Mit "Audiobeschreibungen" Videoclips, TV-Sendungen oder Filme schildern lassen

Unter OS X Yosemite und höher und iOS 8 und höher können Audiobeschreibungen für Videodateien abgespielt werden, wenn diese Tonspuren verfügbar sind.

Eine Audiobeschreibung ist eine separate Tonspur, mit der der visuelle Inhalt eines Videoclips, einer TV-Sendung oder eines Films nacherzählt oder beschrieben wird. Wenn dein Sehvermögen eingeschränkt ist oder du nicht auf den Bildschirm sehen kannst, kannst du dir während des Videos eine Audiobeschreibung anhören, um das Video besser nachvollziehen zu können.

Audiobeschreibungen standardmäßig aktivieren

Nicht alle Videos enthalten Audiobeschreibungen. Du kannst wie folgt vorgehen, um automatisch Beschreibungen zu hören, wenn diese auf deinem Mac oder iOS-Gerät verfügbar sind:

Beschreibende Tonspuren erstellen

Wenn du ein Video in einer professionellen App zur Videobearbeitung wie Final Cut Pro erstellst, kannst du deine eigenen Audiobeschreibungen als separate Tonspur hinzufügen. Wenn du Tonspuren mit Videobeschreibungen erstellst, solltest du diese Spuren mit einem kennzeichnenden Tag versehen, um ihren Zweck hervorzuheben. Wenn deine Medien korrekt gekennzeichnet sind, können Quicktime Player, iTunes, Safari und andere Apps, die Videos wiedergeben, automatisch die richtige Tonspur für den Zuschauer auswählen.

In Final Cut Pro musst du die Rollenfunktion verwenden, um die standardmäßige Audiokanalkonfiguration für eine Audiobeschreibung auszugeben. Erstelle eine Rolle, und wende sie auf einen Audioclip an, den du als Teil der Audiobeschreibung verwendet möchtest. Anschließend lässt sich die Audiobeschreibung als separater Kanal in die QuickTime-Datei exportieren, wenn du das fertige Projekt teilen möchtest. Du kannst diesen separaten Audiokanal auch wie jeden Audiokanal in einem QuickTime-Film kennzeichnen (siehe "Für Filmdateien" unten). Informiere dich über das Anwenden von Funktionen und Exportieren mit Rollen in Final Cut Pro.

Für Filmdateien

1. Wende das Tag "public.accessibility.describes-video" auf die Spur der Videobeschreibung an.
  2. Wende ein Sprach-Tag auf die Spur der Videobeschreibung an.

Für HLS-Audiostreams

1. Füge das Tag "public.accessibility.describes-video" zur Audiobeschreibung hinzu, die den beschreibenden Videostream enthält.
  2. Setze das Tag "AUTOSELECT" für den beschreibenden Videostream auf YES.
  3. Wende ein Sprach-Tag auf den beschreibenden Videostream an.

Audioinhalte mit Surround Sound

Wenn dein Inhalt eine 5.1-Surround-Audiospur einer bestimmten Sprache enthält, sollte diese Audiokonfiguration beibehalten werden, wenn eine Videobeschreibung hinzugefügt wird. Die beschreibende Spur sollte in den mittleren Kanal der 5.1-Abmischung eingefügt werden. Die 5.1-Abmischung dieser Spuren sollte nicht auf Stereo herabkonvertiert werden.