PDFs auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit Apple Books speichern und bearbeiten

Mit Apple Books können Sie PDFs speichern, Markierungen vornehmen und mehr.

Das iOS-App-Symbol für Apple Books

Sie können auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac PDFs zu Ihrer Bibliothek in Apple Books hinzufügen und anschließend auf jedem Ihrer anderen Geräte über iCloud Drive auf die Dateien zugreifen. Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung von Apple Books.

PDF speichern oder importieren

Sie können eine PDF-Datei aus einer E-Mail oder Website in der Books App speichern. Sie haben auch die Möglichkeit, eine E-Mail oder Webseite als PDF-Datei zu speichern, PDFs aus anderen Apps zu importieren oder auf dem Mac PDFs zu Ihrer Bibliothek in Apple Books hinzuzufügen.

PDF aus einer E-Mail-Anlage oder Website speichern

Wenn Sie ein iOS Gerät verwenden, tippen Sie auf die PDF-Datei, um Sie zu öffnen, und tippen Sie dann auf die Taste . Gehen Sie durch Streichen die Optionen der mittleren Reihe durch, und tippen Sie dann auf "In Apple Books kopieren".

E-Mail oder Webseite als PDF speichern

• Tippen Sie in der Mail-App auf eine E-Mail, dann auf die Taste und anschließend auf "Drucken".1 Drücken Sie fest auf die Vorschau, um das Dokument zu öffnen. Tippen Sie dann oben rechts auf die Taste . Gehen Sie durch Streichen die Optionen der mittleren Reihe durch, und wählen Sie "In Apple Books kopieren".
  • Öffnen Sie in Safari eine Webseite, und tippen Sie auf die Taste . Gehen Sie durch Streichen die Optionen der mittleren Reihe durch, und wählen Sie "PDF zu Apple Books hinzufügen".2

PDF aus einer anderen App importieren

Jede Drittanbieter-App funktioniert anders. Die Schritte können sich unterscheiden.

Suchen Sie nach einer Option zum Teilen oder der Taste . Wählen Sie dann "In Apple Books kopieren". Möglicherweise wird auch die Option "Öffnen in" angezeigt. Wählen Sie dann "In Apple Books kopieren".

Wenn Sie keine der oben beschriebenen Optionen finden können, suchen Sie nach Optionen zum Drucken oder für AirPrint. Befolgen Sie dann die Schritte zum Speichern der PDF-Datei, die Sie auch ausführen würden, wenn Sie eine E-Mail oder Webseite speichern würden.

PDFs auf dem Mac zur Bibliothek hinzufügen

Öffnen Sie Apple Books, suchen Sie die gewünschte PDF-Datei im Finder oder auf Ihrem Schreibtisch, und ziehen Sie die Datei in Ihre Bibliothek.

Die PDF-Datei ist dann auf jedem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac in Apple Books verfügbar, solange Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind und iCloud Drive für Apple Books aktiviert ist.

1. In einem E-Mail-Thread können Sie auch in einer einzelnen Nachricht unten auf "Mehr anzeigen" und dann auf die Taste tippen und anschließend "Drucken" auswählen. Damit können Sie eine ältere E-Mail aus dem Thread als PDF-Datei speichern.

2. Wenn die Webseite über eine Reader-Ansicht verfügt, können Sie auch in der Adressleiste auf die Taste tippen, um die Webseite vor dem Speichern in Apple Books zu bereinigen und zu vereinfachen.

Ein iPhone X, auf dem die Apple Books-App mit einer geöffneten PDF-Datei im aktiven Menü

PDF anzeigen, markieren oder unterschreiben

Wählen Sie in Apple Books im Bereich "Bibliothek" die PDF-Datei aus, die Sie anzeigen oder markieren möchten. Tippen Sie auf die PDF-Datei, um sie zu öffnen. Sie können durch Streichen durch die Seiten blättern oder scrollen, um das Dokument zu lesen.

Tippen Sie auf die PDF-Datei, um das Optionsmenü zu öffnen.

• Tippen Sie auf die Taste , um die PDF-Datei zu schließen und zur Bibliothek zurückzukehren.
  • Tippen Sie auf die Taste , um alle Seiten der PDF-Datei anzuzeigen. Sie können von hier aus auch zu einem beliebigen Lesezeichen springen.
  • Tippen Sie auf die Taste , um die Optionen zum Teilen oder Drucken anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf die Taste , um auf der PDF-Datei zu zeichnen oder Text einzufügen. Wenn Sie die PDF-Datei drucken oder per E-Mail versenden, enthält sie alle Unterschriften und Markierungen, die Sie ihr hinzugefügt haben. Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung von Markierungen.
  • Tippen Sie auf die Taste , um im Dokument nach einem Wort, einem Ausdruck oder einer bestimmten Seitenzahl zu suchen.
  • Tippen Sie auf die Taste , um Ihre aktuelle Stelle im Buch für später zu speichern.

Eine GIF-Datei auf einem iPhone X, auf dem die Apple Books-App geöffnet und das aktive Optionsmenü

PDF drucken oder per E-Mail versenden

Wählen Sie in Apple Books im Bereich "Bibliothek" die PDF-Datei aus, die Sie drucken oder per E-Mail versenden möchten. Tippen Sie unterhalb der PDF-Datei unten rechts auf die Taste und dann auf "PDF teilen". Wählen Sie "E-Mail" oder "Drucken", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Über das Menü "Teilen" können Sie die PDF-Datei auch kopieren, um Sie an einer anderen Stelle einzufügen, über die App "Nachrichten" zu versenden, in der App "Dateien" zu speichern oder in andere Apps zu importieren, die angezeigt werden.

PDF löschen

Wählen Sie in Apple Books im Bereich "Bibliothek" die PDF-Datei aus, die Sie löschen möchten, und tippen Sie dann unterhalb des Symbols für die PDF-Datei unten rechts auf die Taste . Es wird Ihnen womöglich eine der folgenden beiden Optionen angezeigt:

• Entfernen: Die PDF-Datei ist aktuell auf Ihr Gerät geladen. Tippen Sie auf "Entfernen", und wählen Sie dann "Aus „Jetzt lesen“ entfernen", "Download entfernen" oder "Überall löschen".
  • Überall löschen: Die PDF-Datei ist in iCloud Drive gespeichert und nimmt aktuell keinen Speicherplatz auf Ihrem Gerät ein.

Wählen Sie "Überall löschen", um die PDF-Datei auf all Ihren Geräten aus iCloud Drive zu entfernen.