Zweistufige Bestätigung für die Apple-ID

Wenn Sie die Sicherheit Ihres Accounts verbessern möchten, aber keine Geräte besitzen, die auf iOS 9 oder OS X El Capitan aktualisiert werden können, können Sie die zweistufige Bestätigung für Ihre Apple-ID einrichten.

Was ist die zweistufige Bestätigung für die Apple-ID?

Die zweistufige Bestätigung ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion für Ihre Apple-ID. Sie dient dazu, andere daran zu hindern, auf Ihren Account zuzugreifen oder diesen zu verwenden, selbst wenn diese Ihr Passwort kennen sollten.

Dabei müssen Sie Ihre Identität über eines Ihrer Geräte oder über eine andere anerkannte Methode nachweisen, bevor Sie Folgendes tun können:

• Auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts anmelden
  • Auf einem neuen Gerät oder auf iCloud.com bei iCloud anmelden
  • Bei iMessage oder FaceTime anmelden*
  • Mit einem neuen Gerät einen Einkauf im iTunes Store, iBooks Store oder App Store tätigen
  • Support zur Apple-ID von Apple erhalten

Ist die zweistufige Bestätigung dasselbe wie die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Nein. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist eine neuere Sicherheitsmethode, die direkt in iOS, macOS, tvOS, watchOS und in den Websites von Apple integriert ist. Diese Funktion ist nutzerfreundlicher und für die Nutzung bestimmter Funktionen erforderlich, die eine erhöhte Sicherheit benötigen. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist verfügbar für iCloud-Benutzer mit mindestens einem Gerät, auf dem iOS 9 oder OS X El Capitan oder neuer installiert ist.

Wenn Sie Apple-Geräte besitzen, die auf iOS 9 oder neuer bzw. OS X El Capitan oder neuer aktualisiert werden können, sollten Sie stattdessen die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.

Die zweistufige Bestätigung ist eine ältere Sicherheitsmethode, die für Benutzer verfügbar ist, die die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht einrichten können, weil sie keine entsprechenden Apple-Geräte besitzen, ihre Geräte nicht aktualisieren können oder aus einem anderen Grund die Einrichtung nicht durchführen können.

Wie richte ich die zweistufige Bestätigung ein?

Sie können die zweistufige Bestätigung über den nachfolgenden Link einrichten. Klicken Sie einfach auf den Link, melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Zweistufige Bestätigung jetzt einrichten.

Wie funktioniert das?

Wenn Sie die zweistufige Bestätigung einrichten, registrieren Sie ein oder mehrere verifizierte Geräte. Ein verifiziertes Gerät ist ein von Ihnen genutztes Gerät, das 4-stellige Bestätigungscodes über den Dienst "Mein iPhone suchen" oder per SMS empfangen kann. Sie müssen mindestens eine SMS-fähige Rufnummer angeben.

Danach müssen Sie jedes Mal, wenn Sie sich zur Verwaltung Ihrer Apple-ID anmelden, sich bei iCloud anmelden oder von einem neuen Gerät aus einen Einkauf im iTunes Store, iBooks Store oder App Store tätigen, zur Identitätsbestätigung sowohl Ihr Passwort als auch einen 4-stelligen Bestätigungscode angeben.

Nach der Anmeldung können Sie wie gewohnt sicher auf Ihren Account zugreifen oder Einkäufe tätigen. Ohne Eingabe von Passwort und Bestätigungscode wird der Zugriff auf Ihren Account verweigert.

Zudem erhalten Sie einen aus 14 Zeichen bestehenden Wiederherstellungsschlüssel, den Sie ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren sollten. Wenn Sie den Zugriff auf Ihre verifizierten Geräte verloren oder Ihr Passwort vergessen haben, verwenden Sie den Wiederherstellungsschlüssel, um wieder Zugriff auf Ihren Account zu erlangen.

Muss ich mir dennoch Sicherheitsfragen merken?

Bei der zweistufigen Bestätigung müssen Sie keine Sicherheitsfragen erstellen oder sich merken. Ihre Identität wird ausschließlich über Ihr Passwort, die an Ihre verifizierten Geräte gesendeten Bestätigungscodes und Ihren Wiederherstellungsschlüssel bestätigt.

Welche SMS-Nummern sollte ich für meinen Account bestätigen?

Sie müssen mindestens eine SMS-fähige Rufnummer für Ihren Account bestätigen. Sie sollten eine Bestätigung aller SMS-fähigen Telefonnummern erwägen, die Sie normalerweise mit Ihrem iPhone oder einem anderen Mobiltelefon verwenden. Sie sollten zudem in Betracht ziehen, eine SMS-fähige Telefonnummer eines engen Vertrauten wie Ihres Ehepartners oder eines anderen Familienmitglieds zu bestätigen. Sie können diese Nummer verwenden, wenn Sie vorübergehend keinen Zugang zu Ihren eigenen Geräten haben.

Festnetztelefone oder webbasierte Telefondienste (VoIP) können nicht für die zweistufige Bestätigung genutzt werden.

Wie verwende ich die Benachrichtigungen des Diensts "Mein iPhone suchen", um Bestätigungscodes zu empfangen?

Benachrichtigungen des Diensts "Mein iPhone suchen" können zum Empfang von Bestätigungscodes auf einem iOS-Gerät verwendet werden, auf dem der Dienst "Mein iPhone suchen" aktiviert ist. Hier erfahren Sie, wie Sie "Mein iPhone suchen" einrichten.

Wo sollte ich meinen Wiederherstellungsschlüssel aufbewahren?

Bewahren Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel an einem sicheren Platz zu Hause, im Büro oder an einem anderen Ort auf. Ziehen Sie in Betracht, mehr als eine Kopie auszudrucken, damit Sie den Schlüssel an mehreren Orten aufbewahren können. Auf diese Weise finden Sie ihn leichter wieder, falls Sie ihn einmal benötigen, und Sie haben eine Ersatzkopie, falls ein Wiederherstellungsschlüssel jemals verloren gehen oder vernichtet werden sollte. Sie sollten Ihren Wiederherstellungsschlüssel nicht auf Ihrem Gerät oder Computer speichern, da dadurch ein nicht autorisierter Benutzer unmittelbaren Zugriff darauf erhalten könnte.

Falls Sie jemals einen neuen Wiederherstellungsschlüssel benötigen, können Sie einen auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts erstellen. Melden Sie sich einfach mit Ihrem Passwort und einem verifizierten Gerät an, gehen Sie zum Abschnitt "Sicherheit", und klicken Sie auf "Bearbeiten" und anschließend auf "Neuen Schlüssel erstellen".

Nachdem Sie einen neuen Schlüssel erstellt haben, können Sie Ihren bisherigen Wiederherstellungsschlüssel nicht mehr verwenden.

Wie melde ich mich mit einer App bei meinem Account an, die die Eingabe der Codes zur zweistufigen Bestätigung nicht unterstützt?

In diesem Fall können Sie ein anwendungsspezifisches Passwort auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts erstellen und in das Passwortfeld der App eingeben, bei der Sie sich anmelden möchten. Dadurch können Sie sich sicher anmelden, auch wenn die App, die Sie nutzen, die Eingabe der Bestätigungscodes nicht unterstützt. Sie verwenden beispielsweise ein anwendungsspezifisches Passwort, um sich bei iCloud mit einer E-Mail-, Adressbuch- oder Kalender-App eines Drittanbieters anzumelden.

Wenn Sie ein anwendungsspezifisches Passwort erstellen möchten, melden Sie sich bei der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an. Klicken Sie im Abschnitt "Sicherheit" auf "Bearbeiten" > "Passwort erstellen".

Hier erfahren Sie mehr über anwendungsspezifische Passwörter.

Was muss ich mir bei der Verwendung der zweistufigen Bestätigung merken?

Die zweistufige Bestätigung vereinfacht und verbessert die Sicherheit Ihrer Apple-ID. Nach der Aktivierung kann niemand mehr auf Ihren Account zugreifen und diesen verwalten, der nicht über Ihr Passwort, die an Ihre verifizierten Geräte gesendeten Bestätigungscodes oder Ihren Wiederherstellungsschlüssel verfügt. Nur Sie können Ihr Passwort zurücksetzen, Ihre verifizierten Geräte verwalten oder einen neuen Wiederherstellungsschlüssel erstellen. Der Apple Support kann Ihnen bei anderen Aspekten Ihres Dienstes behilflich sein, er ist jedoch nicht in der Lage, diese drei Dinge für Sie zu aktualisieren oder wiederherzustellen. Wenn Sie die zweistufige Bestätigung verwenden, sind Sie für Folgendes verantwortlich:

• Merken Ihres Passworts
  • Aufbewahrung Ihrer verifizierten Geräte an einem sicheren Ort
  • Aufbewahrung Ihres Wiederherstellungsschlüssels an einem sicheren Ort

Falls Sie zwei dieser drei Elemente gleichzeitig verlieren, können Sie möglicherweise dauerhaft nicht mehr auf Ihren Apple-ID-Account zugreifen.

Was passiert, wenn ich meinen Wiederherstellungsschlüssel verliere?

Sie können sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts anmelden und mithilfe Ihres Apple-ID-Passworts und eines Ihrer verifizierten Geräte einen neuen Wiederherstellungsschlüssel erstellen.

Wie gehe ich vor, wenn ich mein Apple-ID-Passwort vergessen habe?

Sie können Ihr Passwort auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts mithilfe Ihres Wiederherstellungsschlüssels und eines Ihrer verifizierten Geräte zurücksetzen.

Der Apple Support kann das Passwort nicht für Sie zurücksetzen. Um Ihr Passwort zurückzusetzen, müssen Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel und mindestens eines Ihrer verifizierten Geräte zur Hand haben.

Wie gehe ich vor, wenn ich eines meiner verifizierten Geräte verliere oder weitergebe?

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf eines Ihrer Geräte haben, rufen Sie so bald wie möglich die Seite Ihres Apple-ID-Accounts auf, um dieses Gerät aus Ihrer Liste der verifizierten Geräte zu entfernen. Dieses Gerät kann im Anschluss nicht mehr zur Bestätigung Ihrer Identität verwendet werden.

Wie gehe ich vor, wenn ich auf keines meiner verifizierten Geräte mehr Zugriff habe?

Wenn Sie auf keines Ihrer verifizierten Geräte mehr Zugriff haben, können Sie weiterhin mit Ihrem Passwort und dem Wiederherstellungsschlüssel auf Ihren Account zugreifen. Anschließend sollten Sie so schnell wie möglich ein neues verifiziertes Gerät hinzufügen.

Warum wurde ich gebeten, vor der Einrichtung der zweistufigen Bestätigung zu warten?

Als grundlegende Sicherheitsmaßnahme kann mit der Einrichtung der zweistufigen Bestätigung nicht fortgefahren werden, wenn vor Kurzem erhebliche Änderungen an den Accountdaten Ihrer Apple-ID vorgenommen wurden. Zu erheblichen Änderungen zählen das Zurücksetzen des Passworts oder das Einrichten neuer Sicherheitsfragen. Durch diese Wartefrist stellt Apple sicher, dass nur Sie auf Ihren Account zugreifen bzw. diesen ändern können. Während dieser Wartefrist können Sie Ihren Account wie gewohnt mit allen Apple-Diensten und -Stores verwenden.

Apple sendet an alle Ihre eingetragenen Adressen eine E-Mail, welche Sie über die Wartefristen informiert und Sie auffordert, sich an den Apple Support zu wenden, wenn eine andere Person möglicherweise unbefugten Zugriff auf Ihren Account erlangt hat. Nach dem Datum, das auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts und in der E-Mail angegeben ist, können Sie die zweistufige Bestätigung einrichten.

Nach der Wartefrist haben Sie 30 Tage Zeit, die Einrichtung der zweistufigen Bestätigung abzuschließen. Wenn Sie versuchen, die Einrichtung nach Ablauf dieser 30 Tage abzuschließen, oder wenn Sie während dieses Zeitraums erhebliche Änderungen an Ihrem Account vorgenommen haben, beginnt die Wartefrist von Neuem.

Wie deaktiviere ich die zweistufige Bestätigung?

1. Melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Sicherheit" auf "Bearbeiten".
  3. Klicken Sie auf "Zweistufige Bestätigung deaktivieren".
  4. Legen Sie neue Sicherheitsfragen fest, und bestätigen Sie Ihr Geburtsdatum.

Sie erhalten eine E-Mail mit einer Bestätigung, dass die zweistufige Bestätigung für Ihre Apple-ID deaktiviert wurde.

In welchen Ländern oder Regionen ist die zweistufige Bestätigung verfügbar?

Die zweistufige Bestätigung ist in den unten aufgeführten Ländern und Regionen verfügbar. Wenn zusätzliche Länder oder Regionen hinzugefügt werden, wird die zweistufige Bestätigung automatisch im Abschnitt "Sicherheit" der Seite Ihres Apple-ID-Accounts angezeigt.

• Albanien
  • Algerien
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua und Barbuda
  • Argentinien
  • Armenien
  • Australien
  • Österreich
  • Bahamas
  • Bahrain
  • Bangladesch
  • Barbados
  • Belgien
  • Bolivien
  • Botsuana
  • Brasilien
  • Britische Jungferninseln
  • Bulgarien
  • Kamerun
  • Kanada
  • Kaimaninseln
  • Zentralafrikanische Republik
  • Tschad
  • Chile
  • China
  • Kolumbien
  • Demokratische Republik Kongo
  • Republik Kongo
  • Costa Rica
  • Elfenbeinküste
  • Kroatien
  • Zypern
  • Tschechische Republik
  • Dänemark
  • Dominica
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Estland
  • Fidschi
  • Finnland
  • Frankreich
  • Gambia
  • Deutschland
  • Ghana
  • Griechenland
  • Grenada

• Guam
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Guyana
  • Honduras
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Island
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Jamaika
  • Japan
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kenia
  • Kuwait
  • Laos
  • Lettland
  • Libanon
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Macau
  • Mazedonien
  • Madagaskar
  • Malaysia
  • Mali
  • Malta
  • Martinique
  • Mauritius
  • Mexiko
  • Moldau
  • Montserrat
  • Marokko
  • Namibia
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norwegen
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Panama
  • Paraguay
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Katar
  • Réunion
  • Rumänien
  • Russland
  • St. Kitts und Nevis
  • St. Lucia
  • St. Vincent und die Grenadinen
  • São Tomé und Príncipe
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Seychellen
  • Sierra Leone
  • Singapur
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Südafrika
  • Südkorea
  • Spanien
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swasiland
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Tansania
  • Thailand
  • Trinidad und Tobago
  • Tunesien
  • Türkei
  • Turks- und Caicosinseln
  • Uganda
  • Ukraine
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Jemen
  • Simbabwe

* FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.