Informationen zur Zusammenarbeit in Pages, Numbers und Keynote

Lade andere Personen ein, mit dir an deinen Dokumenten zu arbeiten, und bearbeitet sie gemeinsam in Echtzeit. Die Zusammenarbeit ist in Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac und online unter iCloud.com integriert.

Für die Zusammenarbeit auf deinem iPhone, iPad oder Mac benötigst du ein iPhone, ein iPad oder einen Mac mit iOS 13.1, iPadOS 13.1 oder macOS Catalina oder neuer sowie Pages-, Numbers- oder Keynote-Version 10.2 oder neuer.

Um mit Pages, Numbers oder Keynote online auf iCloud.com zusammenzuarbeiten, benötigst du Safari 9.1.3 oder neuer oder Google Chrome für deinen Mac. Für den PC benötigst du Google Chrome oder Microsoft Edge.

Andere zur Zusammenarbeit einladen

Wenn du andere zur Zusammenarbeit an einem Dokument, einer Tabellenkalkulation oder einer Präsentation einlädst, sendest du ihnen einen iCloud.com-Link. Bis zu 100 Personen können gleichzeitig ein freigegebenes Dokument anzeigen und bearbeiten.

Der Name des Dokuments ist in der URL enthalten. Wenn der Titel oder der Inhalt des Dokuments vertraulich ist, solltest du die Teilnehmer darum bitten, den Link an niemanden weiterzuleiten.

Du kannst andere Personen auch zur Zusammenarbeit an Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokumenten einladen, indem du einen Ordner in iCloud Drive freigibst. Wenn du einen Ordner teilst, werden alle Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokumente im geteilten Ordner automatisch zu kollaborativen Dokumenten für alle, für die der Ordner freigegeben ist.

Von dir eingeladene Personen können ein freigegebenes Dokument beliebiger Größe öffnen und anzeigen. Ist dein Dokument größer als 2 GB und soll es von eingeladenen Personen bearbeitet werden können, reduziere mit Pages, Numbers oder Keynote für iPhone, iPad oder Mac die Größe des Dokuments auf weniger als 2 GB, bevor du andere einlädst.

Personen mit iPhone oder iPad einladen

1. Melde dich auf deinem Gerät bei iCloud an, und aktiviere anschließend iCloud Drive für Pages, Numbers und Keynote.
  2. Du kannst das Dokument geöffnet oder über den Dokumentenmanager freigeben.:
    • Tippe bei geöffnetem Dokument auf die Taste "Zusammenarbeiten"  in der Symbolleiste.
    • Wenn du im Dokumentenmanager bist, tippe auf "Durchsuchen", dann auf "Auswählen" und schließlich auf das Dokument, das du teilen möchtest. Tippe auf die Taste "Teilen"  und anschließend auf "Personen hinzufügen". Das Dokument muss möglicherweise zuerst auf dein Gerät heruntergeladen werden.
    • Wenn sich das Dokument in einem geteilten Ordner befindet, tippe im Menü "Zusammenarbeiten" auf "Geteilten Ordner einblenden", um die Einladungsliste zu bearbeiten.
  3. Wenn du einschränken möchtest, welche Personen dein Dokument anzeigen und ändern können, tippe auf Freigabeoptionen, und wähle dann eine Option aus. Standardmäßig können Personen, die du einlädst, dein Dokument bearbeiten.
  4. Tippe auf die gewünschte Methode zum Versenden des Links.
  5. Füge weitere Informationen hinzu, und versende oder teile die Nachricht.

Die Taste "Zusammenarbeiten"  wird oben im Dokument mit einem Häkchen angezeigt. Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Du selbst wirst dabei nicht mitgezählt.

Andere Personen von deinem Mac aus einladen

1. Melde dich auf deinem Gerät bei iCloud an, und aktiviere anschließend iCloud Drive für Pages, Numbers und Keynote.
  2. Öffne das Dokument, das du teilen möchtest, jeweils entsprechend in Pages, Numbers oder Keynote.
  3. Klicke in der Symbolleiste auf die Taste "Zusammenarbeiten" . Wenn sich das Dokument in einem geteilten Ordner befindet, klicke auf "Geteilten Ordner einblenden".
  4. Wenn du einschränken möchtest, welche Personen dein Dokument anzeigen und ändern können, klicke auf Freigabeoptionen, und wähle dann eine Option aus. Standardmäßig können Personen, die du einlädst, dein Dokument bearbeiten.
  5. Wähle aus, wie du andere einladen möchtest, um an deinem Dokument zu arbeiten.
  6. Klicke auf "Teilen", und sende oder veröffentliche dann die Nachricht.

Die Taste "Zusammenarbeiten"  wird oben im Dokument mit einem Häkchen angezeigt. Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Du selbst wirst dabei nicht mitgezählt.

Andere Personen über iCloud.com einladen

1. Melde dich mit deiner Apple-ID bei iCloud.com an, und öffne dann Pages, Numbers oder Keynote.
  2. Öffne das Dokument, das du teilen möchtest.
  3. Tippe oder klicke auf die Taste "Zusammenarbeiten"  in der Symbolleiste. Wenn sich das Dokument in einem geteilten Ordner befindet, klicke auf "Geteilten Ordner einblenden".
  4. Wenn du einschränken möchtest, welche Personen dein Dokument anzeigen und ändern können, klicke auf Freigabeoptionen. Standardmäßig können Personen, die du einlädst, dein Dokument bearbeiten.
  5. Wähle aus, wie du andere einladen möchtest, um an deinem Dokumenten zu arbeiten. Wenn du einen rein webbasierten Zugriff auf iCloud hast, musst du den Link kopieren.
  6. Klicke auf "Teilen", und sende oder veröffentliche dann die Nachricht.

Die Taste "Zusammenarbeiten"  wird oben im Dokument mit einem Häkchen angezeigt. Dieses Symbol gibt auch Aufschluss darüber, wie viele Personen das Dokument derzeit geöffnet haben. Du selbst wirst dabei nicht mitgezählt.

Dokument einschränken

Wenn du Einschränkungen festlegst, sodass nur Personen, die du eingeladen hast, gemeinsam an deinem Dokument arbeiten können, müssen sie sich mit ihrer Apple-ID bei iCloud oder iCloud.com anmelden.

1. Tippe oder klicke auf die Taste "Zusammenarbeiten" . Wenn sich das Dokument in einem geteilten Ordner befindet, tippe oder klicke auf "Geteilten Ordner einblenden".
  2. Wähle "Freigabeoptionen" und wähle dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Wähle "Nur eingeladene Personen", wenn du möchtest, dass nur bestimmte Teilnehmer Zugriff auf das Dokument haben. Um das geteilte Dokument zu öffnen, müssen sich diese Teilnehmer mit einer Apple-ID bei iCloud oder iCloud.com anmelden. Wenn sie keine Apple-ID besitzen, können sie eine Apple-ID erstellen, nachdem du das Dokument für sie freigegeben hast.
    • Wenn du möchtest, dass jeder, der den Link zum geteilten Dokument hat, es öffnen kann, wähle "Jeder mit dem Link".
    • Wenn du möchtest, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es bearbeiten und drucken kann, wähle "Bearbeitung erlauben".

Wenn du möchtest, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es anzeigen und drucken, aber nicht bearbeiten kann, wähle "Nur lesen".

Du kannst die Freigabeoptionen jederzeit ändern. Um die Freigabeoptionen zu ändern, klicke oder tippe auf die Taste "Zusammenarbeiten" , und nehme dann die gewünschten Änderungen vor.

Passwort festlegen

Du kannst dein Dokument auch mit einem Passwort versehen, damit nur Personen, die das Passwort kennen, das Dokument öffnen können:

• Wähle auf deinem Mac "Ablage" > "Passwort festlegen", gebe dann das Passwort und eine Merkhilfe ein, und klicke dann auf "Passwort festlegen".
  • Tippe auf deinem iPhone oder iPad bei geöffnetem Dokument auf die Taste "Mehr" . Tippe auf "Passwort festlegen", gebe die erforderlichen Informationen ein, und tippe anschließend auf "Fertig".
  • Klicke unter iCloud.com auf die Taste "Werkzeuge" , dann auf "Passwort festlegen", und gebe das Passwort und eine Merkhilfe ein. Klicke abschließend auf "Passwort festlegen".

Wenn du die Freigabeoption "Nur eingeladene Personen" ausgewählt hast, können nur diejenigen, die zum Bearbeiten berechtigt sind, das Passwort des Dokuments hinzufügen, ändern und löschen. Andernfalls kannst nur du das Passwort ändern.

Gemeinsam an einem freigegebenen Dokument arbeiten

Du kannst die Bearbeitungen anderer in Echtzeit anzeigen, die Bearbeitungsaktivitäten ein- oder ausblenden und vieles mehr.

Anzeigen der geteilten Dokumente:

• Tippe auf deinem iPhone oder iPad im Dokumentenmanager auf "Zuletzt benutzt" oder auf die Taste "Zuletzt benutzt" . Jetzt werden die freigegebenen Dokumente unten im Bildschirm angezeigt.
  • Klicke auf iCloud.com in der Seitenleiste des Dokumentenmanagers auf "Freigegeben".

Beim Bearbeiten eines geteilten Dokuments kannst du fast alle Funktionen von Pages, Numbers und Keynote nutzen.

Bearbeiter anzeigen

Wenn du sehen möchtest, wer dem Dokument beigetreten ist, tippe oder klicke auf die Taste "Zusammenarbeiten" . Ein Punkt neben einem Namen in der Liste bedeutet, dass der entsprechende Benutzer das Dokument derzeit geöffnet hat. Tippe oder klicke auf den Punkt, um zu sehen, wo es bearbeitet wird.

Wenn du mit anderen Teilnehmern kommunizieren möchtest, kannst du Kommentare hinzufügen und auf Kommentare antworten, ohne Pages, Numbers oder Keynote verlassen zu müssen. Verwende hierfür die Kommentar-Threads.

Dokument offline bearbeiten

Wenn du nicht mit dem Internet verbunden bist, kannst du ein freigegebenes Dokument dennoch bearbeiten. Änderungen, die du offline vornimmst, werden mindestens 30 Tage lang gespeichert und automatisch in iCloud hochgeladen, wenn du wieder online gehst. Andere Teilnehmer sehen deine Änderungen, sobald diese hochgeladen wurden. Du kannst den Synchronisierungsstatus deines Dokuments über den Dokumentenmanager auf dem iPhone oder iPad oder durch Auswahl von "Anzeigen" > "Synchronisierungsstatus anzeigen" auf einem Mac überprüfen.

Wenn du eine Kopie des Dokuments an eine andere Person senden möchtest, bevor das Dokument mit den Änderungen hochgeladen wird, tippe auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr"  oder auf dem Mac auf "Freigeben". Wähle anschließend "Kopie senden". Wenn du ein Dokument aus der Datei-App auf dem iPhone oder iPad oder dem Finder auf dem Mac anhängst, werden deine Änderungen nicht berücksichtigt. Wenn eine Person, mit der du zusammenarbeitest, ein Objekt, eine Keynote-Folie oder ein Numbers-Blatt löscht, das du offline bearbeitet hast, werden diese Änderungen nicht im Dokument angezeigt, wenn du wieder online bist und das Dokument mit iCloud synchronisiert wird.

Freigabe eines Dokuments beenden

Öffne das Dokument, und tippe oder klicke auf die Taste "Zusammenarbeiten"  >, beende die Freigabe, und tippe oder klicke auf "OK".

Wenn du die Freigabe beendest, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn du das Dokument später erneut freigibst, bleibt der Link identisch. Wenn du die Freigabeoption "Nur eingeladene Personen" für das Dokument auswählst, musst du die Teilnehmer anschließend erneut einladen.

Verschiebe das Dokument außerhalb des geteilten Ordners, um die Freigabe eines Dokuments in einem geteilten Ordner zu beenden.

Bei der Zusammenarbeit nicht unterstützte Funktionen

Wenn du eine dieser Funktionen verwenden musst, beende die Freigabe des Dokuments, nimm deine Änderungen vor, und gib das Dokument erneut frei. Wenn du die Freigabe beendest, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn du den Zugriff auf das Dokument mithilfe der Option "Nur eingeladene Personen" eingeschränkt hast, musst du alle Teilnehmer anschließend erneut einladen.

Diese Funktionen sind derzeit nicht verfügbar, wenn du mit anderen Personen zusammenarbeitest:

Pages, Numbers und Keynote

• Mediendateien mit einer Größe von mehr als 50 MB hinzufügen oder bearbeiten.1
  • Dateigröße reduzieren ("Datei" > "Dateigröße reduzieren").2
  • Zeilen und Spalten zwischen Text- und Kopfzeilenbereichen in Tabellen ziehen.
  • Stile erstellen, löschen oder neu anordnen.
  • Asiatische Sprachen mit Ruby bearbeiten.
  • Benutzerdefinierte Zellenformate erstellen oder bearbeiten.
  • Jede Instanz einer Schriftart in einem Dokument ersetzen.

Pages

• Fußnoteneinstellungen anpassen.
  • Abschnitte einfügen, ausschneiden, kopieren, einsetzen, löschen, duplizieren, neu anordnen oder bearbeiten.
  • EndNote-Einstellungen anpassen.
  • Vorlagenobjekte hinzufügen und bearbeiten.
  • Intelligente Datums- und Uhrzeitfelder einfügen.
  • Textverarbeitungsdokumente in Seitenlayoutdokumente konvertieren und umgekehrt.
  • Einstellungen zu Seitenzahlen bearbeiten.
  • Master-Seiten hinzufügen oder bearbeiten.
  • Master erneut auf die Seite anwenden.

Numbers

• Formulare auf dem iPhone oder iPad erstellen oder bearbeiten.
  • Intelligente Felder einfügen.
  • Tabellenstile kopieren oder einsetzen.
  • Tabellen umorganisieren.

Keynote

• Foliengröße ändern.
  • Thema ändern.
  • Eine Präsentation aufnehmen oder eine zuvor aufgenommene Präsentation abspielen.
  • Einen Soundtrack hinzufügen oder bearbeiten.
  • Moderatornotizen während des Abspielens einer Präsentation bearbeiten.
  • Einen Soundtrack oder Tracks löschen.
  • Eine vorhandene Aufnahme einer Präsentation löschen.

Pages, Numbers und Keynote für iCloud

Bei der Zusammenarbeit unter iCloud.com sind einige Funktionen derzeit nicht verfügbar:

• Wenn die Funktion zum Protokollieren der Änderungen in einem Pages-Dokument aktiviert ist, können das Dokument aufgerufen und Text ausgewählt, aber keine Änderungen daran vorgenommen werden.
  • Falls das Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokument vertikalen Text enthält, kannst du unter iCloud.com ein Bild des Dokuments einsehen, aber keine Änderungen daran vornehmen.
  • Objekte in Gruppen bearbeiten.

Du kannst weiterhin Dokumente mit protokollierten Änderungen und vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad und Mac bearbeiten.

1 Auf iCloud.com kannst du nur Bilder mit einer Größe von bis zu 10 MB hinzufügen.

2 Du kannst die Größe eines freigegebenen Dokuments nicht reduzieren, die Größe einer Kopie jedoch schon.

Wenn "Zusammenarbeiten" nicht verfügbar ist

Wenn du Pages, Numbers oder Keynote verwendest und die Funktion "Zusammenarbeiten" nicht verfügbar ist, musst du möglicherweise die Apps auf deinem iPhone, iPad oder Mac aktualisieren. Aktiviere automatische Updates, sodass deine Apps stets aktuell sind. Wenn dein Gerät zu alt ist, um die Apps zu aktualisieren, kannst du weiterhin unter iCloud.com mit einem Mac oder PC online zusammenarbeiten.

Wenn du eine Kopie des Dokuments versenden möchtest, ist dies unabhängig von einer Zusammenarbeit möglich:

• Wähle auf deinem Mac "Teilen" > "Kopie senden".
  • Tippe auf deinem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr"  > "Teilen".
  • Klicke auf iCloud.com auf die Taste "Werkzeuge"  > "Kopie senden".

Weitere Informationen

Wie du in Echtzeit gemeinsam an Dokumenten arbeiten kannst, die in Box gespeichert sind, erfährst du hier.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.