Häufig gestellte Fragen zur zweistufigen Authentifizierung für die Apple-ID

Hier erhalten Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur zweistufigen Authentifizierung für die Apple-ID.

Was ist die zweistufige Authentifizierung für die Apple-ID?

Die zweistufige Authentifizierung ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion für Ihre Apple-ID. Sie dient dazu, andere daran zu hindern, auf Ihren Account zuzugreifen oder diesen zu verwenden, selbst wenn sie Ihr Passwort kennen sollten.

Dabei müssen Sie Ihre Identität über eines Ihrer Geräte oder über eine andere anerkannte Methode nachweisen, bevor Sie Folgendes tun können:

• Anmelden bei der Seite Ihres Apple-ID-Accounts
  • Anmelden bei iCloud auf einem neuen Gerät oder auf iCloud.com
  • Anmelden bei iMessage, Game Center oder FaceTime
  • Tätigen eines Einkaufs mit einem neuen Gerät im iTunes Store, iBooks Store oder App Store
  • Erhalt von Support zur Apple-ID von Apple

Die zweistufige Authentifizierung unterscheidet sich von der Zwei-Faktor-Authentifizierung – der verbesserten Sicherheitsmethode, die direkt in iOS 9 und OS X El Capitan integriert ist.

Warum sollte ich die zweistufige Authentifizierung für meine Apple-ID verwenden?

Ihre Apple-ID ist der Schlüssel zu vielen Funktionen von Apple. Es ist wichtig, dass nur Sie die Möglichkeit haben, auf Ihre Accountdaten und Ihre gespeicherten Daten zuzugreifen, Ihr Passwort zu ändern, iCloud mit regelmäßigen Aktualisierungen auf dem neuesten Stand zu halten oder Einkäufe im iTunes Store und App Store zu tätigen. Die zweistufige Authentifizierung dient dem optimalen Schutz Ihrer Apple-ID und Ihrer persönlichen Daten.

Wie richte ich die zweistufige Authentifizierung ein?

1. Melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an.
  2. Klicken Sie unter "Zweistufige Bestätigung" auf "Erste Schritte".
  3. Beantworten Sie Ihre Sicherheitsfragen, und schließen Sie die Einrichtung ab, indem Sie den Bildschirmanweisungen folgen.

Wie funktioniert die zweistufige Authentifizierung?

Wenn Sie die zweistufige Authentifizierung einrichten, registrieren Sie ein oder mehrere verifizierte Geräte. Ein verifiziertes Gerät ist ein von Ihnen genutztes Gerät, das vierstellige Überprüfungscodes über den Dienst "Mein iPhone suchen" oder per SMS empfangen kann. Sie müssen mindestens eine SMS-fähige Rufnummer angeben.

Anschließend müssen Sie jedes Mal, wenn Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts oder bei iCloud anmelden und wenn Sie von einem neuen Gerät aus einen Einkauf im iTunes Store, iBooks Store oder App Store tätigen, zur Identitätsbestätigung sowohl Ihr Passwort als auch einen vierstelligen Überprüfungscode angeben (siehe nachfolgende Abbildungen).

Nach der Anmeldung können Sie wie gewohnt sicher auf Ihren Account zugreifen oder Einkäufe tätigen. Ohne Eingabe von Passwort und Überprüfungscode wird der Zugriff auf Ihren Account verweigert.

Sie erhalten auch einen aus 14 Zeichen bestehenden Wiederherstellungsschlüssel, den Sie ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren sollten. Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre verifizierten Geräte haben oder Ihr Passwort vergessen haben, können Sie mithilfe des Wiederherstellungsschlüssels wieder auf Ihren Account zugreifen.

Muss ich mir dennoch Sicherheitsfragen merken?

Bei der zweistufigen Authentifizierung müssen Sie keine Sicherheitsfragen erstellen und sich somit auch keine merken. Ihre Identität wird ausschließlich über Ihr Passwort, die an Ihre verifizierten Geräte gesendeten Überprüfungscodes und Ihren Wiederherstellungsschlüssel bestätigt.

Welche SMS-Nummern sollte ich für meinen Account verifizieren?

Wir benötigen mindestens eine verifizierte SMS-fähige Rufnummer für Ihren Account. Sie sollten eine Bestätigung aller SMS-fähigen Telefonnummern erwägen, die Sie normalerweise mit Ihrem iPhone oder einem anderen Mobiltelefon verwenden. Sie sollten zudem in Betracht ziehen, eine SMS-fähige Telefonnummer eines engen Vertrauten zu bestätigen, wie die Ihres Ehepartners oder eines anderen Familienmitglieds. So können Sie diese Nummer verwenden, wenn Sie vorübergehend keinen Zugriff auf Ihre eigenen Geräte haben.

Festnetztelefone oder webbasierte Telefondienste (VoIP) können nicht für die zweistufige Authentifizierung genutzt werden.

Wie kann ich mithilfe der Benachrichtigungen des Diensts "Mein iPhone suchen" Überprüfungscodes empfangen?

Benachrichtigungen des Diensts "Mein iPhone suchen" können zum Empfang von Überprüfungscodes auf einem iOS-Gerät verwendet werden, auf dem der Dienst "Mein iPhone suchen" aktiviert ist. Hier erfahren Sie, wie Sie "Mein iPhone suchen" einrichten.

Wo sollte ich meinen Wiederherstellungsschlüssel aufbewahren?

Bewahren Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel an einem sicheren Platz zu Hause, im Büro oder an einem anderen Ort auf. Wir empfehlen Ihnen, den Wiederherstellungsschlüssel mehrmals auszudrucken, sodass Sie den Schlüssel an mehreren Orten aufbewahren können. Auf diese Weise finden Sie ihn leichter, falls Sie ihn einmal benötigen, und Sie haben eine Ersatzkopie, falls ein Wiederherstellungsschlüssel jemals verloren gehen oder vernichtet werden sollte. Sie sollten Ihren Wiederherstellungsschlüssel nicht auf Ihrem Gerät oder Computer speichern, da dadurch ein nicht autorisierter Benutzer unmittelbaren Zugriff darauf erhalten könnte.

Falls Sie jemals einen neuen Wiederherstellungsschlüssel benötigen, können Sie diesen auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts erstellen. Melden Sie sich einfach mit Ihrem Passwort und einem verifizierten Gerät an, gehen Sie zum Abschnitt "Sicherheit", klicken Sie auf "Bearbeiten" und anschließend auf "Verlorenen Schlüssel ersetzen".

Nachdem Sie einen neuen Schlüssel erstellt haben, können Sie Ihren bisherigen Wiederherstellungsschlüssel nicht mehr verwenden.

Wie melde ich mich mit einer App bei meinem Account an, die die Eingabe der Codes zur zweistufigen Authentifizierung nicht unterstützt?

In diesem Fall können Sie auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts ein programmspezifisches Passwort erstellen und dieses in das Passwortfeld der gewünschten App eingeben. So können Sie sich auch dann sicher anmelden, wenn die von Ihnen genutzte App die Eingabe von Überprüfungscodes nicht unterstützt. Ein programmspezifisches Passwort benötigen Sie beispielsweise dann, wenn Sie sich mit einer E-Mail-, Adressbuch- oder Kalender-App eines Drittanbieters bei iCloud anmelden möchten.

Wenn Sie ein programmspezifisches Passwort erstellen möchten, melden Sie sich bei der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an. Klicken Sie im Abschnitt "Sicherheit" auf "Bearbeiten" > "Passwort erstellen".

Hier erfahren Sie mehr zu programmspezifischen Passwörtern.

Was muss ich mir bei der Verwendung der zweistufigen Authentifizierung merken?

Die zweistufige Authentifizierung vereinfacht und verbessert die Sicherheit Ihrer Apple-ID. Nach der Aktivierung kann niemand mehr auf Ihren Account zugreifen und diesen verwalten, der nicht über Ihr Passwort, die an Ihre verifizierten Geräte gesendeten Überprüfungscodes oder Ihren Wiederherstellungsschlüssel verfügt. Nur Sie können Ihr Passwort zurücksetzen, Ihre verifizierten Geräte verwalten oder einen neuen Wiederherstellungsschlüssel erstellen. Der Apple Support ist Ihnen zwar gerne bei allen Fragen rund um diesen Dienst behilflich, bei diesen drei Aspekten kann er Ihnen aber leider nicht weiterhelfen. Wenn Sie die zweistufige Authentifizierung verwenden, sind Sie daher für Folgendes allein verantwortlich:

• Merken Ihres Passworts
  • Aufbewahrung Ihrer verifizierten Geräte an einem sicheren Ort
  • Aufbewahrung Ihres Wiederherstellungsschlüssels an einem sicheren Ort

Falls Sie den Zugriff auf zwei dieser drei Elemente gleichzeitig verlieren, können Sie möglicherweise dauerhaft nicht mehr auf Ihren Apple-ID-Account zugreifen.

Was passiert, wenn ich meinen Wiederherstellungsschlüssel verliere?

Sie können sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts anmelden und mithilfe Ihres Apple-ID-Passworts und eines Ihrer verifizierten Geräte einen neuen Wiederherstellungsschlüssel erstellen.

Wie gehe ich vor, wenn ich mein Apple-ID-Passwort vergessen habe?

Sie können Ihr Passwort auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts mithilfe Ihres Wiederherstellungsschlüssels und eines Ihrer verifizierten Geräte zurücksetzen.

Der Apple Support kann das Passwort nicht für Sie zurücksetzen. Um Ihr Passwort zurückzusetzen, müssen Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel und mindestens eines Ihrer verifizierten Geräte zur Hand haben.

Wie gehe ich vor, wenn ich eines meiner verifizierten Geräte verliere oder weitergebe?

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf eines Ihrer Geräte haben, rufen Sie sobald wie möglich die Seite Ihres Apple-ID-Accounts auf, um dieses Gerät aus Ihrer Liste der verifizierten Geräte zu entfernen. Dieses Gerät kann im Anschluss nicht mehr zur Authentifizierung Ihrer Identität verwendet werden.

Wie gehe ich vor, wenn ich auf keines meiner verifizierten Geräte mehr Zugriff habe?

Wenn Sie auf keines Ihrer verifizierten Geräte Zugriff haben, können Sie weiterhin mit Ihrem Passwort und dem Wiederherstellungsschlüssel auf Ihren Account zugreifen. Anschließend sollten Sie so schnell wie möglich ein neues verifiziertes Gerät hinzufügen.

Warum wurde ich gebeten, vor der Einrichtung der zweistufigen Authentifizierung zu warten?

Als grundlegende Sicherheitsmaßnahme kann mit der Einrichtung der zweistufigen Authentifizierung nicht fortgefahren werden, wenn vor Kurzem erhebliche Änderungen an den Accountdaten Ihrer Apple-ID vorgenommen wurden. Zu erheblichen Änderungen zählen das Zurücksetzen des Passworts oder das Einrichten neuer Sicherheitsfragen. Durch diese Wartefrist stellt Apple sicher, dass nur Sie auf Ihren Account zugreifen bzw. diesen ändern können. Während dieser Wartefrist können Sie Ihren Account wie gewohnt mit allen Apple-Diensten und -Stores verwenden.

Apple sendet an alle Ihre eingetragenen Adressen eine E-Mail, in der Sie über die Wartefristen informiert und dazu aufgefordert werden, sich an den Apple Support zu wenden, wenn eine andere Person unbefugten Zugriff auf Ihren Account erlangt haben könnte. Auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts und in der E-Mail ist ein Datum angegeben, dass Sie abwarten müssen, bis Sie die zweistufige Authentifizierung einrichten können.

Nach der Wartefrist haben Sie 30 Tage Zeit, die Einrichtung der zweistufigen Authentifizierung abzuschließen. Wenn Sie die Einrichtung nach mehr als 30 Tagen abzuschließen versuchen oder wenn Sie während dieses Zeitraums erhebliche Änderungen an Ihrem Account vorgenommen haben, beginnt die Wartefrist erneut.

Wie deaktiviere ich die zweistufige Authentifizierung?

1. Melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Sicherheit" auf "Bearbeiten".
  3. Klicken Sie auf "Zweistufige Bestätigung deaktivieren".
  4. Legen Sie neue Sicherheitsfragen fest, und bestätigen Sie Ihr Geburtsdatum.

Sie erhalten eine E-Mail, mit der bestätigt wird, dass die zweistufige Authentifizierung für Ihre Apple-ID deaktiviert wurde.

In welchen Ländern ist die zweistufige Authentifizierung verfügbar?

Die zweistufige Authentifizierung ist in den unten aufgeführten Ländern verfügbar. Wenn zusätzliche Länder hinzugefügt werden, wird die zweistufige Authentifizierung automatisch im Abschnitt "Sicherheit" der Seite Ihres Apple-ID-Accounts angezeigt.

• Albanien
  • Algerien
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua und Barbuda
  • Argentinien
  • Armenien
  • Aruba
  • Australien
  • Österreich
  • Bahamas
  • Bahrain
  • Barbados
  • Weißrussland
  • Belgien
  • Belize
  • Bolivien
  • Botsuana
  • Brasilien
  • Brunei
  • Bulgarien
  • Kambodscha
  • Kamerun
  • Kanada
  • Kaimaninseln
  • Zentralafrikanische Republik
  • Tschad
  • Chile
  • China
  • Kolumbien
  • Demokratische Republik Kongo
  • Republik Kongo
  • Costa Rica
  • Elfenbeinküste
  • Kroatien
  • Zypern
  • Tschechische Republik
  • Dänemark
  • Dominica
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Estland
  • Äthiopien
  • Fidschi
  • Finnland
  • Frankreich
  • Gambia
  • Deutschland
  • Ghana
  • Griechenland
  • Grenada
  • Guam
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Guyana
  • Haiti
  • Honduras
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Island
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Jamaika
  • Japan
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kenia
  • Kuwait
  • Laos
  • Lettland
  • Libanon
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Macao
  • Mazedonien
  • Madagaskar
  • Malaysia
  • Mali
  • Malta
  • Martinique
  • Mauritius
  • Mexiko
  • Republik Moldau
  • Montenegro
  • Marokko
  • Namibia
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norwegen
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Panama
  • Papua-Neuguinea
  • Paraguay
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Katar
  • Réunion
  • Rumänien
  • Russland
  • St. Kitts und Nevis
  • St. Lucia
  • Samoa
  • São Tomé und Príncipe
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Seychellen
  • Sierra Leone
  • Singapur
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Salomonen
  • Südafrika
  • Spanien
  • Sri Lanka
  • Surinam
  • Swasiland
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Tansania
  • Thailand
  • Tonga
  • Trinidad und Tobago
  • Tunesien
  • Türkei
  • Uganda
  • Ukraine
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Großbritannien und Nordirland
  • USA
  • Uruguay
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Amerikanische Jungferninseln
  • Jemen
  • Simbabwe

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: