iCloud-Fotos einrichten und verwenden

iCloud-Fotos arbeitet nahtlos mit der App "Fotos" zusammen, sodass Sie Ihre Fotos und Videos in iCloud sicher speichern und auf dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV sowie auf iCloud.com auf dem aktuellen Stand halten können.

iCloud Fotos auf dem Mac, iPhone und iPad

So geht's

iCloud-Fotos speichert automatisch alle Fotos und Videos, die Sie aufnehmen, in iCloud, damit Sie jederzeit und von jedem Gerät aus auf Ihre Mediathek zugreifen können. Alle Änderungen, die Sie auf einem Gerät an Ihrer Sammlung vornehmen, werden auch auf Ihren anderen Geräten übernommen. Ihre Fotos und Videos sind in Momenten, Sammlungen und Jahren angeordnet. Darüber hinaus werden all Ihre Rückblicke und Personen überall aktualisiert. So finden Sie Momente, Familienmitglieder und Freunde, nach denen Sie suchen, im Handumdrehen.

Ihre Sammlung wird immer dann, wenn das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist und die Batterie geladen ist, in iCloud hochgeladen. Wenn Sie iOS 11 oder neuer verwenden, wird Ihre Mediathek auch über die mobile Datenverbindung aktualisiert. Je nach Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung kann es eine Weile dauern, bis alle Ihre Fotos und Videos auf allen Ihren Geräten und auf iCloud.com angezeigt werden.

Vorbereitung

1. Aktualisieren Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch auf das neueste iOS, Ihren Mac auf das aktuelle macOS und Apple TV 4K und Apple TV (4. Generation) auf das aktuelle tvOS.
  2. Richten Sie iCloud auf all Ihren Geräten ein.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie auf allen Geräten, für die Sie die iCloud-Fotos verwenden möchten, mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sind.
  4. Wenn Sie einen Windows-PC haben, aktualisieren Sie ihn auf Windows 7 oder neuer, und laden Sie iCloud für Windows herunter.

Aktivieren Sie iCloud-Fotos

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer gehen Sie zu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "Fotos", und aktivieren Sie "iCloud-Fotos".
  • Wählen Sie auf dem Mac mit OS X 10.10.3 oder neuer "Systemeinstellungen" > "iCloud". Klicken Sie neben "Fotos" auf "Optionen", und wählen Sie "iCloud-Fotos" aus.
  • Auf Apple TV 4K und Apple TV (4. Generation) mit tvOS 9.2 oder neuer wechseln Sie zu "Einstellungen" > "Accounts" > "iCloud" > "iCloud-Fotos".
  • Führen Sie auf Ihrem Windows-PC diese Schritte aus.

In älteren Versionen von iOS, macOS, tvOS und iCloud für Windows wird iCloud-Fotos als iCloud-Fotomediathek bezeichnet.

Änderungen auf allen Geräten sehen

Wenn Sie Änderungen in der App "Fotos" auf Ihrem iOS-Gerät oder auf Ihrem Mac vornehmen, wird das Foto automatisch auf allen Ihren Geräten aktualisiert. Wenn Sie also ein Foto auf Ihrem iPhone zuschneiden oder Effekte hinzufügen, sehen Sie diese Änderungen, wenn Sie auf Ihrem Mac auf die Mediathek zugreifen. Es ist auch kein Problem, wenn Sie sich umentscheiden und wieder das Original herstellen möchten. Die Originalfotos und -videos werden in iCloud gespeichert und können jederzeit wiederhergestellt werden.

Selbst die Fotos und Videos, die Sie auf einem Gerät löschen, werden auch auf allen anderen Geräten gelöscht, auf denen Sie iCloud-Fotos verwenden. Gelöschte Fotos können innerhalb von 30 Tagen aus dem Album "Zuletzt gelöscht" wiederhergestellt werden.

Änderungen, die Sie auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac vornehmen, werden auf Apple TV automatisch angezeigt. Die gesamte Sammlung, einschließlich Ihrer Rückblicke und geteilten Alben, ist auf Apple TV verfügbar.

Unterstützte Dateitypen für iCloud-Fotos

Ihre Fotos und Videos werden in dem Format in iCloud gespeichert, in dem sie aufgenommen wurden. All Ihre Bilder werden im Originalformat mit voller Auflösung gespeichert. Das gilt für HEIF, JPEG, RAW, PNG, GIF, TIFF, HEVC und MP4 sowie für spezielle Formate wie Slo-Mo, Zeitraffer, 4K-Videos und Live Photos, die Sie mit Ihrem iPhone aufnehmen.

Backup Ihrer Fotos und Videos

Wenn Sie iCloud-Fotos aktivieren, werden Ihre Fotos und Videos automatisch in iCloud hochgeladen. Sie werden in Ihrem iCloud-Backup nicht dupliziert, daher sollten Sie Sicherungskopien Ihrer Mediathek aufbewahren. Sie können Ihre Fotos und Videos von iCloud.com auf Ihren Computer laden und als separate Mediathek speichern, sie mit "Digitale Bilder" oder "Fotos" auf einen anderen Computer übertragen oder sie auf einem separaten Laufwerk sichern.

Auf einem Gerät mit iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer liegen die Fotos und Videos, die Sie aufnehmen, im HEIF- und HEVC-Format vor. Diese Formate verwenden weniger Speicherplatz bei gleicher Qualität.

Ihre Originalfotos und -videos laden

Sie können eine Kopie Ihrer Originalfotos oder -videos auf iCloud.com, iOS oder Mac laden.

• Klicken Sie in iCloud.com auf "Fotos", und wählen Sie ein oder mehrere Fotos und Videos aus, die Sie laden möchten. Klicken Sie auf das Wolkensymbol oben rechts im Fenster, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Wenn Sie Ihre Inhalte so laden möchten, wie sie ursprünglich erfasst oder importiert wurden, wählen Sie "Unbearbeitetes Original". Für das JPEG- oder H.264-Format, inklusive Bearbeitungen, selbst wenn diese ursprünglich im HEIF- oder HEVC-Format vorlagen, wählen Sie "Maximale Kompatibilität". Klicken Sie auf "Download".

ein Foto auf iCloud.com laden

• Klicken Sie auf dem Mac auf "Fotos". Wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus. Ziehen Sie den Inhalt auf Ihren Schreibtisch, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie "Teilen" > "AirDrop".

Sicherstellen, dass genug Speicherplatz vorhanden ist

Die Fotos und Videos, die Sie in iCloud-Fotos speichern, belegen Ihren iCloud- und Ihren Gerätespeicher. Solange Sie genug freien Speicherplatz in iCloud und auf Ihrem Gerät haben, können Sie beliebig viele Fotos und Videos speichern.

Wenn Sie sich bei iCloud registrieren, erhalten Sie automatisch 5 GB Onlinespeicherplatz – kostenlos. Wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie zusätzlichen iCloud-Speicherplatz erwerben. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 € pro Monat. Wenn Sie sich für einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB Speicherplatz entscheiden, können Sie den Speicherplatz mit Ihren Familienmitgliedern teilenHier finden Sie die Speicherpläne und -preise für Ihre Region.

iCloud-Fotoeinstellungen auf dem iPhone

Speicherplatz auf dem Gerät sparen

iCloud-Fotos speichert all Ihre Fotos und Videos in ihrer originalen, hochauflösenden Version. Sie können Speicherplatz auf Ihrem Gerät sparen, indem Sie "Speicher optimieren" aktivieren.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud".
  2. Tippen Sie auf "Fotos".
  3. Wählen Sie "[Gerät]-Speicher optimieren".

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie die App "Fotos", und klicken Sie in der Menüleiste auf "Fotos".
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "iCloud", und wählen Sie eine Speichereinstellung aus.

Wenn Sie "Speicher optimieren" aktivieren, verwaltet iCloud-Fotos automatisch die Größe der Mediathek auf Ihrem Gerät. All Ihre originalen Fotos und Videos werden in iCloud gespeichert, während auf dem Gerät Versionen mit geringerem Speicherbedarf verbleiben. Ihre Mediathek wird optimiert, wenn Sie Speicherplatz benötigen, beginnend mit den Fotos und Videos, auf die Sie am seltensten zugreifen. Sie können die originalen Fotos und Videos bei Bedarf per WLAN oder Mobilfunknetz laden. Sie können "Speicher optimieren" auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch und Mac verwenden.

Wenn Sie die Option "Originale laden" aktivieren, speichert iCloud-Fotos die originalen, hochauflösenden Fotos und Videos in iCloud und auf Ihrem Gerät.

Uploads von der Mediathek in iCloud unterbrechen

Wenn Sie iCloud-Fotos aktivieren, kann es je nach Größe Ihrer Sammlung und Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung eine Weile dauern, bis Ihre Fotos und Videos in iCloud hochgeladen werden. Wenn Sie eine große Sammlung von Fotos und Videos haben, dauert das Hochladen unter Umständen länger als gewöhnlich. Der Status wird Ihnen angezeigt, und Sie können das Hochladen für einen Tag unterbrechen.

• Wählen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "Fotos". Sie können auch die Fotos-App öffnen, den Tab "Fotos" wählen und bis zum unteren Bildschirmrand scrollen.
  • Öffnen Sie auf dem Mac die Fotos-App. Wählen Sie in der Seitenleiste "Fotos" aus, und klicken Sie in der Liste der Tabs in der Symbolleiste auf "Fotos" oder "Momente". Scrollen Sie in den Fotos ganz nach unten, und klicken Sie auf "Anhalten".

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.