Siri auf der Apple Watch verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie Siri verwenden – den intelligenten persönlichen Assistenten, der Ihnen im Alltag hilft. Siri kann Ihre Nachrichten versenden, Anrufe tätigen, Routen berechnen und vieles mehr.

Siri einrichten

1. Tippen Sie auf dem gekoppelten iPhone auf "Einstellungen" > "Siri & Suchen". Vergewissern Sie sich, dass "Auf 'Hey Siri' achten" aktiviert ist. Vergewissern Sie sich beim iPhone X oder neuer, dass "Für Siri Seitentaste drücken" aktiviert ist. Stellen Sie beim iPhone 8 oder älter sicher, dass "Für Siri Home-Taste drücken" aktiviert ist.
  2. Tippen Sie auf der Apple Watch auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Siri". Wählen Sie, ob Sie "Hey Siri" und "Zum Sprechen anheben" aktivieren oder deaktivieren möchten.
  3. Scrollen Sie auf der Apple Watch Series 3 oder neuer nach unten zu "Sprachfeedback", und wählen Sie, wann Siri sprechen soll: "Immer eingeschaltet", "Mit Stummmodus steuern" oder "Nur Kopfhörer".
  4. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Apple Watch oder Ihr gekoppeltes iPhone eine Verbindung zum Internet herstellen kann.*

Siri eine Frage stellen

Sie können Siri bitten, ein bestimmtes Training zu beginnen und vieles mehr. Sie können auf verschiedene Weise mit Siri kommunizieren. Auf der Apple Watch Series 3 oder neuer antwortet Siri via Sprachausgabe, und Sie können Siri mit einem gekoppelten Bluetooth-Headset aktivieren und verwenden. Auf älteren Modellen antwortet Siri in Textform auf dem Zifferblatt.

Handgelenk anheben

Mit watchOS 5 und der Apple Watch Series 3 oder neuer brauchen Sie nicht "Hey Siri" zu sagen, um Siris Aufmerksamkeit zu erlangen.

1. Heben Sie einfach Ihr Handgelenk an, um die Apple Watch zu aktivieren.
  2. Halten Sie Ihre Apple Watch nah an Ihren Mund.
  3. Sagen Sie, was Sie brauchen.

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Funktion "Zum Sprechen anheben":

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrer Apple Watch.
  2. Tippen Sie auf "Allgemein" > "Siri".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Zum Sprechen anheben".

Digital Crown drücken

1. Halten Sie die Digital Crown gedrückt.
  2. Wenn die Anzeige erscheint, dass Siri zuhört, sagen Sie, was Sie brauchen.
  3. Lassen Sie die Digital Crown los.

"Hey Siri" sagen

1. Heben Sie Ihr Handgelenk an, oder tippen Sie auf den Bildschirm Ihrer Apple Watch.
  2. Wenn die Watch den Ruhezustand beendet, sagen Sie "Hey Siri" und dann, was Sie benötigen.

Siri zum Zifferblatt hinzufügen

Wenn Sie das Siri-Zifferblatt verwenden, können Sie die Siri-Komplikation hinzufügen und dann darauf tippen, um mit Siri zu sprechen: Siri-Komplikation

Siri-Zifferblatt und Siri-Kurzbefehle verwenden

Das Siri-Zifferblatt wird während des gesamten Tages aktualisiert und zeigt Ihnen relevante Inhalte und Informationen, die Sie aufgrund Ihres Standorts, der Tageszeit und Ihrer Routinen benötigen könnten. Beispielsweise werden Kalenderereignisse, Bordkarten oder Ihre Favoriten aus der Home-App angezeigt. Und das Siri-Zifferblatt unterstützt Siri-Kurzbefehle.

Erfahren Sie, wie Sie das Zifferblatt ändern.

Siri antwortet nicht oder bittet Sie, es noch einmal zu versuchen

Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob Siri antwortet:

1. Überprüfen Sie die Internetverbindung Ihrer Apple Watch.
  2. Prüfen Sie auf Ihrem iPhone, ob Siri aktiviert ist. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Siri & Suchen", und aktivieren Sie dann "Auf 'Hey Siri' achten". Aktivieren Sie auf dem iPhone X die Option "Für Siri Seitentaste drücken". Aktivieren Sie auf dem iPhone 8 oder älter die Option "Für Siri Home-Taste drücken". Ihre Apple Watch übernimmt diese Einstellungen vom iPhone, daher müssen Sie die Watch nicht überprüfen.
  3. Prüfen Sie auf Ihrer Apple Watch, ob "Hey Siri" aktiviert ist. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Siri".
  4. Starten Sie die Apple Watch neu.
  5. Wechseln Sie auf Ihrem iPhone zu "Einstellungen" > "Siri & Suchen", und deaktivieren Sie "Bei 'Hey Siri' reagieren". Aktivieren Sie die Funktion anschließend wieder.
  6. Stellen Sie sicher, dass das Mikrofon und der Lautsprecher an Ihrer Apple Watch frei und nicht abgedeckt sind. Wenn Ihr Gerät beispielsweise über eine Schutzhülle verfügt, entfernen Sie diese.
  7. Wenn Siri auf der Apple Watch Series 3 oder neuer nicht spricht, müssen Sie möglicherweise die Stimme von Siri laden. Dieser Download erfolgt, wenn eine WLAN-Verbindung besteht und die Apple Watch gerade aufgeladen wird. Damit zum Abschließen des Downloads ausreichend Zeit vorhanden ist, laden Sie die Apple Watch über Nacht auf. Um den Status des Downloads auf Ihrer Apple Watch zu überprüfen, tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Siri", und scrollen Sie dann zu "Siri-Stimme". Erfahren Sie, welche Sprachen Siri spricht.

Wenn Siri weiterhin nicht reagiert, kontaktieren Sie den Apple Support.

Informationen zu Siri

* Für die Datenübertragung können Mobilfunkgebühren anfallen.