Fehler 53 bei der Aktualisierung oder Wiederherstellung des iPhone oder iPad

Hier erfahren Sie mehr über Fehler 53 und darüber, wie Sie vorgehen müssen, wenn der Fehler auf Ihrem Computer auftritt.

Informationen zu Fehler 53

Wenn Sie versuchen, Ihr iPhone oder iPad mit macOS Catalina 10.15 im Finder bzw. unter macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC mit iTunes zu aktualisieren oder wiederherzustellen, wird möglicherweise der Fehler 53 auf Ihrem Computer angezeigt.

Apple hat für alle Benutzer, bei deren Geräten der Fehler 53 aufgetreten ist, ein Update in iOS 9.3 bereitgestellt, mit dem sie ihr Gerät problemlos über einen Mac oder PC wiederherstellen können. Gehen Sie wie in diesem Artikel beschrieben vor, um das Gerät wiederherzustellen. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie aufgrund des Fehlers 53 für ein Ersatzgerät außerhalb der Garantie bezahlt haben, wenden Sie sich zwecks Rückerstattung bitte an den Apple Support.

Vorgehensweise

1. Falls Sie iTunes auf Ihrem Mac oder PC verwenden, beenden Sie iTunes.
  2. Falls das Gerät mit einem Computer verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.
  3. Stellen Sie sicher, dass Ihr Mac über die neuesten Softwareupdates verfügt. Falls Sie iTunes verwenden, stellen Sie sicher, dass die neueste Version von iTunes auf dem Gerät installiert ist.
  4. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an Ihren Computer an.
  5. Suchen Sie das Gerät auf Ihrem Computer.
  6. Wenn Sie die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie "Aktualisieren". Ihr Computer wird nun versuchen, die Software neu zu installieren und das Gerät wiederherzustellen, ohne Ihre Daten zu löschen.1
  7. Wenn das Gerät am Bildschirm mit dem Apple-Logo hängen bleibt, erzwingen Sie einen Neustart2 des Geräts. Wenn Sie die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie "Wiederherstellen".
  8. Wenn der Begrüßungsbildschirm angezeigt wird, befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um Ihr Gerät einzurichten.
    • Wenn Sie bereits über ein Backup des Geräts verfügen, können Sie das Gerät auch aus dem Backup wiederherstellen.
    • Wenn der Bildschirm zu Touch ID angezeigt wird, tippen Sie auf "Touch ID später einrichten".
  9. Wenn Touch ID auf Ihrem Gerät schon nicht funktioniert hat, bevor der Fehler 53 angezeigt wurde, wird die Funktion auch nach der Aktualisierung oder Wiederherstellung nicht funktionieren. Wenn Sie Fragen zu den Serviceoptionen bezüglich Touch ID haben, wenden Sie sich an den Apple Support.

1. Wenn die Wiederherstellung nicht abgeschlossen werden kann und ein anderer Fehlercode als 53 angezeigt wird, finden Sie hier Anleitungen zur empfohlenen Vorgehensweise.
  2. Um den Neustart des Geräts zu erzwingen, halten Sie die Standby- und die Home-Taste oder die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo wieder angezeigt wird.