Daten von einem Windows-PC auf einen Mac übertragen

Verwenden Sie den Windows-Migrationsassistenten, um Ihre Musik, Bilder, Dokumente und andere Daten von einem Windows-PC auf Ihren Mac zu übertragen.

Der Windows-Migrationsassistent überträgt Ihre Kontakte, Kalender, E-Mail-Accounts und mehr von einem PC auf Ihren Mac und legt diese Dateien dabei an den entsprechenden Speicherorten ab.

Vorbereitung

Führen Sie diese Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Migration reibungslos verläuft.

• Stellen Sie sicher, dass Windows auf dem neusten Stand ist. Der Migrationsassistent wird von Windows XP und neuer unterstützt.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie den Namen und das Passwort eines Administratoraccounts Ihres PC kennen.
  • Verbinden Sie den Mac und den PC mit demselben Netzwerk, beispielsweise Ihrem WLAN-Netzwerk zu Hause. Sie können auch ein Ethernetkabel verwenden, um die Ethernetanschlüsse am Mac und am PC miteinander zu verbinden, um eine direkte Netzwerkverbindung herzustellen.

Nutzen Sie die Datenträgerprüfung (CHKDSK) auf Ihrem PC, um sicherzustellen, dass keine Probleme mit Ihrem Windows-Laufwerk vorliegen.

1. Wählen Sie "Start" > "Ausführen".
  2. Geben Sie cmd in das Fenster "Ausführen" ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie chkdsk in das Befehlsfenster ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Wenn die Datenträgerprüfung meldet, dass Probleme festgestellt wurden, geben Sie chkdsk Laufwerk: /F ein, und drücken Sie die Eingabetaste (dabei steht "Laufwerk" für den Buchstaben Ihres Windows-Startlaufwerks, wie "d:"). Drücken Sie bei Aufforderung die Taste "Y", und starten Sie Ihren PC neu. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Datenträgerprüfung keine Fehler mehr meldet.

Wenn Sie ein gemeldetes Datenträgerproblem nicht lösen können, muss Ihr PC ggf. repariert werden, bevor Sie die Daten auf den Mac übertragen.

Daten von einem PC auf den Mac übertragen

Führen Sie diese Schritte aus, um Daten von einem PC auf den Mac zu übertragen.

1. Laden und installieren Sie den Windows-Migrationsassistenten auf Ihrem PC.
  2. Beenden Sie andere geöffnete Anwendungen in Windows.
  3. Öffnen Sie den Windows-Migrationsassistenten auf dem PC.
  4. Klicken Sie im Fenster des Migrationsassistenten auf "Fortfahren", um den Vorgang zu starten.

5. Starten Sie den Mac. Der Systemassistent wird automatisch geöffnet, wenn Sie Ihren Mac zum ersten Mal einrichten. Wenn Sie Ihren Mac bereits eingerichtet haben, öffnen Sie den Migrationsassistenten im Ordner "Programme" des Mac.
  6. Folgen Sie auf dem Mac den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie zum Migrationsbereich des Assistenten gelangen. Wählen Sie die Option zum Übertragen von Daten "Von einem Windows PC".
  7. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung einen Administratornamen und ein Kennwort ein.
  8. Klicken Sie auf "Fortfahren", um andere geöffnete Apps zu schließen.
  9. Wählen Sie den PC aus der Liste der verfügbaren Computer im Migrationsfenster auf dem Mac aus, und warten Sie, bis der PC den auf dem Mac angezeigten Code anzeigt.
  10. Wenn auf dem PC und dem Mac derselbe Code angezeigt wird, klicken Sie auf beiden Computern auf "Fortfahren".
  11. Ihr Mac überprüft die Laufwerke des PC, um eine Liste mit Daten zu erstellen, die migriert werden können. Wählen Sie nach der Überprüfung die Daten aus, die Sie auf den Mac übertragen möchten, und klicken Sie auf "Fortfahren".

Sowohl der Fortschritt als auch die geschätzte verbleibende Zeit werden auf dem Windows-PC und dem Mac angezeigt.

Der Migrationsassistent teilt Ihnen den Abschluss des Migrationsvorgangs mit. Nachdem die Migration abgeschlossen ist, können Sie den Migrationsassistenten auf dem PC schließen und sich bei Ihrem neuen Benutzeraccount auf dem Mac anmelden. Sie werden aufgefordert, ein Passwort festzulegen, wenn Sie sich zum ersten Mal bei einem Benutzeraccount anmelden, der von einem PC migriert wurde. Sie können das gleiche Passwort verwenden, das Sie auf dem PC genutzt haben, oder ein neues Passwort festlegen. Tipps dazu, wie Sie ein sicheres Passwort erstellen, finden Sie unter Wählen sicherer Passwörter unter Mac OS X.

Was wird übertragen?

Bei der Migration können Sie auswählen, welche Dateien auf Ihren Mac übertragen werden sollen:

E-Mail-, Kontakt- und Kalenderdaten

Der Migrationsassistent überträgt Ihre E-Mail-Nachrichten, E-Mail-Accounteinstellungen, Kontakte und Termine, je nachdem, welche Windows-Version Sie nutzen und über welche Art von Accounts Sie verfügen.

Outlook Express

Der Migrationsassistent unterstützt die folgenden Daten aus Outlook Express in Windows XP:

• Personen werden in Kontakte übertragen.
  • IMAP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.
  • POP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.*

Outlook

Der Migrationsassistent unterstützt die folgenden Daten aus 32-Bit-Versionen von Outlook in Windows XP und neuer:

• Personen werden in Kontakte übertragen.*
  • Termine werden in den Kalender übertragen.
  • IMAP- und Exchange-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.
  • POP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.*

Windows Live Mail

Der Migrationsassistent unterstützt die folgenden Daten aus Windows Live Mail unter Windows Vista und neuer:

• IMAP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.
  • POP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.*

Windows Mail

Der Migrationsassistent unterstützt die folgenden Daten aus Windows Mail unter Windows Vista und neuer:**

• IMAP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.
  • POP-Einstellungen und -Nachrichten werden in Mail übertragen.*
  • Personen werden in Kontakte übertragen.

* Wo angegeben, werden nur die Mail- oder Kontaktdaten übertragen, die zum angemeldeten Windows-Benutzeraccount gehören. Um Daten von anderen Benutzeraccounts zu übertragen, verwenden Sie den Migrationsassistenten erneut, während Sie bei dem anderen Windows-Account angemeldet sind. Jedes Mal, wenn Sie eine Migration durchführen, wird auf dem Mac ein neuer Benutzeraccount erstellt.

** Der Migrationsassistent überträgt keine Daten aus der Mail-App für Windows 8; er überträgt jedoch Daten aus anderen Versionen aus Windows Mail, die unter Windows 8 und neuer verwendet werden.

Lesezeichen

• Lesezeichen aus Internet Explorer, Safari für Windows und Firefox werden in Safari übertragen.

iTunes-Inhalte

• Ihre iTunes-Musik, -Filme und sonstige Dateien aus der iTunes-Mediathek werden in iTunes auf dem Mac übertragen.

Bilder

• Fotos und andere Bilder werden in Ihren Benutzerordner kopiert. Diese Dateien können zu Fotos hinzugefügt werden. Nach der Migration können Sie "Fotos" öffnen und die App auf Ihrem Mac nach zu importierenden Fotos suchen lassen.

Systemeinstellungen

• Ihre Sprach- und Standorteinstellungen, Webbrowser-Startseite und der Desktophintergrund (keine Standard-Desktophintergründe von Windows) werden in die Systemeinstellungen von OS X übertragen.

Andere Dateien

Sie können zudem wählen, ob die folgenden Dateien im Rahmen der Migration übertragen werden sollen oder nicht:

• Dateien aus dem obersten Ordner des Stammverzeichnisses des aktuell angemeldeten PC-Benutzers
  • Andere Dateien als Systemdateien, die sich im Ordner "Windows" oder "Programme" befinden
  • Ordner auf der obersten Ebene des Windows-Systemdatenträgers des Benutzers
  • Ordner auf der obersten Ebene anderer lokaler Datenträger, die mit dem Windows-PC verbunden sind

Bei Fehlschlagen der Migration

Wenn die oben genannten Schritte nicht das erwartete Ergebnis liefern, überprüfen Sie die nachfolgenden Punkte.

Andere PC-Anwendungen beenden

Gehen Sie wie folgt vor, um sicherzustellen, dass auf Ihrem PC keine anderen Anwendungen geöffnet sind, während Sie versuchen, Ihre Daten zu übertragen:

1. Drücken Sie Alt-Tab, um eine geöffnete Anwendung auszuwählen.
  2. Drücken Sie Alt-F4, um die ausgewählte Anwendung zu beenden.

Netzwerkverbindung prüfen

Wenn Ihr PC nicht im Fenster des Systemassistenten oder Migrationsassistenten auf dem Mac angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass beide mit demselben Netzwerk verbunden sind. Sie können ein geschlossenes Netzwerk einrichten, indem Sie Mac und PC mit einem einzigen Ethernetkabel verbinden.

Wenn der Migrationsassistent auf dem Mac Ihren PC trotzdem nicht aufführt, versuchen Sie, vorhandene Firewall-Software auf dem PC zu deaktivieren. Diese kann Netzwerkports sperren, die der Windows-Migrationsassistent benötigt. Nach Abschluss der Migration können Sie die Firewall-Software wieder aktivieren.

Antiviren-Software deaktivieren

Wenn sich der Migrationsassistent auf Ihrem PC nicht öffnet, deaktivieren Sie vorübergehend Antiviren-Software auf dem PC, und versuchen Sie dann erneut, den Migrationsassistenten zu öffnen. Sie können die Antiviren-Software wieder aktivieren, nachdem die Migration abgeschlossen ist.

Ihr PC ist nicht mit dem Migrationsassistenten kompatibel

Wenn Sie den Migrationsassistenten nicht für die Übertragung von Dateien zwischen PC und Mac verwenden können, können Sie wichtige Daten mithilfe eines externen Laufwerks oder der Dateifreigabe manuell auf den Mac kopieren.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: