Fehler 53 bei der Aktualisierung oder Wiederherstellung des iPhone oder iPad

Erfahren Sie mehr über Fehler 53 und darüber, wie Sie vorgehen müssen, wenn der Fehler in iTunes auftritt.

Informationen zu Fehler 53

Beim Versuch, Ihr iOS-Gerät in iTunes auf einem Mac oder PC zu aktualisieren oder wiederherzustellen, meldet iTunes möglicherweise den Fehler 53. Der Fehler 53 wird angezeigt, wenn ein Gerät einen Sicherheitstest nicht besteht. Dieser Test wurde entwickelt, um im Werk prüfen zu können, ob Touch ID ordnungsgemäß funktioniert, und sollte sich eigentlich nicht auf den Kunden auswirken.

Apple hat für alle Benutzer, bei deren Geräten der Fehler 53 aufgetreten ist, ein Update in iOS 9.3 bereitgestellt, mit dem sie ihr Gerät problemlos über iTunes auf einem Mac oder PC wiederherstellen können. Gehen Sie wie in diesem Artikel beschrieben vor, um das Gerät wiederherzustellen. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie aufgrund des Fehlers 53 für ein Ersatzgerät außerhalb der Garantie bezahlt haben, wenden Sie sich zwecks Rückerstattung bitte an den Apple Support.

Vorgehensweise

1. Wenn Sie iTunes auf dem Mac oder PC geöffnet haben, schließen Sie es bitte.
  2. Falls das iOS-Gerät mit einem Computer verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.
  3. Stellen Sie sicher, dass die neueste Version von iTunes auf dem Gerät installiert ist.
  4. Verbinden Sie Ihr iOS-Gerät mittels USB-Kabel mit dem Computer.
  5. Öffnen Sie iTunes, und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  6. Wenn Sie in iTunes die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie "Aktualisieren". iTunes wird nun versuchen, iOS neu zu installieren und das Gerät wiederherzustellen, ohne Ihre Daten zu löschen.1
  7. Wenn das iOS-Gerät am Bildschirm mit dem Apple-Logo hängen bleibt, erzwingen Sie einen Neustart2 des iOS-Geräts. Wenn Sie die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie "Wiederherstellen".
  8. Wenn der Begrüßungsbildschirm angezeigt wird, befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um Ihr iOS-Gerät einzurichten.
    • Wenn Sie bereits über ein Backup des Geräts verfügen, können Sie das Gerät auch aus dem Backup wiederherstellen.
    • Wenn der Bildschirm zu Touch ID angezeigt wird, tippen Sie auf "Touch ID später einrichten".
  9. Wenn Touch ID auf Ihrem Gerät schon nicht funktioniert hat, bevor der Fehler 53 angezeigt wurde, wird die Funktion auch nach der Aktualisierung oder Wiederherstellung nicht funktionieren. Wenn Sie Fragen zu den Serviceoptionen bezüglich Touch ID haben, wenden Sie sich an den Apple Support.

Wenn der Fehler 53 weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie den Apple Support.

1. Wenn die Wiederherstellung nicht abgeschlossen werden kann und ein anderer Fehlercode als 53 angezeigt wird, finden Sie hier Anleitungen zur empfohlenen Vorgehensweise.
  2. Um den Neustart des Geräts zu erzwingen, halten Sie die Standby- und die Home-Taste gleichzeitig mindestens zehn Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo wieder angezeigt wird.