Mit AirPlay Videos streamen oder den Bildschirm deines Geräts synchronisieren

Mit AirPlay kannst du Inhalte von deinen Apple-Geräten auf deinem Apple TV oder auf AirPlay 2-kompatiblen Smart-TVs streamen und teilen. Streame Videos. Teile Fotos. Oder synchronisiere deinen gesamten Gerätebildschirm.

Vorbereitung

Eine Animation unter iOS zeigt die AirPlay-Auswahl, in der ein bestimmter Raum ausgewählt ist, und eine Benachrichtigungskarte bestätigt AirPlay für einen bestimmten Raum.

Videos von deinem iPhone, iPad oder iPod touch streamen

1. Verbinde dein Gerät mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Suche das Video, das du streamen möchtest.
  3. Tippe auf . In einigen Drittanbieter-Apps musst du möglicherweise zuerst auf ein anderes Symbol tippen.* Tippe in der Fotos-App auf  und dann auf .
  4. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus. Benötigst du Unterstützung?

Um das Streamen zu beenden, tippe in der App, von der du streamst, auf  und dann in der Liste auf dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch.

*Einige Video-Apps unterstützen AirPlay möglicherweise nicht. Wenn AirPlay mit einer Video-App nicht funktioniert, überprüfe im App Store für tvOS, ob diese App für Apple TV verfügbar ist.

Wenn Videos automatisch an ein AirPlay-Gerät gestreamt werden

Möglicherweise streamt dein Gerät Videos automatisch an das Apple TV oder AirPlay 2-kompatible Smart-TV, das du häufig verwendest. Wenn nach dem Öffnen einer Video-App oben links  angezeigt wird, bedeutet dies, dass bereits ein AirPlay-Gerät ausgewählt wurde.

Um AirPlay mit einem anderen Gerät zu verwenden, tippe auf  und dann auf das gewünschte Gerät, oder tippe auf "iPhone", um das Streamen mit AirPlay zu beenden.

Videos von deinem Mac streamen

1. Verbinde deinen Mac mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Öffne auf dem Mac die App oder Website, von der du Videos streamen möchtest.
  3. Klicke in der Videowiedergabesteuerung auf .
  4. Wähle dein Apple TV oder Smart-TV aus. Benötigst du Unterstützung?

Um das Streamen des Videos zu beenden, klicke in der Videowiedergabesteuerung auf  und dann auf "AirPlay deaktivieren".

Eine Animation unter iOS zeigt das Kontrollzentrum, dann wird die Bildschirmsynchronisierung ausgewählt, die Karte wird angezeigt, ein bestimmter Raum wird ausgewählt, und eine Aufforderung für die Eingabe eines AirPlay-Codes erscheint.

Bildschirm des iPhone, iPad oder iPod touch synchronisieren

Mit der Bildschirmsynchronisierung kannst du den gesamten Bildschirm deines iPhone, iPad oder iPod touch auf deinem Apple TV oder AirPlay 2-kompatiblen Smart-TV anzeigen.

1. Verbinde dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch mit demselben WLAN wie dein Apple TV oder dein AirPlay 2-kompatibles Smart-TV.
  2. Öffne das Kontrollzentrum:
    • iPhone X oder neuer bzw. iPad mit iPadOS 13 oder neuer: Streiche von der rechten oberen Bildschirmecke nach unten.
    • iPhone 8 oder älter bzw. iOS 11 oder älter: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  3. Tippe auf  "Bildschirmsynchronisierung".
  4. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus der Liste aus. Benötigst du Unterstützung?
  5. Falls auf dem Fernsehbildschirm ein AirPlay-Code angezeigt wird, gib diesen auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät ein.

Auf dem Fernsehbildschirm werden die Bildschirmausrichtung und das Seitenverhältnis deines iOS- oder iPadOS-Geräts verwendet. Wenn das Bild des synchronisierten Geräts den gesamten Fernsehbildschirm ausfüllen soll, passe das Seitenverhältnis oder die Zoom-Einstellungen des Fernsehers entsprechend an.

Um die Synchronisierung des iOS- oder iPadOS-Gerätebildschirms zu beenden, öffne das Kontrollzentrum, tippe auf "Bildschirmsynchronisierung" und dann auf "Synchronisierung stoppen". Oder drücke die Menü-Taste auf deiner Apple TV Remote.

Mac-Bildschirm synchronisieren oder erweitern

Mit Apple TV oder einem AirPlay 2-kompatiblen Smart-TV kannst du den gesamten Bildschirm deines Mac mit deinem Fernseher synchronisieren oder diesen als weiteren Bildschirm verwenden.

Ein macOS-Bildschirmfoto zeigt die ausgewählte AirPlay-Menüoption, und neben

1. Verbinde deinen Mac mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Klicke auf dem Mac in der Menüleiste oben im Bildschirm auf . Wenn  nicht angezeigt wird, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "Monitore" und dann das Markierungsfeld "Sync-Optionen bei Verfügbarkeit in der Menüleiste anzeigen".
  3. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus. Benötigst du Unterstützung?
  4. Falls auf dem Fernsehbildschirm ein AirPlay-Code angezeigt wird, gib diesen auf dem Mac ein.

Einstellungen ändern oder Synchronisierung beenden

Um die Größe des auf deinen Fernseher synchronisierten Schreibtischs zu ändern, klicke in der Menüleiste auf . Wähle dann "Integriertes Display synchronisieren" aus, um die Größe deines Schreibtischs zu übernehmen, oder "Apple TV synchronisieren", um die Größe an den Fernseher anzupassen.

Mit AirPlay kannst du deinen Fernseher auch als separates Display für deinen Mac verwenden. Klicke in der Menüleiste einfach auf , und wähle dann "Als separates Display verwenden" aus.

Um das Synchronisieren oder Verwenden des Fernsehers als zusätzliches Display zu beenden, klicke in der Menüleiste auf , und wähle "AirPlay deaktivieren". Oder drücke die Menü-Taste auf deiner Apple TV Remote.

Hier erfährst du mehr über das Synchronisieren oder Erweitern des Mac-Bildschirms.