Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für Ihre Apple-ID. Mit ihr wird sichergestellt, dass nur Sie auf Ihren Account zugreifen können, auch wenn eine andere Person Ihr Passwort kennt.

Funktionsweise

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung kann nur auf vertrauenswürdigen Geräten, z. B. über Ihr iPhone, iPad oder Ihren Mac, auf Ihren Account zugegriffen werden. Wenn Sie sich erstmalig bei einem neuen Gerät anmelden möchten, müssen Sie zwei persönliche Informationen übermitteln – Ihr Passwort sowie den sechsstelligen Bestätigungscode, der automatisch auf Ihren vertrauenswürdigen Geräten angezeigt wird. Durch die Eingabe des Codes bestätigen Sie, dass das neue Gerät vertrauenswürdig ist. Wenn Sie beispielsweise ein iPhone haben und sich erstmalig bei einem neu erworbenen Mac anmelden möchten, müssen Sie Ihr Passwort sowie den Bestätigungscode eingeben, der automatisch auf Ihrem iPhone angezeigt wird.

Da das Passwort allein ab sofort nicht mehr ausreicht, um auf Ihren Account zuzugreifen, verbessert sich die Sicherheit Ihrer Apple-ID sowie Ihrer gesamten persönlichen Daten, die Sie bei Apple speichern, mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung erheblich.

Sobald Sie sich angemeldet haben, werden Sie auf diesem Gerät nicht mehr nach einem Bestätigungscode gefragt, es sei denn, Sie melden sich vollständig ab, löschen das Gerät oder müssen Ihr Passwort aus Sicherheitsgründen ändern. Wenn Sie sich über das Internet anmelden, können Sie Ihren Browser als vertrauenswürdig einstufen, sodass Sie nicht erneut nach einem Bestätigungscode gefragt werden, wenn Sie sich das nächste Mal mit diesem Computer anmelden.

Vertrauenswürdige Geräte

Ein vertrauenswürdiges Gerät ist ein iPhone, ein iPad oder ein iPod touch mit iOS 9 und neuer oder ein Mac mit OS X El Capitan und neuer, auf dem Sie sich bereits über die Zwei-Faktor-Authentifizierung angemeldet haben. Dieses Gerät ist als Ihr Eigentum registriert und kann zur Verifizierung Ihrer Identität genutzt werden. Das heißt, dass der Bestätigungscode von Apple, den Sie zur Anmeldung auf einem anderen Gerät oder in einem anderen Browser benötigen, auf diesem Gerät angezeigt werden kann.

Vertrauenswürdige Telefonnummern

Dies sind Telefonnummern, an die Bestätigungscodes durch eine Textnachricht oder einen automatischen Anruf übermittelt werden können. Sie müssen mindestens eine vertrauenswürdige Telefonnummer hinterlegen, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung nutzen zu können.

Wir empfehlen Ihnen zudem, eine zusätzliche Telefonnummer zu verifizieren, z. B. Ihren Festnetzanschluss oder die Telefonnummer eines Familienmitglieds oder guten Freundes. Auf diese Nummer können Sie dann zurückgreifen, wenn Sie vorübergehend keinen Zugriff auf Ihre primäre Nummer oder eigenen Geräte haben.

Bestätigungscodes

Ein Bestätigungscode ist ein für beschränkte Zeit gültiger Code, der an Ihr vertrauenswürdiges Gerät oder Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer gesendet wird, wenn Sie sich mit Ihrer Apple-ID bei einem neuen Gerät oder in einem neuen Browser anmelden. Sie können einen Bestätigungscode auch in den Einstellungen auf Ihrem vertrauenswürdigen Gerät abrufen.

Beim Bestätigungscode handelt es sich NICHT um den Gerätecode, den Sie eingeben, wenn Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch entsperren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID einrichten

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist für Benutzer von iCloud und iTunes verfügbar, die mindestens ein Gerät besitzen, das die neueste Version von iOS oder macOS verwendet. Hier erfahren Sie mehr dazu.

Mit den folgenden Schritten können Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung unter "Einstellungen" aktivieren

Wenn Sie iOS 10.3 oder neuer verwenden:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Passwort & Sicherheit".
  2. Tippen Sie auf "Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung".
  3. Tippen Sie auf "Weiter".

Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud".
  2. Tippen Sie auf Ihre Apple-ID > "Passwort & Sicherheit".
  3. Tippen Sie auf "Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung".
  4. Tippen Sie auf "Weiter".

Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Apple-ID-Sicherheitsfragen zu beantworten.

Die vertrauenswürdige Telefonnummer eingeben und verifizieren

Geben Sie die Telefonnummer des Geräts ein, auf dem Sie Bestätigungscodes erhalten möchten, wenn Sie sich anmelden. Sie können wählen, ob Sie die Codes per Textnachricht oder automatischem Telefonanruf erhalten möchten.

Wenn Sie auf "Weiter" tippen, sendet Apple einen Bestätigungscode an die hinterlegte Telefonnummer.

Geben Sie den Bestätigungscode ein, um Ihre Telefonnummer zu verifizieren, und aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Gehen Sie auf einem Mac mit OS X El Capitan oder neuer wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Accountdetails".
  2. Klicken Sie auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf "Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren".

Einige unter iOS 10.3 oder macOS 10.12.4 und neuer erstellte Apple-IDs werden standardmäßig durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt. In diesem Fall wird angezeigt, dass die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereits aktiviert ist.

Wenn Sie bereits die zweistufige Bestätigung verwenden und zur Zwei-Faktor-Authentifizierung wechseln möchten, deaktivieren Sie die zweistufige Bestätigung, und aktivieren Sie anschließend die Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Wenn Ihr Account für die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht qualifiziert ist, können Sie Ihre Daten weiterhin mit der zweistufigen Bestätigung schützen.

Wichtige Hinweise zur Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird die Sicherheit Ihrer Apple-ID erheblich gesteigert. Nachdem Sie sie aktiviert haben, können Sie sich nur bei Ihrem Account anmelden, wenn Sie Ihr Passwort kennen und Zugriff auf Ihre vertrauenswürdigen Geräte bzw. Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer haben. Um Ihren Account so sicher wie möglich zu gestalten und zu gewährleisten, dass Sie jederzeit Zugriff haben, sollten Sie folgende Hinweise berücksichtigen:

• Merken Sie sich das Passwort für Ihre Apple-ID.
  • Richten Sie einen Gerätecode für alle Geräte ein.
  • Aktualisieren Sie Ihre vertrauenswürdige(n) Telefonnummer(n), wenn sich Änderungen ergeben.
  • Bewahren Sie Ihre vertrauenswürdigen Geräte an einem sicheren Ort auf.

Account verwalten

Sie können Ihre vertrauenswürdigen Telefonnummern und Geräte sowie weitere Accountinformationen über Ihre Apple-ID-Accountseite verwalten.

Vertrauenswürdige Telefonnummern bei Änderungen aktualisieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung nutzen zu können, müssen Sie mindestens eine vertrauenswürdige Telefonnummer hinterlegen, an die Bestätigungscodes gesendet werden können. Erwägen Sie, eine zusätzliche vertrauenswürdige Telefonnummer zu verifizieren, die nicht Ihre eigene Telefonnummer ist. Wenn Ihr iPhone Ihr einziges vertrauenswürdiges Gerät ist und es fehlt oder beschädigt ist, können Sie keine Bestätigungscodes erhalten, die für den Zugriff auf Ihren Account erforderlich sind.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre vertrauenswürdigen Telefonnummern zu aktualisieren:

1. Rufen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts auf.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Wählen Sie den Bereich "Sicherheit", und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Um eine Telefonnummer hinzuzufügen, klicken Sie auf "Vertrauenswürdige Telefonnummer hinzufügen", und geben Sie die Nummer ein. Geben Sie an, ob Sie die Nummer per Textnachricht oder automatischem Anruf verifizieren möchten, und klicken Sie auf "Fortfahren". Um eine vertrauenswürdige Telefonnummer zu entfernen, klicken Sie neben dieser Rufnummer auf x-Symbol.

Vertrauenswürdige Geräte anzeigen und verwalten

Sie können eine Liste Ihrer vertrauenswürdigen Geräte auf Ihrer Apple-ID-Accountseite im Bereich "Geräte" einsehen und verwalten.

1. Rufen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts auf.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Wählen Sie den Bereich "Geräte".

Die Geräteliste umfasst alle Geräte, auf denen Sie aktuell mit Ihrer Apple-ID angemeldet sind. Wählen Sie ein Gerät aus, um das Modell, die Seriennummer und weitere nützliche Informationen anzuzeigen. Es wird auch angezeigt, ob das jeweilige Gerät vertrauenswürdig ist und zum Empfang von Apple-ID-Bestätigungscodes verwendet werden kann.

Es ist auch möglich, ein vertrauenswürdiges Gerät zu entfernen. Wenn Sie ein vertrauenswürdiges Gerät entfernen, werden darauf keine Bestätigungscodes mehr angezeigt. Auf iCloud und andere Apple-Dienste kann von diesem Gerät erst wieder zugegriffen werden, wenn Sie sich erneut mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung angemeldet haben. Wenn Sie Ihr Gerät erst suchen oder löschen müssen, bevor Sie es aus der Liste der vertrauenswürdigen Geräte entfernen, können Sie "Mein iPhone suchen" verwenden

Anwendungsspezifische Passwörter erstellen

Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung benötigen Sie ein anwendungsspezifisches Passwort, um sich über Apps oder Dienste von Drittanbietern – beispielsweise E-Mail-, Kontakte- oder Kalender-Apps, die nicht von Apple stammen – bei Ihrem Account anzumelden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein anwendungsspezifisches Passwort zu erstellen:

1. Melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an.
  2. Klicken Sie unterhalb von "Anwendungsspezifische Passwörter" auf "Passwort erstellen".
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nachdem Sie ein anwendungsspezifisches Passwort erstellt haben, geben oder fügen Sie es wie gewohnt in das Feld "Passwort" der Drittanbieter-App ein.

Hilfe und häufig gestellte Fragen

Benötigen Sie Hilfe? Möglicherweise finden Sie weiter unten die Antwort auf Ihre Frage.

Unterscheidet sich diese Funktion von der bisherigen Funktion zur zweistufigen Bestätigung?

Ja. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wurde direkt in iOS, macOS, tvOS, watchOS und die Websites von Apple integriert. Dieser Dienst verwendet andere Methoden, um Geräte als vertrauenswürdig einzustufen und Bestätigungscodes zu übermitteln, und auch die Benutzererfahrung wurde optimiert. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist erforderlich, um bestimmte Funktionen mit höheren Sicherheitsanforderungen zu verwenden.

Benutzern, die bereits die ältere zweistufige Bestätigung verwenden, steht diese Funktion auch weiterhin zur Verfügung.

Wie gehe ich vor, wenn ich mein Passwort vergessen habe?

Sie können Ihr Passwort über ein vertrauenswürdiges Gerät zurücksetzen oder ändern, indem Sie folgendermaßen vorgehen.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]". iOS 10.2 oder älter: Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" >, und tippen Sie auf Ihre Apple-ID.
  2. Tippen Sie auf "Passwort & Sicherheit".
  3. Tippen Sie auf "Passwort ändern".
  4. Geben Sie ein neues Passwort ein.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie  > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
  2. Wählen Sie "Accountdetails".
  3. Wenn Sie zur Eingabe Ihres Apple-ID-Passworts aufgefordert werden, klicken Sie auf "Apple-ID oder Passwort vergessen", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Sie können die letzten nachfolgenden Schritte überspringen.
  4. Klicken Sie auf "Sicherheit" > "Passwort zurücksetzen". Damit Sie Ihr Apple-ID-Passwort zurücksetzen können, müssen Sie zuerst das Passwort für das Entsperren Ihres Mac eingeben.

Diese Schritte können Sie ausschließlich auf einem vertrauenswürdigen Gerät ausführen, für das Sie einen Gerätecode oder ein Passwort eingerichtet haben. Falls Sie Hilfe benötigen oder keinen Zugriff auf ein vertrauenswürdiges Gerät haben, befolgen Sie diese Schritte, um den Zugriff auf Ihren Account wiederzuerlangen.

Wie gehe ich vor, wenn ich keinen Zugriff auf ein vertrauenswürdiges Gerät oder keinen Bestätigungscode erhalten habe?

Wenn Sie sich anmelden und kein vertrauenswürdiges Gerät zur Hand haben, an das ein Bestätigungscode gesendet werden kann, kann der Code stattdessen auch per Textnachricht oder automatischem Anruf an Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer übermittelt werden. Wählen Sie "Keinen Code erhalten" auf dem Anmeldebildschirm, und geben Sie dann an, dass der Code an Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer gesendet werden soll. Alternativ können Sie den Code auch über "Einstellungen" direkt auf Ihrem vertrauenswürdigen Gerät abrufen. Wie Sie einen Bestätigungscode erhalten, erfahren Sie hier.

Wenn Sie iOS 11.3 oder neuer auf Ihrem iPhone verwenden, müssen Sie unter Umständen keinen Bestätigungscode eingeben. In einigen Fällen kann Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer auf Ihrem iPhone im Hintergrund automatisch verifiziert werden. Damit müssen Sie sich um eine Sache weniger kümmern, und Ihr Account ist dennoch durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt.

Ich kann mich nicht anmelden. Wie gehe ich vor, um wieder Zugriff auf meinen Account zu erhalten?

Wenn Sie sich weder anmelden noch Ihr Passwort zurücksetzen oder Bestätigungscodes erhalten können, können Sie eine Accountwiederherstellung anfordern, um wieder Zugriff auf Ihren Account zu erhalten. Die Accountwiederherstellung ist ein automatischer Vorgang, der Ihnen so schnell wie möglich wieder Zugriff auf Ihren Account gewähren soll und gleichzeitig nicht autorisierte Benutzer ausschließt, die möglicherweise Ihre Identität vortäuschen. Dieser Vorgang könnte einen Zeitraum von einigen Tagen – oder länger – in Anspruch nehmen. Dies hängt davon ab, welche Accountinformationen Sie zur Bestätigung Ihrer Identität zur Verfügung stellen können.

Muss ich mir dennoch Sicherheitsfragen merken?

Nein. Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung müssen Sie keine Sicherheitsfrage auswählen oder sich an diese erinnern. Ihre Identität wird ausschließlich mithilfe Ihres Passworts und des Bestätigungscodes bestätigt, der an Ihre vertrauenswürdigen Geräte und Telefonnummern gesendet wird. Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren, werden Ihre alten Sicherheitsfragen zwei Wochen lang für den Fall gespeichert, dass Sie die alten Sicherheitseinstellungen für Ihren Account wiederherstellen möchten. Danach werden sie gelöscht.

Kann mir der Apple Support helfen, wieder Zugriff auf meinen Account zu erhalten?

Der Apple Support kann Ihnen Fragen zur Accountwiederherstellung beantworten, jedoch auf keine Weise Ihre Identität verifizieren oder den Vorgang beschleunigen.

Welche Systemvoraussetzungen gelten für die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Um von der bestmöglichen Benutzererfahrung profitieren zu können, stellen Sie sicher, dass alle Geräte, auf denen Sie sich mit Ihrer Apple-ID anmelden, die folgenden Systemvoraussetzungen erfüllen:

• iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 9 und neuer
  • Mac mit OS X El Capitan und iTunes 12.3 und neuer
  • Apple Watch mit watchOS 2 und neuer
  • Apple TV (4. Generation) mit tvOS
  • Windows-PC mit iCloud für Windows 5 und iTunes 12.3.3 und neuer

Kann bei Apple-IDs, die für Kinder erstellt wurden, die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwendet werden?

Ja. Für jede Apple-ID, die die grundlegenden Systemvoraussetzungen erfüllt, kann die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert werden. Hier finden Sie weitere Informationen darüber, wer die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren kann.

Was passiert, wenn ich den Standort nicht kenne, der in meiner Anmeldebenachrichtigung angezeigt wird?

Wenn Sie sich auf einem neuen Gerät anmelden, erhalten Sie auf Ihren anderen vertrauenswürdigen Geräten eine Benachrichtigung mit einer Karte, die den ungefähren Standort Ihres neuen Geräts anzeigt. Dies ist eher eine ungefähre Standortangabe, basierend auf der IP-Adresse, die aktuell von dem Gerät verwendet wird. Der angezeigte Standort gibt möglicherweise das Netzwerk an, mit dem Sie verbunden sind, und nicht Ihren tatsächlichen Standort.

Wenn Sie die Person sind, die sich anmelden möchte, und den angezeigten Standort nicht kennen, können Sie dennoch auf "Erlauben" tippen und mit der Anmeldung fortfahren.

Wenn Sie jedoch die Benachrichtigung sehen, dass Ihre Apple-ID für die Anmeldung eines neuen Geräts verwendet wird, und Sie nicht die Person sind, die sich anmelden möchte, tippen Sie auf "Nicht erlauben", um sicherzustellen, dass der Anmeldeversuch blockiert wird.

Was geschieht, wenn ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf einem Gerät mit älterer Software verwende?

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf einem Gerät mit älterer Software (etwa Apple TV der 2. oder 3. Generation) verwenden, werden Sie beim Anmelden möglicherweise dazu aufgefordert, Ihren sechsstelligen Bestätigungscode an Ihr Passwort anzuhängen. Lassen Sie Ihren Bestätigungscode auf einem vertrauenswürdigen Gerät mit iOS 9 und neuer oder OS X El Capitan und neuer anzeigen oder an Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer senden. Geben Sie dann Ihr Passwort gefolgt vom sechsstelligen Bestätigungscode direkt in das Passwortfeld ein.

Kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung nach der Aktivierung wieder deaktivieren?

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereits verwenden, können Sie sie nicht mehr deaktivieren. Bestimmte Funktionen in den aktuellen Versionen von iOS und macOS verlangen diese zusätzliche Sicherheitsebene, die dem Schutz Ihrer Daten dient. Wenn Sie Ihren Account jedoch kürzlich aktualisiert haben, können Sie für die Dauer von zwei Wochen diesen Schutz deaktivieren. Öffnen Sie einfach die E-Mail-Benachrichtigung zur Bestätigung Ihrer Anmeldung, und klicken Sie auf den Link, um zu Ihren vorherigen Sicherheitseinstellungen zurückzukehren. Bedenken Sie dabei, dass Ihr Account anschießend weniger geschützt ist und Sie keine Funktionen nutzen können, die eine höhere Sicherheitsebene verlangen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.