Informationen zu Backups für iPhone, iPad und iPod touch

Du kannst die Daten auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch kopieren und sichern, indem du ein Backup erstellst. Falls du dir ein neues Gerät zulegst, kannst du mithilfe des Backups deine Daten darauf übertragen.

Am besten geeignete Methode bestimmen

Dieser Artikel kann dir bei der Entscheidung helfen, welche Backup-Methode für dich am besten geeignet ist. Falls du jemals ein alternatives Backup benötigst, kannst du auch ein Backup in iCloud und ein weiteres mit deinem Computer erstellen.

iCloud

• Speichert Backups in iCloud
  • Bietet bis zu 2 TB Speicherplatz (die ersten 5 GB sind kostenlos)
  • Verschlüsselt deine Backups immer
  • Erlaubt dir, Backups überall per WLAN zu erstellen und zu verwenden

Computer

• Speichert Backups auf deinem Mac oder PC
  • Der Speicherplatz ist von der verfügbaren Speicherkapazität auf dem Mac oder PC abhängig
  • Bietet verschlüsselte Backups (standardmäßig deaktiviert)
  • Erlaubt dir, Backups auf dem Mac oder PC zu erstellen und zu verwenden

iCloud-Backups

Über eine WLAN-Verbindung kannst du mit iCloud ein Geräte-Backup erstellen. Du musst das Gerät nicht an einen Computer anschließen oder gar zu Hause sein, um ein Backup mit iCloud zu erstellen.

iCloud-Backups beinhalten nahezu alle Daten und Einstellungen, die auf deinem Gerät gespeichert sind. Folgendes ist in iCloud-Backups nicht enthalten:

• Bereits in iCloud gespeicherte Daten, z. B. Kontakte, Kalender, Notizen, iCloud-Fotos, iMessage-Nachrichten, Sprachmemos, Text- (SMS) und Multimedianachrichten (MMS) sowie Gesundheitsdaten*
  • Daten, die in anderen Cloud-Diensten gespeichert sind, wie Gmail und Exchange-Mail
  • Apple Mail-Daten
  • Apple Pay-Daten und -Einstellungen
  • Face ID- oder Touch ID-Einstellungen
  • iCloud-Musikmediathek und App Store-Inhalte (falls sie noch im iTunes Store, App Store oder Book Store von Apple erhältlich sind, kannst du auf diese früheren Einkäufe tippen, um sie erneut zu laden)

Hier erfährst du, wie du ein iCloud-Backup erstellst und wie du iCloud-Speicher verwaltest oder Backups löschst, die du nicht mehr benötigst.

* Wenn du Nachrichten in iCloud, Gesundheitsdaten unter iOS 12 oder neuer oder Sprachmemos verwendest, werden deine Inhalte automatisch in iCloud gespeichert. Wenn du iCloud-Fotos aktivierst, werden deine Inhalte auch automatisch in iCloud gespeichert.

Backups von deinem Computer

Auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 kannst du den Finder verwenden. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder älter oder einem Windows-PC kannst du iTunes verwenden, um mit deinem Computer ein Backup deines Geräts zu erstellen. Das Synchronisieren des Geräts mit dem Computer ist nicht das Gleiche wie das Erstellen eines Backups. Ein Backup von einem Computer enthält nahezu alle Daten und Einstellungen deines Geräts. Folgendes ist in einem Backup von deinem Computer nicht enthalten:

• Inhalte aus dem iTunes Store oder App Store oder direkt in Apple Books geladene PDF-Dateien
  • Aus iTunes synchronisierte Inhalte, wie importierte MP3s oder CDs, Videos, Bücher und Fotos
  • Bereits in iCloud gespeicherte Daten, z. B. iCloud-Fotos, iMessage-Nachrichten sowie Text- (SMS) und Multimedianachrichten (MMS)
  • Face ID- oder Touch ID-Einstellungen
  • Apple Pay-Daten und -Einstellungen
  • Apple Mail-Daten
  • Aktivitäts-, Gesundheits- und Schlüsselbunddaten (Zum Sichern dieser Inhalte musst du ein verschlüsseltes Backup in iTunes verwenden.)

Hier erfährst du, wie du Backups von deinem Computer erstellst, wie du Backups auf dem Mac oder PC findest und wie du Backups löschst, die du nicht mehr benötigst.

Kann ich mein Geräte-Backup für ein anderes Gerät verwenden, etwa ein iPhone-Backup für ein iPad?

Wenn du ein Gerät aus einem Backup einer anderen Geräteart wiederherstellst und beispielsweise ein iPad-Backup für ein iPhone nutzt, werden bestimmte Datenarten nicht übertragen. Zu diesen Inhalten zählen Fotos, Nachrichten und Anhänge in Nachrichten*, Sprachmemos sowie Apps, die mit dem Gerät, das du einrichten möchtest, nicht kompatibel sind. Apps, die nur mit dem iPad kompatibel sind, werden zum Beispiel nicht auf das iPhone übertragen.

* Wenn die Geräte iCloud und Nachrichten in iCloud verwenden, werden deine iMessage-, Text- (SMS) und Multimedianachrichten (MMS) automatisch in iCloud gespeichert.