Werbung & Datenschutz

Die Werbeplattform von Apple ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

Die Apple-Werbeplattform ist dafür ausgelegt, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du mit anderen teilst.

Werbung der Apple-Werbeplattform kann im App Store unter iOS, in Apple News und der App „Aktien“ angezeigt werden.

Die folgenden Kontextinformationen können verwendet werden, um personalisierte Werbung anzuzeigen:

• Geräteinformationen: Deine Einstellungen der Tastatursprache, der Gerätetyp, die OS-Version, Mobilfunkanbieter und die Internetverbindung.
  • Gerätestandort: Ist der ortungsbasierte Apple-Systemdienst „Apple Ads“ aktiviert, wird dein Standort möglicherweise dazu verwendet, Werbung anzuzeigen, die für deinen Standort relevant ist. Der Gerätestandort wird nicht von der Apple-Werbeplattform gespeichert, und es werden keine Profile basierend auf diesen Informationen erstellt. Um auf diese Einstellung zuzugreifen, wähle „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ > „Ortsabhängige Apple Ads“.
  • App Store-Suchen: Wenn du im App Store suchst, kann diese Suchanfrage dazu verwendet werden, relevante Werbung anzuzeigen.
  • Apple News und App „Aktien“: Anhand der gelesenen Artikel werden passende Werbeanzeigen ausgewählt.

Wir erstellen Segmente, die aus Personengruppen mit ähnlichen Charakteristika bestehen, und verwenden diese Gruppen, um zielgerichtete Werbung zu senden. Informationen über dich werden verwendet, um festzulegen, welchen Segmenten du zugeordnet werden sollst und damit auch, welche Werbung du erhältst. Um deine Privatsphäre zu schützen, werden deine Informationen nur dazu verwendet, um dich einem Segment aus mindestens 5000 Personen zuzuordnen, die den Zielkriterien entsprechen.

In Apple News und der App „Aktien“ können wir dich, basierend auf den Themen und Kategorien der von dir gelesenen Artikel sowie den Publikationen, denen du folgst, abonnierst oder denen du erlaubst, dir Mitteilungen zu senden, Segmenten zuweisen. Es werden keine Segmente basierend auf den Suchbegriffen im App Store erstellt.

Sowohl im App Store als auch in Apple News und der App „Aktien“ können die folgenden Informationen ebenfalls verwendet werden, um dich Segmenten zuzuordnen:

• Accountinformationen: Dein Name, deine Adresse, dein Alter und die auf deinen Account registrierten Geräte. Informationen wie der Vorname auf deiner Apple-ID-Registrierungsseite oder die Begrüßung in deinem iTunes-Account können dazu verwendet werden, dein Geschlecht abzuleiten.
  • Downloads und Aktivität: Die Musik, Filme, Bücher, TV-Sendungen und Apps, die du lädst, sowie sämtliche In-App-Käufe.
  • Aktivitäten in anderen Apps: App-Entwickler können gemäß ihren Datenschutzrichtlinien und geltendem Recht Informationen über In-App-Käufe und Aktivitäten weitergeben, etwa über das Erreichen von Levels in Spielen.
  • Werbung: Deine Interaktion mit der Werbung, die von der Apple-Werbeplattform bereitgestellt wird.
  • Andere Segmente: Bei bestimmten Werbekampagnen können Werbeanbieter Informationen, die sie über Nutzer haben, mit den Informationen von Apple abgleichen, um Segmente zu erstellen, die mindestens 5000 Personen umfassen müssen. Werbeanbieter können eine Werbe-ID oder andere Nutzerinformationen, wie Telefonnummern oder E-Mail-Adressen verwenden, um Nutzer Segmenten auf der Apple-Werbeplattform zuzuweisen. Während des Zuordnungsverfahrens werden diese IDs ausgeblendet, um zu verhindern, dass personenbezogene Informationen preisgegeben werden. Um zu bestimmen, welche Nutzer welchen Segmenten zugeordnet werden, können Werbeanbieter Informationen verwenden, die aus ihren Interaktionen mit Nutzern stammen. Das Erfassen und Verwenden dieser Informationen unterliegt den Datenschutzrichtlinien der Werbeanbieter.

Bei der Auswahl, welche Werbung aus mehreren Werbeanzeigen für dich geeignet ist, können wir einige der oben genannten Informationen sowie deine Surfaktivität im App Store verwenden, um festzustellen, welche Werbung vermutlich besonders relevant für dich ist. Zu den Surfaktivitäten im App Store gehören der Inhalt und die Apps, auf die du während deines Aufenthaltes im App Store tippst und die du ansiehst.

Apple hat keine Informationen zu deiner sexuellen Orientierung, Religionszugehörigkeit und politischen Überzeugung und stellt diese auch keinen Werbeanbietern zur Verfügung. Die Apple-Werbeplattform kann nicht auf Apple Pay-Transaktionen oder Daten aus der App „Health“ zugreifen, und diese werden auch nicht für Werbezwecke verwendet.

Personenbezogene Daten werden von Apple nicht an Dritte verkauft oder anderweitig weitergegeben. Wir verpflichten uns, bestimmte nicht-persönliche Informationen für unsere strategischen Partner bereitzustellen, die mit Apple zusammenarbeiten, um unsere Produkte und Dienste bereitzustellen, um Apple bei der Vermarktung von Produkten zu helfen und um Werbung im Namen von Apple zu verkaufen.

Von Apple gesammelte Informationen werden gemäß den Apple Datenschutzrichtlinien behandelt, die unter folgender Adresse verfügbar sind: www.apple.com/de/privacy

Werbeeinstellungen anzeigen

Über diese Werbeanzeige

Um zu verstehen, warum dir eine bestimmte Werbeanzeige im App Store unter iOS, in Apple News oder der App „Aktien“ gezeigt wird, tippe auf die Taste „Anzeige“ in der jeweiligen Anzeige. Daraufhin werden die Segmente und andere Daten dargestellt, wie z. B. demografische Informationen, die dazu geführt haben, dass dir die Anzeige gezeigt wird.

Anzeigeinformationen

Um deine personenbezogenen Informationen zu sehen, die möglicherweise zum Einblenden zielgerichteter Werbung über die Werbeplattform von Apple verwendet werden (einschließlich der Segmente, denen du zugeordnet wurdest), öffne auf deinem iOS-Gerät die Einstellungen, wähle „Datenschutz“, „Werbung“ und tippe auf „Anzeigeinfos anzeigen“.

Um diese Informationen unter macOS zu sehen, wähle im Menü „Apple“ > „Systemeinstellungen“ > „Sicherheit“ > „Datenschutz“ und klicke dann auf „Werbung“ und auf „Anzeigeninfos anzeigen“.

Wenn „Ad-Tracking beschränken“ aktiviert ist, verfügt die Apple-Werbeplattform über keine Daten zu den Werbeeinstellungen für dich. Weitere Informationen hierzu findest du weiter unten.

Wenn du der Meinung bist, dass Informationen über dich nicht korrekt sind, aktualisiere deine Apple-ID- und iTunes-Account-Informationen.

Werbeeinstellungen auswählen

Standortabhängige Werbung deaktivieren

Du kannst festlegen, dass du keine standortabhängigen Werbeanzeigen oder Angebote auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät erhalten möchtest, indem du „Einstellungen“ > „Datenschutz“ öffnest, auf „Ortungsdienste“ und „Systemdienste“ tippst und den Schalter für „Ortsabhängige Apple Ads“ auf „Aus“ stellst.

Unter macOS kannst du standortabhängige Werbeanzeigen unterdrücken, indem du im Menü „Apple“ die Option „Systemeinstellungen“ öffnest und „Sicherheit“ auswählst. Öffne dann „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ und deaktiviere das Feld „Ortsabhängige Apple Ads“.

Wenn du Ortungsdienste auf deinem Gerät deaktivierst, erhält die Apple-Werbeplattform keine ortsabhängigen Informationen.

Zielgerichtete Werbung deaktivieren

Du kannst „Ad-Tracking beschränken“ in iOS und iPadOS aktivieren, indem du „Einstellungen“ öffnest und auf „Datenschutz“ und anschließend auf „Werbung“ tippst. Stelle dann den Schalter für „Ad-Tracking beschränken“ auf „Ein“. Um „Ad-Tracking beschränken“ auf dem macOS-Gerät zu aktivieren, öffne im Menü „Apple“ die Option „Systemeinstellungen“, wähle „Sicherheit“ > „Datenschutz“ und aktiviere dann die Option „Ad-Tracking beschränken“.

Wenn du „Ad-Tracking beschränken“ aktivierst, wird die Apple-Werbeplattform keine zielgerichtete Werbung senden, die anhand deiner Apple‑ID deinen Interessen zugeordnet wird, unabhängig davon, welches Gerät du verwendest. Apps oder Werbeanbieter, die Apple-Werbeplattform nicht verwenden, aber die Apple-Ad-ID, müssen die Einstellungen für „Ad-Tracking beschränken“ berücksichtigen. Wenn „Ad-Tracking beschränken“ unter iOS 10 oder neuer aktiviert ist, wird diese Ad-ID durch Nullen ersetzt, damit keine zielgerichtete Werbung mehr gesendet wird. Der Wert wird automatisch auf eine neue Zufalls-ID zurückgesetzt, wenn „Ad-Tracking beschränken“ deaktiviert wird.

Du kannst die mit deiner Ad-ID verknüpften Informationen auch zurücksetzen. In diesem Fall erstellt dein Gerät eine neue zufällige ID. Daten, die mit deiner vorherigen Ad-ID verknüpft waren, werden nicht mit der neuen ID verknüpft. Um deine Ad-ID in iOS oder iPadOS zurückzusetzen, öffne „Einstellungen“, tippe auf „Datenschutz“ > „Werbung“ und anschließend auf „Ad-ID zurücksetzen“. Um deine Ad-ID auf dem Apple TV zurückzusetzen, öffne „Einstellungen“, wähle „Allgemein“ > „Datenschutz“ und klicke anschließend auf „Ad-ID zurücksetzen“. Soll die Ad-ID unter macOS zurückgesetzt werden, öffne im Menü „Apple“ die Option „Systemeinstellungen“ > „Sicherheit“ > „Datenschutz“, wähle „Werbung“ und klicke auf „Ad-ID zurücksetzen“.

Wenn du „Ad-Tracking beschränken“ aktivierst, wird möglicherweise genauso viel Werbung wie bisher angezeigt, die jedoch weniger relevant sein wird.