Apple Pencil mit einem iPad oder iPad Pro verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie den Apple Pencil koppeln, verwenden und laden.

Welcher Apple Pencil funktioniert mit Ihrem iPad?

Ermitteln Sie, welcher Apple Pencil mit welchem iPad funktioniert.

Apple Pencil (1. Generation)

Wenn Sie einen Apple Pencil (1. Generation) besitzen, können Sie ihn mit den folgenden iPad-Modellen verwenden:

• iPad Air (3. Generation)
  • iPad mini (5. Generation)
  • iPad Pro (12,9", 1. oder 2. Generation)
  • iPad Pro (10,5")
  • iPad Pro (9,7")
  • iPad (6. Generation)

Apple Pencil (2. Generation)

Wenn Sie einen Apple Pencil (2. Generation) besitzen, können Sie ihn mit den folgenden iPad-Modellen verwenden:

• iPad Pro (12,9", 3. Generation)
  • iPad Pro (11")

Sind Sie sich nicht sicher, welches iPad Sie besitzen? Hier können Sie es ermitteln.

Apple Pencil (1. Generation) mit einem iPad koppeln

Wenn Sie einen Apple Pencil (1. Generation) besitzen, nehmen Sie die Kappe ab, und verbinden Sie ihn mit dem Lightning Connector Ihres iPad.

Tippen Sie auf die Taste "Koppeln", sobald sie angezeigt wird.

Nachdem Sie den Apple Pencil mit dem iPad gekoppelt haben, bleibt er gekoppelt, bis das iPad neu gestartet, der Flugmodus aktiviert oder der Apple Pencil mit einem anderen iPad gekoppelt wird. Koppeln Sie Ihren Apple Pencil wieder mit dem Gerät, wenn Sie ihn verwenden möchten.

Hier erfahren Sie, was Sie tun können, wenn Sie den Apple Pencil nicht koppeln oder verbinden können.

Apple Pencil (2. Generation) mit einem iPad koppeln

Wenn Sie einen Apple Pencil (2. Generation) besitzen, bringen Sie den Apple Pencil folgendermaßen am magnetischen Anschluss an der Seite des iPad Pro an:

Hier erfahren Sie, was Sie tun können, wenn Sie den Apple Pencil nicht koppeln oder verbinden können.

Informationen zum Apple Pencil

Sie können mit dem Apple Pencil in integrierten Apps sowie Apps aus dem App Store schreiben, Elemente markieren oder zeichnen. In einigen Apps, etwa "Notizen", können Sie mit dem Apple Pencil zeichnen und skizzieren.

So zeichnen und skizzieren Sie in der Notizen-App:

1. Öffnen Sie die Notizen-App.
  2. Tippen Sie auf , um eine neue Notiz zu beginnen.
  3. Um zu zeichnen, tippen Sie auf .  Wenn  nicht angezeigt wird, aktualisieren Sie Ihre Notizen-App. Um zu skizzieren, tippen Sie auf  und anschließend auf "Zeichnung hinzufügen".
  4. Beginnen Sie mit Ihrer Zeichnung oder Skizze. Sie können aus verschiedenen Zeichenwerkzeugen und Farben wählen sowie zum Radierer wechseln, falls Sie einen Fehler gemacht haben. Beim Zeichnen oder Skizzieren können Sie den Apple Pencil neigen, um Ihre Linie zu schattieren, oder fester aufdrücken, um sie dunkler zu zeichnen.

Wenn Sie mit dem Apple Pencil in der Nähe des Bildschirmrandes zeichnen, aktiviert iOS weder das Kontrollzentrum noch die Mitteilungszentrale oder Multitasking. Sie können überall auf dem Bildschirm zeichnen, ohne unterbrochen zu werden.

Bei einem Apple Pencil (2. Generation) können Sie auf dessen unteren Bereich doppeltippen, um schnell zum zuletzt verwendeten Werkzeug zurück zu wechseln. Um Ihre Einstellungen für das Doppeltippen zu ändern, wählen Sie "Einstellungen" > "Apple Pencil". Wählen Sie anschließend zwischen diesen Verhalten:

• Aktuelles Werkzeug/Radiergummi wechseln
  • Aktuelles/letztes Werkzeug wechseln
  • Farbpalette anzeigen
  • Aus

Das Doppeltippen funktioniert nur in unterstützten Apps wie "Notizen".

Apple Pencil (1. Generation) laden

Um Ihren Apple Pencil (1. Generation) zu laden, verbinden Sie ihn mit dem Lightning Connector Ihres iPad. Sie können den Apple Pencil auch mit einem USB-Netzteil über den Apple Pencil-Ladeadapter laden, der im Lieferumfang des Apple Pencil enthalten war. Der Apple Pencil wird schnell geladen, wenn er an eine der beiden Stromquellen angeschlossen ist.

Um die verbleibende Ladung des Apple Pencil zu überprüfen, rufen Sie die Widgets-Ansicht auf Ihrem iPad auf.

Der Apple Pencil (1. Generation) funktioniert mit dem iPad Air (3. Generation), iPad mini (5. Generation), iPad Pro (12,9", 1. oder 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und iPad (6. Generation).

Apple Pencil (2. Generation) laden

Um Ihren Apple Pencil (2. Generation) zu laden,1 stellen Sie sicher, dass Bluetooth auf Ihrem iPad aktiviert ist. Bringen Sie anschließend den Apple Pencil am magnetischen Anschluss in der Mitte der rechten Seite Ihres iPad an.2

Um die verbleibende Ladung des Apple Pencil zu überprüfen, rufen Sie die Widgets-Ansicht auf Ihrem iPad auf.

1. Der Apple Pencil (2. Generation) funktioniert mit dem iPad Pro (12,9", 3. Generation) und iPad Pro (11").
  2. Wenn Sie Ihren Apple Pencil (2. Generation) mit Ihrem iPad Pro laden und die schlüssellose Zugangsvorrichtung (Schlüsselanhänger) Ihres Autos in der Nähe ist, können Signalstörungen verhindern, dass Sie Ihr Auto mit Ihrem Schlüsselanhänger entriegeln können. Sollte dies der Fall sein, können Sie das iPad Pro einfach vom Schlüsselanhänger wegbewegen oder den Apple Pencil vom iPad Pro entfernen und separat aufbewahren. Nach dem Laden des Apple Pencil wird jegliche daraus resultierende Signalstörung aufhören.

Der Apple Pencil lässt sich nicht mit dem iPad koppeln

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Apple Pencil am magnetischen Anschluss an der rechten Seite des iPad mittig platziert haben.
  2. Starten Sie Ihr iPad neu, und versuchen Sie dann erneut, die Geräte zu koppeln.
  3. Wechseln Sie zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und vergewissern Sie sich, dass "Bluetooth" aktiviert ist.
  4. Im selben Bildschirm suchen Sie unter "Meine Geräte" nach dem Apple Pencil. Wenn er angezeigt wird, tippen Sie auf . Tippen Sie anschließend auf "Dieses Gerät ignorieren".
  5. Verbinden Sie Ihren Apple Pencil mit dem iPad, und tippen Sie auf die Taste "Koppeln", wenn diese nach einigen Sekunden angezeigt wird.
  6. Wenn Ihnen die Taste "Koppeln" nicht angezeigt wird, warten Sie eine Minute, während der Apple Pencil geladen wird. Versuchen Sie dann erneut, den Apple Pencil zu verbinden, und warten Sie, bis die Taste "Koppeln" angezeigt wird.
  7. Wenn die Taste "Koppeln" immer noch nicht angezeigt wird, kontaktieren Sie den Apple Support.