Wenn iMovie auf Ihrem Mac nicht funktioniert

Hier erfahren Sie hier, was Sie tun können, wenn iMovie nicht geöffnet wird, Sie ein Projekt nicht wiedergegeben können oder ein anderes Problem vorliegt.

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Ihre iMovie-Mediatheken, Ihre Medien und die iMovie-App sichern.

Führen Sie zur Problembehebung nacheinander die folgenden Schritte aus:

Nachdem Sie die unten aufgeführten Schritte durchgeführt haben, überprüfen Sie in iMovie erneut, ob das Problem behoben wurde.

Starten Sie den Mac neu

Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Neustart" aus.

NVRAM zurücksetzen

Wenn Sie ein externes Gerät, z. B. eine Kamera, mit iMovie verwenden, setzen Sie den NVRAM zurück:

1. Schalten Sie Ihren Mac aus.
  2. Trennen Sie alle externen Geräte – bis auf die Tastatur und Maus.
  3. Setzen Sie den NVRAM zurück.
  4. Öffnen Sie iMovie, und versuchen Sie, das Problem zu reproduzieren.
    • Wenn iMovie funktioniert, schließen Sie alle Geräte nacheinander wieder an, bis das Problem auftritt. Nachdem Sie ein Gerät neu angeschlossen haben, starten Sie den Mac neu, wenn das Gerät dies erfordert.
    • Wenn iMovie immer noch nicht funktioniert, müssen Sie möglicherweise die Firmware Ihres Geräts aktualisieren oder das Gerät warten lassen.

macOS und iMovie aktualisieren

Wählen Sie das Menü "Apple" () > "App Store", und klicken Sie dann auf "Updates". Wenn ein iMovie-Update verfügbar ist, klicken Sie auf "Update", um es zu laden und zu installieren.

Kompatibilität mit Kamera- und Medienformaten überprüfen

Stellen Sie sicher, dass Sie Kameras und Medienformate verwenden, die mit iMovie kompatibel sind. Wenn Ihre Kamera nicht aufgeführt wird oder Sie weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Hersteller des Geräts, um Unterstützung zu erhalten

Wenn Sie eine Video-Schnittstelle eines Drittanbieters mit Ihrem Mac verwenden, erkundigen Sie sich beim Hersteller nach Firmware- oder anderen Softwareupdates.

Mit einer neuen Mediathek und einem neuen Projekt testen

Sie können eine neue Mediathek und ein Testprojekt erstellen und hierdurch prüfen, ob das Problem durch Ihre Mediathek, Ihr Projekt oder die iMovie-App verursacht wird. Erstellen Sie zuerst eine neue Mediathek:

1. Beenden Sie iMovie.
  2. Klicken Sie im Dock bei gedrückter Wahltaste auf die iMovie-App, oder doppelklicken Sie im Ordner "Programme" darauf.
  3. Klicken Sie im Fenster "Mediathek öffnen" auf "Neu", um eine neue Mediathek zu erstellen.
  4. Geben Sie der Testbibliothek den Namen "iMovie-Test-Mediathek", und speichern Sie sie auf dem Schreibtisch.

Erstellen Sie nun das Testprojekt auf Grundlage einer integrierten Trailervorlage, und exportieren Sie es als QuickTime-Videodatei:

1. Klicken Sie in iMovie auf "Projekte", um zur Projektansicht zurückzukehren.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Neuer Trailer". Klicken Sie dann auf die Trailervorlage "Aktion" und anschließend auf "Erstellen".
  3. Wählen Sie "Ablage" > "Teilen"> "Datei". Klicken Sie dann auf "Weiter", und geben Sie der Datei den Namen "Ziellinie". Speichern Sie die Videodatei anschließend auf dem Schreibtisch.

Importieren Sie dann die QuickTime-Videodatei in der neuen Mediathek als neues Projekt:

1. Klicken Sie auf "Projekte", um zur Projektansicht zurückzukehren. Klicken Sie im Fenster auf "OK".
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Neuer Film".
  3. Wählen Sie "Ablage" > "Medien importieren", und klicken Sie dann in der Seitenleiste des Fensters "Importieren" auf "Schreibtisch". Wählen Sie in der Liste die Datei "Ziellinie.mov" aus, und klicken Sie auf die Taste "Auswahl importieren".
  4. Wählen Sie den Clip im Browser aus, und drücken Sie die E-Taste, um den Clip in die Timeline einzufügen.
  5. Versuchen Sie, das Problem zu reproduzieren. Wird iMovie beispielsweise beim Hinzufügen eines Übergangs beendet, versuchen Sie, einen Übergang in die Timeline einzufügen.

Wenn die neue Mediathek und das neue Projekt wie erwartet funktionieren, wird das Problem durch die ursprüngliche Mediathek oder das ursprüngliche Projekt verursacht. Versuchen Sie, eine frühere Version der ursprünglichen Mediathek über ein Time Machine-Backup oder ein anderes vorhandenes Backup wiederherzustellen.

iMovie zurücksetzen

iMovie neu installieren

Löschen Sie iMovie, und laden und installieren Sie es erneut. Mediatheken sind nicht betroffen.

Es funktioniert immer noch nicht?

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.