iCloud-Speicher verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren iCloud-Speicher verwalten und wo Sie zusätzlichen Speicherplatz kaufen können, wenn Sie Ihr Speicherlimit erreichen oder überschreiten.

Bei der Einrichtung von iCloud erhalten Sie automatisch 5 GB kostenlosen Speicherplatz. Sie können diesen Speicher für Ihre iCloud-Backups verwenden oder um Ihre in der iCloud-Fotomediathek gespeicherten Fotos und Videos sowie Ihre Dokumente in iCloud Drive auf dem neuesten Stand zu halten. Wenn Sie weiteren Speicherplatz benötigen, können Sie Ihren Speicherplatz für 0,99 € pro Monat auf 50 GB erweiternHier finden Sie die in Ihrer Region geltenden Preise.

Wenn Ihr Speicherplatz in iCloud erschöpft ist, sichert Ihr Gerät keine weiteren Daten auf iCloud. Neue Fotos und Videos werden nicht mehr in die Fotomediathek von iCloud hochgeladen. iCloud Drive und andere iCloud-Apps halten nicht mehr alle Ihre Geräte auf demselben Stand, und Sie können mit Ihrer iCloud-E-Mail-Adresse keine Nachrichten mehr senden oder empfangen. Wenn dies geschieht, können Sie Speicherplatz freigeben.

Verfügbaren iCloud-Speicherplatz prüfen

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:
    • Wählen Sie unter iOS 10.3 oder neuer "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Speicher".
    • Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher".
  • Wählen Sie auf dem Mac "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud" und dann auf "Verwalten".
  • Öffnen Sie auf dem PC iCloud für Windows, und klicken Sie auf "Verwalten".

Speicherplatz in iCloud freigeben

Es empfiehlt sich, die in iCloud gespeicherten Daten zu archivieren oder zu kopieren, bevor Sie sie löschen.

Backups

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch in einem iCloud-Backup sichern, werden die wichtigsten Daten Ihres Geräts automatisch gesichert. Backups enthalten Ihre Dokumente, Fotos und Videos. Hier erfahren mehr darüber, welche Inhalte in einem iCloud-Backup gesichert werden.

Gehen Sie zur Verwaltung Ihres Speicherplatzes wie folgt vor:

Zu sichernde iOS-Apps auswählen

Von vielen Apps werden nach der Installation automatisch Backups in iCloud erstellt. Sie können einstellen, welche Apps Backups in iCloud sichern, und vorhandene Backups aus Ihrem Speicher löschen. Gehen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch wie folgt vor.

iOS 10.3 oder neuer:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Tippen Sie auf den Namen eines beliebigen iPhone-, iPad- oder iPod touch-Geräts, das mit Ihrem Account verknüpft ist.
  3. Schließen Sie unter "Daten für das Backup auswählen" alle Apps aus, die nicht gesichert werden sollen.
  4. Wählen Sie "Deaktivieren & Löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Tippen Sie auf den Namen des iOS-Geräts.
  3. Deaktivieren Sie im Bereich "Backup-Optionen" alle Apps, für die Sie kein Backup erstellen möchten.
  4. Wählen Sie "Deaktivieren & Löschen".

Wenn Sie bestätigen, dass Sie eine App deaktivieren und löschen möchten, wird sie nicht mehr in das iCloud-Backup eingeschlossen, und alle mit ihr verbundenen Daten werden aus iCloud gelöscht.

Einige Apps – wie Nachrichten oder Sprachmemos – werden im Rahmen des Backups immer gesichert und können nicht ausgeschlossen werden.

Backups löschen und das iCloud-Backup für Ihr Gerät deaktivieren

Gehen Sie für Ihr Gerät wie folgt vor:

iPhone, iPad und iPod touch

iOS 10.3 oder neuer:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Tippen Sie auf den Namen eines beliebigen iPhone-, iPad- oder iPod touch-Geräts, das mit Ihrem Account verknüpft ist.
  3. Tippen Sie auf "Backup löschen" > "Deaktivieren & Löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Speicher- & iCloud-Nutzung".
  2. Tippen Sie unter "iCloud" auf "Speicher verwalten".
  3. Tippen Sie auf den Namen des Geräts.
  4. Tippen Sie auf "Backup löschen" > "Deaktivieren & Löschen".

Wenn Sie ein Backup löschen, wird Ihr iPhone, iPad oder iPod touch auch nicht mehr im Rahmen eines iCloud-Backups gesichert.

Mac

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
  2. Klicken Sie auf "Verwalten", und wählen Sie "Backups".
  3. Wählen Sie eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicken Sie auf "Löschen". Wenn Sie Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchten, wählen Sie "Löschen", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden.
  4. Wenn Sie ein Backup löschen, wird auch das Erstellen von Backups Ihres Geräts deaktiviert.

Windows 7, Windows 8 und Windows 10

1. Öffnen Sie iCloud für Windows.
  2. Klicken Sie auf "Speicher".
  3. Wählen Sie aus den aufgeführten Optionen "Backup".
  4. Wählen Sie eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicken Sie auf "Löschen". Wenn Sie Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchten, wählen Sie "Löschen", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden. Wenn Sie ein Backup löschen, wird auch das Erstellen von Backups Ihres Geräts deaktiviert.

iCloud-Backups sind noch für 180 Tage verfügbar, nachdem Sie iCloud-Backup deaktivieren oder gar nicht mehr verwenden.

Größe Ihrer iCloud-Fotomediathek verringern

Die iCloud-Fotomediathek verwendet Ihren iCloud-Speicherplatz, um alle Ihre Fotos und Videos auf Ihren Geräten auf dem neusten Stand zu halten. Sie können Platz in iCloud schaffen, indem Sie Fotos und Videos, die Sie nicht mehr benötigen, aus der Fotos-App auf einem Ihrer Geräte löschen.

Alternativ können Sie auch Speicherplatz sparen, indem Sie in den Einstellungen die Option "Speicher optimieren" aktivieren. Dann ersetzt die Fotos-App automatisch die Fotos und Videos durch kleinere, an das Gerät angepasste Versionen, wenn mehr Speicherplatz gebraucht wird. Die Originalfotos und -videos bleiben in ihrer ursprünglichen Größe und Auflösung in iCloud erhalten und können jederzeit wieder geladen werden. Informieren Sie sich näher über die Verwaltung Ihres Foto- und Videospeichers.

Gelöschte Fotos und Videos können Sie noch 30 Tage lang aus dem Album "Zuletzt gelöscht" wiederherstellen. Wenn Sie Inhalte aus diesem Album frühzeitiger löschen möchten, tippen Sie auf "Auswählen", und wählen Sie die zu löschenden Elemente aus. Tippen Sie auf "Löschen" > "Löschen". Wenn Sie Ihr iCloud-Speicherlimit überschreiten, entfernt Ihr Gerät sofort alle von Ihnen gelöschten Fotos und Videos. Diese stehen im Album "Zuletzt gelöscht" dann nicht mehr zur Wiederherstellung zur Verfügung.

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos aus Ihrer iCloud-Fotomediathek zu löschen.

iPhone, iPad und iPod touch

1. Öffnen Sie die Fotos-App, und tippen Sie unten im Bildschirm auf "Fotos".
  2. Tippen Sie auf "Auswählen", und wählen Sie ein oder mehrere Fotos oder Videos zum Löschen aus.
  3. Tippen Sie auf Papierkorbsymbol und anschließend auf "Foto löschen".

Mac

1. Öffnen Sie die Fotos-App.
  2. Wählen Sie die Fotos und Videos aus, die Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie "Bild", und klicken Sie auf "Fotos löschen".

iCloud.com

1. Melden Sie sich bei iCloud.com an.
  2. Klicken Sie auf die Fotos-App und anschließend auf "Fotos wählen".
  3. Wählen Sie die Fotos oder Videos aus, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf Papierkorbsymbol und anschließend auf "Löschen".

Größe Ihrer Fotomediathek verringern

Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek nicht verwenden, ist "Aufnahmen" Teil Ihres iCloud-Backups. Um die Größe des Backups auf Ihrem Gerät unter iOS 10.3 oder neuer zu überprüfen, tippen Sie auf "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten". (Falls Sie iOS 10.2 oder älter nutzen, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten".) Tippen Sie anschließend auf den Namen des iOS-Geräts.

Sie können die Größe des Backups der Fotomediathek verkleinern, indem Sie Ihre Fotos und Videos auf Ihrem Computer speichern und dann Ihr iOS-Gerät manuell sichern. Wenn Sie Ihre Fotos und Videos auf dem iOS-Gerät aufbewahren möchten, können Sie die Fotomediathek in Backup deaktivieren oder mehr Speicherplatz kaufen. Fotos, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie löschen. Öffnen Sie einfach die Fotos-App, und wählen Sie das Objekt aus, das Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend auf Papierkorbsymbol, und tippen Sie auf "Foto löschen".

iCloud Drive

Sie können auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder Windows-PC festlegen, welche Dateien in iCloud Drive gespeichert werden.

iPhone, iPad oder iPod touch

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Dateien von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch aus zu verwalten:

iOS 10.3 oder neuer:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Dokumente & Daten", und tippen Sie auf "Andere Dokumente".
  3. Streichen Sie nach links, oder tippen Sie auf "Bearbeiten", um einzelne Dateien aus der App zu löschen.

iOS 10.2 oder älter:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Tippen Sie auf den Namen der App, die iCloud Drive verwendet.
  3. Streichen Sie nach links, oder tippen Sie auf "Bearbeiten", um einzelne Dateien aus der App zu löschen.

Mac

Auf einem Mac mit OS X Yosemite oder einer neueren Version können Sie Ihre Dateien in iCloud Drive über den Ordner "iCloud Drive" im Finder verwalten:

1. Aktivieren Sie "iCloud Drive" auf Ihrem Mac, wenn es deaktiviert ist:
    1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
    2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
    3. Aktivieren Sie "iCloud Drive". Wählen Sie in "Optionen" die Apps oder Ordner für die Dateien, die Sie verwalten möchten.
  2. Öffnen Sie den Finder, und wechseln Sie zum Ordner "iCloud Drive".
  3. Ziehen Sie ein Objekt in den Papierkorb, oder verschieben Sie es in einen anderen Ordner auf Ihrem Mac.

Windows

Auf einem PC mit Windows 7 oder einer neueren Version können Sie Ihre Dateien in iCloud Drive mit dem Windows Explorer verwalten. Gehen Sie wie folgt vor, um dem Windows Explorer einen Ordner für iCloud Drive hinzuzufügen:

1. Laden Sie iCloud für Windows herunter, und installieren Sie die Software.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Aktivieren Sie "iCloud Drive".

iCloud.com

Sie können Ihre Dateien mit der App iCloud Drive unter iCloud.com verwalten. Melden Sie sich bei iCloud.com an, klicken Sie auf die App "iCloud Drive", wählen Sie die zu löschenden Dateien aus, und klicken Sie dann auf Papierkorbsymbol.

Mail

Sie können iCloud-Speicherplatz freigeben, indem Sie E-Mails aus Ihrem iCloud-E-Mail-Account löschen. Sie können E-Mails auch von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf Ihren Mac oder PC verschieben, wo sie keinen Platz mehr in Ihrem iCloud-Speicher belegen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Nachrichten aus Ihrem Account zu löschen. Denken Sie daran, dass beim Löschen von Nachrichten mit großen Anhängen mehr Speicherplatz freigegeben wird als bei einfachen, nur aus Text bestehenden E-Mails.

iPhone, iPad oder iPod touch

Wenn Ihr iPhone, iPad oder iPod touch für den Zugriff auf iCloud-E-Mail eingerichtet ist, können Sie Nachrichten aus allen Postfächern löschen und den Papierkorb leeren, um Speicherplatz freizugeben:

1. Streichen Sie mit Ihrem Finger nach links über eine Nachricht, um sie zu löschen.
  2. Tippen Sie auf den Ordner "Papierkorb".
  3. Löschen Sie die Nachrichten einzeln oder alle auf einmal, indem Sie auf "Bearbeiten" und dann auf "Alle löschen" tippen.

Mac oder Windows-PC

Wenn Sie iCloud Mail mit einer Desktop-E-Mail-App verwenden, beispielsweise mit Mail auf Ihrem Mac oder Microsoft Outlook auf Ihrem PC, gehen Sie wie folgt vor:

• Mail auf dem Mac: Löschen Sie die Nachrichten, die Sie nicht mehr benötigen. Wählen Sie dann "Postfach" > "Objekte endgültig löschen", und wählen Sie Ihren iCloud-E-Mail-Account aus dem Menü aus.
  • Microsoft Outlook 2007 (Windows): Löschen Sie die nicht mehr benötigten Nachrichten, und wählen Sie dann "Bearbeiten" > "Löschen", und wählen Sie Ihre Apple-ID im Menü aus.
  • Microsoft Outlook 2010 bis Outlook 2016 (Windows): Löschen Sie die nicht mehr benötigten Nachrichten. Beim nächsten Schließen und Öffnen von Outlook werden Ihre Nachrichten endgültig gelöscht.

iCloud.com

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer bei iCloud.com an.
  2. Klicken Sie auf "Mail".
  3. Löschen Sie die nicht mehr benötigten Nachrichten, klicken Sie auf Zahnradsymbol, und wählen Sie "Papierkorb leeren".

Weitere Informationen

* Wenn Sie einen rein webbasierten iCloud-Account haben, können Sie den verwendeten Speicherplatz verringern, indem Sie Dokumente verschieben oder löschen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.