Richtlinien für die Installation individueller Unternehmens-Apps unter iOS

Befolgen Sie diese Sicherheitsrichtlinien, wenn Sie individuelle Apps installieren möchten, die für Ihr Unternehmen entwickelt wurden.

Unternehmen können das Apple Developer Enterprise Program nutzen, um eigene Unternehmens-Apps für iOS-Geräte zu entwickeln und diese für den internen Gebrauch an Mitarbeiter zu verteilen. Bevor eine dieser Apps geöffnet werden kann, muss sie verifiziert werden.

Einer App wird automatisch vertraut, wenn die App über das Mobile Device Management (MDM) installiert wurde. Wenn Sie eine App manuell installieren, müssen Sie die App wie unten beschrieben manuell als vertrauenswürdig erklären.

Apple empfiehlt, für die Verteilung der Apps eine (MDM-)Lösung zu verwenden, da dies sicher ist und keine Benutzerinteraktion erforderlich ist. Benutzer können diese individuellen Apps auch über eine sichere, von ihrem Unternehmen betriebenen Website installieren. Wenn Sie keine App von Ihrem Unternehmen installieren, besteht der beste Weg zum Schutz des iPhone, iPad oder iPod touch darin, nur Apps aus dem Apple App Store zu laden und zu installieren.

Unternehmens-App manuell installieren und als vertrauenswürdig erklären

Wenn Sie eine manuell installierte Unternehmens-App zum ersten Mal öffnen, sehen Sie eine Mitteilung, dass dem Entwickler der App auf Ihrem Gerät nicht vertraut wird. Sie können diese Meldung zwar schließen, doch um die App öffnen zu können, bedarf es weiterer Schritte.

Nach dem Schließen der Meldung können Sie diesen App-Entwickler als vertrauenswürdig einstufen. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Profile" oder "Profile & Geräteverwaltung". Anschließend sehen Sie unter der Überschrift "Unternehmens-App" ein Profil für den Entwickler.

Tippen Sie auf das Profil, um diesen Entwickler als vertrauenswürdig einzustufen.

Sie werden aufgefordert, die Auswahl zu bestätigen. Nachdem Sie das Profil als vertrauenswürdig eingestuft haben, können Sie weitere Apps vom selben Entwickler manuell installieren und sofort danach öffnen. Diesem Entwickler wird so lange vertraut, bis Sie die Taste "App löschen" verwenden, um alle Apps dieses Entwicklers zu entfernen.

Es ist eine Internetverbindung erforderlich, um das Zertifikat des App-Entwicklers zu überprüfen und diesen als vertrauenswürdig einzustufen. Wenn Sie eine Firewall einsetzen, stellen Sie sicher, dass diese so konfiguriert ist, dass Verbindungen zu https://ppq.apple.com zugelassen werden. Wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind, wenn Sie eine App als vertrauenswürdig einstufen, zeigt das Gerät stattdessen "Nicht überprüft" an. Um die App verwenden zu können, müssen Sie eine Internetverbindung herstellen und auf die Taste "App überprüfen" tippen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.