Mit der Apple Watch trainieren

Sie erhalten während des Trainings Fortschrittsberichte und werden darauf aufmerksam gemacht, wenn Sie Ihr Ziel erreicht haben.

"Laufen indoor" mit offenem Ziel starten.

Training starten

1. Öffnen Sie die App "Training".
  2. Wählen Sie das Training, das Ihrer Aktivität am ehesten entspricht. Erfahren Sie mehr über die einzelnen Trainingsarten.
  3. Um ein Ziel festzulegen, tippen Sie auf die Taste für weitere Optionen das ...-Symbol neben dem Training, das Sie absolvieren möchten. Wenn Sie kein Ziel festlegen möchten, tippen Sie auf das Training.
  4. Warten Sie den Countdown von 3 Sekunden ab. Sie können den Countdown überspringen, indem Sie auf den Bildschirm tippen.
  5. Trainieren Sie. Öffnen Sie die Trainings-App, streichen Sie nach rechts, und tippen Sie auf die Neu-Taste Pluszeichen, um eine andere Trainingsart hinzuzufügen, ohne das aktuelle Training zu beenden.

Sie können auch mithilfe von Siri ein Training starten. Sagen Sie beispielsweise "fünf Kilometer zu Fuß gehen".

Sie haben vergessen, Ihr Training zu starten? Ihre Apple Watch erkennt automatisch, wann Sie mit dem Training beginnen.

Option zum Sperren, Beenden, Anhalten oder Hinzufügen eines neuen Trainings.

Training beenden, pausieren oder sperren

• Um das Training zu beenden, streichen Sie nach rechts, und tippen Sie dann auf die Beenden-Taste X-Taste.
  • Um ein Training anzuhalten, streichen Sie nach rechts, und tippen Sie dann auf die Anhalten-Taste Anhalten-Taste. Alternativ drücken Sie gleichzeitig die Digital Crown und die Seitentaste. Wenn Sie das Training dann wieder fortsetzen möchten, drücken Sie die beiden Tasten erneut gleichzeitig.
  • Um den Bildschirm zu sperren und so versehentliches Tippen zu verhindern, streichen Sie nach rechts, und tippen Sie dann auf die Sperren-Taste . Zum Entsperren des Bildschirms drehen Sie die Digital Crown. Erfahren Sie, wie Sie ein Schwimmtraining anhalten oder beenden

Sie haben vergessen, Ihr Training zu beenden? Erfahren Sie, wie Ihre Apple Watch automatisch erkennt, wann Sie aufhören zu trainieren.

Fortschritt eines Lauftrainings.

Fortschritt verfolgen

Um Ihre Leistung während eines Trainings zu sehen, heben Sie Ihr Handgelenk. Drehen Sie dann die Digital Crown, um den Messwert hervorzuheben, der Ihnen am wichtigsten ist.

Beim Laufen oder Gehen sendet die Apple Watch nach jeder Meile bzw. jedem Kilometer einen Impuls und zeigt den aktuellen Stand auf dem Bildschirm an. Beim Fahrradfahren sendet die Apple Watch hingegen alle fünf Meilen bzw. Kilometer einen Impuls.1

Bildschirm "Trainingsansicht" auf dem iPhone.

Messwerte für verschiedene Trainings ändern

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie dann auf "Training" > "Trainingsansicht".
  3. Tippen Sie auf "Mehrere Messwerte" oder auf "Ein Messwert".
    • Wenn Sie die Einstellung "Mehrere Messwerte" verwenden, können Sie für jedes Training bis zu fünf Messwerte auswählen. Tippen Sie auf einen Trainingstyp und dann auf "Bearbeiten". Fügen Sie Messwerte hinzu, löschen Sie Messwerte, oder halten Sie die Umsortieren-Taste das Akkordeon-Symbol gedrückt, um die Reihenfolge der Messwerte zu ändern.
    • Falls die Einstellung "Ein Messwert" ausgewählt ist, können Sie die Digital Crown drehen, um während des Trainings alle Messwerte einzusehen.

Verschiedene Maße für verbrauchte Kalorien und Strecke wählen

• Zwischen Kalorien und Kilojoule können Sie wechseln, indem Sie fest auf den Bildschirm für das Ziel für den Kalorienverbrauch drücken.
  • Um zwischen Meilen und Kilometern zu wechseln, drücken Sie fest auf den Bildschirm für das Streckenziel.
  • Um für Schwimmtrainings zwischen Yards und Metern zu wechseln2, drücken Sie fest auf den Bildschirm für das Streckenziel oder auf den Bildschirm für die Beckenlänge.

Trainingssegmente markieren

Sie können Segmente verwenden, um bestimmte Abschnitte des Trainings zu verfolgen. So können Sie beispielsweise bei einem Lauf auf einer Bahn im Freien jede Runde oder eine bestimmte Strecke markieren. Oder Sie unterteilen die Trainingseinheit bei einem 30-minütigen Indoor-Radtraining in drei Segmente von jeweils 10 Minuten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Doppeltippen Sie während eines Trainings auf den Bildschirm.
  2. Warten Sie, bis die Segmentübersicht angezeigt wird.
    Erstes Segment bei 9 Minuten und 3 Sekunden

So rufen Sie nach einem Training alle Segmente auf:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die App "Aktivität".
  2. Tippen Sie auf den Tab "Trainings".
  3. Tippen Sie auf das Training, und scrollen Sie dann nach unten.

Da der Bildschirm beim Schwimmen gesperrt wird, ist es bei diesen Trainings nicht möglich, Segmente zu markieren. Bei Beckenschwimmen-Trainings werden Sets automatisch jedes Mal markiert, wenn Sie 10 Sekunden oder länger eine Pause am Beckenrand einlegen. Automatische Sets werden auf dem iPhone in der Aktivitäts-App in der Trainingsübersicht angezeigt.

Training benennen

Nach einem Training der Kategorie "Sonstiges" haben Sie die Möglichkeit, das Training zu benennen. So können Sie beispielsweise Tanz- oder Krafttrainings aufzeichnen.

1. Öffnen Sie auf der Apple Watch die Trainings-App.
  2. Tippen Sie auf "Sonstiges".
  3. Absolvieren Sie Ihr Training.
  4. Wenn Sie fertig sind, streichen Sie nach rechts, und tippen Sie dann auf "Beenden".
  5. Tippen Sie auf "Benennen".
    Option zum Benennen des Trainings im Übersichtsbildschirm.
  6. Tippen Sie auf die Trainingsart, und tippen Sie dann auf "Sichern".

Erinnerungen zum Beginnen eines Trainings erhalten

Wenn Sie watchOS 5 oder neuer verwenden und Ihre Apple Watch bemerkt, dass Sie trainieren, spüren Sie ein Tippen am Handgelenk, und Sie werden gefragt, ob Sie gerade trainieren. Durch Tippen auf die entsprechende Option in der Mitteilung können Sie das Training aufzeichnen, die Trainingsart ändern, die Mitteilung schließen oder festlegen, dass Sie an diesem Tag keine Mitteilungen mehr erhalten. Unabhängig davon, wann Sie tippen, erhalten Sie alle Trainingspunkte ab Beginn des Trainings.

Wie lange es dauert, bis Ihre Apple Watch Sie darauf aufmerksam macht, ein Training aufzuzeichnen, hängt von der Trainingsart ab. Für die folgenden Trainings können Sie von Ihrer Apple Watch Erinnerungen erhalten:

• Gehen indoor
  • Gehen outdoor
  • Laufen indoor
  • Laufen outdoor
  • Crosstrainer
  • Rudergerät
  • Beckenschwimmen
  • Freiwasserschwimmen

Um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren, öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch die App "Einstellungen", wählen Sie dann "Training", und tippen Sie schließlich auf "Erinnerung bei Trainingsbeginn".

Erinnerungen zum Beenden des Trainings erhalten

Wenn Sie watchOS 5 oder neuer verwenden und Ihre Apple Watch bemerkt, dass Sie das Training beendet haben, spüren Sie ein Tippen am Handgelenk, und Sie werden gefragt, ob Sie mit dem Training aufgehört haben. Tippen Sie auf die Mitteilung, um das Training zu beenden oder anzuhalten, oder schließen Sie die Mitteilung, und fahren Sie mit dem Training fort. Wenn Sie die Mitteilung schließen oder nicht darauf reagieren, wird Ihr Training fortgesetzt, bis Sie es beenden oder anhalten.

Wie lange es dauert, bis Ihre Apple Watch bemerkt, dass Sie nicht mehr trainieren, hängt von der Trainingsart ab.

Um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren, öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch die App "Einstellungen", wählen Sie dann "Training", und tippen Sie schließlich auf "Erinnerung bei Trainingsende".

Beim Trainieren Energie sparen

Um die Akkulaufzeit bei langen Spaziergängen und Läufen zu verlängern, können Sie den Stromsparmodus verwenden, um das Always-On-Display, den Herzfrequenzsensor und die Mobilfunkdaten auszuschalten. In diesem Fall berechnet Ihre Apple Watch weiterhin Aktivitätskalorien, Strecke, Tempo und verstrichene Zeit.

So schalten Sie den Stromsparmodus ein oder aus:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Training".
  3. Schalten Sie den Stromsparmodus ein oder aus.

Trainingsverlauf für einen Monat.

Trainingsverlauf, Aktivitätsverlauf und Auszeichnungen ansehen

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die App "Aktivität".
  2. Um Einzelheiten zu Ihren Trainings anzuzeigen, tippen Sie auf den Tab "Training", und tippen Sie dann auf ein Objekt.

Die Trainings-App teilt die Informationen mit der App "Aktivität" auf der Apple Watch, damit Ihre Trainings den Zielen für Ihre Aktivitäten angerechnet werden können. Alle Daten werden automatisch in der Health-App gesichert, wo sie mit Ihrer Erlaubnis von Drittanbieter-Apps verwendet werden können.

Machen Sie mehr aus Ihren Trainings

1. Für Radfahr-, Geh-, Lauf- und Rollstuhltrainings können Sie zwischen Meilen und Kilometern wechseln. Bei Schwimmtrainings haben Sie die Möglichkeit, zwischen Yards und Metern zu wechseln.
  2. Die Apple Watch Series 1 und die Apple Watch (1. Generation) sind nicht zum Schwimmen geeignet. Hier erhalten Sie Informationen zur Wasserbeständigkeit der Apple Watch.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.