Informationen zum Systemintegritätsschutz auf dem Mac

OS X El Capitan und neuer integriert Sicherheitstechnologie, die zum sicheren Schutz Ihres Mac vor schadhafter Software beiträgt.

Der Systemintegritätsschutz ist eine Sicherheitstechnologie in OS X El Capitan und neuer. Sie wurde entwickelt, um potenziell schadhafte Software daran zu hindern, geschützte Dateien und Ordner auf dem Mac zu verändern. Der Systemintegritätsschutz schränkt den root-Benutzeraccount ein und begrenzt die Aktionen, die der root-Benutzer in geschützten Teilen des Mac-Betriebssystems ausführen kann.

Bevor es den Systemintegritätsschutz gab, bestanden keinerlei Einschränkungen für die Berechtigungen des root-Benutzers. Daher konnte auf jeden Systemordner oder auf jede App auf dem Mac zugegriffen werden. Wenn Sie zum Installieren von Software Ihren Administratornamen und das entsprechende Passwort verwendeten, hatte diese Software Zugriff auf root-Ebene. Somit hatte die Software Berechtigungen zum Ändern oder Überschreiben jeder Systemdatei oder App.

Der Systemintegritätsschutz schützt die folgenden Teile des Systems:

• /System
  • /usr
  • /bin
  • /sbin
  • Unter OS X vorinstallierte Apps

Zu Pfaden und Apps, in die Apps und Installationsprogramme von Drittanbietern weiterhin schreiben können, zählen:

• /Programme
  • /Mediathek
  • /usr/local

Der Systemintegritätsschutz wurde so entworfen, dass Änderungen an diesen geschützten Elementen nur über Prozesse durchgeführt werden können, die von Apple signiert wurden und speziell dazu berechtigt sind, in Systemdateien zu schreiben. Dazu zählen Softwareaktualisierungen und Installationsprogramme von Apple. Apps, die Sie aus dem Mac App Store laden, sind bereits mit dem Systemintegritätsschutz kompatibel. Drittanbietersoftware, bei der es zu Konflikten mit dem Systemintegritätsschutz kommt, wird nach der Aktualisierung auf OS X El Capitan oder neuer möglicherweise deaktiviert.

Der Systemintegritätsschutz verhindert auch, dass Software ein Startvolume auswählt. Zum Auswählen eines Startvolumes wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Startvolume". Alternativ halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie einen Neustart durchführen, und wählen Sie das gewünschte Startvolume aus der angezeigten Liste aus.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.