AirPort-Basisstationen: Erweitertes drahtloses Netzwerk (802.11n) einrichten und konfigurieren

In diesem Artikel wird die Einrichtung eines erweiterten drahtlosen 802.11n-Netzwerks erläutert.

Weitere Informationen zur Erweiterung des drahtlosen Netzwerks Ihrer WLAN-Basisstation sowie Informationen zu Aspekten, die vor der Erweiterung des Netzwerks zu beachten sind, finden Sie hier.

Einrichten: Komponenten eines erweiterten Netzwerks

➊  Primäre WLAN-Basisstation (dies ist die Basisstation, die direkt mit dem Internet verbunden ist)
➋  Sekundäre Basisstation

Konfigurieren eines erweiterten drahtlosen Netzwerks

Um ein erweitertes drahtloses Netzwerk einzurichten, muss jede sekundäre WLAN-Basisstation in Reichweite der primären WLAN-Basisstation aufgestellt werden.

Beginnen Sie mit dem Gerät, das als primäre WLAN-Basisstation konfiguriert werden soll. Konfigurieren Sie anschließend die sekundären WLAN-Basisstationen, und vergewissern Sie sich dabei, dass sich diese in direkter Reichweite der primären WLAN-Basisstation befinden. Die Positionierung der sekundären WLAN-Basisstationen kann je nach Gebäudeumgebung variieren, sodass Sie ausprobieren müssen, welcher Ort am besten geeignet ist.

Wenn Sie die WLAN-Basisstationen zuvor bereits konfiguriert hatten, sollten Sie jede WLAN-Basisstation, die Teil des erweiterten drahtlosen Netzwerks werden soll, zunächst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Konfigurieren der primären WLAN-Basisstation

1. Schalten Sie alle 802.11n-WLAN-Basisstationen ein, und warten Sie, bis sie in der "AirPort-Menüerweiterung" angezeigt werden.
  2. Öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm. (Wählen Sie auf einem Mac auf dem Schreibtisch "Gehe zu" > "Programme", klicken Sie auf den Ordner "Dienstprogramme", und öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm. Wählen Sie in Microsoft Windows "Start" > "Alle Programme" > "AirPort", um das AirPort-Dienstprogramm aufzurufen.)
  3. Wählen Sie in der Auswahl für die Basisstationen die primäre WLAN-Basisstation aus, und klicken Sie auf "Fortfahren". Hinweis: Wenn in einer Nachricht darauf hingewiesen wird, dass die WLAN-Basisstation zurückgesetzt wurde, klicken Sie auf "Abbrechen", um fortzufahren.
  4. Klicken Sie auf "Manuelle Konfiguration". Geben Sie bei Bedarf das Passwort für die Basisstation ein.
  5. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "AirPort".
  6. Klicken Sie auf "Drahtlos".
  7. Wählen Sie aus dem Menü "Drahtloser Modus" die Option "Drahtloses Netzwerk anlegen" aus.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Erweiterung des Netzwerks erlauben".
  9. Geben Sie einen Namen für das drahtlose Netzwerk ein.
  10. Optional: "Schutz" ist standardmäßig auf "Ohne" eingestellt, sodass kein Passwort erforderlich ist, um dem Netzwerk beizutreten. Wir empfehlen Ihnen, auf das Menü "Schutz" zu klicken, "Persönlicher WPA2" auszuwählen und ein Passwort mit 8 bis 63 Zeichen festzulegen.
  11. Wählen Sie im Menü "Radiokanalauswahl" die Option "Automatisch" aus.
  12. Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  13. Das folgende Fenster kann u. U. anzeigen, dass Probleme vorliegen. Beheben Sie die Probleme, und klicken Sie anschließend auf "Aktualisieren".

Sie können Ihrem Netzwerk nun sekundäre WLAN-Basisstationen hinzufügen.

Konfigurieren einer sekundären WLAN-Basisstation

1. Stellen Sie die sekundären WLAN-Basisstationen in Reichweite der primären WLAN-Basisstation auf.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle 802.11n-WLAN-Basisstationen eingeschaltet sind, und warten Sie, bis diese in der AirPort-Menüerweiterung angezeigt werden.
  3. Öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm. (Wählen Sie auf einem Mac auf dem Schreibtisch "Gehe zu" > "Programme", klicken Sie auf den Ordner "Dienstprogramme", und öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm. Wählen Sie in Microsoft Windows "Start" > "Alle Programme" > "AirPort", um das AirPort-Dienstprogramm aufzurufen.)
  4. Wählen Sie in der Auswahl für die Basisstationen die sekundäre WLAN-Basisstation aus, und klicken Sie auf "Fortfahren". Hinweis: Wenn in einer Nachricht darauf hingewiesen wird, dass die WLAN-Basisstation zurückgesetzt wurde, klicken Sie auf "Abbrechen", um fortzufahren.
  5. Klicken Sie auf "Manuelle Konfiguration". Geben Sie bei Bedarf das Passwort für die Basisstation ein.
  6. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "AirPort".
  7. Klicken Sie auf "Drahtlos".
  8. Wählen Sie aus dem Menü "Drahtloser Modus" die Option "Ein drahtloses Netzwerk erweitern" aus.
  9. Wählen Sie aus dem Menü "Netzwerkname" das Netzwerk aus, das Sie erweitern möchten.
  10. Geben Sie bei Bedarf das Passwort für das Netzwerk und das Gerät ein, und klicken Sie anschließend auf "Aktualisieren".
  11. Das folgende Fenster kann u. U. anzeigen, dass Probleme vorliegen. Beheben Sie die Probleme, und klicken Sie anschließend auf "Aktualisieren".
Zuletzt geändert: