Informationen zu den SD- und SDXC-Kartensteckplätzen von Mac-Computern

Einige Mac-Computer verfügen über einen SD (Secure Digital)- oder SDXC (Secure Digital Extended Capacity)-Kartensteckplatz, über den der Mac Daten auf SD-Medien, z. B. Speicherkarten von Digitalkameras, schreiben und lesen kann.

Was ist SD?

Ist ein Produkt mit SD gekennzeichnet, heiß das, dass es den SD-Standards für nicht flüchtige Speicherkarten entspricht. Weitere Details finden Sie auf der Website der SD Association.

Gibt es Größenbeschränkungen für die Karten, die in den SD-Steckplatz eingesetzt werden können?

Ja. Eine SD-Speicherkarte darf laut Spezifikation maximal 32 mm x 24 mm x 2,1 mm groß sein. Sie können auch dünnere Karten verwenden, z. B. MultiMediaCards (MMC). Verwenden Sie keine Karten, die dicker sind als 2,1 mm, da diese den SD-Kartensteckplatz beschädigen könnten.

Welche SD-Kartenformate unterstützt der SD-Kartensteckplatz?

Sie sollten alle Karten verwenden können, die dem SD 1.x-, 2.x- und 3.x-Standard entsprechen. Folgende Karten werden vom SD-Kartensteckplatz unterstützt:

• Standard SD, 4 MB bis 2 GB
  • SDHC (Secure Digital High Capacity), 4 GB bis 32 GB
  • SDXC, 4 GB bis 2 TB
  • MMC (MultiMediaCards)
  • UHS-II, bis zu 2 TM (gilt nur für iMac Pro)

Mit einem passiven Adapter wie dem hier gezeigten können Sie MiniSD, MicroSD sowie Formate höherer Dichte wie MiniSDHC und MicoSDHC an die erforderliche Breite und Dicke (siehe oben) anpassen:

Mit welcher Geschwindigkeit kann ein Mac eine SD-Karte im SD-Kartensteckplatz auslesen bzw. auf sie schreiben?

Mac-Notebooks kommunizieren über den USB-Bus mit dem SD-Kartensteckplatz. Dieser bietet eine Geschwindigkeit von maximal 480 Mbit/s. Mac-Desktops nutzen für die Kommunikation mit dem SD-Kartensteckplatz hingegen den PCIe-Bus. Daher können Desktop-Computer die Daten schneller übertragen.

Sehen Sie auf der Originalverpackung Ihrer SD-Karte nach, welche Übertragungsrate diese spezifische Karte maximal bietet.

Die maximale Übertragungsrate Ihres Mac finden Sie in den Systeminformationen. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Über diesen Mac", und klicken Sie anschließend auf "Systembericht".

Auf einem Mac-Notebook gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Hardware" und anschließend "USB".
  2. Wählen Sie "Integrierter Speicherkartenleser", und suchen Sie dort nach "Geschwindigkeit".

Auf einem Mac-Desktop-Computer gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Hardware" und anschließend "Kartenleser".
  2. Suchen Sie nach "Link-Geschwindigkeit". Bei Computern, die den PCIe-Bus verwenden, wird die Geschwindigkeit in GT/s angegeben.

Unterstützt der SD-Steckplatz auch Karten mit einer Kapazität von über 32 GB?

Ja. Die meisten Medienhersteller nehmen jedoch eine Vorformatierung des Mediums mithilfe der Block- und Clustergrößen vor, die die theoretische Grenze eines bestimmten Dateisystems nicht erreichen.

Die meisten SD-Karten verwenden das Dateiformat FAT32, und als FAT32 vorformatierte SD-Medien sind in der Regel mit einer Kapazität von bis zu 32 GB erhältlich. Medien mit mehr als 32 GB verwenden gewöhnlich das Dateisystem exFAT, während verschiedene Karten mit geringerer Kapazität das Dateiformat FAT16 verwenden. Vorformatierte FAT16-Medien sind in der Regel mit einer Kapazität von bis zu 2 GB erhältlich.

Wenn Sie OS X Snow Leopard 10.6.5 oder neuer verwenden, ermitteln Sie wie folgt, welches Dateisystem Sie verwenden:

1. Stecken Sie das Medium in den SD-Kartensteckplatz.
  2. Wählen Sie das Menü "Apple" > "Über diesen Mac".
  3. Klicken Sie auf "Systembericht".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Hardware" auf "Kartenleser", und suchen Sie nach dem Feld "Dateisystem".

Unterstützt der SD-Kartensteckplatz SD-Karten, die das Dateisystem exFAT verwenden?

Ja. Jeder Mac mit OS X 10.6.5 oder neuer, der einen SD-Kartensteckplatz besitzt, unterstützt das exFAT-Dateisystem.

exFAT wird außerdem auch von Boot Camp mit Windows 7, 8.1 oder 10 auf jedem Mac unterstützt, der ab 2011 hergestellt wurde und über einen SD-Kartensteckplatz verfügt.

Wie setze ich eine Karte in den SD-Kartensteckplatz ein?

Achten Sie beim Einstecken der Karte darauf, dass die Metallkontakte nach unten und zum Computer weisen. Drücken Sie Medien nie mit Gewalt in den SD-Kartensteckplatz, da dies zu Beschädigungen führen kann.

Wie verwendet der Mac eine in den SD-Kartensteckplatz eingesetzte Karte?

Der Computer erkennt eine in den SD-Kartensteckplatz eingesetzte Karte als USB-Speichergerät. Sie können die SD-Karte wie jedes andere USB-Speichermedium aktivieren, auslesen oder beschreiben.

Ich habe die Karte in den Steckplatz eingesetzt, sie wurde jedoch nicht aktiviert. Wie sollte ich nun vorgehen?

Entfernen Sie die Karte, und setzen Sie sie erneut ein. Manchmal wird die SD-Karte nicht richtig aktiviert, wenn Sie sie zu langsam in den Steckplatz schieben.

Wenn ich versuche, Daten auf die Karte zu schreiben, erhalte ich eine Meldung, dass ich keine Änderungen vornehmen kann. Wie kann ich dieses Problem beheben?

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, Daten auf einer gesperrten SD-Karte zu ändern. Bevor Sie die Daten bearbeiten können, müssen Sie die Karte über den Sperrregler entsperren.

Um die Karte auszuwerfen, ziehen Sie das Symbol der Karte in den Papierkorb. Sobald das Symbol vom Schreibtisch entfernt wurde, können Sie die Karte aus dem Steckplatz nehmen. Entsperren Sie die Karte mit dem Sperrregler, und schieben Sie sie anschließend wieder in den Steckplatz. Wo sich der Sperrregler befindet, entnehmen Sie bitte der Anleitung des Herstellers.

Kann ich eine SD-Karte mit dem Festplattendienstprogramm neu formatieren?

Mit dem Festplattendienstprogramm können Sie ein SD-Gerät als FAT32 (mit der Einstellung "MS-DOS FAT") oder als Mac OS Extended partitionieren und formatieren. Das Format Mac OS Extended kann nur auf Macintosh-Systemen verwendet werden. Systeme von anderen Anbietern als Apple können als Mac OS Extended formatierte Karten nicht erkennen.

Möglicherweise müssen Sie eine Karte mit einer höheren Kapazität als 32 GB mit exFAT formatieren, wenn Sie sie mit einer Digitalkamera, einem GPS-Gerät oder einem anderen Gerät verwenden möchten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, formatieren Sie die Karte direkt in dem Gerät, in dem Sie sie verwenden möchten.

Kann ich macOS auf einem SD-Speichergerät installieren und dieses als Startvolume verwenden?

Ändern Sie die standardmäßige Partitionstabelle mit dem Festplattendienstprogramm in GUID. Anschließend formatieren Sie die Karte mit dem Dateiformat Mac OS Extended.

Wie entferne ich eine Karte aus dem SD-Kartensteckplatz?

Warten Sie, bis alle Datenübertragungen auf das SD-Medium abgeschlossen sind, bevor Sie die Karte entfernen. Um die Karte auszuwerfen, ziehen Sie das Symbol der Karte in den Papierkorb. Sobald das Symbol vom Schreibtisch entfernt wurde, können Sie die Karte aus dem Steckplatz nehmen.

Entfernen Sie die SD-Karte nicht, während sich der Mac im Ruhezustand befindet, da dies zum Verlust von Daten führen kann. Achten Sie stets darauf, den Ruhezustand des Mac zu beenden und die SD-Karte auszuwerfen, bevor Sie sie aus dem Steckplatz nehmen.

Kann ich SDIO-Karten (Secure Digital Input Output) verwenden?

Nein. SDIO-Karten werden von Mac-Computern nicht erkannt.

Kann ich die Spezifikationen der Schnittstellenhardware und der in den SD-Kartensteckplatz eingesteckten Medien in macOS anzeigen?

Informationen zur Schnittstellenhardware und zu in den Steckplatz eingesteckten Medien können Sie über die Systeminformationen abrufen:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" > "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Systembericht".
  3. Wählen Sie im Hardwarebereich der Systeminformationen "USB" aus.
  4. Wählen Sie in der Liste der USB-Geräte den integrierten Speicherkartenleser aus. Dort finden Sie Informationen zur Schnittstellenhardware und zu in den SD-Kartensteckplatz eingesteckten Medien.

Kann ich den SD-Kartensteckplatz verwenden, während Windows über Boot Camp ausgeführt wird?

Der SD-Kartensteckplatz ist unter allen unterstützten Windows-Versionen mit Boot Camp kompatibel. Um den SD-Kartensteckplatz unter Windows verwenden zu können, müssen Sie die entsprechende Windows-Supportsoftware herunterladen und installieren.

Weitere Informationen finden Sie im Supportartikel zur Verwendung von Windows auf einem Mac

Kann ich eine SDXC-Karte auf meinem Mac unter Windows verwenden?

Auf folgenden Mac-Computern können Sie eine SDXC-Karte unter Windows 7, Windows 8 und Windows 10 verwenden:

• MacBook Pro (Anfang 2011 und neuer)
    MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2016 und später verfügen nicht über einen integrierten SD-Kartensteckplatz. Hier können Sie jedoch alternativ einen USB-C-Kartenleser oder eine Kombination aus einem USB-C-zu-USB-Adapter und einem USB-Kartenleser verwenden.
  • MacBook Air (Mitte 2011 und neuer)
  • Mac mini (Mitte 2011 und neuer)
    Mac mini (Mitte 2010) unterstützt keine SDXC-Karten.
  • iMac (Mitte 2011 und neuer)
    iMac (Mitte 2010) unterstützt keine SDXC-Karten.

Kann ich Windows mithilfe einer SD-, SDHC- oder SDXC-Karte auf einem Mac installieren?

Nein. Sie können Windows-Software nicht mithilfe einer SD-, SDHC- oder SDXC-Karte mit Boot Camp auf einem Mac installieren.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.