iTunes-Mediendateien finden und organisieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre iTunes-Mediendateien finden, verschieben und organisieren.

Die iTunes-Mediathek ist eine Datenbank, die von iTunes für die Organisation Ihrer Medien verwendet wird. Neben Ihrer gesamten Musik umfasst sie auch alle anderen Inhalte, die Sie zu iTunes hinzufügen. iTunes verwendet iTunes-Mediatheksdateien und Ihren Ordner "iTunes Media", um Ihre Medien zu verwalten und zu speichern.

iTunes-Mediatheksdateien finden

Ihre iTunes-Mediatheksdateien zeichnen die Medien, die Sie zu iTunes hinzufügen, die Art der Organisation und andere Informationen wie Wiedergabelisten auf. Standardmäßig befinden sich diese Dateien in Ihrem iTunes-Ordner. So finden Sie den Ordner:

Mac

Öffnen Sie den Finder. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "Gehe zu" > "Benutzerordner" > "Musik" > "iTunes".

Windows

Windows 7 oder neuer: Öffnen Sie C:\Benutzer\Benutzername\Eigene Musik\iTunes\.

Windows Vista und XP werden von iTunes 12.2 oder neuer nicht unterstützt.

Informationen zum Ordner "iTunes Media"

Der Ordner "iTunes Media" befindet sich standardmäßig in Ihrem iTunes-Ordner und beinhaltet all Ihre Mediendateien, darunter:

Einige Kunden verfügen möglicherweise anstelle des Ordners "iTunes Media" über den Ordner "iTunes Music". In iTunes 8.2.1 und älter wurden die meisten Inhalte in dem Ordner "iTunes Music" gespeichert. In iTunes 9 und neuer werden Inhalte im Ordner "iTunes Media" gespeichert.

Mediendateien finden und organisieren

Wo Sie Ihre iTunes-Mediendateien speichern und wie Sie sie organisieren möchten, können Sie in den iTunes-Einstellungen auf dem Tab "Erweitert" festlegen. Öffnen Sie den Tab "Erweitert" wie folgt:

1. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im iTunes-Fenster die Option "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Erweitert".

Auf dem Tab "Erweitert" können Sie Folgendes tun:

• Den Speicherort des Ordners "iTunes Media" finden und ändern.
  • Ihren Medienordner organisieren und sicherstellen, dass in iTunes hinzugefügte Medien in den Ordner kopiert werden.

Den Speicherort des Ordners "iTunes Media" finden und ändern

Auf dem Tab "Erweitert":

• In dem Feld unter "Speicherort von 'iTunes Media'" wird der Speicherort des Ordners "iTunes Media" angezeigt.
  • Um den Pfad zu ändern, klicken Sie auf die Taste "Ändern" und geben Sie dann einen neuen Speicherort an.

Nachdem Sie den Speicherort des Ordners geändert haben, werden bestehende Dateien nicht verschoben, solange Sie Ihre Dateien nicht zusammenlegen. So legen Sie Ihre Dateien zusammen:

• Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster die Option "Ablage" bzw. "Datei" > "Mediathek" > "Dateien zusammenlegen". Klicken Sie anschließend auf "OK".

Oder:

• Setzen Sie Ihren Medienordner auf den Standardspeicherort (den iTunes-Ordner) zurück. Um den Speicherort des Ordners zurückzusetzen, klicken Sie neben dem Feld "Speicherort" auf die Taste "Zurücksetzen".

Medienordner automatisch verwalten und Dateien in den Ordner kopieren

Auf dem Tab "Erweitert":

• Aktivieren Sie "iTunes-Medienordner automatisch verwalten", sodass Ihre Dateien nach Interpret und Album in Ordnern sortiert und nach CD-Nummer, Titelnummer und Titelnamen benannt werden. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Medien in iTunes 9 und neuer organisiert werden.
  • Aktivieren Sie "Beim Hinzufügen zur Mediathek Dateien in den iTunes-Medienordner kopieren", um alle Ihre Mediendateien im Ordner "iTunes Media" zu sichern. Wenn sich alle Dateien in einem Ordner befinden, können Sie Ihre Medien leicht übertragen und sichern. Falls Sie Medien von einer CD in iTunes importieren, werden sie automatisch dem Ordner "iTunes Media" hinzugefügt. Wenn Sie Medien auf andere Weise zu iTunes hinzufügen, zum Beispiel indem Sie im Menü "Ablage" die Option "Zur Mediathek hinzufügen" wählen oder indem Sie eine MP3-Datei in iTunes ziehen, werden diese Medien dem Ordner "iTunes Media" möglicherweise nicht hinzugefügt.

Die zugehörige Datei eines Objekts in iTunes suchen

Wenn Sie nicht sicher sind, wo iTunes Ihre Inhalte speichert, öffnen Sie das Fenster "Informationen":

1. Wählen Sie eine Datei in Ihrer iTunes-Mediathek aus.
  2. Wählen Sie oben am Bildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster die Option "Bearbeiten" > "Informationen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Datei".
  4. Unten auf dem Tab finden Sie rechts neben "Speicherort" die Adresse oder den Pfad, unter der bzw. dem Sie die Datei finden.

Einige Ihrer Dateien sind möglicherweise in iCloud gespeichert. Bei diesen Dateien wird im Fenster "Informationen" anstatt eines Pfades zu einem Speicherort auf Ihrem Computer nur "iCloud" angezeigt.

Hinweis zum Copyright

Die Software iTunes kann zur Reproduktion von Materialien verwendet werden. Der Lizenzgeber erteilt Ihnen nur das Recht zur Reproduktion von Materialien, die nicht dem Copyright unterliegen, sowie von Materialien, für die Sie das Copyright innehaben oder zu deren Reproduktion Sie befugt oder gesetzlich berechtigt sind. Wenn Sie sich über Ihre Rechte zum Kopieren von Materialien nicht im Klaren sind, kontaktieren Sie Ihren Rechtsbeistand. Weitere Informationen erhalten Sie in den Nutzungsbedingungen des iTunes Store.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.