Verwendung der Home-App auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Mit der Home-App können Sie die Produkte, die Sie zu Hause nutzen, sicher und bequem von Ihrem iOS-Gerät aus steuern.

Über die Home-App können Sie jegliche Geräte, die mit "Works with Apple HomeKit" gekennzeichnet sind, sicher steuern. Sie können Ihre Geräte auch nach Räumen zusammenfassen, mehrere Geräte gleichzeitig verwalten, Ihr Zuhause mit Siri steuern und vieles mehr.

Vorbereitung

HomeKit-kompatible Heimelektronik einrichten

Damit Ihr Zuhause endlich smart wird, fügen Sie einfach Lampen, Türschlösser, Thermostate und andere HomeKit-kompatible Geräte hinzu. Bevor Sie ein Gerät einrichten:

• Stellen Sie sicher, dass es eingeschaltet ist und sich in der Nähe befindet.
  • Sehen Sie im Handbuch des Geräts nach, ob zusätzliche Hardware erforderlich ist, damit das Gerät mit HomeKit funktioniert.

Gerät hinzufügen

1. Öffnen Sie die Home-App, und tippen Sie auf "Gerät hinzufügen", oder tippen Sie auf .
  2. Wenn Ihr Gerät erscheint, tippen Sie darauf. Wenn Sie gefragt werden: "Gerät zum Netzwerk hinzufügen?", tippen Sie auf "Erlauben".
  3. Scannen Sie mit der Kamera Ihres iOS-Geräts den achtstelligen HomeKit-Code oder den QR-Code, der an dem Gerät angebracht oder in der Dokumentation des Geräts angegeben ist. Wenn Sie über ein iPhone 7 oder neuer mit iOS 11 verfügen, und  auf Ihrem Gerät angezeigt wird, können Sie Ihr iPhone in die Nähe des Geräts halten, um es hinzuzufügen.
  4. Fügen Sie Informationen über Ihr Gerät hinzu. Anhand des Namens, den Sie dem Gerät geben, und des Raums, in dem es sich befindet, wird das Gerät von Siri identifiziert.
  5. Tippen Sie auf "Weiter", und dann auf "Fertig".

Bei manchen Geräten, zum Beispiel bei Lampen von Phillips Hue oder Thermostaten von Honeywell, müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden.

Details zu einem Gerät bearbeiten

1. Tippen Sie auf den Tab "Haus".
  2. Legen Sie den Finger auf ein Gerät.
  3. Tippen Sie auf "Details", und fügen Sie folgende Informationen hinzu:
    • Name: Legen Sie einen Namen für das Gerät fest, damit Sie es im Tab "Haus" erkennen und mit Siri steuern können.
    • Raum: Weisen Sie einen Raum zu, in dem sich Ihr Gerät befindet (z. B. das Wohnzimmer).
    • Typ: Wählen Sie aus, um was für einen Typ von Gerät es sich handelt, zum Beispiel einen Schalter oder eine Lampe.
    • In Favoriten anzeigen: Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie im Kontrollzentrum, im Tab "Haus" und auf Ihrer Apple Watch auf das Gerät zugreifen.
    • Status und Mitteilungen: Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie oben im Tab "Haus" erkennen, welche Geräte gerade eingeschaltet sind. Außerdem erhalten Sie Mitteilungen für bestimmte HomeKit-kompatible Heimelektronik.
    • Mit anderen Geräten gruppieren: Gruppieren Sie Geräte, damit Sie sie wie ein einziges Gerät verwenden können.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Geräte nach Raum und Zone gruppieren

In der Home-App können Sie verschiedene Räume erstellen, damit Sie besser erkennen, wo sich welche Geräte jeweils befinden. Unter iOS 11 können Sie Räume in einer Zone gruppieren (z. B. Ober- oder Erdgeschoss).

Raum hinzufügen und Geräte entsprechend zuweisen

So fügen Sie einen Raum hinzu:

1. Tippen Sie auf den Tab "Räume".
  2. Tippen Sie oben links auf , und tippen Sie dann auf "Raumeinstellungen".
  3. Tippen Sie auf "Raum hinzufügen".
  4. Geben Sie einen Namen für den Raum ein, zum Beispiel "Wohnzimmer". Wenn Sie das Hintergrundbild für den Raum ändern möchten, tippen Sie auf "Foto aufnehmen" oder auf "Aus Bestehenden wählen".
  5. Tippen Sie auf "Sichern".

So weisen Sie ein Gerät einem Raum zu:

1. Legen Sie im Tab "Haus" oder "Räume" den Finger auf ein Gerät.
  2. Tippen Sie auf "Details" und dann auf "Raum".
  3. Wählen Sie einen Raum für das Gerät aus, und tippen Sie dann auf "Fertig".

Zwischen den verschiedenen Räumen können Sie wechseln, indem Sie unten auf den Tab "Räume" tippen und dann nach links oder rechts über den Bildschirm streichen. Oder Sie tippen oben links auf . Wenn Sie die Reihenfolge der Räume ändern möchten, tippen Sie auf  > "Raumeinstellungen" > "Bearbeiten", und ziehen Sie dann die Räume in die gewünschte Reihenfolge.

Räume in einer Zone gruppieren

Unter iOS 11 können Sie Räume in einer Zone gruppieren und so ganz einfach verschiedene Bereiche im Haus mit Siri steuern. Wenn Sie beispielsweise in einem zweistöckigen Haus wohnen, dann können Sie die unteren Räume der Zone "Erdgeschoss" zuweisen. Anschließend können Sie Siri Anweisungen wie "Schalte das Licht im Erdgeschoss aus" geben. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Tab "Räume", tippen Sie anschließend oben links auf , und tippen Sie zuletzt auf "Raumeinstellungen".
  2. Tippen Sie auf einen Raum (z. B. Wohnzimmer).
  3. Tippen Sie auf "Zone". Tippen Sie auf eine bereits erstellte Zone, oder fügen Sie eine neue Zone hinzu, indem Sie auf "Neu erstellen" tippen und anschließend Ihre Zone benennen.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Um weitere Räume zu einer Zone hinzuzufügen, führen Sie einfach für jeden Raum die oben genannten Schritte aus.

Geräte steuern

So können Sie Ihre Geräte ein- und ausschalten, zusätzliche Steuerelemente finden und Statusinformationen schnell überprüfen:

• Ein Gerät ein- oder ausschalten: Tippen Sie im Tab "Haus" oder "Räume" einfach auf ein Gerät, um es ein- oder auszuschalten. Bei manchen Geräten, zum Beispiel bei einem Thermostat, müssen Sie Ihren Finger auf das Gerät legen, damit die zugehörigen Steuerelemente eingeblendet werden. Sie würden dies gern im Kontrollzentrum* oder auf Ihrer Apple Watch tun? Fügen Sie Ihr Gerät einfach den Favoriten hinzu.
  • Zusatzfunktionen nutzen: Für manche Geräte, wie Lampen und Thermostate, gibt es Steuerelemente für Helligkeit, Farbe und Temperatur. Legen Sie Ihren Finger auf das Gerät, damit dessen Zusatzfunktionen eingeblendet werden und Sie sie verwenden können.
  • Den Status Ihrer Geräte prüfen: Über Status und Mitteilungen erfahren Sie, welche Geräte aktiviert sind. So können Sie zum Beispiel schnell erkennen, wie viele Lampen gerade eingeschaltet sind. Wenn Sie unter dem Status auf "Details" tippen, werden Ihnen weitere Informationen angezeigt.

Sie möchten Ihr Zuhause auch steuern, während Sie unterwegs sind? Richten Sie eine Steuerzentrale ein, damit Sie Ihr Zuhause auch von unterwegs aus steuern können.

* Über das Kontrollzentrum können Sie bis zu neun Geräte steuern, die Sie zu Ihren Favoriten hinzugefügt haben.

Szene zum Steuern mehrerer Geräte erstellen

Mithilfe von Szenen können Sie mehrere Geräte gleichzeitig steuern. So könnten Sie zum Beispiel eine Szene namens "Ankunft zu Hause" erstellen, die sämtliche Lampen einschaltet und die Haustür entriegelt – alles mit einem einzigen Fingertipp. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Tab "Haus" oder "Räume", und tippen Sie anschließend auf .
  2. Tippen Sie auf "Szene hinzufügen".
  3. Sie können sich eine Szene vorschlagen lassen oder eine eigene erstellen.
  4. Tippen Sie auf "Geräte hinzufügen oder entfernen".
  5. Tippen Sie auf das Gerät, das Sie hinzufügen möchten, und tippen Sie dann auf "Fertig".
  6. Legen Sie Ihren Finger auf ein Gerät, dessen Einstellungen Sie anpassen möchten.
  7. Wenn Sie eine Vorschau der Szene anzeigen möchten, tippen Sie auf "Diese Szene testen". Sie möchten über den Tab "Haus", das Kontrollzentrum und Ihre Apple Watch auf die Szene zugreifen? Dann aktivieren Sie die Option "In Favoriten anzeigen".
  8. Tippen Sie auf "Fertig".

Tippen Sie auf die Szene, um sie ein- oder auszuschalten, oder bitten Sie einfach Siri darum. Sie können Geräte jederzeit zu einer Szene hinzufügen oder daraus entfernen. Legen Sie Ihren Finger einfach auf eine Szene, und tippen Sie dann auf "Details".

Sie möchten, dass eine Szene automatisch ausgeführt wird? Zum Beispiel zu einer bestimmten Uhrzeit, an einem bestimmten Standort, wenn ein Sensor etwas Bestimmtes feststellt oder wenn ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird? Erfahren Sie, wie Sie Ihre Geräte automatisieren.

Haus mit Siri steuern

Nachdem Sie Geräte zur Home-App hinzugefügt haben, können Sie Ihre Geräte mit Siri steuern. Nachfolgend sind einige Beispiele dazu aufgeführt, was Sie Siri befehlen oder fragen könnten. Das hängt natürlich davon ab, welche Geräte Sie haben, wie diese heißen und was für Szenen Sie eingerichtet haben:

• "Schalte das Licht im Wohnzimmer aus."
  • "Stelle die Helligkeit auf 55 Prozent ein."
  • "Stelle die Temperatur auf 20 °C ein."
  • "Habe ich die Haustür abgeschlossen?"
  • "Ich bin zu Hause."
  • "Schalte den Lüfter im Büro ein."
  • "Stelle meine Leseszene ein."
  • "Schalte das Licht im Haus in Chicago aus."

Wenn Sie Ihr Gerät sperren, können manche Geräte nicht über Siri gesteuert werden. So müssen Sie zum Beispiel Ihr Gerät erst entsperren, bevor Sie Siri anweisen können, die Haustür zu entriegeln.

Die Verfügbarkeit von Siri variiert nach Land, Region und Sprache. Erfahren Sie, welche Siri-Funktionen in welchen Ländern und Regionen unterstützt werden.

Mitteilungen für Ihre Geräte erhalten

Unter iOS 11 und neuer können Sie Mitteilungen für bestimmte HomeKit-kompatible Heimelektronikwie Schlösser und Sensoren einrichten, um eine Warnung zu erhalten, wenn eine bestimmte Tageszeit angebrochen ist oder wenn das Gerät etwas Bestimmtes feststellt. Verfügen Sie beispielsweise über einen Türsensor, dann können Sie eine Mitteilung erhalten, wenn sich eine Tür öffnet, während Sie zu Hause sind. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Legen Sie Ihren Finger auf ein Gerät, und tippen Sie dann auf "Details".
  2. Tippen Sie auf "Status und Mitteilungen".
  3. Aktivieren Sie die Funktion "Mitteilungen erlauben", und wählen Sie dann aus folgenden Optionen aus:
    • Uhrzeit: Legen Sie eine Uhrzeit fest, wann Sie Hinweise für Ihr Gerät erhalten möchten.
    • Personen: Erhalten Sie Hinweise für das Gerät, wenn Sie oder andere Ihr Haus betreten oder verlassen. Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie eine Steuerzentrale einrichten, und sicherstellen, dass jeder, der Ihr Zuhause steuern kann, die Funktion "Standort teilen" aktiviert und ein Primärgerät unter "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud" > "Standort teilen" ausgewählt hat.
  4. Tippen Sie zum Abschluss oben links auf "Zurück", und tippen Sie anschließend auf "Fertig".

Möchten Sie Mitteilungen für Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik erhalten, wenn Sie nicht zu Hause sind? Richten Sie eine Steuerzentrale ein, um über den Fernzugriff auf Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik zuzugreifen.

* Nicht jede HomeKit-kompatible Heimelektronik unterstützt Mitteilungen.

Steuerung der Geräte für andere freigeben

Sie können auch andere Personen einladen, Ihre Geräte zu steuern. Dazu müssen diese jedoch iOS 10 oder neuer verwenden und bei iCloud angemeldet sein. Wenn Sie die Steuerung Ihrer Geräte mit anderen teilen möchten, müssen Sie sich entweder selbst zu Hause aufhalten oder dort eine Steuerzentrale eingerichtet haben.

So laden Sie andere ein:

1. Tippen Sie auf den Tab "Haus", und tippen Sie anschließend oben links auf .
  2. Tippen Sie auf "Einladen".
  3. Geben Sie die Apple-ID ein, die die eingeladene Person bei iCloud verwendet.
  4. Tippen Sie auf "Einladen".

Der Empfänger wird eine Mitteilung in der Home-App auf seinem iOS-Gerät erhalten.

So wird eine Einladung angenommen:

1. Öffnen Sie "Home", und tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf "Hauseinstellungen".
  3. Tippen Sie auf "Annehmen" und dann auf "Fertig".

Nachdem Sie die Einladung angenommen haben, tippen Sie auf , und dann auf den Namen des Hauses, das Sie steuern möchten.

Sehen Sie sich an, wie Sie eine Steuerzentrale einrichten, um Fernzugriff zu erlauben, und bearbeiten Sie dann die Berechtigungen für die Personen, die Sie einladen möchten.

Hausdaten löschen oder Geräte zurücksetzen

Sie ziehen in ein anderes Haus um und möchten Ihr neues Zuhause mit all Ihren Geräten einrichten und steuern? Sie können Ihr Haus aus der App entfernen und Ihre Geräte manuell zurücksetzen.

So löschen Sie Ihre Hausdaten in der App:

1. Öffnen Sie die Home-App, und tippen Sie auf den Tab "Haus".
  2. Tippen Sie auf .
  3. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Haus entfernen". Tippen Sie dann zur Bestätigung auf "Löschen".
  4. Sie können Ihre Geräte auch einzeln zurücksetzen. Suchen Sie dazu nach einer entsprechenden Taste an dem Gerät, lesen Sie das Handbuch, oder kontaktieren Sie den Hersteller des Produkts.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.