AirDrop auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit AirDrop können Sie Ihre Fotos, Videos, Dokumente und vieles mehr sofort mit anderen Apple-Geräten teilen, die sich in der Nähe befinden.

Verwenden Sie AirDrop, um Inhalte wie Fotos und Dokumente mit anderen Apple-Geräten in der Nähe zu teilen und zu empfangen.

Vorbereitung

Überprüfen Sie Folgendes, bevor Sie beginnen:

• Stellen Sie sicher, dass sich die Person, an die Sie senden, in der Nähe und innerhalb der Reichweite von Bluetooth und WLAN befindet.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie und die Person, an die Sie senden, WLAN und Bluetooth aktiviert haben. Sollte einer von Ihnen einen persönlichen Hotspot aktiviert haben, schalten Sie ihn aus.
  • Prüfen Sie, ob die Person, an die Sie senden, für ihren AirDrop-Empfang die Option "Nur Kontakte" eingestellt hat. Wenn dies der Fall ist und Sie in deren Kontakten eingetragen sind, muss Ihre E-Mail-Adresse oder Mobilnummer in Ihrer Visitenkarte enthalten sein, damit AirDrop funktioniert.
  • Wenn Sie nicht in den Kontakten der anderen Person eingetragen sind, bitten Sie sie ihre AirDrop-Empfangseinstellungen auf "Jeder" zu setzen, um die Datei zu empfangen.

Sie können Ihren AirDrop-Empfang jederzeit auf "Nur Kontakte" oder "Empfang aus" einstellen, um zu steuern, wer Ihr Gerät sehen und Ihnen Inhalte per AirDrop senden kann.

Ein für AirDrop ausgewähltes Foto

Inhalte über AirDrop teilen

Mit AirDrop können Sie Inhalte aus Apps wie Fotos, Safari und Kontakte teilen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine App, tippen Sie auf "Teilen" oder Symbol . Wenn Sie ein Foto über die Fotos-App teilen, können Sie nach links oder rechts streichen und mehrere Fotos auswählen.
  2. Tippen Sie auf den AirDrop-Benutzer, mit dem Sie Inhalte teilen möchten. Oder Sie können AirDrop-Inhalte zwischen Ihren eigenen Apple-Geräten übertragen. Sie sehen den AirDrop-Benutzer oder Ihr anderes Gerät nicht? Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen können.

iPhone-Bildschirm mit der Aufforderung, ein AirDrop-Foto zu akzeptieren oder abzulehnen

Inhalte über AirDrop empfangen

Wenn jemand über AirDrop Inhalte mit Ihnen teilt, wird Ihnen eine entsprechende Meldung mit einer Vorschau der Inhalte angezeigt. Anschließend können Sie auf "Annehmen" oder "Ablehnen" tippen.

Wenn Sie auf "Annehmen" klicken, wird der Inhalt in der App zur Verfügung gestellt, aus der er versendet wurde. So werden Fotos beispielsweise in der Fotos-App angezeigt und Websites in Safari geöffnet. Mit App-Links wird die entsprechende Seite im App Store aufgerufen, sodass Sie die App laden oder kaufen können.

Wenn Sie sich selbst Inhalte über AirDrop übermitteln, beispielsweise indem Sie ein Foto auf Ihrem iPhone mit Ihrem Mac teilen, wird Ihnen keine Option zum "Annehmen" oder "Ablehnen" angezeigt. Der Inhalt wird automatisch an das jeweilige Gerät gesendet. Vergewissern Sie sich lediglich, dass beide Geräte mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Wählen, wer Ihnen Inhalte per AirDrop senden kann

Wählen Sie, wer Ihr Gerät in AirDrop sehen und Ihnen Inhalte senden kann.

Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "AirDrop".
Alle in den AirDrop-Einstellungen ausgewählt

Sie können Ihre AirDrop-Optionen auch im Kontrollzentrum festlegen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wischen Sie auf iPhone X oder neuer von der rechten oberen Bildschirmecke nach unten, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Streichen Sie auf dem iPhone 8 oder früher vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  2. Drücken Sie fest, oder berühren und halten Sie die Netzwerkeinstellungskarte in der oberen linken Ecke gedrückt.
    Kontrollzentrum auf dem iPhone
  3. Tippen Sie auf "AirDrop" AirDrop-Symbol.
  4. Wählen Sie dann eine dieser Optionen aus:
    • Empfangen aus: Sie erhalten keine AirDrop-Anfragen.
    • Nur Kontakte: Nur Ihren Kontakten wird Ihr Gerät angezeigt.
    • Jeder: Allen iOS-Geräten in der Nähe, die AirDrop verwenden, wird Ihr Gerät angezeigt.

Wenn die Option "Empfangen aus" eingestellt ist, und Sie nicht darauf tippen können, um sie zu ändern, stellen Sie unter "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" > "Beschränkungen" sicher, dass die AirDrop-Funktion aktiviert ist.>