„Nicht stören“ auf dem iPhone ein- oder ausschalten

Mit den Fokus-Einstellungen in iOS 15 und iPadOS 15 oder neuer kann die Funktion „Nicht stören“ Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummschalten. Wenn „Nicht stören“ eingeschaltet ist, wird in der Statusleiste und auf dem Sperrbildschirm eine Mondsichel angezeigt.

„Nicht stören“ im Kontrollzentrum ein- oder ausschalten

1. Streiche auf dem Home-Bildschirm von oben nach unten, um das Kontrollzentrum zu öffnen.

2. Tippe dort auf die Fokus-Taste, wo die Mondsichel für „Nicht stören“ angezeigt wird. Wenn kein Mondsymbol angezeigt wird, ist „Nicht stören“ derzeit ausgeschaltet.

Im Kontrollzentrum wird das Symbol „Nicht stören“ angezeigt, wenn die jeweilige Einstellung für „Fokus“ aktiviert ist.

3. Tippe auf „Nicht stören“, um die Funktion ein- oder auszuschalten.

Du kannst auch Siri bitten, „Nicht stören“ ein- oder auszuschalten.

Wenn du „Geräteübergreifend teilen“ in deinen Fokus-Einstellungen verwendest, wird auf deinen anderen Apple-Geräten die Benachrichtigung angezeigt, dass „Nicht stören“ ein- oder ausgeschaltet ist.

Weitere Informationen zu den Fokus-Einstellungen

Zu einem Sperrbildschirm wechseln, den du nicht mit „Nicht stören“ verbunden hast

In iOS 16 und neuer kannst du einen eigenen Hintergrund für den Sperrbildschirm mit einem Fokus Wenn du dieses Hintergrundbild für den Sperrbildschirm auswählst, wird der verbundene Fokus automatisch eingeschaltet.

1. Tippe auf dem iPhone-Sperrbildschirm etwas länger auf das Bild, um die Galerie mit den Hintergrundbildern zu öffnen. Wenn du Face ID nicht aktiviert hast, gib deinen Code ein.

2. Streiche über den Bildschirm, bis du zu einem Hintergrundbild gelangst, das du nicht mit „Nicht stören“ verbunden hast.

Füge einen verknüpften Fokus oder eine Fokus-Einstellung hinzu, die aktiviert wird, wenn du ein bestimmtes Hintergrundbild verwendest.
  3. Tippe auf das Hintergrundbild, um es als aktuellen Sperrbildschirm festzulegen.

Fokus-Einstellungen können nur in iOS 16 und neuer mit einem Hintergrundbild verknüpft werden. Erfahre mehr zu Hintergrundbildern.

Deine „Nicht stören“-Einstellungen ändern

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Fokus“.

2. Tippe auf „Nicht stören“.

3. Tippe auf die Funktion, die du anpassen möchtest:

In den Einstellungen für „Nicht stören“ kannst du Personen oder Apps auswählen, von denen du Mitteilungen erhalten möchtest, wenn die Einstellung „Fokus“ aktiviert ist.

Füge unter „Mitteilungen erlauben“ Personen oder Apps hinzu, von denen du Mitteilungen erhalten möchtest, wenn du „Nicht stören“ verwendest.

Wähle unter „Bildschirme anpassen“ einen Sperr- oder Home-Bildschirm aus, auf dem „Nicht stören“ aktiviert werden kann.

Gib unter „Zeitplan festlegen“ an, wann die Funktion „Nicht stören“ täglich ein- und ausgeschaltet werden soll.

Definiere unter „Fokusfilter“, wie sich bestimmte Apps oder iPhone-Funktionen verhalten, während du „Nicht stören“ verwendest.