So verwendest du die Funktionstasten deines Mac

Die obere Tastenreihe deiner Apple-Tastatur steuert die integrierten Mac-Funktionen oder kann für Standard-Funktionstasten verwendet werden.

Mit den Tasten Funktionen steuern

Mit der obersten Tastenreihe deines Apple-Keyboards lassen sich standardmäßig viele verschiedene Funktionen deines Mac steuern. Wenn du beispielsweise die Tasten mit Lautsprechersymbolen drückst, wird die Lautstärke angepasst.

Abbildung der Funktionstasten des MacBook Air

Wenn dein Mac über eine Touch Bar verfügt, erfährst du hier mehr darüber, wie du die Funktionstasten auf dem MacBook Pro mit der Touch Bar verwendest.

Die Tasten als Standardfunktionstasten verwenden

Halte die Funktionstaste (Fn)/GlobustasteKein alternatives Bild bereitgestellt gedrückt, während du eine Funktionstaste drückst. Wenn du beispielsweise Fn und F12 (Lautsprechersymbol) drückst, wird die der Taste F12 zugewiesene Aktion ausgeführt, anstatt die Lautstärke der Lautsprecher zu erhöhen.1 Wenn deine Tastatur keine Fn-Taste besitzt, halte beim Drücken einer Funktionstaste die Ctrl-Taste gedrückt.

Das Standardverhalten der Tasten ändern

Wenn du die obere Tastenreihe so ändern möchtest, dass du sie als Standardfunktionstasten verwenden kannst, ohne die Fn-Taste gedrückt zu halten, führe die folgenden, von der macOS-Version, die du verwendest

macOS Ventura

1. Wähle das Apple-Menü () und "Systemeinstellungen".

2. Klicke in der Seitenleiste auf "Tastatur".

3. Klicke rechts auf die Taste "Tastaturkurzbefehle".

4. Klicke in der Seitenleiste auf "Funktionstasten".

5. Aktiviere "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" aus.2

Ältere macOS-Versionen

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".

2. Klicke auf "Tastatur".

3. Wähle "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" aus.2

1. Den Standard-Funktionstasten sind je nach App und den von dir eingerichteten Tastaturkurzbefehlen Einige Apps verfügen über eigene Einstellungen für Tastaturkurzbefehle, die du selbst anpassen kannst.

2. Wenn diese Einstellungen nicht angezeigt werden, verwendest du möglicherweise eine Tastatur eines Drittanbieters, und es ist u. U. ein Tastaturdienstprogramm eines Drittanbieters erforderlich, um die Tastaturfunktionen zu ändern. Wende dich an deinen Tastaturhersteller, um weitere Informationen zu erhalten.