Home-App einrichten und verwenden

Du kannst Lichter einschalten, den Thermostat anpassen oder eine Szene erstellen, um beides zu steuern. Mit der Home-App kannst du die Produkte, die du zu Hause nutzt, bequem und sicher von deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac bzw. von deiner Apple Watch aus steuern.

Du kannst die Home-App einrichten, um dein Haus mit Siri zu steuern. Oder richte Automationen für Smarthome-Geräte ein, und lasse die Home-App die Arbeit für dich erledigen. Füge deine TVs und Lautsprecher hinzu, sodass du die Wiedergabe in deinem ganzen Haus steuern kannst. Du hast auch die Möglichkeit, die Steuerung für die Familie und Freunde freizugeben. Außerdem kannst du Mitteilungen über die Aktivitäten zu Hause erhalten, damit du garantiert nichts versäumst.

Erste Schritte

* AirPlay 2-kompatible Smart-TVs von Samsung können nicht in der Home-App hinzugefügt werden, da sie HomeKit nicht unterstützen.

Geräte hinzufügen

Um der Home-App ein Gerät hinzuzufügen, verwende dein iOS-Gerät. Auf einem Mac kannst du der Home-App keine Geräte hinzufügen. Bevor du ein Gerät einrichtest, überprüfe zunächst folgende Punkte:

• Stelle sicher, dass es eingeschaltet ist und sich in der Nähe befindet.
  • Sieh im Handbuch des Geräts nach, ob zusätzliche Hardware erforderlich ist, damit das Gerät mit HomeKit funktioniert.

Gehe dann folgendermaßen vor:

1. Öffne die Home-App, und tippe auf "Gerät hinzufügen" oder auf .
  2. Scanne mit der Kamera deines iOS-Geräts den achtstelligen HomeKit-Code oder den QR-Code am Gerät selbst oder in der zugehörigen Dokumentation. Wen du über ein iPhone 7 oder neuer verfügst und auf deinem Gerät  angezeigt wird, kannst du dein iPhone in die Nähe des Geräts halten, um es hinzuzufügen.
  3. Sobald dein Gerät erscheint, tippe darauf. Wenn du gefragt wirst: "Gerät zum Netzwerk hinzufügen?", tippe auf "Erlauben".
  4. Lege einen Namen für das Gerät fest, und weise ihm einen Raum zu, damit du es in der Home-App erkennen und mit Siri steuern kannst.
  5. Tippe auf "Weiter" und dann auf "Fertig".

Hier erfährst du, wie du deinen HomePod, dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatible Smart TVs und Lautsprecher in der Home-App hinzufügst.

Bei manchen Geräten, zum Beispiel bei Lampen von Phillips Hue oder Thermostaten von Honeywell, müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden.

Informationen über dein Gerät ändern

Nachdem du dein Gerät mithilfe eines iOS-Geräts hinzugefügt hast, kannst du seine Informationen auf deinem iOS-Gerät oder Mac bearbeiten.

• Auf deinem iOS-Gerät: Lege deinen Finger auf ein Gerät, und tippe anschließend auf "Einstellungen".
  • Auf deinem Mac: Doppelklicke auf ein Gerät, und klicke anschließend auf "Einstellungen".

An dieser Stelle kannst du seinen Namen und den Raum, in dem es sich befindet, ändern. Aktiviere "In Favoriten anzeigen", um im Kontrollzentrum, auf dem Tab "Zuhause" und auf deiner Apple Watch auf das Gerät zuzugreifen und es dort zu steuern.

Du kannst Geräte wie Lampen auch gruppieren, damit du sie wie ein einziges Gerät steuern kannst.

Hier erfährst du, wie du den Status überprüfst und Mitteilungen für deine HomeKit-kompatiblen Geräte erhältst.

Über das Kontrollzentrum kannst du bis zu neun Geräte steuern, die du deinen Favoriten hinzugefügt hast.

Geräte steuern

Du kannst deine Geräte mithilfe von Siri einschalten und steuern. Du kannst sie aber auch manuell in der Home-App steuern.

Ein Gerät ein- oder ausschalten:

• Tippe auf deinem iOS-Gerät oder auf der Apple Watch auf ein Zubehörgerät.
  • Klicke auf deinem Mac auf ein Gerät.

Zusatzfunktionen wie Steuerelemente für Helligkeit, Farbe und Temperatur finden und anpassen:

• Halte auf deinem iOS-Gerät oder auf der Apple Watch ein Zubehörgerät gedrückt.
  • Doppelklicke auf deinem Mac auf ein Gerät.

Du möchtest dein Zuhause auch steuern, während du abwesend bist? Richte einfach eine Steuerzentrale mit einem HomePod, Apple TV oder iPad ein.

Szene zum Steuern mehrerer Geräte erstellen

Mithilfe von Szenen kannst du mehrere Geräte gleichzeitig steuern. Du kannst eine Szene namens "Ich bin hier" erstellen, die sämtliche Lampen einschaltet und die Haustür entriegelt – alles gleichzeitig. Oder du erstellst die Szene "Morgens", die deine Lieblings-Playlist auf deinem HomePod, Apple TV oder AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher abspielst. Du kannst Szenen in der Home-App anpassen, um deine alltäglichen Aufgaben einfacher und angenehmer zu machen.

Auf dem iOS-Gerät:

1. Tippe in der Home-App oben rechts auf  und dann auf "Szene hinzufügen".
  2. Wähle eine vorgeschlagene Szene aus. Du kannst auch eine eigene Szene erstellen und dann einen Namen für diese Szene festlegen.
  3. Tippe auf "Geräte hinzufügen".
  4. Tippe auf das Gerät, das du hinzufügen möchtest, und dann auf "Fertig".
  5. Wenn du die Einstellungen für ein Gerät anpassen möchtest, lege deinen Finger auf das entsprechende Gerät. Wenn du eine Vorschau der Szene anzeigen möchtest, tippe auf "Diese Szene testen". Aktiviere "In Favoriten anzeigen", um im Kontrollzentrum, auf dem Tab "Zuhause" und auf der Apple Watch auf deine Szene zuzugreifen.
  6. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac:

1. Klicke in der Home-App auf  und anschließend auf "Szene hinzufügen".
  2. Wähle eine vorgeschlagene Szene aus. Du kannst auch eine eigene Szene erstellen und dann einen Namen für diese Szene festlegen.
  3. Klicke auf "Geräte hinzufügen".
  4. Klicke auf das Gerät, das du hinzufügen möchtest, und dann auf "Fertig".
  5. Wenn du die Einstellungen für ein Gerät anpassen möchtest, doppelklicke auf das entsprechende Gerät. Wenn du eine Vorschau der Szene anzeigen möchtest, klicke auf "Diese Szene testen". Aktiviere "In Favoriten anzeigen", um im Kontrollzentrum, auf dem Tab "Zuhause" und auf der Apple Watch auf deine Szene zuzugreifen.
  6. Klicke auf "Fertig".

Um eine Szene zu aktivieren, tippe oder klicke darauf. Du kannst auch einfach Siri bitten. Wenn du eine Steuerzentrale einrichtest, kannst du auch eine Szene automatisieren.

Um auf deinem iOS-Gerät Geräte zu einer Szene hinzuzufügen oder daraus zu entfernen, lege deinen Finger auf eine Szene, und tippe dann auf "Einstellungen". Auf einem Mac doppelklickst du hierfür auf eine Szene und klickst dann auf "Einstellungen".

Geräte nach Raum und Zone gruppieren

Fasse deine Geräte nach Raum zusammen, um besser verfolgen zu können, wo sich die Geräte befinden, und um Räume mit Siri zu steuern. Du kannst Räume in einer Zone gruppieren, z. B Ober- oder Erdgeschoss.

Raum hinzufügen

Auf dem iOS-Gerät:

1. Tippe auf den Tab "Räume", anschließend oben links auf  und zuletzt auf "Raumeinstellungen".
  2. Tippe auf "Raum hinzufügen".
  3. Lege einen Namen für den Raum fest, und tippe dann auf "Sichern".

Zwischen den verschiedenen Räumen kannst du wechseln, indem du unten auf den Tab "Räume" tippst und dann nach links oder rechts über den Bildschirm streichst.

Auf dem Mac:

1. Wähle in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Raum bearbeiten".
  2. Klicke auf "Räume".
  3. Klicke auf "Raum hinzufügen".
  4. Lege einen Namen für den Raum fest, und klicke dann zuerst auf "Sichern" und anschließend auf "Fertig".

Zwischen den verschiedenen Räumen kannst du wechseln, indem du in der Symbolleiste auf das Symbol klickst und dann einen Raum auswählst. Oder gehe zum Tab "Räume", und streiche dann nach links oder rechts über das Trackpad oder die Magic Mouse.

Geräte einem Raum zuweisen

• Auf deinem iOS-Gerät: Lege deinen Finger auf ein Gerät, tippe auf "Einstellungen" > "Raum", wähle einen Raum aus, und tippe dann auf "Fertig".
  • Auf deinem Mac: Doppelklicke auf ein Gerät, und klicke dann oben rechts auf "Einstellungen". Klicke anschließend auf "Raum", wähle einen Raum aus, und klicke anschließend auf "Fertig".

Räume in einer Zone gruppieren

Gruppiere Räume in einer Zone, z. B Ober- oder Erdgeschoss, um so ganz einfach verschiedene Bereiche im Haus mit Siri zu steuern.

Auf dem iOS-Gerät:

1. Tippe auf den Tab "Räume", anschließend oben links auf  und zuletzt auf "Raumeinstellungen".
  2. Tippe auf einen Raum (z. B. "Wohnzimmer").
  3. Tippe auf "Zone". Tippe auf eine vorgeschlagene Zone oder auf "Erstellen".
  4. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac:

1. Wähle "Bearbeiten" > "Raum bearbeiten".
  2. Klicke auf "Räume" und anschließend auf einen Raum.
  3. Klicke auf "Zone" und dann auf eine vorgeschlagene Zone oder auf "Erstellen".
  4. Klicke auf "Fertig".

Zuhause löschen oder Geräte entfernen

So entfernst du ein Gerät aus der Home-App:

• Auf deinem iOS-Gerät: Lege deinen Finger auf ein Gerät, tippe auf "Einstellungen", scrolle dann nach unten, und tippe auf "Gerät entfernen".
  • Auf deinem Mac: Doppelklicke auf ein Gerät, klicke auf "Einstellungen", scrolle dann nach unten, und klicke auf "Gerät entfernen".

Wenn du dein Zuhause aus der Home-App entfernst, werden alle zugehörigen Daten wie Geräte, Szenen, Automationen und Personen, die du zur Steuerung deines Zuhauses eingeladen hast, gelöscht. Außerdem musst du jedes deiner Geräte zurücksetzen, bevor du sie erneut einrichten kannst. Suche dazu nach einer entsprechenden Taste am Gerät, lies das Handbuch, oder kontaktiere den Hersteller des Produkts.

So löschst du dein Zuhause und alle zugehörigen Daten aus der Home-App:

• Auf deinem iOS-Gerät: Tippe oben links auf , scrolle dann nach unten, und tippe auf "Zuhause entfernen".
  • Auf deinem Mac: Wähle "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten", scrolle dann nach unten, und klicke auf "Zuhause entfernen".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.