Integrierte Apple-Apps vom Home-Bildschirm eines iOS 10-Geräts oder einer Apple Watch entfernen

Unter iOS 10 ist es möglich, bestimmte integrierte Apple-Apps vom Home-Bildschirm des iPhone, iPad, iPod touch oder der Apple Watch zu entfernen.

Wenn Sie eine integrierte App vom Home-Bildschirm entfernen, löschen Sie auch damit verknüpfte Benutzerdaten und Konfigurationsdateien. Dies kann sich u. a. auf dazugehörige Systemfunktionen oder Daten auf Ihrer Apple Watch auswirken.

Die in iOS integrierten Apps wurden so entwickelt, dass sie wenig Speicherplatz beanspruchen. Alle zusammen belegen weniger als 200 MB. Durch das Entfernen integrierter iOS-Apps wird kein Speicherplatz auf Ihrem Gerät freigegeben.

Integrierte Apps, die Sie vom Home-Bildschirm entfernen können

Wenn Sie über iOS 10 verfügen, können Sie folgende Apps von Ihrem Home-Bildschirm entfernen:

• Rechner
  • Kalender
  • Kompass
  • Kontakte1
  • FaceTime2
  • Freunde suchen
  • Home
  • iBooks3
  • iCloud Drive
  • iTunes Store
  • Mail
  • Karten3
  • Musik3
  • News (falls verfügbar)
  • Notizen
  • Podcasts3
  • Erinnerungen
  • Aktien
  • Tipps
  • Videos oder TV
  • Sprachmemos
  • Watch-App4
  • Wetter

1. Wenn Sie die App "Kontakte" entfernen, verbleiben all Ihre Kontaktinformationen in der App "Telefon".
  2. Wenn Sie die FaceTime-App entfernen, können Sie weiterhin mit den Apps "Kontakte" und "Telefon" FaceTime-Anrufe tätigen und empfangen.
  3. Wenn Sie die Apps "iBooks", "Karten", "Musik" und "Podcasts" entfernen, können diese nicht mehr mit CarPlay verwendet werden.
  4. Wenn Sie versuchen, die Watch-App von einem iPhone zu entfernen, das mit einer Apple Watch gekoppelt ist, werden Sie in einer Meldung dazu aufgefordert, Ihre Apple Watch zu entkoppeln, bevor Sie die App entfernen können.

Integrierte App vom Home-Bildschirm entfernen

1. Legen Sie auf dem iOS-Gerät Ihren Finger leicht auf die App, bis sie zu wackeln beginnt. Wenn die App nicht zu wackeln beginnt, stellen Sie sicher, dass Sie nicht zu fest drücken.
  2. Tippen Sie auf der App auf Entfernen und dann auf "Entfernen".
  3. Drücken Sie die Home-Taste, um den Vorgang abzuschließen.

Wenn Sie eine Apple Watch besitzen, wird eine App, die Sie von Ihrem iPhone entfernen, auch auf der Apple Watch entfernt.

Integrierte App, die entfernt wurde, wiederherstellen

1. Rufen Sie auf Ihrem iOS-Gerät den App Store auf.
  2. Suchen Sie die App. Stellen Sie sicher, dass Sie den exakten Namen der App eingeben. Finden Sie den korrekten Namen integrierter Apps.
  3. Tippen Sie auf , um die App wiederherzustellen.
  4. Warten Sie, bis die App wiederhergestellt wurde, und öffnen Sie sie dann über den Home-Bildschirm.

Wenn Sie eine Apple Watch besitzen, wird eine App, die auf Ihrem iPhone wiederhergestellt wurde, auch auf der Apple Watch wiederhergestellt.

Welche Auswirkungen hat das Entfernen integrierter Apps vom Home-Bildschirm?

Wenn Sie integrierte Apps von Ihrem Home-Bildschirm entfernen, kann sich dies auf andere Systemfunktionen auswirken. Hier einige Beispiele:

• Wenn Sie eine Apple Watch mit Ihrem iPhone gekoppelt haben, wird durch das Entfernen einer App vom Home-Bildschirm des iPhone dieselbe App auch vom Home-Bildschirm Ihrer Apple Watch entfernt.
  • Wenn Sie die Podcasts-App vom Home-Bildschirm entfernen, stehen in CarPlay keine Podcasts mehr zur Verfügung.
  • Wenn Sie die Musik-App entfernen, sind Sie möglicherweise nicht mehr in der Lage, einige Audioinhalte mit Apple- oder Drittanbieter-Apps auf Autostereoanlagen oder Stereoempfängern abzuspielen.
  • Wenn Sie die Aktien- oder Wetter-App vom Home-Bildschirm entfernen, stehen die Aktien- bzw. Wetterdaten an anderer Stelle nicht mehr zur Verfügung. So sehen Sie beispielsweise keine Aktien- bzw. Wetterinformationen mehr in der Mitteilungszentrale des iPhone oder als Komplikationen oder Checks auf Ihrer Apple Watch.
  • Wenn Sie die Rechner-App entfernen, wird der Rechner nicht mehr im Kontrollzentrum angezeigt.

Um eine betroffene Funktionalität wiederherzustellen, können Sie die integrierten Apps wieder zu Ihrem Home-Bildschirm hinzufügen.

Veröffentlichungsdatum: Fri Apr 06 21:17:11 GMT 2018