Werbung & Datenschutz

Die Werbeplattform von Apple ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

Die Apple-Werbeplattform ist dafür ausgelegt, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du mit anderen teilst.

Werbung der Apple-Werbeplattform kann im App Store unter iOS, in Apple News und der App „Aktien“ angezeigt werden.

Die folgenden Kontextinformationen können verwendet werden, um personalisierte Werbung anzuzeigen:

• Geräteinformationen: Deine Einstellungen der Tastatursprache, der Gerätetyp, die OS-Version, Mobilfunkanbieter und die Internetverbindung.
  • Gerätestandort: Ist der ortungsbasierte Apple-Systemdienst „Apple Ads“ aktiviert, wird dein Standort möglicherweise dazu verwendet, Werbung anzuzeigen, die für deinen Standort relevant ist. Der Gerätestandort wird nicht von der Apple-Werbeplattform gespeichert, und es werden keine Profile basierend auf diesen Informationen erstellt.
  • App Store-Suchen unter iOS: Wenn du im App Store unter iOS suchst, kann diese Suchanfrage dazu verwendet werden, relevante Suchwerbung anzuzeigen.
  • Apple News und App „Aktien“: Anhand der gelesenen Artikel werden passende Werbeanzeigen ausgewählt.

Um sicherzustellen, dass die Werbung relevant ist, stellt die Apple-Werbeplattform außerdem Personen mit ähnlichen Interessen in Gruppen (sog. Segmenten) zusammen und sendet an diese Gruppen zielgerichtete Werbung. Informationen über dich werden verwendet, um festzulegen, welchen Segmenten du zugeordnet werden sollst und damit auch, welche Werbung du erhältst. Um deine Privatsphäre zu schützen, werden deine Informationen verwendet, um dich einem Segment aus mindestens 5000 Personen zuzuordnen.

In Apple News und der App „Aktien“ werden die Themen und Publikationen, die mit deiner News-ID verknüpft sind, und die Publikationen, denen du erlaubst, dir Mitteilungen zu senden, verwendet, um dich Segmenten zuzuordnen. Es werden keine Segmente basierend auf den Suchbegriffen im App Store erstellt.

Sowohl im App Store unter iOS als auch Apple News und der App „Aktien“ können die folgenden Informationen ebenfalls verwendet werden, um dich Segmenten zuzuordnen.

• Accountinformationen: Dein Name, deine Adresse, dein Alter und die auf deinen Account registrierten Geräte. Informationen wie der Vorname auf deiner Apple-ID-Registrierungsseite oder die Begrüßung in deinem iTunes-Account können dazu verwendet werden, dein Geschlecht abzuleiten.
  • Downloads: Die Musik, Filme, Bücher, TV-Sendungen und Apps, die du lädst.
  • Aktivitäten in anderen Apps: App-Entwickler können gemäß ihren Datenschutzrichtlinien und geltendem Recht Informationen über In-App-Käufe und Aktivitäten weitergeben, etwa über das Erreichen von Levels in Spielen.
  • Werbung: Deine Interaktion mit der Werbung, die von der Apple-Werbeplattform bereitgestellt wird.
  • Andere Segmente: Bei bestimmten Werbekampagnen können Werbeanbieter Informationen, die sie über Nutzer haben, mit den Informationen von Apple abgleichen, um Segmente zu erstellen, die mindestens 5000 Personen umfassen müssen. Werbeanbieter können eine Werbe-ID oder andere Nutzerinformationen, wie Telefonnummern oder E-Mail-Adressen verwenden, um Nutzer Segmenten auf der Apple-Werbeplattform zuzuweisen. Während des Zuordnungsverfahrens werden diese IDs ausgeblendet, um zu verhindern, dass personenbezogene Informationen preisgegeben werden. Um zu bestimmen, welche Nutzer welchen Segmenten zugeordnet werden, können Werbeanbieter Informationen verwenden, die aus ihren Interaktionen mit Nutzern stammen. Das Erfassen und Verwenden dieser Informationen unterliegt den Datenschutzrichtlinien der Werbeanbieter.

Apple hat keine Informationen zu deiner sexuellen Orientierung, Religionszugehörigkeit und politischen Überzeugung und stellt diese auch keinen Werbeanbietern zur Verfügung. Die Apple-Werbeplattform kann nicht auf Apple Pay-Transaktionen oder Daten aus der App „Health“ zugreifen, und diese werden auch nicht für Werbezwecke verwendet.

Personenbezogene Daten werden von Apple nicht an Dritte verkauft oder anderweitig weitergegeben.

Von Apple gesammelte Informationen werden gemäß den Apple Datenschutzrichtlinien behandelt, die unter folgender Adresse verfügbar sind: www.apple.com/de/privacy

Werbeeinstellungen anzeigen

Über diese Werbeanzeige

Um zu verstehen, warum dir eine bestimmte Werbeanzeige im App Store unter iOS, in Apple News oder der App „Aktien“ gezeigt wird, tippe auf die Taste „Anzeige“ in der jeweiligen Anzeige. Daraufhin werden die Segmente und andere Daten dargestellt, wie z. B. demografische Informationen, die dazu geführt haben, dass dir die Anzeige gezeigt wird.

Anzeigeinformationen

Um deine personenbezogenen Informationen zu sehen, die möglicherweise zum Einblenden zielgerichteter Werbung über die Werbeplattform von Apple verwendet werden (einschließlich der Segmente, denen du zugeordnet wurdest), öffne auf deinem iOS-Gerät die Einstellungen, wähle „Datenschutz“, „Werbung“ und tippe auf „Anzeigeinfos anzeigen“.

Um diese Informationen unter macOS zu sehen, öffne „Systemeinstellungen“, wähle „Sicherheit“ > „Datenschutz“ und wähle dann „Werbung“ und klicke auf „Anzeigeninfos anzeigen“.

Wenn „Kein Ad-Tracking“ aktiviert ist, verfügt die Apple-Werbeplattform über keine Daten zu den Werbeeinstellungen für dich.

Wenn du der Meinung bist, dass Informationen über dich nicht korrekt sind, aktualisiere deine Apple-ID- und iTunes-Account-Informationen.

Werbeeinstellungen auswählen

Standortabhängige Werbung deaktivieren

Du kannst festlegen, dass du keine standortabhängigen Werbeanzeigen oder Angebote auf deinem iOS-Gerät erhalten möchtest, indem du „Einstellungen“ > „Datenschutz“ öffnest, auf „Ortungsdienste“ und „Systemdienste“ tippst und den Schalter für „Ortsabhängige Apple Ads“ auf „Aus“ stellst.

Unter macOS kannst du standortabhängige Werbeanzeigen unterdrücken, indem du „Systemeinstellungen“ öffnest und „Sicherheit“ auswählst. Öffne dann „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ und deaktiviere das Feld „Ortsabhängige Apple Ads“.

Wenn du Ortungsdienste auf deinem Gerät deaktivierst, erhält die Apple-Werbeplattform keine ortsabhängigen Informationen.

Zielgerichtete Werbung deaktivieren

Du kannst „Kein Ad-Tracking“ in iOS aktivieren, indem du „Einstellungen“ öffnest und auf „Datenschutz“ und anschließend auf „Werbung“ tippst. Stelle dann den Schalter für „Kein Ad-Tracking“ auf „Ein“. Um „Kein Ad-Tracking“ auf dem Apple TV zu aktivieren, öffne „Einstellungen“, wähle „Allgemein“ > „Datenschutz“ und aktiviere dann die Option „Kein Ad-Tracking“. Unter macOS kannst du „Kein Ad-Tracking“ deaktivieren, indem du „Systemeinstellungen“ > „Sicherheit“ > „Datenschutz“ auswählst. Wähle dann „Werbung“ und aktiviere die Option „Kein Ad-Tracking“.

Wenn du „Kein Ad-Tracking“ aktivierst, wird die Apple-Werbeplattform keine zielgerichtete Werbung senden, die anhand deiner Apple‑ID deinen Interessen zugeordnet wird, unabhängig davon, welches Gerät du verwendest. Apps oder Werbeanbieter, die Apple-Werbeplattform nicht verwenden, aber die Apple-Ad-ID, müssen die Einstellungen für „Kein Ad-Tracking“ berücksichtigen. Wenn „Kein Ad-Tracking“ unter iOS 10 oder neuer aktiviert ist, wird diese Ad-ID durch Nullen ersetzt, damit keine zielgerichtete Werbung mehr gesendet wird. Der Wert wird automatisch auf eine neue Zufalls-ID zurückgesetzt, wenn „Kein Ad-Tracking“ deaktiviert wird.

Wenn du die mit deiner Ad-ID verknüpften Informationen löschen möchtest, kannst du diese einfach zurücksetzen. Um deine Ad-ID in iOS zurückzusetzen, öffne „Einstellungen“, tippe auf „Datenschutz“ > „Werbung“ und anschließend auf „Ad-ID zurücksetzen“. Um deine Ad-ID auf dem Apple TV zurückzusetzen, öffne „Einstellungen“, wähle „Allgemein“ > „Datenschutz“ und klicke anschließend auf „Ad-ID zurücksetzen“. Soll die Ad-ID unter macOS zurückgesetzt werden, öffne „Systemeinstellungen“ > „Sicherheit“ > „Datenschutz“, wähle „Werbung“ und klicke auf „Ad-ID zurücksetzen“.

Wenn du „Kein Ad-Tracking“ aktivierst, wird möglicherweise genauso viel Werbung wie bisher angezeigt, die jedoch weniger relevant sein wird.