Mit der Apple Watch trainieren

Du erhältst während des Trainings Fortschrittsberichte und wirst darauf aufmerksam gemacht, wenn du dein Ziel erreicht hast.

"Laufen indoor" mit offenem Ziel starten.

Training starten

1. Öffne die Trainings-App.
  2. Wähle das Training, das deiner Aktivität am ehesten entspricht. Hier erfährst du mehr über die einzelnen Trainingsarten
  3. Um ein Ziel festzulegen, tippe auf die Taste für weitere Optionen das ...-Symbol neben dem Training, das du absolvieren möchtest. Wenn du kein Ziel festlegen möchtest, tippe auf das Training.
  4. Warte den Countdown von 3 Sekunden ab. Du kannst den Countdown überspringen, indem du auf den Bildschirm tippst.
  5. Trainiere. Öffne die Trainings-App, streiche nach rechts, und tippe auf die Neu-Taste Pluszeichen, um eine andere Trainingsart hinzuzufügen, ohne das aktuelle Training zu beenden.

Du kannst auch mithilfe von Siri ein Training starten. Sage beispielsweise "fünf Kilometer zu Fuß gehen".

Du hast vergessen, dein Training zu starten? Deine Apple Watch erkennt automatisch, wann du mit dem Training beginnst.

Option zum Sperren, Beenden, Anhalten oder Hinzufügen eines neuen Trainings.

Training beenden, pausieren oder sperren

• Um das Training zu beenden, streiche nach rechts, und tippe dann auf die Beenden-Taste X-Taste.
  • Um ein Training anzuhalten, streiche nach rechts, und tippe dann auf die Anhalten-Taste Anhalten-Taste. Drücke alternativ gleichzeitig die Digital Crown und die Seitentaste. Wenn du das Training dann wieder fortsetzen möchtest, drücke erneut beide Tasten gleichzeitig.
  • Um den Bildschirm zu sperren und so versehentliches Tippen zu verhindern, streiche nach rechts, und tippe dann auf die Sperren-Taste . Drehe zum Entsperren des Bildschirms die Digital Crown. Hier erfährst du, wie du ein Schwimmtraining anhältst oder beendest

Du hast vergessen, dein Training zu beenden? Hier erfährst du, wie deine Apple Watch automatisch erkennt, wann du aufhörst zu trainieren.

Fortschritt eines Lauftrainings.

Fortschritt verfolgen

Um deine Leistung während eines Trainings zu sehen, hebe dein Handgelenk. Drehe dann die Digital Crown, um den Messwert hervorzuheben, der dir am wichtigsten ist.

Beim Laufen oder Gehen sendet die Apple Watch nach jeder Meile bzw. jedem Kilometer einen Impuls und zeigt den aktuellen Stand auf dem Bildschirm an. Beim Fahrradfahren sendet die Apple Watch hingegen alle fünf Meilen bzw. Kilometer einen Impuls.1

Bildschirm "Trainingsansicht" auf dem iPhone.

Messwerte für verschiedene Trainings ändern

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Uhr", und wähle dann "Training" > "Trainingsansicht".
  3. Tippe auf "Mehrere Messwerte" oder auf "Ein Messwert".
    • Wenn du die Einstellung "Mehrere Messwerte" verwendest, kannst du für jedes Training bis zu fünf Messwerte auswählen. Tippe auf einen Trainingstyp und dann auf "Bearbeiten". Füge Messwerte hinzu, lösche Messwerte, oder halte die Umsortieren-Taste das Akkordeon-Symbol gedrückt, um die Reihenfolge der Messwerte zu ändern.
    • Falls die Einstellung "Ein Messwert" ausgewählt ist, kannst du die Digital Crown drehen, um während des Trainings alle Messwerte einzusehen.

Verschiedene Maße für verbrauchte Kalorien und Strecke wählen

• Zwischen Kalorien und Kilojoule kannst du wechseln, indem du fest auf den Bildschirm für das Ziel für den Kalorienverbrauch drückst.
  • Um zwischen Meilen und Kilometern zu wechseln, drücke fest auf den Bildschirm für das Streckenziel.
  • Um für Schwimmtrainings zwischen Yards und Metern zu wechseln2, drücke fest auf den Bildschirm für das Streckenziel oder auf den Bildschirm für die Beckenlänge.

Trainingssegmente markieren

Du kannst Segmente verwenden, um bestimmte Abschnitte des Trainings zu verfolgen. So kannst du beispielsweise bei einem Lauf auf einer Bahn im Freien jede Runde oder eine bestimmte Strecke markieren. Oder du unterteilst die Trainingseinheit bei einem 30-minütigen Indoor-Radtraining in drei Segmente von jeweils 10 Minuten. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Doppeltippe während eines Trainings auf den Bildschirm.
  2. Warte, bis die Segmentübersicht angezeigt wird.
    Erstes Segment bei 9 Minuten und 3 Sekunden

So rufst du nach einem Training alle Segmente auf:

1. Öffne auf deinem iPhone die Aktivität-App.
  2. Tippe auf den Tab "Trainings".
  3. Tippe auf das Training, und scrolle dann nach unten.

Da der Bildschirm beim Schwimmen gesperrt wird, ist es bei diesen Trainings nicht möglich, Segmente zu markieren. Bei Beckenschwimmen-Trainings werden Sets automatisch jedes Mal markiert, wenn du 10 Sekunden oder länger eine Pause am Beckenrand einlegst. Automatische Sets werden auf dem iPhone in der Aktivitäts-App in der Trainingsübersicht angezeigt.

Ein Training hinzufügen

Du kannst die Trainings-App durchsuchen und ihr neue Trainingsarten hinzufügen.

1. Öffne auf der Apple Watch die Trainings-App.
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Training hinzufügen".
  3. Tippe auf das gewünschte Training.

Wähle "Sonstiges", wenn keine Trainingsart zu deiner Aktivität passt.

Hier erfährst du, wie du mit der Apple Watch präzise Messungen erhältst, um sicherzustellen, dass dein Training so effektiv wie möglich ist.

Erinnerungen zum Beginnen eines Trainings erhalten

Wenn du watchOS 5 oder neuer verwendest und deine Apple Watch bemerkt, dass du trainierst, spürest du ein Tippen am Handgelenk, und du wirst gefragt, ob du gerade trainierst. Durch Tippen auf die entsprechende Option in der Mitteilung kannst du das Training aufzeichnen, die Trainingsart ändern, die Mitteilung schließen oder festlegen, dass du an diesem Tag keine Mitteilungen mehr erhältst. Unabhängig davon, wann du tippst, erhältst du alle Trainingspunkte ab Beginn des Trainings.

Wie lange es dauert, bis deine Apple Watch dich darauf aufmerksam macht, ein Training aufzuzeichnen, hängt von der Trainingsart ab. Für die folgenden Trainings kannst du von deiner Apple Watch Erinnerungen erhalten:

• Gehen indoor
  • Gehen outdoor
  • Laufen indoor
  • Laufen outdoor
  • Crosstrainer
  • Rudergerät
  • Beckenschwimmen
  • Freiwasserschwimmen

Um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren, öffne auf deiner Apple Watch die App "Einstellungen", wähle dann "Training", und tippe schließlich auf "Erinnerung bei Trainingsbeginn".

Erinnerungen zum Beenden des Trainings erhalten

Wenn du watchOS 5 oder neuer verwendest und deine Apple Watch bemerkt, dass du das Training beendet hast, spürst du ein Tippen am Handgelenk, und du wirst gefragt, ob du mit dem Training aufgehört hast. Tippe auf die Mitteilung, um das Training zu beenden oder anzuhalten, oder schließe die Mitteilung, und fahre mit dem Training fort. Wenn du die Mitteilung schließt oder nicht darauf reagierst, wird dein Training fortgesetzt, bis du es beendest oder anhältst.

Wie lange es dauert, bis deine Apple Watch bemerkt, dass du nicht mehr trainierst, hängt von der Trainingsart ab.

Um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren, öffne auf deiner Apple Watch die Einstellungen-App, wähle dann "Training", und tippe schließlich auf "Erinnerung bei Trainingsende".

Beim Trainieren Energie sparen

Um die Akkulaufzeit bei langen Spaziergängen und Läufen zu verlängern, kannst du den Stromsparmodus verwenden, um das Always-On-Display, den Herzfrequenzsensor und die Mobilfunkdaten auszuschalten. In diesem Fall berechnet deine Apple Watch weiterhin Aktivitätskalorien, Strecke, Tempo und verstrichene Zeit.

So schaltest du den Stromsparmodus ein oder aus:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Training".
  3. Schalte den Stromsparmodus ein oder aus.

Trainingsverlauf für einen Monat.

Trainingsverlauf, Aktivitätsverlauf und Auszeichnungen ansehen

1. Öffne auf deinem iPhone die Aktivität-App.
  2. Um Einzelheiten zu deinen Trainings anzuzeigen, tippe auf den Tab "Training", und tippe dann auf ein Objekt.

Die Trainings-App teilt die Informationen mit der Aktivität-App auf der Apple Watch, damit deine Trainings den Zielen für deine Aktivitäten angerechnet werden können. Alle Daten werden automatisch in der Health-App gesichert, wo sie mit deiner Erlaubnis von Drittanbieter-Apps verwendet werden können.

Mache mehr aus deinen Trainings

1. Für Radfahr-, Geh-, Lauf- und Rollstuhltrainings kannst du zwischen Meilen und Kilometern wechseln. Bei Schwimmtrainings hast du die Möglichkeit, zwischen Yards und Metern zu wechseln.
  2. Die Apple Watch Series 1 und die Apple Watch (1. Generation) sind nicht zum Schwimmen geeignet. Hier erhältst du Informationen zur Wasserbeständigkeit der Apple Watch

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.