Das Force Touch-Trackpad verwenden

Hier erfahren Sie mehr über das Force Touch-Trackpad, seine Funktionen und wie Sie es verwenden.

Kräftigen Klick mit dem Force Touch-Trackpad ausführen

Mit dem Force Touch-Trackpad können Sie kräftig klicken, indem Sie auf das Trackpad drücken und dann mehr Druck ausüben. Auf diese Weise können Sie zusätzliche Funktionen in vielen Apps und Systemfunktionen auf Ihrem Mac nutzen.

Ein Video zur Verwendung des kräftigen Klicks finden Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen". Wählen Sie dann "Trackpad" aus, klicken Sie auf den Tab "Zeigen und Klicken", und bewegen Sie den Mauszeiger über das Markierungsfeld "Nachschlagen & Datenerkennung".

Was Sie mit einem kräftigen Klick tun können

Nachfolgend sind einige Beispiele aufgeführt, wofür Sie einen kräftigen Klick nutzen können:

• Nachschlagen: Durch einen kräftigen Klick auf einen Text auf einer Webseite oder in einer Mail-Nachricht werden weitere Informationen über den Text angezeigt, beispielsweise aus einem Wörterbuch, aus Wikipedia und weiteren Quellen.
  • Adressen: Durch einen kräftigen Klick auf eine Adresse erscheint eine Kartenvorschau dieses Orts.
  • Veranstaltungen: Durch einen kräftigen Klick auf Termine und Veranstaltungen fügen Sie diese dem Kalender hinzu.
  • Flugnummern: Klicken Sie kräftig auf eine Flugnummer, um Details zum Flug zu erhalten.
  • Link-Vorschau: Durch einen kräftigen Klick auf einen Link in Safari oder Mail wird eine integrierte Vorschau der Webseite angezeigt.
  • Sendungsverfolgungsnummern: Durch einen kräftigen Klick auf eine Sendungsverfolgungsnummer in Safari oder Mail werden Versanddetails in einem Popover eingeblendet.
  • Dateisymbole: Durch einen kräftigen Klick auf ein Dateisymbol wird eine Übersichtsvorschau des Dateiinhalts angezeigt.
  • Dateinamen: Durch einen kräftigen Klick auf einen Dateinamen im Finder oder auf dem Schreibtisch können Sie den Dateinamen bearbeiten.
  • Dock: Durch einen kräftigen Klick auf eine App im Dock können Sie auf App-Exposé zugreifen. Damit werden alle geöffneten Fenster dieser App angezeigt.
  • Mail: Wenn Sie eine Nachricht mit einem Bild- oder PDF-Anhang erstellen, können Sie durch einen kräftigen Klick auf den Anhang die Funktion "Anmerken" aktivieren. Auf diese Weise können Sie dem Anhang Anmerkungen hinzufügen.
  • Nachrichten: Durch einen kräftigen Klick auf eine Konversation in der Seitenleiste werden Details und Anhänge angezeigt, und durch einen kräftigen Klick auf das Token eines Kontakts im Chat-Header wird die Kontaktkarte in einem Popover eingeblendet.
  • Erinnerungen: Durch einen kräftigen Klick auf eine Erinnerung werden weitere Details angezeigt.
  • Kalender: Durch einen kräftigen Klick auf ein Ereignis werden weitere Details angezeigt. Durch einen kräftigen Klick auf einen Tagungsteilnehmer wird die entsprechende Kontaktkarte in einem Popover eingeblendet.
  • Kartenstandorte: Durch einen kräftigen Klick auf einen Kartenstandort können Sie dort eine Stecknadel setzen.
  • iMovie: Wenn Ihre iMovie-Timeline eine animierte Karte oder einen animierten Globus beinhaltet, können Sie durch einen kräftigen Klick auf die Karte oder den Globus auf ein Stil-Menü zugreifen.
  • GarageBand: Sie können kräftige Klicks auf folgende Weise verwenden.
    • Klicken Sie kräftig auf eine Region, um sie umzubenennen.
    • Klicken Sie kräftig auf eine Note im Pianorolleneditor oder Notationseditor, um diese Note zu löschen.
    • Klicken Sie kräftig auf einen leeren Bereich einer Software-Instrumentenspur, um eine leere MIDI-Region zu erstellen.
    • Klicken Sie kräftig auf einen leeren Bereich einer Drummer-Spur, um eine Drummer-Region zu erstellen.
    • Klicken Sie kräftig auf einen leeren Bereich einer Audiospur, um eine Audiodatei hinzuzufügen.
    • Klicken Sie kräftig auf einen leeren Teil des Pianorolleneditors oder Notationseditors, um eine Note hinzuzufügen.
    • Klicken Sie kräftig auf den Automationsbereich einer Region, um Automationspunkte an den Regionsgrenzen hinzuzufügen.
    • Klicken Sie kräftig auf eine Region, während Sie ziehen, um die Timeline zu vergrößern.
    • Klicken Sie kräftig auf den Bereich unter dem letzten Spurkopf, um den Dialog "Neue Spur" zu öffnen.

Weitere Funktionen des Force Touch-Trackpads

• QuickTime und iMovie: Sie können unterschiedlich fest auf die Tasten für schnellen Vor- oder Rücklauf drücken. Auf diese Weise lässt sich die Geschwindigkeit erhöhen, mit der Sie vor- oder zurückspulen.
  • iMovie: Wenn Sie einen Videoclip auf seine maximale Länge ziehen, erhalten Sie Feedback darüber, dass Sie das Ende des Clips erreicht haben. Wenn Sie einen Titel hinzufügen, erhalten Sie Feedback, wenn der Titel am Anfang oder Ende eines Clips positioniert wird. Ein diskretes Feedback wird außerdem mit den Ausrichthilfen gegeben, die beim Beschneiden eines Clips im Viewer angezeigt werden.
  • Kartenvergrößerung/-verkleinerung: Drücken Sie fester auf eine Zoom-Taste, um die Geschwindigkeit beim Vergrößern und Verkleinern einer Karte zu erhöhen.
  • Kartendrehung: Sie fühlen ein Einrasten, wenn Sie den Kompass in Karten auf Norden drehen.
  • Spotlight: Sie fühlen ein Einrasten, wenn Sie die Spotlight-Suchleiste zurück in die horizontale oder vertikale Standardposition bewegen.
  • Vorschau: Sie fühlen ein Einrasten, wenn Sie Formen, Text und andere Markierungselemente aufeinander ausrichten.
  • Fotos mit Pfeiltasten durchblättern: Wenn Sie Ihre Fotos in einem Album oder Moment mit den Pfeiltasten durchblättern, können Sie etwas fester drücken, um die Geschwindigkeit zu erhöhen.
  • Fotos drehen: Wenn Sie in Fotos die Funktion "Beschneiden" auswählen und ein Foto dann drehen, fühlen Sie ein Einrasten, wenn die Drehung des Fotos null Grad beträgt.
  • GarageBand: Bei folgenden Aktionen fühlen Sie ein Feedback vom Force Touch-Trackpad.
    • Den Regler für die Spurlautstärke auf die Position 0 dB bewegen
    • Den Spurpanorama-Knopf in die mittlere Position bewegen
    • Die Spuren für eine neue Ablageposition neu anordnen
    • Die Fenstergrenzen an den Punkt verschieben, bei dem Fenster eingeblendet/ausgeblendet werden
    • Die Spurkopf-Grenzen an den Punkt verschieben, bei dem Kopfelemente eingeblendet/ausgeblendet werden
    • Das Hauptprogrammfenster an den Punkt verschieben, bei dem Steuertasten eingeblendet/ausgeblendet werden

Trackpad-Einstellungen ändern

Um einzustellen, wie fest Sie für Klicks auf Ihr Trackpad drücken müssen, befolgen Sie diese Schritte.

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Trackpad".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Zeigen und Klicken".
  4. Suchen Sie nach "Klickstärke", und verstellen Sie den Regler nach Ihren Wünschen. Beachten Sie, dass sich das Geräusch des Klicks entsprechend der Klickstärkeneinstellung ändert.

Um den kräftigen Klick zu deaktivieren, deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Kräftiger Klick mit einem Finger und haptisches Feedback". Dadurch werden die in den Trackpad-Systemeinstellungen beschriebenen Funktionen deaktiviert.

Einige Beispiele dafür, was Sie mit einem kräftigen Klick tun können, funktionieren nur, wenn die Funktion "Kräftiger Klick mit einem Finger" aktiviert ist. Diese Funktion können Sie im Tab "Zeigen und Klicken" unter "Nachschlagen & Datenerkennung" aktivieren oder deaktivieren.

Auf Mac-Notebooks, die vor 2016 hergestellt wurden, können Sie die Klickgeräusche Ihres Trackpads ausschalten. Wählen Sie dazu "Lautloses Klicken".

Das Force Touch-Trackpad benötigt Strom zum Klicken

Das Force Touch-Trackpad führt keinen Klick aus, wenn es ausgeschaltet ist, da es für haptisches Feedback (wie Klicks) Strom benötigt. Dies gilt sowohl für das Magic Trackpad 2 als auch für Force Touch-Trackpads, die in Mac-Notebooks integriert sind.

Veröffentlichungsdatum:Fri Nov 10 19:21:42 GMT 2017