Ihre Herzfrequenz. Was sie bedeutet, und wo Sie sie auf der Apple Watch finden.

Hier erfahren Sie, wie die Apple Watch Ihre Herzfrequenz misst, und Sie erhalten Tipps für eine genauere Messung.

Herzfrequenz-App-Symbol

Herzfrequenz überprüfen

Herzfrequenz-App mit 68 BPM aktueller Herzfrequenz und 55 BPM Ruheherzfrequenz.

Sie können Ihre Herzfrequenz jederzeit mit der Herzfrequenz-App überprüfen. Öffnen Sie die App, und warten Sie, bis die Apple Watch Ihre Herzfrequenz gemessen hat. Sie können auch Ihre Herzfrequenz beim Ausruhen, Gehen, Atmen, Trainieren und Erholen über den Tag hinweg anzeigen.

Sie können die Herzfrequenz-Komplikation zu Ihrem Zifferblatt hinzufügen oder die Herzfrequenz-App zum Dock hinzufügen, damit Sie die App leicht öffnen können.

Die Herzfrequenz beim Ausruhen und Gehen ist nur auf der Apple Watch Series 1 oder neuer verfügbar.

Mitteilungen zur Herzfrequenz erhalten

Wenn Ihre Herzfrequenz während einer zehnminütigen Phase der Inaktivität über oder unter einer bestimmten Anzahl an Herzschlägen pro Minute verbleibt, kann die Apple Watch Sie darüber benachrichtigen.

Wenn Sie die Herzfrequenz-App auf der Apple Watch zum ersten Mal öffnen, können Sie Mitteilungen zur Herzfrequenz deaktivieren. Sie können dies auch jederzeit später über Ihr iPhone tun:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und anschließend auf "Herzfrequenz".
  3. Tippen Sie auf "Hohe Herzfrequenz", und wählen Sie eine Anzahl an Herzschlägen pro Minute.
  4. Tippen Sie auf "Niedrige Herzfrequenz", und wählen Sie eine Anzahl an Herzschlägen pro Minute.

Mitteilungen zur Herzfrequenz sind nur auf der Apple Watch Series 1 oder neuer verfügbar.

Wann die Apple Watch Ihre Herzfrequenz misst

Herzfrequenzmessungen in der Health-App auf dem iPhone und Ruheherzfrequenz in der App auf der Apple Watch.

Wenn Sie die Trainings-App verwenden, misst die Apple Watch Ihre Herzfrequenz kontinuierlich während des Trainings sowie drei Minuten lang nach dessen Ende, um auch die Herzfrequenz beim Erholen zu ermitteln. Wenn Ihre Herzfrequenz nicht angezeigt wird, überprüfen Sie die Einstellungen.

Anhand dieser Informationen sowie weiterer erfasster Daten kann die Apple Watch berechnen, wie viele Kalorien Sie in etwa verbrannt haben. Darüber hinaus misst die Apple Watch Ihre Herzfrequenz über den Tag hinweg, wenn Sie sich nicht bewegen, und in regelmäßigen Abständen, während Sie gehen (Apple Watch Series 1 oder neuer). Da die Apple Watch diese Hintergrundmessungen basierend auf Ihrer Aktivität vornimmt, fallen die Zeitintervalle zwischen diesen Messungen unterschiedlich aus. Die Apple Watch berechnet die tägliche Herzfrequenz beim Ausruhen und die durchschnittliche Herzfrequenz beim Gehen durch das Korrelieren von Herzfrequenzmessungen im Hintergrund mit Daten des Beschleunigungssensors, wenn genügend Hintergrundmessungen verfügbar sind. In der Health-App können Sie über "Quellen" steuern, welche Drittanbieter-Apps auf Ihre Gesundheitsdaten zugreifen können.

In den Daten können Unregelmäßigkeiten auftreten, die gelegentlich Herzfrequenzmessungen zur Folge haben, die ungewöhnlich hoch oder niedrig sind.

So misst die Apple Watch Ihre Herzfrequenz

Der Herzfrequenzsensor in der Apple Watch nutzt eine Technologie, die als Photoplethysmographie bezeichnet wird. Diese schwer auszusprechende Technologie basiert auf einer sehr einfachen Tatsache: Blut ist rot, weil es rotes Licht reflektiert und grünes Licht absorbiert. Die Apple Watch erfasst mithilfe grüner LEDs und lichtempfindlicher Fotodioden die Menge Blut, die zu einem bestimmten Augenblick durch Ihr Handgelenk fließt. Zum Zeitpunkt des Herzschlags ist der Blutfluss im Handgelenk – und damit die Absorption des grünen Lichts – stärker. Zwischen den Herzschlägen ist er schwächer. Die Apple Watch lässt ihre LEDs hunderte Male pro Sekunde blinken und kann so berechnen, wie oft das Herz pro Minute schlägt – daraus ergibt sich Ihre Herzfrequenz. Der Herzfrequenzsensor unterstützt einen Bereich von 30 bis 210 Herzschlägen pro Minute. Darüber hinaus wurde der Herzfrequenzsensor so entwickelt, dass er niedrige Signalpegel kompensieren kann. Dafür erhöht er sowohl die Helligkeits- als auch die Abtastrate.

Position der Fotodiodensensoren, Infrarot-LEDs und grünen LEDs an der Apple Watch Series 4.

Der Herzfrequenzsensor kann auch Infrarotlicht verwenden. Mit diesem Modus misst die Apple Watch Ihre Herzfrequenz im Hintergrund, und er dient als Grundlage für Mitteilungen über Ihre Herzfrequenz. Die Apple Watch verwendet grüne LEDs, um Ihre Herzfrequenz während Trainings und Atemübungen zu messen und um die durchschnittliche Herzfrequenz beim Gehen und die Herzfrequenzvariabilität (HFV) zu berechnen.

Messungen der Herzfrequenzvariabilität sind in Festlandchina, Malaysia, Südafrika und der Türkei nicht verfügbar.

So erzielen Sie optimale Ergebnisse

Beginnen Sie mit dem richtigen Sitz Ihrer Apple Watch. Selbst unter idealen Bedingungen kann es passieren, dass die Apple Watch die Herzfrequenz nicht jedes Mal korrekt messen kann. Hinzu kommt, dass bei einem geringen Prozentsatz von Nutzern die Herzfrequenz aufgrund verschiedener Faktoren prinzipiell nicht gemessen werden kann. Doch es gibt Einiges, was Sie tun können, damit die Apple Watch die stimmigsten und besten Herzfrequenzmessungen erzielen kann. Erfahren Sie mehr darüber, was Ihre Messungen beeinträchtigen kann.