iTunes und zugehörige Softwarekomponenten für Windows 7 und neuer entfernen und neu installieren

Hier erfahren Sie, wie Sie iTunes und zugehörige Softwarekomponenten unter Windows 7, Windows 8 oder Windows 10 vollständig deinstallieren.

In seltenen Fällen müssen Sie gegebenenfalls iTunes und zugehörige Softwarekomponenten entfernen, bevor Sie iTunes neu installieren oder iTunes aus dem Microsoft Store installieren können. Wenn Sie von AppleCare, in einem Artikel oder in einer Warnmeldung dazu angewiesen werden, iTunes neu zu installieren, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.

Medien, die Sie im iTunes Store kaufen, oder Musiktitel, die Sie von CDs importieren, werden standardmäßig im Ordner "Musik" gespeichert. Diese werden beim Entfernen von iTunes nicht gelöscht. Obwohl es sehr unwahrscheinlich ist, dass Inhalte Ihrer iTunes-Mediathek verloren gehen, wenn Sie die folgenden Schritte ausführen, ist es stets ratsam, Ihre iTunes-Mediathek in regelmäßigen Abständen zu sichern.

Wenn Sie Hilfe beim Herunterladen oder Aktualisieren von iTunes aus dem Microsoft Store benötigen, wenden Sie sich an Microsoft, um Unterstützung zu erhalten. Wenn Sie iTunes für Windows nicht aktualisieren oder installieren können und diese Software von der Apple-Website heruntergeladen haben, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen.

iTunes und zugehörige Komponenten entfernen

Wenn Sie Hilfe beim Deinstallieren dieser Komponenten benötigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

Deinstallieren Sie iTunes und zugehörige Softwarekomponenten in der folgenden Reihenfolge:

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support (32-Bit)
  6. Apple Application Support (64-Bit)

Auf manchen Systemen sehen Sie unter Umständen zwei Versionen von Apple Application Support oder iTunes. Dies ist normal. Wenn Sie zwei Versionen sehen, installieren Sie unbedingt beide Versionen.

Deinstallieren Sie diese Komponenten nur in der angegebenen Reihenfolge, und deinstallieren Sie alle Komponenten. Wenn Sie dies nicht tun, kann es zu unerwünschten Effekten kommen. Nach der Deinstallation einer Komponente werden Sie ggf. aufgefordert, den Computer neu zu starten. Warten Sie mit dem Neustart des Computers, bis Sie alle Komponenten entfernt haben.

Sicherstellen, dass iTunes und zugehörige Komponenten vollständig deinstalliert wurden

In den meisten Fällen werden beim Entfernen von iTunes und zugehörigen Komponenten aus der Systemsteuerung alle zu diesen Programmen gehörenden Dateien ebenfalls entfernt. In einigen seltenen Fällen können Dateien übrig bleiben. Nachdem Sie iTunes und die zugehörigen Komponenten entfernt haben, führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um weitere unterstützende Dateien zu suchen und zu entfernen.

1. Drücken Sie die Tasten Windows+R auf der Tastatur, um den "Ausführen"-Befehl zu öffnen.
  2. Geben Sie im "Ausführen"-Fenster Folgendes ein:
    %programfiles%
  3. Klicken Sie auf "OK", um den Ordner "Programme" zu öffnen.
  4. Löschen Sie die folgenden Ordner, falls sie vorhanden sind:
    iTunes
    Bonjour
    iPod

Wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird, befolgen Sie die weiter unten in diesem Artikel aufgeführten zusätzlichen Schritte, bevor Sie mit den verbleibenden nachfolgenden Schritten fortfahren.
  5. Öffnen Sie den Ordner "Common Files" und anschließend den Ordner "Apple".
  6. Löschen Sie die folgenden Ordner, falls sie vorhanden sind:
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  7. Öffnen Sie den lokalen Datenträger (C:) unter "Computer" bzw. den Datenträger, auf dem Ihre Programme installiert sind.

Wenn Sie mit einer 32-Bit-Version des Windows-Betriebssystems arbeiten, fahren Sie mit Schritt 13 fort.
    Wenn Sie mit einer 64-Bit-Version des Windows-Betriebssystems arbeiten, fahren Sie mit Schritt 8 fort.

8. Öffnen Sie den Ordner "Programme (x86)".
  9. Suchen Sie die folgenden Ordner, und löschen Sie sie, falls sie vorhanden sind:
    iTunes
    Bonjour
    iPod
  10. Öffnen Sie den Ordner "Common Files" und anschließend den Ordner "Apple".
  11. Suchen Sie die folgenden Ordner, und löschen Sie sie, falls sie vorhanden sind:
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  12. Öffnen Sie den lokalen Datenträger (C:) unter "Computer" bzw. den Datenträger, auf dem das Betriebssystem installiert ist.
  13. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Papierkorb, und wählen Sie "Papierkorb leeren".

iTunes und zugehörige Komponenten neu installieren

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass iTunes vollständig deinstalliert wurde, starten Sie den Computer neu (falls nicht bereits geschehen). Laden Sie dann die neueste iTunes-Version für Ihren PC herunter:

Wenn das Problem fortbesteht, fordern Sie Unterstützung an:

• Wenn Sie iTunes aus dem Microsoft Store geladen haben, kontaktieren Sie den Microsoft Support.
  • Wenn Sie iTunes von der Apple-Website geladen haben, kontaktieren Sie den Apple Support.

Eine Fehlermeldung zum Windows Installer-Paket wird angezeigt

Führen Sie diese Schritte aus, um zu versuchen, die Software über die Windows-Systemsteuerung zu reparieren.

Sie erhalten eine "iPodService.exe"-Meldung

Befolgen Sie diese Schritte, wenn beim Versuch, den Ordner "iPod" zu löschen, die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.

1. Vergewissern Sie sich, dass weder iTunes noch das iPod-Aktualisierungsprogramm geöffnet sind.
  2. Halten Sie die Tasten Strg, Alt und Löschen auf Ihrer Tastatur gedrückt.
  3. Wählen Sie "Task-Manager starten".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Prozesse".
  5. Suchen Sie in der Liste nach "iPodService.exe".
  6. Klicken Sie auf "iPodService.exe", und wählen Sie "Prozess beenden".
  7. Schließen Sie den Task-Manager.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum:Mon May 07 22:47:24 GMT 2018