Mit AirPlay Videos streamen und den Bildschirm deines Geräts synchronisieren

Mit AirPlay kannst du Inhalte von deinen Apple-Geräten auf deinem Apple TV oder auf AirPlay 2-kompatiblen Smart-TVs streamen und bereitstellen. Streame Videos. Teile Fotos. Oder spiegele deinen gesamten Gerätebildschirm.

Mit AirPlay Videos vom iPhone, iPad oder iPod touch streamen

1. Verbinde dein iOS-Gerät mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Suche das Video, das du mit AirPlay streamen möchtest.
  3. Tippe auf . In einigen Drittanbieter-Apps musst du möglicherweise zuerst auf ein anderes Symbol tippen.* Tippe in der Fotos-App auf  und dann auf .
  4. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus. Du brauchst Unterstützung?

Um das Streamen zu beenden, tippe in der App, von der du streamst, auf  und dann in der Liste auf dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch.

* Unter iOS wird AirPlay von einigen Video-Apps möglicherweise nicht unterstützt. Wenn AirPlay mit einer Video-App nicht funktioniert, überprüfe im App Store für tvOS, ob diese App für Apple TV verfügbar ist.

Wenn Videos automatisch an ein AirPlay-Gerät gestreamt werden

Möglicherweise streamt dein iOS-Gerät mit AirPlay automatisch Videos an das Apple TV oder AirPlay 2-kompatible Smart-TV, das du häufig verwendest. Wenn nach dem Öffnen einer Video-App oben links  angezeigt wird, bedeutet dies, dass bereits ein AirPlay-Gerät ausgewählt wurde.

Um AirPlay mit einem anderen Gerät zu verwenden, tippe auf  und dann auf das gewünschte Gerät, oder tippe auf "iPhone", um das Streamen mit AirPlay zu beenden.

Mit AirPlay Videos von einem Mac streamen

1. Verbinde deinen Mac mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Öffne auf dem Mac die App oder Website, von der du Videos streamen möchtest.
  3. Klicke in der Videowiedergabesteuerung auf .
  4. Wähle dein Apple TV oder Smart-TV aus. Du brauchst Unterstützung?

Um das Streamen des Videos zu beenden, klicke in der Videowiedergabesteuerung auf  und dann auf "AirPlay deaktivieren".

Bildschirm des iPhone, iPad oder iPod touch spiegeln

Mit der Bildschirmsynchronisierung kannst du den gesamten Bildschirm deines iOS-Geräts auf deinem Apple TV oder AirPlay 2-kompatiblen Smart-TV anzeigen.

1. Verbinde dein iOS-Gerät mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Öffne das Kontrollzentrum:
    • Beim iPhone X oder neuer bzw. iPad mit iOS 12 oder neuer: Streiche von der rechten oberen Bildschirmecke nach unten.
    • Beim iPhone 8 oder älter bzw. iOS 11 oder älter: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  3. Tippe auf  "Bildschirmsynchronisierung".
  4. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus der Liste aus. Du brauchst Unterstützung?
  5. Falls auf dem Fernsehbildschirm ein AirPlay-Code angezeigt wird, gib diesen auf deinem iOS-Gerät ein.

Auf dem Fernsehbildschirm werden die Bildschirmausrichtung und das Seitenverhältnis deines iOS-Geräts verwendet. Wenn das Bild des iOS-Geräts den gesamten Fernsehbildschirm ausfüllen soll, passe das Seitenverhältnis oder die Zoom-Einstellungen des Fernsehers entsprechend an.

Um die Synchronisierung deines iOS-Gerätebildschirms zu beenden, öffne das Kontrollzentrum, tippe auf "Bildschirmsynchronisierung" und dann auf "Synchronisierung stoppen". Oder drücke die Menü-Taste auf deiner Apple TV Remote.

Mac-Bildschirm spiegeln oder erweitern

Mit Apple TV oder einem AirPlay 2-kompatiblen Smart-TV kannst du den gesamten Bildschirm deines Mac mit deinem Fernseher synchronisieren oder diesen als weiteren Bildschirm verwenden.

1. Verbinde deinen Mac mit dem WLAN, mit dem auch dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart TV verbunden ist.
  2. Klicke auf dem Mac in der Menüleiste oben im Bildschirm auf . Wenn  nicht angezeigt wird, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "Monitore" und dann das Markierungsfeld "Sync-Optionen bei Verfügbarkeit in der Menüleiste anzeigen".
  3. Wähle dein Apple TV oder AirPlay 2-kompatibles Smart-TV aus. Du brauchst Unterstützung?
  4. Falls auf dem Fernsehbildschirm ein AirPlay-Code angezeigt wird, gib diesen auf dem Mac ein.

Einstellungen ändern oder Synchronisierung beenden

Um die Größe des auf deinen Fernseher synchronisierten Schreibtischs zu ändern, klicke in der Menüleiste auf . Wähle dann "Integriertes Display synchronisieren" aus, um die Größe deines Schreibtischs zu übernehmen, oder "Apple TV synchronisieren", um die Größe an den Fernseher anzupassen.

Mit AirPlay kannst du deinen Fernseher auch als separates Display für deinen Mac verwenden. Klicke in der Menüleiste einfach auf , und wähle dann "Als separates Display verwenden" aus.

Um das Synchronisieren oder Verwenden des Fernsehers als zusätzliches Display zu beenden, klicke in der Menüleiste auf , und wähle "AirPlay deaktivieren". Oder drücke die Menü-Taste auf deiner Apple TV Remote.

Hier erfährst du mehr über das Spiegeln oder Erweitern des Bildschirms deines Mac.