Erinnerungen-App auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Erinnerungen-App unter iOS 13 und iPadOS können Sie Erinnerungen mit Unteraufgaben und Anhängen erstellen und Hinweise basierend auf Uhrzeit und Standort festlegen. Sie können sogar einen Hinweis erhalten, wenn Sie eine Nachricht an jemanden schreiben.

Vorbereitung

• Richten Sie iCloud ein, um Ihre Erinnerungen auf all Ihren Geräten auf dem neuesten Stand zu halten. Öffnen Sie die Einstellungen-App, und tippen Sie auf [Ihr Name] > "iCloud", und aktivieren Sie "Erinnerungen". In der Erinnerungen-App werden alle Erinnerungen auf all Ihren Apple-Geräten angezeigt, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind.
  • Informieren Sie sich, wie Sie Ihre iCloud-Erinnerungen aktualisieren, nachdem Sie auf iOS 13 und iPadOS gewechselt haben.

Erste Schritte mit Erinnerungen

Erstellen Sie eine Erinnerung, fügen Sie hilfreiche Details hinzu, und markieren Sie sie als erledigt, wenn Sie fertig sind.

Erstellen einer Erinnerung

1. Öffnen Sie die Erinnerungen-App.
  2. Tippen Sie auf die Liste, zu der Sie die Erinnerung hinzufügen möchten. Tippen Sie auf "Neue Liste", wenn Sie eine neue Liste erstellen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Neue Erinnerung", und geben Sie Ihre Erinnerung ein.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Verwenden der Symbolleiste für Mitteilungen und mehr

Während Sie eine neue Erinnerung eingeben, wird eine Symbolleiste angezeigt, die Ihnen schnelle und einfache Anpassungsoptionen bietet:

Einen Termin festlegen

Tippen Sie auf die Zeit-Taste , um einen Termin für die Erinnerung festzulegen. Wählen Sie zwischen "Heute", "Morgen" und "Dieses Wochenende" oder tippen Sie auf "Eigene", um Tag und Uhrzeit selbst festzulegen.*

Einen Ort hinzufügen

Tippen Sie auf die Standort-Taste , um eine Mitteilung basierend auf Ihrem Standort zuzuordnen. Wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus, oder tippen Sie auf "Eigene", um Ihren eigenen Standort hinzuzufügen. Wählen Sie aus, ob Sie bei Ankunft oder Abfahrt benachrichtigt werden möchten, und legen Sie den Umkreis Ihres Erinnerungsbereichs fest.

Stellen Sie sicher, dass die Ortungsdienste aktiviert sind, um standortbezogene Erinnerungen zu erhalten. Öffnen Sie die Einstellungen-App, und tippen Sie anschließend auf "Datenschutz" > "Ortungsdienste", und aktivieren Sie die Ortungsdienste.

Eine Erinnerung kennzeichnen

Tippen Sie auf die Taste zum Markieren , um eine Erinnerung als besonders wichtig zu kennzeichnen und sie in der intelligenten Liste "Markiert" auf dem Hauptbildschirm der Erinnerungen-App anzuzeigen.

Einen Anhang hinzufügen

Tippen Sie auf die Fotos-Taste , um der Erinnerung einen Anhang hinzuzufügen. Sie können ein neues Foto aufnehmen, ein Bild aus Ihrer Fotomediathek auswählen oder ein Dokument scannen.

* Wenn Sie einen Termin für eine Erinnerung festlegen, aber keine Uhrzeit zuweisen, wird die Mitteilung standardmäßig um 9:00 Uhr angezeigt. Um zu ändern, wann ganztägige Erinnerungsmitteilungen angezeigt werden, öffnen Sie die Einstellungen-App, und tippen Sie anschließend auf "Erinnerungen". Tippen Sie auf die Uhrzeit unter "Ganztägige Erinnerungen“, und wählen Sie eine andere Uhrzeit aus.

Ihre Erinnerung bearbeiten, Mitteilungen bei Nachrichtenübermittlung erhalten und weitere Informationen hinzufügen

Tippen Sie auf die Taste "Details bearbeiten" , um Ihrer Erinnerung noch mehr Details und Anpassungen hinzuzufügen, z. B. Notizen, eine URL und eine Priorität. Sie können auch die Mitteilungseinstellungen der Erinnerung ändern und die zugehörige Liste ändern.

Eine Erinnerung erhalten, während Sie jemanden benachrichtigen

Aktivieren Sie "Beim Senden einer Nachricht erinnern", um eine Mitteilung zu erhalten, wenn Sie mit einer bestimmten Person in Nachrichten chatten.

Aktivieren Sie "Beim Senden einer Nachricht erinnern", tippen Sie auf "Person auswählen" und anschließend auf einen Namen in Ihren Kontakten.

Wenn Sie das nächste Mal mit dieser Person chatten, wird eine Erinnerung angezeigt.

Notizen und eine URL hinzufügen

Verwenden Sie das Feld "Notizen", um nützliche Informationen zu Ihrer Erinnerung hinzuzufügen. Wenn Sie eine mit der Erinnerung verknüpfte Webadresse haben, können Sie diese dem Feld "URL" hinzufügen. Die Notizen und die URL werden zusammen mit der Erinnerung in allen Listen angezeigt, zu denen die Erinnerung gehört.

Unteraufgaben erstellen

Jede von Ihnen erstellte Erinnerung kann Unteraufgaben haben. Beispielsweise kann eine Erinnerung an das Packen für eine Reise eine Liste von Dingen enthalten, die Sie nicht vergessen möchten.

Sie können Unteraufgaben auf verschiedene Arten erstellen:

• Tippen und halten Sie eine Erinnerung, und ziehen Sie sie auf eine andere Erinnerung. Die Erinnerung, die Sie gezogen haben, wird zu einer Unteraufgabe der anderen.
  • Streichen Sie in einer Erinnerung nach rechts, und tippen Sie anschließend auf "Einrücken". Die Erinnerung wird zu einer Unteraufgabe der darüber liegenden. Um dies rückgängig zu machen, streichen Sie erneut nach rechts über die Unteraufgabe, und tippen Sie auf "Ausrücken".
  • Tippen Sie auf eine Erinnerung und dann auf die Taste "Details bearbeiten" . Tippen Sie auf "Unteraufgaben" > "Erinnerung hinzufügen", und geben Sie dann Ihre Unteraufgabe ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang für so viele Unteraufgaben, wie Sie erstellen möchten.

Erinnerung als erledigt markieren

Um eine Erinnerung als erledigt zu markieren, tippen Sie auf den leeren Kreis neben ihr. Um Ihre erledigten Erinnerungen anzuzeigen, tippen Sie auf die Taste "Mehr" und anschließend auf "Erledigte Einträge einblenden".

Um eine Erinnerung zu löschen, ohne sie als erledigt zu markieren, streichen Sie nach links, und tippen Sie anschließend auf "Löschen".

Wenn Sie eine Erinnerungsmitteilungauf Ihrem Sperrbildschirm bekommen, streichen Sie nach links über die Erinnerung. Tippen Sie auf "Anzeigen" und dann auf "Als erledigt markieren".

Ihre Erinnerungen mit Listen organisieren

Möchten Sie Ihre Erinnerungen in verschiedene Kategorien wie "Arbeit", "Privat" oder "Schule" einteilen? Schaffen Sie Ordnung, indem Sie eine Erinnerungsliste erstellen. Sie können Ihre Listen mit Farben und Symbolen anpassen und eine Liste mit anderen Personen teilen. Und die integrierten intelligenten Listen der Erinnerungen-App verschaffen Ihnen einen schnellen Überblick über alle Erinnerungen in Ihren eigenen Listen.

Eine neue Erinnerungsliste erstellen

1. Tippen Sie im Hauptbildschirm der Erinnerungen-App auf "Neue Liste".
  2. Geben Sie einen Namen für die Liste ein.
  3. Wählen Sie eine Farbe und ein Symbol, um die Liste anzupassen und auf einen Blick leichter zu erkennen. Symbole sind nur für Listen verfügbar, die Sie in Ihrem iCloud-Account erstellt haben.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Nachdem Sie eine Liste erstellt haben, können Sie diese bearbeiten:

1. Tippen Sie auf die Liste, die Sie bearbeiten möchten, und tippen Sie dann auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippen Sie auf "Name & Erscheinungsbild".
  3. Ändern Sie den Namen, die Farbe oder das Symbol der Liste.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Listen können auch in Gruppen organisiert werden. Beispielsweise können Sie eine Gruppe mit dem Namen "Arbeit" erstellen, die alle Ihre arbeitsbezogenen Listen enthält:

1. Tippen und halten Sie eine Liste.
  2. Ziehen Sie die Liste auf eine andere Liste.
  3. Geben Sie der neuen Gruppe einen Namen.
  4. Tippen Sie auf "Erstellen".

Tippen Sie im Hauptbildschirm der Erinnerungen-App auf den Namen einer Gruppe, um die darin enthaltenen Listen anzuzeigen oder auszublenden.

Eine Erinnerung in eine andere Liste verschieben

1. Tippen Sie auf eine Erinnerungsliste und anschließend auf die Erinnerung, die Sie verschieben möchten.
  2. Tippen Sie auf die Taste "Details bearbeiten" .
  3. Tippen Sie auf "Liste", und wählen Sie dann die Liste aus, in die Sie die Erinnerung verschieben möchten.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Sie können eine Erinnerung auch in eine andere Liste ziehen:

1. Tippen und halten Sie die Erinnerung mit einem Finger.
  2. Tippen Sie bei gehaltener Erinnerung auf die Taste "Listen", um zu Ihren Listen zurückzukehren.*
  3. Legen Sie die Erinnerung auf der Liste ab, in die Sie sie verschieben möchten.

Um mehrere Erinnerungen zu verschieben, tippen Sie auf eine, und halten Sie sie gedrückt. Tippen Sie dann mit einem anderen Finger auf die anderen, die Sie einschließen möchten.

* Wenn Sie ein iPad verwenden, bleiben Ihre Listen sichtbar, sodass Sie Erinnerungen einfach zwischen Listen ziehen können.

Die Reihenfolge der Erinnerungen ändern

Tippen und halten Sie eine Erinnerung, und ziehen Sie sie an die Stelle, an der sie in der Liste angezeigt werden soll. Achten Sie darauf, sie zwischen Erinnerungen zu platzieren. Wenn Sie sie auf eine Erinnerung ziehen, wird sie zu einer Unteraufgabe.

Ihre Erinnerungen in intelligenten Listen anzeigen

Der Hauptbildschirm der Erinnerungen-App enthält vier integrierte intelligente Listen, die Ihre Erinnerungen automatisch in Schnellansichten organisieren:

• "Heute" zeigt alle Erinnerungen an, die Sie als heute fällig markiert haben. Es werden auch Erinnerungen angezeigt, die überfällig sind.
  • "Geplant" zeigt alle Erinnerungen an, die einen Termin haben – früher, heute und künftig.
  • "Markiert" zeigt alle Erinnerungen an, denen Sie eine Markierung zugewiesen haben.
  • "Alle" zeigt jede Erinnerung an, sortiert nach Liste.

Intelligente Listen enthalten Erinnerungen aus allen eigenen Erinnerungslisten. In den intelligenten Listen "Geplant", "Alle" und "Markiert" können Sie auf die Taste "Mehr" tippen und "Erledigte Einträge einblenden" anzeigen, um Ihre erledigten Erinnerungen einzuschließen.

Nach Erinnerungen suchen

Verwenden Sie die Suchleiste über den intelligenten Listen, um Ihre Erinnerungen zu durchsuchen. Während der Eingabe werden Erinnerungen angezeigt, die Ihrem Suchbegriff entsprechen, nach Liste gruppiert.

Tippen Sie auf die Diktiertaste , um mittels Diktat zu suchen.

Weitere Funktionen rund um Erinnerungen

Fügen Sie mit Siri ganz einfach eine Erinnerung hinzu, erstellen Sie eine Erinnerung aus einer anderen App heraus, und teilen Sie Ihre Listen mit anderen.

Eine Erinnerung mit Siri hinzufügen

Sie können Siri auf Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch bitten, eine Erinnerung für Sie zu planen.* Im Folgenden finden Sie einige Beispiele:

• "Erinnere mich daran, nach der Post zu sehen, sobald ich zu Hause bin."
  • "Bitte erinnere mich daran, beim Supermarkt vorbeizufahren, wenn ich hier losfahre."
  • "Erinnere mich morgen um 15:00 Uhr daran, Tamara anzurufen."

Fügen Sie Ihre Privat- und Geschäftsadresse zu Ihrer Karte in den Kontakten hinzu, damit Siri Sie beim Festlegen standortbezogener Erinnerungen unterstützen kann. Öffnen Sie die Kontakte-App, und tippen Sie anschließend auf "Meine Karte". Tippen Sie auf "Bearbeiten", fügen Sie Ihre Arbeits- oder Privatadresse hinzu, und tippen Sie anschließend auf "Fertig".

* Siri verwendet Standortdienste, wenn Ihre Erinnerung Ihren Standort verwenden muss. Die Verfügbarkeit von Siri variiert je nach Sprache, Land und Region. Erfahren Sie, welche Funktionen von Siri in welchen Ländern und Regionen unterstützt werden.

Aus einer anderen App heraus Erinnerungen hinzufügen

Erinnern Sie sich selbst, von einer App aus zu einer App zurückzukehren, um beispielsweise eine Website oder einen Kartenstandort erneut aufzurufen, ohne zu Erinnerungen wechseln zu müssen.

1. Bitten Sie Siri bei geöffneter App: "Erinnere mich später daran." Oder tippen Sie auf die Teilen-Taste in der App, und tippen Sie auf "Erinnerungen".
  2. Wenn Sie die geplante Mitteilung erhalten oder Erinnerungen öffnen, tippen Sie auf das App-Symbol rechts neben der Erinnerung, um direkt zu der App zu wechseln.

Sie können auch eine Erinnerung festlegen, wenn Sie einen Anruf erhalten, den Sie nicht sofort beantworten können. Tippen Sie auf dem Anrufbildschirm auf "Erinnerung", und wählen Sie dann aus, wann Sie daran erinnert werden möchten, den Anruf zu erwidern.

Teilen einer Erinnerungsliste

1. Tippen Sie auf die Liste, die Sie teilen möchten, und tippen Sie dann auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippen Sie auf "Personen hinzufügen".
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Personen zu Ihrer Erinnerungsliste einladen möchten. Sie können eine integrierte iOS-App oder eine Drittanbieter-App verwenden.
  4. Fügen Sie die Personen hinzu, mit denen Sie die Liste teilen möchten, und senden Sie die Einladung. Die Schritte zum Hinzufügen von Personen und Senden variieren je nach verwendeter App.

Wenn jemand Ihre Einladung angenommen hat, kann er Einträge hinzufügen, löschen und als erledigt markieren. Um geteilte Erinnerungslisten anzuzeigen, die Sie in iOS 13 erstellt haben, müssen die Personen, die Sie einladen, auch iOS 13 auf ihrem Gerät haben. Mitteilungen, die Sie für Ihre Erinnerungen festlegen, werden nicht mit anderen geteilt.

Erstellen und Anzeigen von Erinnerungen auf Ihrer Apple Watch

Die App "Erinnerungen" auf der Apple Watch zeigt Ihre iCloud-Erinnerungen in denselben intelligenten und eigenen Listen an, die auch auf Ihrem iPhone angezeigt werden. Tippen Sie auf eine Liste, um die Erinnerungen anzuzeigen, und tippen Sie auf eine Erinnerung, um sie als erledigt zu markieren.

Sie können neue Erinnerungen schnell hinzufügen, indem Sie Siri auf Ihrer Apple Watch verwenden oder in der App auf "Erinnerung +" bzw. "Neue Erinnerung" tippen. Erinnerungen, die Sie auf Ihrer Uhr erstellen, werden auf Ihrem iPhone und anderen Geräten angezeigt, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind.