Belegung der Funktionstasten des Mac ändern

Sie können die oberste Reihe der Apple-Tastatur als Standardfunktionstasten verwenden oder um integrierte Mac-Funktionen zu steuern.

Wenn auf manchen Tasten in der obersten Reihe Ihrer Apple-Tastatur Symbole aufgedruckt sind, können diese Tasten genutzt werden, um die über das Symbol gezeigte Sonderfunktion zu verwenden. Sie können auch als Standardfunktionstasten (F1 bis F12) genutzt werden.

Die mit einer Standardfunktionstaste ausgeführte Aktion variiert je nach aktuell verwendeter App oder Tastatur-Kurzbefehlen, die im Bereich "Tastatur & Maus" der Systemeinstellungen aufgeführt sind:

• Standardmäßig wird durch Drücken einer dieser Tasten die Spezialfunktion ausgeführt, die durch das Symbol auf der Taste angegeben ist. Wenn Sie beispielsweise die Tasten mit Lautsprechersymbolen drücken, wird die Lautstärke angepasst.
  • Wenn Sie eine dieser Tasten als Standardfunktionstaste verwenden möchten, halten Sie die Fn-Taste (in der Regel unten links auf der Tastatur) gedrückt, während Sie die Funktionstaste drücken. Zum Beispiel wird durch Drücken von Fn-F10 (Lautsprechersymbol) anstatt der Stummschaltfunktion die Funktion ausgeführt, die der Taste F10 zugewiesen ist.

Wenn Sie die obere Tastenreihe immer als Standardfunktionstasten nutzen möchten, ohne die Fn-Taste drücken zu müssen:

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Tastatur".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Tastatur", falls er nicht bereits markiert ist.
  4. Wählen Sie "Die Tasten F1, F2 usw. als Standardfunktionstasten verwenden".

Wenn diese Option aktiviert ist, fungiert die obere Tastenreihe als Standardfunktionstasten (F1–F12). Um eine Funktion zu nutzen, die über das aufgedruckte Symbol einer Taste gekennzeichnet ist, halten Sie die Fn-Taste gedrückt, während Sie die Taste drücken.