple-ID erstellen, nachdem Sie das Dokument für sie freigegeben haben.
    • Wählen Sie "Jeder mit dem Link", wenn Sie möchten, dass jeder, der den Link zum geteilten Dokument hat, es öffnen kann.
    • Wenn Sie möchten, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es bearbeiten und drucken kann, wählen Sie "Bearbeitung erlauben".

Wenn Sie möchten, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es anzeigen und drucken, aber nicht bearbeiten kann, wählen Sie "Nur lesen".

Sie können die Freigabeoptionen jederzeit ändern. Um die Freigabeoptionen zu ändern, klicken oder tippen Sie auf die Taste "Zusammenarbeiten" , und nehmen Sie dann die gewünschten Änderungen vor.

Passwort festlegen

Sie können Ihr Dokument auch mit einem Passwort versehen, damit nur Personen, die das Passwort kennen, das Dokument öffnen können:

• Wählen Sie auf Ihrem Mac "Ablage" > "Passwort festlegen", geben Sie dann das Passwort und die Merkhilfe ein, und klicken Sie dann auf "Passwort festlegen".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad bei geöffnetem Dokument auf die Taste "Mehr" . Tippen Sie auf "Passwort festlegen", geben Sie die erforderlichen Informationen ein, und tippen Sie anschließend auf "Fertig".
  • Klicken Sie unter iCloud.com auf die Taste "Werkzeuge" , dann auf "Passwort festlegen", und geben Sie das Passwort und die Merkhilfe ein. Klicken Sie abschließend auf "Passwort festlegen".

Wenn Sie die Freigabeoption "Nur eingeladene Personen" ausgewählt haben, können nur diejenigen, die zum Bearbeiten berechtigt sind, das Passwort des Dokuments hinzufügen, ändern und löschen. Andernfalls können nur Sie das Passwort ändern.

Gemeinsam an einem freigegebenen Dokument arbeiten

Sie können die Bearbeitungen anderer in Echtzeit anzeigen, die Bearbeitungsaktivitäten ein- oder ausblenden und vieles mehr.

Anzeigen der geteilten Dokumente:

• Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad im Dokumentenmanager auf "Zuletzt benutzt" oder das Symbol "Zuletzt benutzt" . Jetzt werden die freigegebenen Dokumente unten im Bildschirm angezeigt.
  • Klicken Sie auf iCloud.com in der Seitenleiste des Dokumentenmanagers auf "Freigegeben".

Beim Bearbeiten eines geteilten Dokuments können Sie fast alle Funktionen von Pages, Numbers und Keynote nutzen.

Bearbeiter anzeigen

Wenn Sie sehen möchten, wer dem Dokument beigetreten ist, tippen oder klicken Sie auf die Taste "Zusammenarbeiten" . Ein Punkt neben einem Namen in der Liste bedeutet, dass der entsprechende Benutzer das Dokument derzeit geöffnet hat. Wenn Sie mit anderen Teilnehmern kommunizieren möchten, können Sie Kommentare hinzufügen und auf Kommentare antworten, ohne Pages, Numbers oder Keynote verlassen zu müssen. Verwenden Sie hierfür die Kommentar-Threads.

Bearbeitungen anderer nachverfolgen

Änderungen am Dokument werden in Echtzeit angezeigt. Sie erkennen sie daran, dass Cursor, Texte und Objektauswahlen farbcodiert sind. Tippen oder klicken Sie auf das Symbol "Zusammenarbeiten"  und dann auf den Punkt neben dem Namen der Person, um zu sehen, welche Stelle des Dokuments sie gerade bearbeitet.

Zusammenarbeit ein- oder ausblenden

Sie können die Zusammenarbeit jederzeit ein- oder ausblenden.

• Auf dem Mac klicken Sie auf "Darstellung" > "Aktivität bei Zusammenarbeit ausblenden". Oder wählen Sie "Darstellung" > "Aktivität bei Zusammenarbeit einblenden".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr" , und aktivieren oder deaktivieren Sie anschließend "Aktivität bei Zusammenarbeit".
  • Klicken Sie auf einem Mac oder PC unter iCloud.com auf der Symbolleiste auf die Taste "Darstellung" , und wählen Sie dann "Aktivität bei Zusammenarbeit ausblenden" oder "Aktivität bei Zusammenarbeit einblenden".

Offline bearbeiten

Auf dem iPhone, iPad und Mac können Sie ein freigegebenes Dokument nur bearbeiten, wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wenn es nicht verbunden ist oder Sie während der Zusammenarbeit offline gehen, werden Sie in der App per Warnhinweis gefragt, ob Sie an einer Offline-Kopie des Dokuments arbeiten möchten.

Wenn Sie während der Zusammenarbeit auf iCloud.com offline gehen, werden Ihre Änderungen für die anderen Benutzer erst sichtbar, wenn Sie sich wieder mit dem Internet verbinden.

Einstellungen für Sprache und Region ändern

Die Einstellungen für Sprache und Region für Ihr Dokument entsprechen der Systemsprache und der Regionseinstellung Ihres Geräts zu dem Zeitpunkt, an dem Sie andere Personen zur Zusammenarbeit eingeladen haben. Wenn Sie andere zur Arbeit an Ihrem Dokument einladen, können Sie keine benutzerdefinierte Regionsformatierung verwenden.

Um diese Einstellungen zu ändern, deaktivieren Sie die Zusammenarbeit, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und geben Sie das Dokument dann wieder frei.

Freigabe eines Dokuments beenden

Öffnen Sie das Dokument, und tippen oder klicken Sie auf die Taste "Zusammenarbeiten"  >Beenden Sie die Freigabe, und tippen oder klicken Sie auf "OK".

Wenn Sie die Freigabe beenden, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn Sie das Dokument später erneut freigeben, bleibt der Link identisch. Wenn Sie die Freigabeoption "Nur eingeladene Personen" für das Dokument auswählen, müssen Sie die Teilnehmer anschließend erneut einladen.

Bei der Zusammenarbeit nicht unterstützte Funktionen

Wenn Sie eine dieser Funktionen verwenden müssen, beenden Sie die Freigabe des Dokuments, nehmen Sie Ihre Änderungen vor, und geben Sie das Dokument erneut frei. Wenn Sie die Freigabe beenden, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn Sie den Zugriff auf das Dokument mithilfe der Option "Nur eingeladene Personen" eingeschränkt haben, müssen Sie alle Teilnehmer anschließend erneut einladen.

Diese Funktionen sind derzeit nicht verfügbar, wenn Sie mit anderen Personen zusammenarbeiten:

Pages, Numbers und Keynote

• Mediendaten mit einer Größe von mehr als 50 MB1 hinzufügen oder bearbeiten
  • Dateigröße reduzieren (Datei >Dateigröße reduzieren) 2
  • Zeilen und Spalten zwischen Text- und Kopfzeilenbereichen in Tabellen ziehen
  • Stile erstellen, löschen oder neu anordnen
  • Asiatische Sprachen mit Ruby bearbeiten
  • Dokumentsprache ändern oder benutzerdefinierte Regionsformate verwenden
  • Benutzerdefinierte Zellenformate erstellen oder bearbeiten

Pages

• Fußnoteneinstellungen anpassen
  • Abschnitte einfügen, ausschneiden, kopieren, einsetzen, löschen, duplizieren, neu anordnen oder bearbeiten
  • EndNote-Einstellungen anpassen
  • Vorlagenobjekte hinzufügen und bearbeiten
  • Intelligente Datums- und Uhrzeitfelder einfügen
  • Textverarbeitungsdokumente in Seitenlayoutdokumente konvertieren und umgekehrt
  • Einstellungen zu Seitenzahlen bearbeiten
  • Master-Seiten hinzufügen oder bearbeiten
  • Wenden Sie den Master erneut auf die Seite an

Numbers

• Formulare auf dem iPhone oder iPad erstellen oder bearbeiten
  • Intelligente Felder einfügen
  • Tabellenstile kopieren oder einsetzen
  • Tabellen umorganisieren

Keynote

• Foliengröße ändern
  • Thema ändern
  • Eine Präsentation aufnehmen oder eine zuvor aufgenommene Präsentation abspielen
  • Einen Soundtrack hinzufügen oder bearbeiten
  • Moderatornotizen während des Abspielens einer Präsentation bearbeiten
  • Einen Soundtrack oder Tracks löschen
  • Eine vorhandene Aufnahme einer Präsentation löschen

Pages, Numbers und Keynote für iCloud

Bei der Zusammenarbeit unter iCloud.com sind einige Funktionen nicht verfügbar:

• Wenn die Funktion zum Protokollieren der Änderungen in einem Pages-Dokument aktiviert ist, können das Dokument aufrufen und Text auswählen, aber keine Änderungen daran vornehmen.
  • Falls das Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokument vertikalen Text enthält, können Sie unter iCloud.com ein Bild des Dokuments einsehen, aber keine Änderungen daran vornehmen.
  • Objekte in Gruppen bearbeiten

Sie können weiterhin Dokumente mit protokollierten Änderungen und vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad und Mac bearbeiten.

1 Auf iCloud.com können Sie nur Bilder mit einer Größe von bis zu 10 MB hinzufügen.

2 Sie können die Größe eines freigegebenen Dokuments nicht reduzieren, aber Sie können die Größe einer Kopie reduzieren.

Wenn die Zusammenarbeit nicht verfügbar ist

Wenn Sie Pages, Numbers oder Keynote verwenden und die Funktion "Zusammenarbeit" nicht verfügbar ist, müssen Sie möglicherweise die Apps auf Ihrem iPhone, iPad oder Mac aktualisieren. Aktivieren Sie automatische Updates, sodass Ihre Apps stets aktuell sind. Wenn Ihr Gerät zu alt ist, um Ihre Apps zu aktualisieren, können Sie unter iCloud.com  mit einem Mac oder PC weiterhin online zusammenarbeiten.

Wenn Sie eine Kopie des Dokuments versenden möchten, ist dies außerhalb einer Zusammenarbeit möglich:

• Gehen Sie auf Ihrem Mac zu "Teilen" > "Kopie senden". Fügen Sie der Symbolleiste eine Verknüpfung hinzu, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Symbolleiste klicken und anschließend "Symbolleiste anpassen" wählen. Ziehen Sie das Element "Kopie senden" auf die Symbolleiste.
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr"  > "Teilen".
  • Klicken Sie auf iCloud.com auf die Taste "Werkzeuge"  > "Kopie senden".

Weitere Informationen

Wie Sie in Echtzeit gemeinsam an Dokumenten arbeiten können, die in Box gespeichert sind, erfahren Sie hier.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.