Mac-Grundlagen: Multi-Touch-Gesten

Mit den Multi-Touch-Gesten Tippen, Scrollen, Auf- und Zuziehen sowie Streichen bewegen Sie sich auf Ihrem Mac. So können Sie den Inhalt auf Ihrem Bildschirm auf eine flüssigere, natürlichere und intuitivere Weise steuern.

Tipp: Im Bereich "Trackpad" oder "Maus" in den Systemeinstellungen finden Sie Filmclips zu jeder Geste.

Hier erfahren Sie mehr über die Multi-Touch-Gesten, die Sie in Mac OS X 10.7 Lion oder neuer und den dazugehörigen Programmen verwenden können. Sie können diese Gesten auf dem Multi-Touch-Trackpad eines Mac-Notebooks, auf dem Magic Trackpad oder auf einer Magic Mouse ausführen.

Tipp: Klicken Sie hier, um sich einen QuickTime-Film anzusehen, der einige der Mac OS X Multi-Touch-Gesten zeigt. Klicken Sie hier, um eine Webseite mit Animationen für jede Geste zu öffnen.

OS X bietet eine noch flüssigere, realistischere Gestenerkennung, wie z. B. das Scrollen mit Federeffekt, den Seiten- und Bildzoom und das Streichen im Vollbildmodus. Und die neuen Animationen machen die Gesten jetzt noch schneller und natürlicher.

Scrollen

Hinweis: Rollbalken erscheinen nur, wenn Sie scrollen. Wenn Sie nicht scrollen, werden sie ausgeblendet und versperren Ihnen nicht die Sicht auf den Inhalt des Bildschirms. Sie können dies bei Bedarf in den Systemeinstellungen unter "Allgemein" ändern.

• Magic Trackpad – Streichen Sie mit zwei Fingern in die Richtung, in die der Inhalt verschoben werden soll. Durch das Streichen mit zwei Fingern nach oben können Sie den Inhalt beispielsweise nach oben schieben. Wenn Sie mit zwei Fingern nach links streichen, verschiebt sich der Inhalt nach links. Tipp: Schwingen Sie Ihre Finger nach dem Streichen etwas nach oben, um das Scrollen zu beschleunigen. Hinweis: Federnde Animationen lassen den Inhalt zurückspringen, um Sie wissen zu lassen, dass Sie am Ende des Inhalts angekommen sind.

• Magic Mouse – Streichen Sie mit einem Finger in die Richtung, in die der Inhalt verschoben werden soll. Durch das Streichen mit einem Finger nach oben können Sie den Inhalt beispielsweise nach oben schieben. Wenn Sie mit einem Finger nach links streichen, verschiebt sich der Inhalt nach links.

Intelligentes Zoomen

• Magic Trackpad – Doppeltippen Sie mit zwei Fingern. Doppeltippen Sie erneut, um zurückzukehren. Doppeltippen Sie beispielsweise auf die Spalte einer Webseite, daraufhin vergrößert Safari diese Spalte. Durch erneutes Doppeltippen wird der Ausschnitt wieder verkleinert.

• Magic Mouse – Doppeltippen Sie mit einem Finger. Doppeltippen Sie erneut, um zurückzukehren.

Zum Zoomen auf- und zuziehen

Tipp: Federnde Animationen lassen den Inhalt zurückspringen, um Sie darauf hinzuweisen, dass Sie nicht weiter zoomen können.

• Ziehen Sie die Finger zum Vergrößern auf. Legen Sie beispielsweise Daumen und Zeigefinger nebeneinander auf das Trackpad. Ziehen Sie die Finger bei fortlaufendem Kontakt mit der Oberfläche des Trackpads auseinander.

• Ziehen Sie die Finger zum Verkleinern zusammen. Legen Sie beispielsweise Daumen und Zeigefinger auseinandergespreizt auf das Trackpad. Ziehen Sie die Finger bei fortlaufendem Kontakt mit der Oberfläche des Trackpads zusammen.

Navigieren durch Streichen

Navigieren Sie durch Webseiten in Safari, durch Dokumente in Vorschau und mehr, so als würden Sie durch ein Buch blättern. Hinweis: Falls Sie mit dieser Geste durch horizontalen Inhalt scrollen, wird zuerst bis zum Ende des Inhalts gescrollt, bevor die nächste Seite angezeigt wird.

• Magic Trackpad – Zeigen Sie durch horizontales Streichen mit zwei Fingern die nächste oder vorherige Seite an. Tipp: Heben Sie zum Wechseln der Seite die Finger an, sobald Sie die Schwelle mit dem Federeffekt überschreiten. Sie können die Finger am Ende der Streich-Geste auch nach oben schwingen, um schnellere Bewegungen zu erreichen.

• Magic Mouse – Zeigen Sie durch horizontales Streichen mit einem Finger die nächste oder vorherige Seite an.

Mission Control

Streichen Sie mit drei Fingern auf dem Trackpad nach oben bzw. doppeltippen Sie mit zwei Fingern auf der Magic Mouse.

Während Sie Mission Control anzeigen, stehen Ihnen diese zusätzlichen Gesten zur Verfügung:

• Eine Gruppe von Programmfenstern verteilen oder ein einzelnes Fenster vergrößern.
    • Magic Trackpad – Mit zwei Fingern nach oben streichen. Tipp: Drücken Sie die Leertaste, um die "Übersicht" für ein markiertes Fenster anzuzeigen.
    • Magic Trackpad – Mit einem Finger nach oben streichen.
  • In den linken oder rechten Bereich wechseln, einschließlich Programme im Vollbildmodus.
    • Magic Trackpad – Mit drei Fingern nach rechts oder links streichen.
    • Magic Mouse – Mit zwei Fingern nach rechts oder links streichen.
  • Mission Control beenden.
    • Magic Trackpad – Mit drei Fingern nach unten streichen.
    • Magic Mouse – Mit zwei Fingern doppeltippen.

Zwischen Vollbild-Apps und Bereichen streichen

Mit drei Fingern horizontal über das Trackpad streichen bzw. mit zwei Fingern horizontal über die Magic Mouse streichen.

• So wechseln Sie zur Vollbild-App oder zum linken Bereich:
    • Magic Trackpad – Mit drei Fingern nach rechts streichen.
    • Magic Mouse – Mit zwei Fingern nach rechts streichen.
  • So wechseln Sie zur Vollbild-App oder zum rechten Bereich:
    • Magic Trackpad – Mit drei Fingern nach links streichen.
    • Magic Mouse – Mit zwei Fingern nach links streichen.

Launchpad öffnen

Daumen und drei Finger auf dem Trackpad zusammenziehen oder auf das Launchpad-Symbol im Dock klicken.

Während Sie Launchpad anzeigen, stehen Ihnen diese zusätzlichen Gesten zur Verfügung:

• Zum nächsten Launchpad streichen (falls vorhanden)
    • Magic Trackpad – Mit zwei Fingern horizontal streichen.
    • Magic Mouse – Mit einem Finger horizontal streichen.
  • Launchpad beenden – Daumen und drei Finger auf dem Trackpad zusammenziehen.

App-Exposé

Wenn Sie auf dem Trackpad mit drei Fingern nach unten streichen, gelangt die geöffnete App in das App-Exposé.

Es wird eine Vorschau aller Fenster der App angezeigt, unabhängig davon, in welchem Bereich sie sich befinden. Hinweis: Im Dock angezeigte, minimierte App-Fenster werden unter einer schmalen Linie im unteren Drittel des Bildschirms als kleinere Vorschau angezeigt.

• Klicken Sie auf das Fenster, das in den Vordergrund gebracht werden soll. Tipp: Drücken Sie die Leertaste, um die "Übersicht" für ein markiertes Fenster anzuzeigen. Drücken Sie die Leertaste erneut, um die "Übersicht" zu beenden.
    • Hinweis: Falls Sie auf ein Fenster klicken, das sich in einem anderen Bereich befindet, wechseln Sie beim Klicken in diesen Bereich.
  • App-Exposé beenden – Mit drei Fingern nach oben streichen.

Schreibtisch anzeigen

Daumen und drei Finger auf dem Trackpad aufziehen, um sofort den Schreibtisch anzuzeigen.

Lookup

Durch Tippen mit drei Fingern auf dem Trackpad wird das Wort nachgeschlagen, auf dem der Cursor positioniert ist oder das markiert ist. Hinweis: In Mac OS X Lion doppeltippen Sie mit drei Fingern.

Beim Nachschlagen wird ein Einblendmenü mit folgenden Details angezeigt:

• Lexikon – Zeigt einen Auszug der Definition des Wortes an. Tipp: Klicken Sie auf "Lexikon", um die App "Lexikon" zu öffnen und die gesamte Definition anzuzeigen.
  • Thesaurus – Falls vorhanden, zeigt es einen Auszug der Synonyme des markierten Worts an. Tipp: Klicken Sie auf "Thesaurus", um den Abschnitt "Thesaurus" in der App "Lexikon" zu öffnen.
  • Apple – Falls vorhanden, zeigt es den Begriff aus dem Apple-Glossar für das Wort an. Tipp: Klicken Sie auf "Apple", um den Abschnitt "Apple" in der App "Lexikon" zu öffnen.
  • Wikipedia – Falls vorhanden, zeigt es einen Auszug der Wikipedia-Artikel zum markierten Wort an. Tipp: Klicken Sie auf "Wikipedia", um den Abschnitt "Wikipedia" in der App "Lexikon" zu öffnen.

Mitteilungszentrale

Mit zwei Fingern vom rechten Rand des Trackpads nach links streichen.

Streichen Sie mit zwei Fingern vom rechten Rand des Trackpads in die Mitte, um die Mitteilungszentrale zu öffnen.

Um die Mitteilungszentrale auszublenden, streichen Sie mit zwei Fingern von der Mitte des Trackpads zum rechten Rand.

Safari-Tabs anzeigen

Wenn in Safari mehrere Tabs geöffnet und die Inhalt in Originalgröße (⌘-0) angezeigt werden, ziehen Sie zwei Finger zusammen, um Safari-Tabs mit Live-Inhalten anzuzeigen.

Streichen Sie mit zwei Fingern nach rechts oder links, um durch die Safari-Tabs zu scrollen.

Ziehen Sie zwei Finger auseinander, um den mittleren Safari-Tab zu öffnen, oder tippen Sie mit einem Finger auf einen Safari-Tab, um diesen zu öffnen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
88% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)