Multi-Touch-Gesten auf dem Mac verwenden

Mit einem Multi-Touch-Trackpad oder der Magic Mouse können Sie mit einem oder mehreren Fingern tippen, streichen und die Finger auseinander- oder zusammenziehen, um verschiedene Aktionen auszuführen.

Trackpad-Gesten

Um weitere Informationen über diese Gesten zu erhalten, wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" und klicken anschließend auf "Trackpad". Dort können Sie eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten für Ihren Mac funktionieren. Trackpad-Gesten erfordern OS X Lion 10.7 oder neuer und ein integriertes Multi-Touch-Trackpad oder Magic Trackpad. Wenn Ihr Trackpad Force Touch unterstützt, können Sie auch einen kräftigen Klick ausführen und haptisches Feedback erhalten

Klick durch Tippen
Tippen Sie mit einem Finger, um zu klicken.

Sekundärklick
Klicken oder tippen Sie mit zwei Fingern, um die Entsprechung eines Klicks mit gedrückter Ctrl-Taste oder eines Klicks mit der rechten Maustaste auszuführen.

Intelligentes Zoomen
Doppeltippen Sie mit zwei Fingern, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Scrollen
Streichen Sie mit zwei Fingern nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Ein- oder Auszoomen
Ziehen Sie zwei Finger auseinander oder zusammen, um etwas zu vergrößern oder zu verkleinern.

Drehen
Bewegen Sie zwei Finger umeinander, um ein Foto oder anderes Objekt zu drehen.

Mit Streichen Seiten blättern
Streichen Sie mit zwei Fingern nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

Mitteilungszentrale öffnen
Streichen Sie von der rechten Kante mit zwei Fingern nach links, um die Mitteilungszentrale anzuzeigen.

Mit drei Fingern bewegen
Verwenden Sie drei Finger, um Objekte auf dem Bildschirm zu verschieben. Klicken Sie anschließend, um sie abzulegen. Aktivieren Sie diese Funktion in den Einstellungen für "Bedienungshilfen"2.

Nachschlagen und Datenerkennung
Tippen Sie mit drei Fingern, um ein Wort nachzuschlagen oder andere Aktionen in Bezug auf Datumsangaben, Adressen, Telefonnummern und sonstige Daten durchzuführen.

Schreibtisch anzeigen
Schieben Sie den Daumen und drei Finger auseinander, um den Schreibtisch anzuzeigen.

Launchpad
Ziehen Sie den Daumen und drei Finger zusammen, um das Launchpad anzuzeigen.

Mission Control
Streichen Sie mit vier Fingern nach oben3, um Mission Control zu öffnen.

App-Exposé
Streichen Sie mit vier Fingern nach unten3, um alle Fenster der gerade verwendeten App anzuzeigen.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streichen Sie mit vier Fingern nach links oder rechts3, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Gesten mit der Maus

Um weitere Informationen über diese Gesten zu erhalten, wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" und klicken anschließend auf "Maus". Dort können Sie eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten für Ihren Mac funktionieren. Gesten mit der Maus erfordern OS X Lion 10.7 oder neuer und eine Magic Mouse

Sekundärklick
Führen Sie einen Rechtsklick mit der Maus aus.

Scrollen
Streichen Sie mit einem Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Intelligentes Zoomen
Doppeltippen Sie mit einem Finger, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Mission Control
Doppeltippen Sie mit zwei Fingern, um Mission Control zu öffnen.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streichen Sie mit zwei Fingern nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Mit Streichen Seiten blättern
Streichen Sie mit einem Finger nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

1. Trackpad scrolling can be turned off in Accessibility preferences: Choose Apple menu > System Preferences, then click Accessibility. In the Mouse & Trackpad section, click Trackpad Options, then deselect the Scrolling checkbox.

2. Accessibility preferences also has options for one-finger dragging: Choose Apple menu > System Preferences, then click Accessibility. In the Mouse & Trackpad section, click Trackpad Options. Select “Enable dragging,” then choose one of the "drag lock" options from the pop-up menu. Click the question-mark button to learn more about each option.

3. In some versions of OS X, this gesture uses three fingers instead of four.

Weitere Informationen

Zuletzt geändert: